11 мин.

Символическая сборная группового турнира

                                                        Алиреза Бейраванд, Иран (вратарь)

Алиреза Бейраванд

   В далеком детстве юный Алиреза пас овец (как того требовал его отец) и какое-то время даже был без крыши над головой. А 25 июня 2018 года 25-летний голкипер "Персеполиса" отразил пенальти от самого Криштиану Роналду, мгновенно став героем Исламской Республики Иран. Наверняка отец вратаря не жалеет теперь, что сын не пошел по его стопам и не стал пастухом.

   Стоит сказать, что подвиги Бейраванда не ограничились одним взятым пенальти. Те, кто смотрел все матчи сборной Ирана на этом турнире согласятся с тем, что голкипер был главным героем команды (а те, кто не смотрел эти игры должен срочно пересмотреть). Вообще, если бы перед началом турнира кто-то предположил, что наследники персидской империи будут до последних минут группового турнира претендовать на выход (причем с первого места) и пропустят от матерых пиренейских команд всего по одному голу, то таких прогнозистов наверняка подняли бы на смех. Однако, сборная Ирана и ее болельщики наверняка запомнятся жителям Санкт-Петербург, Казани и Саранска, да что там греха таить - всем россиянам! А голкипер Алиреза Бейраванд вполне возможно сменит клубную прописку и переедет в Европу. По крайней мере сын бедного пастуха этого сполна заслужил.

 

                                                 Дани Карвахаль, Испания (правый защитник)

   Многие помнят событие месячной давности, когда на поле "Олимпийского" стадиона в Киеве разыгралась драма. Сначала Мохаммед Салах покинул преждевременно поле из-за травмы, а следом зарыдал Даниэль Карвахаль. Наверняка многие болельщики сборной Испании схватились за сердце, ведь все шло к тому, что испанец пропустит чемпионат мира. Стоит напомнить, что до этого у Дани были также серьезные проблемы с сердцем, из-за которых он пропустил часть сезона. Но, правый защитник успел восстановится и принял участие в двух матчах группового турнира. После матча с Португалией одноклубник Карвахаля Начо был усажен в запас (несмотря на чудесный гол последнего в ворота Руя Патрисиу). И опытный Карвахаль не подвел, регулярно подключался к атакам, не забывая при этом об оборонительных функциях. В матче с Ираном Даниэль был лидером по ключевым передачам. Качество игры при неоптимальной форме Карвахаля, только что оправившегося от травмы, позволило ему занять место в символической сборной группового этапа ЧМ.

                                              Рафаэль Варан, Франция (центральный защитник)

Рафаэль Варан

   Наконец то Рафаэль Варан начинает оправдывать выданные ему давно-давно авансы. Центрдеф "Реала" похоже оправился от своих многочисленных болячек и теперь стал стержневым игроком как в своем клубе, так и в сборной. К тому же француз поднабрался опыта и стабильности.

   Команда Дидье Дешама совсем пока не впечатляет на турнире, но это не помешало сборной Франции уверенно квалифицироваться в 1/8 финала и пропустить при этом всего один гол, да и тот с пенальти. Главным образом это стало заслугой Рафаэля Варана безупречная позиционная игра которого, большой процент выигранных единоборств (85%) и лидерская роль в паре с Умтити дали необходимое качество французской защите. И пока Антуан Гризманн, Поль Погба и товарищи долго запрягают, Рафаэль Варан и защита Франции делает результат. 

                                             Йерри Мина, Колумбия (центральный защитник)

Йерри Мина

    Не зря "Барселона" прикупила зимой талантливого колумбийца (всего около 12 миллионов евро ушло на счет бразильского "Палмейраса"). Уже сейчас очевидно, что после чемпионата мира трансферная стоимость Йерри Мина будет куда выше и "Барса" может потирать руки. Высокий (195 см), атлетичный и при этом резкий с хорошей стартовой скоростью центральный защитник сборной Колумбии стал одним из лидеров своей команды на групповом турнире, забив больше Фалькао и Родригеса. Именно его голы в матчах против Польши и Сенегала стали победными. Перед началом турнира многие полагали, что лидером обороны команды Хосе Эрнесто Пекермана является Давинсон Санчес, но просмотрев три матча группового этапа, любители футбола поняли, что недооценили Мину. 

   Неуступчивость Йерри и великолепная игра на "втором этаже" очень пригодятся колумбийцам в 1/8 финала против англичан.

                                                     Юрий Жирков, Россия (левый защитник)

Юрий Жирков

   Все таки приятно осознавать тот факт, что можно включать в символическую сборную наших футболистов не потому, что они наши и не авансом, а вполне по делу. Юрий Жирков не стал открытием этого турнира, как скажем Александр Головин или Денис Черышев. Ведь защитник "Зенита" можно сказать уже ветеран отечественного футбола, участник еще триумфального Евро-2008 и экс-игрок лондонского "Челси". Однако, перед этим турниром многие сомневались не только в нашей сборной, но и персонально в Жиркове, мол поднаелся, травмы часто выводят из строя, скорость уже не та, что раньше. Но, старый конь борозды не портит (привет Сергею Игнашевичу!) и Юрий несмотря на проблемы со здоровьем (о них говорили врачи нашей сборной) провел отлично первые два матча сборной России на этом турнире. И если первый матч не стал для Жиркова и сборной серьезной проверкой, то во встрече с Египтом на опытном защитнике лежала важнейшая задача - нейтрализация Мохаммеда Салаха, с которой Жирков справился (кроме пары эпизодов) и звездный египтянин стал тем игроком, который совершил меньше всех касаний на поле среди игроков соперника.

   Во встрече с Уругваем тренерский штаб дал Юрию отдохнуть, помня о его проблемах со здоровьем и Жирков не стал соучастником разгрома нашей сборной, лишний раз подчеркнув свою значимость. А мы будем ждать Жиркова в лучшей форме к 1 июля, когда сборная России встретится с испанцами.

                                             Кевин Де Брюйне, Бельгия (правый полузащитник)

Кевин де Брюйне

   Понятное дело, что привязка Де Брюйне к правому флангу скорее символическая, нежели реальная. Дирижер "Манчестер Сити" и сборной Бельгии не привяжешь к одной точке - он атакует справа, появляется в центре и когда это необходимо меняется с Эденом Азаром флангами. И все же не отметить вклад рыжеволосого полузащитника в первое место бельгийцев на групповом этапе невозможно. Кевин не был на сей раз голеадором, не потрясал воображение результативными дальними ударами, зато тонко и умно управлял комбинациями своей команды. Не верите? Тогда пересмотрите гол Ромелу Лукаку в ворота Панамы.

 

                                           Лука Модрич, Хорватия (центральный полузащитник)

Лука Модрич

   Триумф сборной Хорватии кроется как в четкой командной игре, так и в индивидуальном творчестве хорватских лидеров. Разумеется системообразующим игроком балканской команды является Лука Модрич. Диспетчер команды Златко Далича был великолепен на протяжении всех трех игр, регулируя умело темпом и вектором хорватский атак. Отличительной способностью Модрича является не только умение отдать длинный точный пас, но и уйти под прессинга. Аргентинцы, нигерийцы и исландцы прекрасно понимали, что закрыть Модрича значит лишить хорватов главного оружия, однако знать не значит сделать - Лука умно уходил из-под опеки и свободно раздавал передачи (точность 87%). 

   Нет сомнений, что если датчане не решат проблему Модрича, то их ждет судьба поверженных соперников.

                                         Фелиппе Коутиньо, Бразилия (центральный полузащитник)

Фелиппе Коутиньо

   Несомненно одним из лучших игроков группового этапа стал Фелиппе Коутиньо. Пока вся Бразилия переживает за состояние Неймара и пока Тите ждет, когда форвард "ПСЖ" наберет оптимальные кондиции сквозь симуляции и рыдания, полузащитник "Барсы" в каждом матче отмечается результативными действиями. Гол в игре со Швейцарией, победный гол в тяжелейшей игре с Коста-Рикой плюс фантастическая по точности и длине голевая передача Паулиньо в игре с сербами. 

   Основным плюсом Фелиппе является его разноплановость. Коутиньо еще в "Ливерпуле" играл флангового атакующего полузащитника, а потом Юрген Клопп стал его наигрывать в центре поля, откуда Коут мог исправно снабжать партнеров длинными передачами. Тите не стал изобретать велосипед и дал Коутиньо свободу маневра, не запирая его творчество левым флангом. Если Коутиньо будет продолжать в том же духе, то титул главной звезды сборной Бразилии может от Неймара и уплыть к маленькому волшебнику из столицы Каталонии. Самое интересное, что все команды знают излюбленный фокус Коутиньо - смещение с фланга в центр с последующим ударом в дальнюю "девятку" с правой, но это не тот случай, когда предупрежден значит вооружен. Посмотрим, сумеют ли мексиканцы остановить гений бразильца.

 

                                              Ирвинг Лосано, Мексика (левый полузащитник)

Ирвинг Лосано

   Конечно конкурентов на этой позиции у Лосано было много, это и Эден Азар и Денис Черышев, но отдадим предпочтение полузащитнику сборной Мексики, ведь он забил не тунисцам или египтянам, а самому Мануэлю Нойеру (пусть находящемуся в неоптимальной форме). Помимо всего прочего Ирвинг отдал голевую передачу Хавьеру Эрнандесу в матче с Южной Кореей, который во многом и стал определяющим для мексиканцем.

   А ведь о хавбеке "ПСВ" мексиканские СМИ говорят, как о очень талантливом, но крайне вспыльчивом футболисте (4 желтые и 2 красные карточки в голландской Эредивизие это подтверждают). Тем не менее, тренерскому штабу сборной Мексики удается обуздать буйный характер "Чаки" и тот пока проводит феноменальный для себя чемпионат мира.

 

                                                Ромелу Лукаку, Бельгия (нападающий)

Ромелу Лукаку

   На позиции форварда всегда конкуренция огромна, тем почетнее, когда отмечают вклад именно определенного форварда. В первую очередь хотелось бы отметить нападающего сборной Бельгии Ромелу Лукаку. Конечно у бельгийцев группа была не самая серьезная, но в отличие скажем от Харри Кейна, Лукаку все свои голы провел с игры. Четыре гола на групповом этапе подтвердили, что форварду "МЮ" в сборной альтернативы попросту нет и очень вероятно, что голевые подвиги Лукаку продолжатся дальше в плей-офф, ведь сборная Японии не является образцом оборонительного футбола, да и бороться с невысокими японцами для Ромелу не будет слишком сложной задачей.

   Правда у Лукаку есть слабое место - он при всех своих достоинствах форвард зависимый и в одиночку вытащить коллектив не сможет, но на счастье Ромелу и Роберто Мартинеса у него есть целая россыпь атакующих плеймейкеров, которые могут доставить мяч своему гиганту в центр штрафной, а там уже Лукаку разберется - не сомневайтесь!

                                                 Криштиану Роналду, Португалия (нападающий)

   Если бы не третий матч в группе с Ираном, то Криштиану без сомнения можно было бы назвать самым ярким игроком турнира, который в одиночку тащит к вершинам футбольного Олимпа свою безликую сборную. Первые две игры Роналду провел настолько вдохновенно, что многие любители футбола готовы уже сейчас отдать ему "Золотой мяч". Действительно, много ли вы знаете форвардов, которые трижды за матч поражали ворота Давида Де Хеа и сборной Испании (попутно Роналду наконец таки огорчил географических соседей, чего ранее сделать не мог)? И тут не особо важно насколько справедлив был назначенный пенальти и как сильно облажался испанский вратарь в случае со вторым пропущенным мячом (хотя критики Роналду это припоминали). Зато к филигранно исполненному штрафному уже не подкопаться. Вторая игра турнира грозила "евробразильцам" большим проблемами, если бы не быстрый гол форварда "Реала".

   Впрочем, со сборной Ирана вышла не все так гладко. Теплым саранским вечером у лидера Португалии игра явно не пошла, хотя он и пытался совершать свои фирменные проходы, обострять, бить штрафные и пенальти. Но, все без толку и лишь гол многими списанного Куарежмы не дал еврокампеонам с позором вылететь из турнира. Интересно, что свой невыразительный матч Роналду провел после того как Фернанду Сантуш решил сыграть с центрфорвардом в виде Андре Силвы, а Роналду был отправлен на левый фланг атаки. В первых двух играх, у Криштиану было больше простора, он чаще оказывался в роли центрфорварда, поскольку мощный Гонсалу Гедеш отходил порой глубже и освобождал пространство для КриРо и это не замедлило сказаться на результате. Посмотрим, что решит португальский наставник к встрече 1/8 против Уругвая, но пока Роналду очевидно лучше выглядит на позиции центрального нападающего.

 

                                 Символическая сборная группового этапа чемпионата мира

  

символическая сборная