27 мин.

Истоки праведного гнева

Вступление.

Профессор поднимает книгу перед студенческой аудиторией и заявляет:

- Господа студенты. Как вы можете видеть, эта книга белого цвета.

Студенты смотрят на книгу и видят, что на самом деле она красная. В зале поднимается обсуждение, перерастающее в возглас несогласия:

- Нет, книга не белая, а красная!

- А я вам говорю, что она белая.

- Позвольте, профессор, вы говорите того, чего нет! Мы все видим, что книга красная!

В ответ на это профессор поворачивает книгу задней стороной к аудитории. Задняя обложка книги оказывается белой.

- Видите? Книга белая. Все зависит от того, с какой стороны посмотреть!

У каждого своя правда. Эта старая байка про книгу разных цветов лишь иллюстрирует некую реальную ситуацию проявления различных точек зрения на одну и ту же проблему. Если проблема несущественна, то разногласия не выходят за рамки дружеского спора, и быстро утихают. Но если проблема резонансная, то спор вокруг нее всегда выйдет далеко за пределы небольшой группы людей. И всегда найдутся люди «по разные стороны баррикад». И одни будут доказывать, что книга белая, а другие – что она красная.

Поэтому споры вокруг нынешней ситуации в «Спартаке» так широко обсуждаются. Говоря «ситуация», я понимаю на самом деле не что-то одно конкретное, а целый ворох проблем, накопившихся за последние годы как внутри клуба, так и в его взаимодействии с внешним миром. Не беру на себя роль третейского судьи, который выведет всех на чистую воду и примирит враждующие стороны. Наоборот, предполагаю, что данный текст породит еще больше споров и дискуссий. Но пишу я это не с целью посеять вражду или еще больше расколоть наше Красно-Белое Братство, а, наоборот, с желанием снизить градус напряженности между сторонниками происходящего и его противниками.

Сразу оговорюсь, что отношу себя ко вторым. И если вдруг этот текст когда-нибудь прочитает Леонид Арнольдыч – нет, мне никто не платил. Я до всего этого дошел своим мозгом. И нас таких очень-очень много. Мне крайне не по душе все то, что происходит последние годы, а в особенности, последние месяцы. И, как у студентов, для меня книга красная. И в рамках этого текста я постараюсь изложить все то, что привело меня к такой позиции. Обычно обмен мнениями на сайте происходит в комментариях к определенным новостям, но я решил высказать свою точку зрения вне данного формата общения.

 

Почему? Во-первых, потому что проблемы в «Спартаке» слишком уж глобальные. Их невозможно обсудить в рамках обмена двумя-тремя короткими сообщениями. Они требуют гораздо большего объема текста, чтобы определить свою позицию. Во-вторых, так или иначе все в комментариях по привычке скатывается в личные оскорбления, что совершенно не способствует рождению пресловутой истины в споре.

 

Впрочем, что-то я заболтался. Пора переходить к основному тексту.  

Глава 1. Страсти по Глушакову.  

За многолетнюю историю клубов за «Спартак» и «Локомотив» играли многие. Среди них были игроки, не вызывавшие особого негодования в болельщицких кругах. Например, Романы Шишкин и Павлюченко. Были и более резонансные эпизоды, как, например, Дмитрии Сычев и Торбинский. Но, пожалуй, самый резонансный персонаж во взаимоотношениях «Спартака» и «Локомотива» - это Денис Глушаков. На сегодняшний день на его голову выливаются тонны помоев. Когда-то заслуженно, когда-то «лишь бы хайпануть», но в целом его фигура кажется достаточно противоречивой. Как и в случае с красно-белой книгой, для одной части болельщиков Денис – форменный ***, не имеющий права надевать на себя майку Великого Клуба, для другой – ее законно избранный капитан, попавший в тяжелую жизненную ситуацию. Часто на ветках форумов и комментариев мы можем читать сообщения вроде «Лицемеры! Поливаете тут всех грязью! А в 2017 вместе с Денисом по машинам прыгали, чемпионство отмечали, на руках носили! А теперь пылесосите его почем зря!»

Такого «лицемерия» в жизни бывает очень много. Беда только в том, что лицемерами называют потерпевшую сторону. Влюбился ловелас в девушку, например, и только и думает, как бы ее в постель затащить. И подарки ей покупает, и комплиментами засыпает, маме ее на даче помогает. Золото, а не мужчина! Девушка с мамой нахваливают ловеласа, вот он какой, наш герой! А потом первая ночь вместе, вторая. Месяц. Вот уже и комплименты реже стали, а как к маме ехать, так спина заболела. Да и вообще, по-моему, на соседку заглядываться стал. Как тут себя девушке вести? Продолжать нахваливать за былые заслуги и надеяться, что он возьмется за голову? Или честно выразить недовольство текущим положением дел? Если да, то кто в данном случае лицемер?

Как по мне, так не нужно политкорректности там, где ее не должно быть. Черное нужно называть черным, а белое белым. Если человек ведет себя подобающим образом, он заслуживает похвалы вне зависимости от личного отношения. И наоборот. И когда Денис выкладывался на поле на сто процентов, отдавал всего себя на поле и за его пределами, когда о проблемах в его семье никто не знал и пока он не совершал недостойных мужчины поступков – какие могли быть к нему претензии? Мы видели эту книгу с той стороны, какую он нам показывал. О цвете ее задней обложки мы могли только догадываться.

А если вернуться на несколько лет назад, то поводы для догадок вполне были. Февраль 2013 года. Уже около полугода в российских СМИ муссируется тема возможного перехода Глушакова то ли в «Зенит», то ли в «Спартак». Сами действующие лица хранят гробовое молчание, отшивая журналистов на полувопросе. Но шила в мешке не утаишь, все всё прекрасно понимали. И на этом фоне Славен Билич лишает Дениса капитанской повязки в «Локомотиве». Казалось бы, ничего необычного, человек находится в процессе поиска правильного решения своего будущего, не может быть до конца сконцентрирован на текущих проблемах команды. Но кто может гарантировать, что Глушаков не специально снизил к себе требования, чтобы «Локомотив», не желавший его отдавать ранее, стал более сговорчивым в вопросе продажи его в клуб, который он «ненавидит», но тот предлагает много денег (в прессе уже тогда фигурировала потенциальная зарплата игрока в 3 миллиона евро в год, правда, еще при том курсе валют)? Я, например, не могу. Тем более что сразу после этого, еще будучи игроком «Локомотива», Глушаков дает интервью (не кому-нибудь, а пресс-службе клуба!), в котором признается в симпатиях к «Спартаку» в детстве. Думайте сами, решайте сами. Но это ерунда, догадки, домыслы.

А вот факты. Лишение капитанской повязки в «Локомотиве» в марте 2013 года Глушаков объяснил лично так: «После проигранного матча с «Волгой» я попросил ребят сменить меня как капитана команды. Мы поговорили с тренером, и сейчас на эту роль претендуют трое игроков». Высокопарно. Профессионально. Заслуживающий уважения поступок. Но уже в июне (три месяца спустя) после ухода Билича Глушаков выдает интервью, в котором говорит следующее: «Решение об отказе от капитанской повязки я принял сам — никто меня к нему не подталкивал. Оказался в сложной ситуации: вроде бы тренер доверил мне роль капитана, но при этом никакой поддержки я от него не получал. (…) После матча с «Волгой» я сказал ребятам, что капитанскую повязку больше носить не буду, но тренерский штаб об этом не предупредил. А вскоре Билич заявил, что это он лишил меня должности капитана. Мои партнеры знают, что это неправда».  

Как же за три месяца ситуация превратилась в ровно противоположную? Что-то тут не вяжется. Первый звоночек – подковерные игры внутри коллектива, включая тренерский штаб, выставление тренера крайним. И вновь история с капитанской повязкой. Прямо дежавю. Из того же интервью: «Когда тренер не может наладить в команде дисциплину, начинается бардак. Билич — человек порядочный и адекватный, я желаю ему удачи, но как тренер это самый слабый специалист из тех, с кем мне приходилось работать». Ну а здесь улетучиваются последние подозрения в профессионализме и высоких моральных устоях. Говорить такие слова в спину бывшему тренеру – верх невоспитанности. Да, кто-то сейчас припомнит мне мои слова по поводу того, что белое нужно называть белым, а черное – черным. Абсолютно верно. И я не говорю о том, что Глушаков не имеет права считать Билича худшим. Но дело в том, что Глушакова не спрашивали о качествах Билича как тренера. Эта реплика была продолжением его мысли о капитанской повязке, а не ответом на вопрос о Биличе. А это уже не «честность», а правила приличия. Иногда нужно промолчать. К сожалению, очень часто в наши дни люди путают честность с невоспитанностью.

Поэтому уже в момент перехода Дениса в «Спартак» были сигналы того, что приобретаем человека не с самыми лучшими качествами. Возможно, ему нужно было время в новом клубе, в новой структуре, в новом коллективе, чтобы показать себя «во всей красе», но когда это проявилось, мало не показалось никому. Вернемся в 2017 год. 22 сентября «Спартак» официально объявляет о заключении с Глушаковым нового контракта до 31 мая 2020 года. По совершенно случайному совпадению в этот же день на абсолютно аналогичных условиях (разве что не в плане зарплаты) клуб продлевает контракт с еще одним футболистом. Дмитрием Комбаровым. Но это так. К слову. А событие это ознаменовало первую личную победу Глушакова над системой клуба. Насколько «личную», конечно, вопрос условный, поскольку мы никогда не узнаем всю правду о наличии у него покровителей в топ-менеджменте, но сам факт получения жирного долгосрочного контракта в 30 лет при посредственной игре на старте сезона говорит о том, что у Глушакова были достаточно серьезные рычаги влияния. Причем, стоит отметить, что разговоры о новом контракте пошли сразу после чемпионства клуба весной 2017. При том, что по официальным данным, старый контракт действовал до 2019, т.е. еще два года. Стало быть, вопрос был не в безопасности трудоустройства, а в цене. Как только Денис поднял над головой чемпионский трофей, как тут же поползли слухи о переговорах со «Спартаком» о новом контракте. Красно-белые, зная Федуна и его еврейскую суть, как думаете, кто был инициатором переговоров? Вот и я о том же.

И снова дежавю 2013 года. Как только у Дениса в голове появляется что-то помимо футбола, футбол оттуда выходит целиком и полностью. Отсюда и слабая игра на старте сезона, непопадание в стартовый состав, недовольство болельщиков.   Кстати, о недовольстве болельщиков. Перед дерби с цска Глушаков участвовал в пресс-конференции, на которой ему задали вопрос об этом. Глушаков ответил следующим образом: «Болельщики? Просто многие привыкли, что я подключаюсь к атакам и забиваю, но пока мы играем не так. Если я буду подключаться вперед, сзади кто останется? Всем не угодишь, каждый видит футбол со своей колокольни».

Действительно. Кто сзади-то останется? У нас же схема 4-1-5, с единственным центральным полузащитником. Впрочем, зачем я разоблачаю Дениса, он сам с этим прекрасно справился, причем уже в следующем же ответе на вопрос о конкуренции в атаке с Пашаличем: «Не думаю, что мы с ним конкуренты. У нас задумка тренера такая, что каждый в центре может заменить друг друга. Сначала один впереди способен побегать, потом – сзади».

Если в 2013 году Денису для высказывания взаимоисключающих вещей требовалось 3 месяца, то в 2017 году стало достаточно трех минут… После подписания контракта с вышеуказанными товарищами «Спартак» выдал невероятную серию без поражений аж до апреля следующего года. Ни много ни мало, а это 18 матчей чемпионата. И про игру Глушакова особенно никто не вспоминал. Он получил, что хотел, и сосредоточился на футболе. Но после того поражения «Уралу» что-то в команде надломилось.

Точнее, надломилось еще раньше, просто в этот момент что-то распиравшее «Спартак» изнутри, пробило микротрещину в скорлупе, скрывавшей все внутренние дела команды. А через полгода эта микротрещина разрослась настолько, что разломила пополам не только сам клуб, но и все Красно-Белое общество. То, что надлом случился еще раньше 15 апреля 2018 года, очевидно по записи Глушакова в инстаграмме на следующий день: «Бог все видит!» На фото, помимо Глушакова, присутствуют еще Комбаров и Ребров. Что именно хотел сказать Денис этим сообщением, мы никогда доподлинно не узнаем, но сам тон выражения в совокупности с моментом его публикации намекает на то, что было высказано что-то вроде «Поделом!». Как будто его кто-то обидел, а теперь ему за это воздалось. Но воздалось чем? Поражением команды, капитаном которой ты являешься? И вместо сожаления о случившемся ты высказываешь свои обиды, по сути, выпячивая на первый план не себя, как непосредственного участника матча, а кого-то еще? Что ж, еще +1 к моральным качествам Дениса.

А два дня спустя, 18 апреля 2018 года состоялся печально известный матч с Тосно в полуфинале Кубка России. С незабитым Глушаковым выходом 1 на 1 в концовке дополнительного времени и незабитым им же послематчевым пенальти. Как только у Дениса в голове что-то помимо футбола, футбола в ней не остается совершенно, помните? Даже если предположить, что он промахнулся два раза в течение 5 минут мимо ворот неумышленно (я в это не верю), то в пору вспомнить его же цитату, что Бог все видит… Доигрывал чемпионат Спартак уже без Глушакова в составе. Деморализованный после вылета из Кубка России, Спартак проиграл Ахмату. Деморализованный внутренними склоками, Спартак проиграл Динамо. Вследствие всего этого лишился прямой путевки в Лигу чемпионов, а, забегая вперед, квалификацию в группу пройти не сумел. Можно кидать камень в огород Массимо Карреры, что он не смог замотивировать игроков на концовку сезона, но это будет лишь частью правды.

А оставшаяся часть правды в том, что при профессиональном подходе части игроков к своей ситуации в команде, такой потребности у тренера и не должно было возникнуть.   Ближе к осени ситуация развивалась, как снежный ком. Стремительно и оголяя грязь, скопившуюся под снегом. Начало чемпионата (с учетом продажи Промеса в последний день трансферного окна) Спартаку не удалось. С игры был забит только 1 мяч чуть ли не в 10 играх. Да, за счет нескольких мячей со стандартов удалось взять хоть какие-то очки, но в целом их не хватало для того, чтобы чувствовать себя уверенно в таблице. Травма Жиго только усугубила ситуацию. Глупо думать, что тренер команды в такой ситуации не пытался выжать из команды максимум, что-то поменять, что-то изменить. Пусть, тактика была отдана на откуп Рианчо, но главное, в чем силен был Каррера чемпионского сезона – мотивация и организация коллектива – он не использовать не мог. Другое дело, что тогда это было приложено к коллективу здоровому, в котором не было недовольства и затаенных обид, то в этот раз это дало противоположный эффект. Гнойный нарыв лопнул под нажимом силы. Неопытный наивный иностранец решил, что его метод универсален, и прогадал. По непонятному совпадению именно в этот период обычно неконкретизированные и отстраненные стихи товарища Назарова становятся адресными и негативными. И один из таких стихов, одобренный (случайно или нет, это уже неважно) двумя игроками основного состава, стал причиной взрыва парового котла. Массимо ставил Глушакова в состав даже в период его политических игр по поводу нового контракта в 2017, ставил на кубковую игру после поста в Инстаграмме в 2018, вернул в состав летом 2018 после предсезонной подготовки. То есть всегда был готов простить игрока, оступившегося в той или иной ситуации. Поэтому я не верю, что Массимо задвинул бы Глушакова в дубль, если бы он принес личные искренние извинения за свой проступок. Стало быть, извинений (искренних – это важно) не последовало. Что тоже заставляет задуматься. Как аукнется, так и откликнется, так у нас на Руси говорят.

Спустя некоторое время в Сети пошли гулять видео Глушакова с подругами детства. Понятное дело, что появились они не на пустом месте, а именно в ответ на действия Глушакова внутри коллектива. Кто именно слил в Сеть эту информацию и затем тиражировал ее по всем СМИ остается загадкой, но мое мнение – не весь Спартак как структура состоит сплошь из говна и палок. И там есть люди, которые недолюбливают Дениса (и его возможных покровителей среди руководства). И когда поведение игрока стало уже совсем вопиющим, последовал ответный удар.  

Дальше – больше. Избиения супруги, требование с женщины алиментов при бешеной зарплате, судебные иски, телефонные угрозы с чехами и Аркашками. Мне по большому счету все равно, как он там, с кем он там и кого он там. Это его личная жизнь. Он волен распоряжаться ей как хочет. Но покуда он является частью Спартака (и не просто частью – а капитаном команды!), я не могу игнорировать наличие такого разлагающего элемента в команде. Положите себе руку на сердце и ответьте честно: разве может человек, угрожающий матери своих детей чеченами и физической расправой, уважать кого бы то ни было в этой жизни, если он не стоит выше него по социальной лестнице? Нет, не может. Ну, разве что, старых друзей и родственников. Кто для него этот тренер, если он с Аркашкой и Ивановым обнимался и, возможно, с кем-то из руководства клуба (т.е. начальником этого тренера) находится в отношениях, далеких от корпоративных? К сожалению, мой личный опыт показывает обратную связь между моралью и количеством денег/связей у большинства людей. Поэтому для меня отсюда следует логичный вывод: как бы Глушаков ни отдавался игре, как бы он ни помогал клубу своими голами и рвением (а этого уже давно нет и в помине), он не может быть одобряем мной как часть системы клуба. Игровые качества он проявляет раз (максимум два) в неделю на протяжении двух часов. А вот человеческие – каждый день на базе клуба/сборах/собраниях. И если он срет там, где живет (я про ссоры с женой), то насрать на работе для него будет раз плюнуть. Это медленное саморазрушение коллектива. Бомба замедленного действия. До очередного Билича/Карреры, который начнет «перегибать палку».

Нет. Лицемерие – это не поменять свое мнение о человеке из-за объективных обстоятельств. Лицемерие – это закрывать глаза на личные качества футболиста, находящегося в коллективе. Любой коллектив – это социум. Это семья. Любой отдел на работе живет как рабочими, так и личными отношениями. Где проявляются не только профессиональные качества коллег. Поэтому человеку, которому я не пожму руку при встрече, не место в том месте, которое я люблю. Я радовался и поддерживал Дениса Глушакова, пока видел красную сторону его лицевой обложки в чемпионском 2017 году. И не хочу его знать как человека (а, следовательно, и как часть спартаковской семьи) после того, как увидел белую сторону его задней обложки. И если для кого-то это лицемерие, то для меня это закон причины и следствия. А лицемерие – заявлять о любви к клубу, игнорируя его проблемы, которые не могут быть от него отделены.

Поэтому лично для меня Спартак без Глушакова. Праведному гневу быть.  

Глава 2. Рыба гниет с головы.  

«Жираф большой – ему видней», как пел классик. Но все в мире относительно. Вдаль, может, и видней, а вот если смотреть под ноги, то тут имеют преимущество как раз те, кто пониже. Все в мире строится по одним и тем же законам, поэтому такая, вроде бы, искусственная структура как юридическое лицо тоже подчиняется законам природы, животного мира. Топ-менеджмент, как жираф, хорошо видит вдаль (стратегическое планирование), но совсем ничего не видит вниз (тактическое управление). А ведь тактика – это конкретные практические шаги по реализации стратегии, поэтому какова тактика, такова в итоге и стратегия по факту (а не по плану, как она замышлялась). Именно поэтому в теории управления предприятием в начале ХХ века считалось, что реальное управление предприятием осуществляют менеджеры среднего звена, т.к. именно на этом уровне разрабатываются конкретные механизмы действий, а топ-менеджмент их просто утверждает.

Футбольный клуб «Спартак» как юридическое лицо – достаточно закрытая структура. Даже о его структуре собственности до конца ничего неизвестно – около 30% акций клуба находятся в собственности некоего физического лица. 70 оставшихся процентов поделены между Алекперовым и Федуном (37 и 33 процентов соответственно). Поэтому итоговое владение зависит от того, кто именно выступает этим физическим лицом: принадлежит ли он кому-то из пары Федун/Алекперов или же клубом владеют три человека, которые, как лебедь, рак и щука, не могут договориться, и тянут клуб в разные стороны. Не менее непрозрачным выглядит топ-менеджмент клуба. Если о Леониде Федуне еще можно насобирать информации в открытом доступе, то уже о вице-президенте Наиле Измайлове информацию приходится выуживать по крупицам. С учетом его высокой должности (по сути, второй человек в управлении), этот факт кажется довольно интересным, поэтому стоит немного порассуждать в этом направлении.

Говорю «порассуждать», потому что, к сожалению, прямых доказательств тех или иных выводов найти практически невозможно в силу большой скрытности персонажей. Вся информация тщательно фильтруется, в открытом доступе можно найти лишь крупицы. Но мы попробуем сопоставить эти крупицы с конкретными событиями и порассуждаем, а не слишком ли много совпадений на 1 квадратный метр.  

Свой рассказ буду вести сквозь призму Наиля Измайлова. Крайне интересная личность. На мой взгляд, ключевая персона в нынешнем Спартаке. Родился сей персонаж 21.09.1976 в Москве. Имеет 3 (как минимум) высших образования – успешно окончил Московский Государственный Университет Природоустройства, Высшую коммерческую школу Минэкэномразвития РФ, а также Дипломатическую академию РФ.

После окончания в 2004 году экономического ВУЗа Наиль Измайлов резко устремил свой взор в бизнес. С 2004 года во всевозможных реестрах стали возникать записи о юридических лицах с его участием. Обращает на себя внимание тот факт, что зачастую фирмы открывались не в Москве, а в Калининграде. Возможно, это как-то связано с личными знакомствами самого Наиля Измайлова или его друзей, с которыми он организовывал свой бизнес. Сферы деятельности – очень разнообразные, как в той поговорке: «мёд, песок, гавно и пчёлы». Финансовые услуги, консалтинг, посреднические услуги по операциям с недвижимостью, спортивные заведения, кинотеатры, сельское хозяйство, ну и, конечно же, строительный бизнес. Как непосредственно строительный (ООО «ИнжТехСтрой»), так и вспомогательные сферы: инвестиции и производство стройматериалов (ООО «Глобал менеджмент» и ООО «Фортеза Альянс»).

Как видно, послужной список Наиля Камильевича до прибытия в Спартак очень богатый. Это дало ему ценный опыт как в вопросах непосредственного управления предприятиями, так и в глобальном понимании бизнес-среды, взаимодействии с людьми и правилах поведения в отдельных вопросах ведения бизнеса.

По слухам, будучи руководителем ООО «ИнжТехСтрой», Измайлов поучаствовал в модернизации одного из заводов Лукойла, чем привлек на себя внимание боссов, подбиравших кандидатуру, способную вести дела по строительству стадиона и последующего управления делами «Тушино – 2018». Немалую роль, наверняка сыграл и тот факт, что Измайлов, будучи выпускником университета природоустройства, в течение трех лет проработал в Министерстве природных ресурсов РФ. Очень жирный плюс для нефтяной компании: у Наиля наверняка остались какие-то связи в министерстве, через которые можно было бы решать некоторые вопросы.

Стройку стадиона Измайлов завершил успешно, благодаря чему боссы (или босс?) Спартака решили оставить его в клубе. А учитывая полученную должность, авторитет он себе заработал немалый. Здесь нужно отдать должное Измайлову – если он что-то делает, то делает качественно. Кстати, именно высокая должность и место второго человека в Спартаке дают основания полагать, что реальным рулевым в Спартаке является Алекперов. Вряд ли рулевой Федун поставил бы Измайлова так высоко и так близко к себе, наделив еще и таким отборнейшим функционалом. А функционал у Измайлова давал ему возможность пустить корни во все дела клуба. Слово самому персонажу: «В мои обязанности в «Спартаке входит вся бизнес-составляющая и те инструменты, которые помогают ее обеспечить. То есть департамент безопасности, фан-клуб, коммерческий и IT отделы, департамент по связям с общественностью, единый технический центр, обеспечивающий эксплуатацию стадиона, Академии в Сокольниках, базы в Тарасовке и строительство новой базы в Тушино». Перечитайте еще раз. В одних руках сосредоточены все финансовые потоки, служба безопасности и IT. По сути, вот он главный человек. Федун, конечно, играет определяющую роль в том плане, что может сказать свое веское слово, наложить вето на то или иное решение (стратегия), но вся текущая деятельность, все конкретные шаги по реализации тех или иных планов и заданий находятся в руках Наиля Измайлова. Вряд ли Федун пошел бы на такое самоубийство (я, конечно, не считаю его грамотным менеджером, но такие банальные вещи он не понимать не может). Отсюда и закономерный вывод о том, что решение о должности Измайлова в Спартаке принимал не Леонид Арнольдович, а более властный человек. Коим может быть только Вагит Алекперов.

Итак, получив уже в 2014 году доступ ко всем ключевым бизнес-процессам клуба, Наиль Измайлов, по сути, стал человеком, определяющим конкретные действия. С тех пор в Спартаке и стал нарастать тот снежный ком, который перерос в лавину во второй половине 2018. Именно с этого момента начала набирать силу ОПГ «Ромашка». До этого, во времена Валерия Карпина про это говорили разве что в шутку. Но уже в ноябре 2015 генеральный директор Спартака Сергей Родионов дал свое знаменитое интервью, в котором выразил недовольство основными игроками команды, «которые тянут команду вниз при любом тренере», и что руководство клуба «уже готово на эту хирургическую операцию». Как мы прекрасно знаем, никто из ключевых игроков команду не покинул. Более того, со многими из них были продлены контракты осенью 2017 года на улучшенных условиях. О чем это говорит? О том, что и генеральный директор Спартака тоже не в состоянии «рулить» отдельными процессами. А рулит ими человек, который это все и допустил (имеется в виду, распоясывание игроков, почувствовавших себя «на одной ноге» с высокопоставленными чиновниками клуба). И это уж точно не Леонид Арнольдович.  

Если принять за истину, что Измайлов – ставленник Алекперова, то логично предположить, что Алекперов положил глаз на Наиля Камильевича далеко не в качестве рулевого Спартака. Это, скорее, некая «шуба с барского плеча». Скорее всего, в его основные задачи входит финансовое (а по возможности и инженерное, хотя ООО «ИнжТехСтрой» и прекратил свое существование с приходом Измайлова в Спартак, связи и знания в строительном бизнесе у него наверняка остались немалые) сопровождение деятельности Алекперова и связанных с ним структур. Основными из которых видятся проект «Тушино – 2018» и Комплекс по переработке нефтяных остатков в Нижнем Новгороде (начало строительства было положено в августе 2018). Плюс связи и опыт работы в Министерстве природных ресурсов. Золотой вы человек, Юрий Венедиктович! (с)

С учетом этих основных задач Измайлова становится понятно, почему делами клуба занимаются столь неохотно и столь непрофессионально. По всем направлениям, за которые ответственен Измайлов, последние 4 года заметны откровенные ухудшения. Финансовая составляющая клуба просела настолько, что приходится продавать лучшего игрока команды в последний день трансферного окна, чтобы выдержать финансовый фейр-плей УЕФА, при этом покупается Педро Роша. За 12 миллионов евро (за такую же сумму брали Эйдена МакГиди и Фернандо – почувствуйте разницу, как говорится). При том, что его даже и брать не хотели, а ехали в Бразилию совсем за другим персонажем. Работа с болельщиками упала до таких низов, что даже описывать не нужно: увольнение всеми любимого диктора стадиона, заявления о ставке на VIP-сегмент на стадионе, странные билетные и абонементные акции, отсутствие обратной связи, статьи про нищебродов на официальном сайте… Это можно продолжать бесконечно. Все это из-за того, что основное внимание нынешнего рулевого Спартака устремлено на совсем другие проекты.

Народ это чувствует и начинает возмущаться. Мол, вам ничего не надо, землю под Тушино отхапали и на клуб положили с прибором. Достается, конечно, в основном Федуну, как официальному главному в Спартаке. Который, тоже не дурак, и понявши, что у него, по сути, отобрали властные полномочия в клубе, устремил свой взор на футбол глобально. Раз в два года пишет статьи о реформации нашего горе-чемпионата, выдвигается и успешно проходит в Исполком РФС. Слухи о продаже доли Федуна в клубе ведь тоже не на пустом месте растут в последнее время – кому захочется окунаться лицом в дерьмо, за которое ты не ответственен? Вот и начинает товарищ потихоньку обустраивать свою жизнь вне структуры клуба, понимая, что его время там подходит к концу.

Но вернемся к Измайлову. Видя возмущение народа по поводу стройки в Тушино, он начинает понимать, что излишнее внимание к этому проекту ни к чему. А тут еще и появился в клубе любимец этих самых болельщиков, который с каждым днем получает все больший и больший авторитет. Что ж, старым оружием можно убить сразу двух зайцев: с помощью «распоясавшихся игроков, тянущих команду вниз» можно и убрать набирающего силу человека из клуба и отвлечь внимание болельщиков от стройки в Тушино. С учетом полномочий по финансовым потокам и департамента по связям с общественностью, Измайлов полностью контролирует поступающую вовне информацию, включая не только официальную позицию клуба, но и информацию в СМИ (причем, не только напрямую заказными статьями – вспомните, сколько раз до или после усатый певец в инстаграме пел не обобщенные проспартаковские, а персонально-критические песенки?).

Но тут случилось непредвиденное. Любовь к Массимо Каррере была настолько искренней, а его слив был настолько явным, что волна негодования не утихнет до сих пор. Нет, я конечно, понимаю, что на голом энтузиазме такие длительные акции не продержатся. Что компромат на недокапитана в таких массовых количествах выливался в такое удобное время неспроста. Что, конечно, если не напрямую, то косвенно этот негатив вокруг ситуации в Спартаке раскачивается намеренно. Вопрос только один, как и у Андрея Федуна в недавнем эпическом интервью: кому это выгодно.

Вопрос дискуссионный. Если хотите мое мнение: это борьба за власть внутри верхушки Спартака. Все прекрасно понимают, что Измайлов вертит Спартаком в угоду интересов, не связанных со спортом. Но у других (назовем их ради фана «повстанцами») людей кроме Спартака ничего нет, это их если не любовь, то единственный источник заработка.

Персоналии? Тут, конечно, все притянуто за уши и основано на догадках. Но это же ведь рассуждения, которые привели меня к моим мыслям, так ведь? В Бога тоже верят без конкретных доказательств существования. Поэтому я основываюсь просто на сопоставлении фактов и умозаключений. Поэтому поделюсь с Вами своими мыслями.

Ситуация 2018 года, по сути, повторяет ситуацию 2015 года. Но в этот раз Сергей Родионов с интервью о необходимости «хирургической операции» не выступал, хотя персонажи, собственно, те же самые. Почему? Потому что понял, что этот метод не работает. Измайлов своих в обиду не даст. И решить это полномочиями внутри клуба не получится. Однако сам факт того интервью 2015 года говорит о многом. И вряд ли Сергей Юрьевич сильно поменял свое мнение, особенно на фоне происходящего. Стало быть, нужно действовать более хитрыми методами.

Я более чем уверен, что в клубе ведется и не видимая болельщикам работа по противодействию Измайлову, мы лишь видим то, чем пользуются «повстанцы» через СМИ. А именно – слив агентурной сети. Глушаков – главный инструмент в увольнении Массимо – подвергается обструкции за счет грамотно слитого его настоящего образа. Пусть меня и заставили его ненавидеть, но я ненавижу его искренне и желаю ему поскорее уйти из клуба. Так что в этом «повстанцы» сработали грамотно и работают до сих пор. Но Измайлов своих не бросает. Отсюда и статьи (преимущественно на Спорт24 и устами Евгения Ловчева) про то, что Глушаков охренеть какой крутой игрок, чуть ли не лучший в Спартаке, отсюда и майки, которые «принесли, сказали всем надеть», отсюда и расторжение контрактов и аренда игроков, наиболее подходящих под принципы игры нового тренера в центре поля (Еременко, Жано и Попов). Самедов, возможно, улетел до кучи, из-за явного недовольства внутрикомандными интригами (отсюда и разоблачающие интервью).

А помните «лайки» от аккаунта Леонида Трахтенберга постам, оскорбляющим или высмеивающим Глушакова вскоре после увольнения Массимо? Его теплые отношения с Каррерой, искренние улыбки на каждом флеш-интервью, на каждой послематчевой фотографии? Конечно, Леониду Федоровичу, есть чему поучиться в части сетевых технологий взаимодействия с аудиторией, но в том, что он профессионал своего дела, которое он знает – это факт. Думаете, ему не больно было видеть, как разваливают его направление деятельности в угоду тому, чтобы вовне поступала только нужная информация? Думаете, Трахтенберг опубликовал бы новость об увольнении Массимо с фотографией стадиона? Думается, новость о нищебродах на официальном сайте появилась с немого согласия Леонида Федоровича. Но не с целью оскорбить или унизить болельщиков, а с целью вызвать еще одну порцию гнева в адрес топ-менеджмента клуба и Наиля Измайлова лично. Кстати, на официальном сайте Леонид Федорович по-прежнему числится в должности директора департамента по связям с общественностью. С учетом сохранения должности Родионова после интервью 2015 года, есть подозрения, что у них есть нечто, позволяющее им оставаться на плаву, откровенно выступая против Измайлова. Что это может быть? В текущих условиях видится только одно – поддержка Леонида Федуна.  

Федун был любимчиком Алекперова, его правой рукой в Лукойле, получил «официальные» бразды правления в футбольном клубе (футбол Федун любит, это факт, просто ни хрена в нем не понимает, вот беда). Но тут появляется Измайлов, которого по сути ставят вровень с Федуном в клубе, так еще и доверяют такие важные направления как строительство стадиона, стройку в Тушино и комплекс по переработке нефтяных отходов… Обидно быть брошенным? Возможно. Из Лукойла он никуда не денется – слишком золотая жила, но в Спартаке его ничего не держит. Искренним поклонником клуба он никогда не был, судя по его стремлению к глобализации – он любит спорт в целом, без конкретных симпатий. Поэтому, понимая, что сейчас ведется борьба за власть (читай – искоренение Измайлова из клуба) и это добром может не кончиться, Федун начинает искать пути отступления в лице Исполкома РФС. Там его настоящий дом, там его широкой душе будет вольно. Никаких тебе забот о финансовых потоках, гневе болельщиков, сиди и думай над реформами. Получив должность, сразу поползли слухи о продаже клуба Усманову (хотя, понятно, что продана будет только его доля в 33%).

Лишь поддержка Алекперова – человека главенствующего над Федуном и в Лукойле и в Спартаке – помогла бы Измайлову держаться на плаву до сих пор. А с учетом разваливающихся дел в клубе, поддержка эта явно не основана на перспективах спортивных. А основана она на перспективах властных, финансовых, связанных с основной деятельностью Вагита Юсуфовича. Поэтому на клуб ему наплевать. Клуб был инструментом для получения земли в Тушино. Эта цель достигнута, теперь можно и отдать его в чужие руки. Жираф большой, но ему не видней. Ему просто не нужно сюда смотреть. Все, что хотел, он здесь уже увидел, читай, получил.

Исходя из всего вышесказанного, могу сказать только одно. Праведному гневу быть. Праведному гневу в отношении Наиля Измайлова, который получил клуб как игрушку от большого брата. Праведному гневу в отношении большого брата, который использовал Великое Имя Спартака в своих корыстных целях. Праведному гневу в отношении тех, кто в борьбе за власть, гнушается добивать недобитую гордость клуба. Праведному гневу в отношении Глушакова и ко, которые ради денег, гнушаются честью и достоинством. Праведному гневу быть.  

 

Пы.Сы. Все выше указанное является не стопроцентным фактом, а мыслями автора, основанными на сопоставлении фактов из футбольной и не только жизни персонажей, связанных с повествованием.