3 мин.

Вот что мы имеем на сегодняшний день…

Приближается новый сезон. Активизировались спортсмены, тренеры и журналисты, а здесь, на sports.ru, – статистики, аналитики и прогнозисты. Не будем же отставать от них. Да и подход у вашего покорного слуги – всё-таки свой, специфический…

На всякий случай подчеркну: я не букмекер и не метеобюро – моё последнее изобретение (как и общая статистика побед и подиумов) не предназначено для прогнозов. Только и единственно – для фиксации текущего положения. А оно на середину ноября 2016 года – следующее:

Лучшие

В таблице отсутствуют три действующие спортсменки (впрочем, две из них – уже состоявшиеся звёзды), достигавшие в своей карьере уровня 2500 и выше: Мириам Гёсснер (2548) и сёстры Семеренко – Вита (2512) и Валентина (2507).

Посмотрим, сумеет ли Габи продолжить свою стабильную прошлогоднюю серию. В данный момент она опережает ближайшую активную преследовательницу на целых 66 очков (которые, впрочем, легко растерять одним неудачным выступлением), и её ближайшая задача – опередить по максимальному рейтингу Лауру, отобрав у неё, таким образом, звание мощнейшей биатлонистки современности. (Именно так – мощнейшей, потому что в плане сочетания «сила – выносливость» Лауре пока далеко до Габи.) И просто для сравнения скажу, что Магдалена Нойнер перед своим последним сезоном имела рейтинг лишь чуть выше – 2643.

Мари и Дори имеют перед глазами старую добрую цель – Магдалену Фошберг (2573), которая, согласно моим подсчётам, была бы вполне конкурентоспособной спортсменкой и сегодня. У Кайсы задача – не рейтинговая: одержать юбилейную, 20-ю победу. Возвращающаяся на КМ Даша почти наверняка многое потеряет из имеющегося запаса, прежде чем снова начнёт (если вообще начнёт) выступать на уровне лидеров, – это касается также Насти. Хотя, конечно, история знает и немало удачных примеров возвращения – Лив-Грете Пуаре, Анна Богалий-Титовец, та же Мари Доран-Абер…

Не призёрки

В некоторой степени – обратная связь, а вообще – чисто из любопытства: чего могут достичь спортсменки, ни разу в жизни не добиравшиеся до подиумов (по крайней мере, пока). Калинчик – единственная, кто уже успела завершить карьеру, а Бурдыга и Фиалкова – те, кто никогда не добирались даже до TOP-5. Да, даже до TOP-5… А ведь всего неполных 20 лет назад – уже во времена Магдалены Фошберг – такой рейтинг (за 2400) был высшим пилотажем…

Россиянки

Что же до российских исследовательниц… сами знаете, какой части океана, то – действительно, даже Анфиса Резцова (рекордный рейтинг – 2406, на начало сезона 1992 / 1993 – 2379) имеет нынче право заявлять, что, мол, девочек её уровня в сборной нет. (В таблице я привёл всех, кого называли Валерий Медведцев и Виталий Норицын как готовящихся к выступлениям в Байтустулене и Эстешунде, а также всех остальных, кто бегал в прошлом сезоне.)

Вдобавок способность той же Татьяны Акимовой к стабильности – хотя бы на достигнутом уровне – вызывает серьёзные сомнения. В данный момент этот её указанный в таблице уровень равен уровню Кристины Гузик и на очко опережает уровень Сюзен Данкли, а между Таней и биатлонистками, указанными в первой таблице, имеется Лиза-Тереза Хаузер (2397), Вероника Виткова (провалившая ханты-мансийский спринт; 2375) и Вита Семеренко (2373; то есть Акимова в мировой табели о рангах без учёта «возвращающихся» спортсменок – пока 16-я).

P. S. Кого интересует текущее положение представителей других сборных – обращайтесь ко мне или к «тому ещё школьнику».