17 мин.

Английская премьер-лига. Краткий обзор 31 тура

                                           

                                               НИЧЕЙНЫЙ «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

   По-прежнему неладное творится с «Манчестер Юнайтед» в родных стенах. Слишком много очков на «Олд Траффорд» теряет команда Моуриньо. Вот и в 31 туре, когда календарь предоставил «Красным дьяволам» отличный шанс приблизиться к группе лидеров, поскольку в среду между собой сыграют соседи из Манчестера и «Челси». Однако подопечные Жозе Моуриньо в очередной раз провели крайне невнятный первый тайм, на сей раз против ливерпульского «Эвертона», лишь дважды за 45 минут серьезно потревожив Хоэля Роблеса, да так, что в одном из эпизодов гостевому саппорту пришлось даже тревожиться за здоровье своего вратаря.   И все бы ничего, однако, к этому времени «МЮ» уже пропустил. У «Эвертона» сработал угловой и Фил Джагелка неожиданно для Давида Де Хеа подправил тому мячик прямо в «домик». Оставшуюся часть матча опытные игроки гостей (Рональд Куман после поражения в дерби усадил на скамейку практически всю игравшую тогда молодежь) храбро обороняли преимущество в счете, но «Юнайтед» во втором тайме стал поддавливать значительно сильнее и даже забил гол усилиями Ибрагимовича, который был отменен арбитром из-за спорного офсайда. Несмотря на это Златан добился своего. Впрочем, ничего не случилось, если бы в составе футболистов «ирисок» не нашелся человек очень любящий волейбол. Эшли Уильямс, зачем то решил подстраховать своего голкипера (причем, даже не оценив ситуацию) и преградил полет мяча, пущенного Люком Шоу, своей рукой. Ибрагимович с пенальти не промахнулся и почти тут же раздался финальный свисток.

   

Удаление Э. Уильямса

   После игры Жозе Моуриньо признался, что в игре его команды есть проблемы, но остался доволен характером игроков. Характером своей команды остался доволен и Рональд Куман, не скрывавший разочарования от упущенной победы. В итоге складывается достаточно парадоксальная ситуация-в чемпионате Англии «Манчестер Юнайтед» не проигрывает с октября, но уже по итогам этого тура может вновь вернуться на излюбленное им шестое место, в случае победы «Арсенала».

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – ЭВЕРТОН – 1:1 (0:1). Голы: Джагелка, 22 (0:1), Ибрагимович, 94 (пен) (1:1)

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Блинд (Погба, 46), Байи, Рохо, Янг (Шоу, 65), Кэррик (Мхитарян, 65), Феллаини, Эррера, Лингард, Рэшфорд, Ибрагимович.

"Эвертон": Роблес, Холгейт, Джагелка, Уильямс, Бэйнс, Гейе, Баркли (Калверт-Льюин, 82), Бэрри, Миральяс (Пэннингтон, 67), Дэйвис, Лукаку.

Предупреждения: Гейе, 45, Бэрри, 54. Янг, 57, Дэйвис, 88.Удаление: Уильямс, 93

Судья: Суобрик. 4 апреля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".

                                              СТОПРОЦЕНТНЫЙ «ЛЕСТЕР»   

   Пока еще действующий чемпион Англии внезапно для всех вернулся на прошлогоднюю победную дорожку. Именно в марте-апреле прошлого года «Лестер Сити» выковал себе чемпионский титул, одержав шесть побед подряд. Прошел год, сменился тренер и условия, но вновь весна для «лис» началась сверхпозитивно. В минувшем туре подопечные Крэйга Шекспира одержали свою пятую победу подряд и шестую, с учетом Лиги Чемпионов. Не лишним будет отметить, что Шэкспир, наряду с Карло Анчелотти и Хосепом Гвардиолой вошел в список тех менеджеров, которые одержали пять побед подряд, приняв команды. На сей раз, на «Кинг Пауэр Стэдиум» был повержен тонущий со скоростью «Титаника» «Сандерленд». Причем, «черным котам» еще повезло, что в их воротах побывало всего два мяча. Одним махом, всего за полтора месяца, «Лестер» со дна таблицы переместился в ее середину, а Джейми Варди вспомнил свое бомбардирское дело. Форвард забил пять мячей в пяти матчах при Шэкспире (при Раньери за 25 туров тоже пять голов). Внезапно защита «Лестера» вспомнила, как обороняться, а Рияд Махрез вновь начал играть креативно. И всё бы хорошо, но каждая победа Шэкспира оставляет неприятный осадок от расставания с Клаудио Раньери. Человек, который сделал из Золушки принцессу, был попросту «слит» своими же игроками. Ведь, не может команда, которая в январе-феврале за 6 игр не забила ни одного мяча, вдруг внезапно заблистать былыми красками и выдать сходу пять побед подряд (особенно, учитывая тот факт, что никакой революции в тактическом построении команды с уходом итальянца не произошло). Именно поэтому, пока что рановато давать оценку Крэйгу Шэкспиру, как главному тренеру. Очевидно, что этот сезон «Лестер» закончит в середине таблицы, но гораздо интереснее то, что будет происходить с «лисами» в сезоне 2017-2018.    Что касается подопечных Дэвида Мойеса, то для них следующий сезон с огромной долей вероятности начнется в чемпионшипе. А жаль, ведь «Сандерленд» самобытная команда, с большой армией поклонников в Англии, к тому же тайнуирского дерби с «Ньюкаслом» премьер-лиге очень не хватает.

Крэйг Шэкспир

ЛЕСТЕР – САНДЕРЛЕНД – 2:0 (0:0). Голы: Слимани, 69 (1:0), Варди, 78 (2:0)

"Лестер": Шмейхель, Симпсон, Хут, Беналуан, Фухс, Ндиди (Кинг, 82), Дринкуотер, Грэй (Слимани, 62), Махрез, Окадзаки (Олбрайтон, 62), Варди.

"Сандерленд": Пикфорд, Дэнайер, Коне, Овьедо, Б. Джонс, Каттермоул (Аничебе, 73), Ларссон (Хазри, 73), Ндонг, Родуэлл (Гибсон, 80), Борини, Дефо.

Предупреждения: Каттермоул 35

Судья: Скотт. 4 апреля. Лестер. Стадион "Кинг Пауэр".

                                   «АРСЕНАЛ» ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ

   Новый календарный год начался для лондонского «Арсенала» очень тяжело. В 10 матчах чемпионата Англии одержано всего три победы (причем победа над «Бернли» обернулась судейским скандалом), в этот период уместилось лигочемпионское унижение от «Баварии» с общим счетом 2:10, и наконец, чрезмерный ажиотаж вокруг судьбы Арсена Венгера. Но, главное то, что пропала задорная, комбинационная и искрометная игра «канониров», которая является фирменным почерком команды Венгера. «Арсенал» в последних турах выглядел безыдейным и каким-то внутренне надломленным, будто бы уже ждущим лета, а с ним и перемен. Давно ушли чемпионские амбиции «Арсенала», а теперь под большим вопросом оказалось даже вожделенное четвертое место, которое хоть и обросло изрядно шутками и мемами, но стабильно обеспечивало «Арсенал» Лигой Чемпионов, а значит большими доходами и возможностью привлечь сильных футболистов.   На счастье Арсена Венгера в среду на «Эмирэйтс» пожаловал другой лондонский клуб, кризис которого еще сильнее, чем у «Арсенала». «Вест Хэм» Славена Билича потерпел четыре поражения к ряду, чем вновь поднял слухи о своей возможной отставке. С интервалом в несколько дней появились взаимоисключающие друг друга новости. Сначала президент клуба Дэвид Салливан заявил, что хорват в любом случае доработает до конца сезона и вообще ему выражается полная поддержка, а вскоре после этого появилась информация, что в случае поражения от «Суонси» 8 апреля Билича отправят в отставку.    

   Надо сказать, что по сравнению с матчем против «Манчестер Сити» «канониры» не досчитались ряда игроков-травмы получили Лоран Косьелни и Давид Оспина. Таким образом, на поле вышли Габриэл Паулиста и третий голкипер клуба Эмилиано Мартинес. Забегая вперед, скажем, что молодой страж ворот «Арсенала» свою команду не подвел и в тех немногочисленных эпизодах, где ему приходилось вступать в игру, действовал отменно.   Сама же игра, разделилась, по сути, на две части-до первого гола хозяев поля и после. В первом тайме «молотобойцы» навязывали всячески «Арсеналу» борьбу, а по потенциально опасным моментам и вовсе превзошли соперника. Хозяева встрепенулись лишь в конце тайма и прижали гостей к воротам Даррена Рэндольфа, но потревожить ирландского кипера так и не удалось. На перерыв публика «Эмирэйтс» провожала футболистов Арсена Венгера уже привычным недовольным гулом. Возможно, это завело «Арсенал», потому что с самого свистка на второй тайм хозяева принялись настойчиво искать пути к воротам «Вест Хэма» и на 58-минуте Месуту Озилу удался дальний удар, который застал Рэндольфа врасплох-1:0. После этого гости окончательно посыпались, а «Арсенал» преобразился и напомнил себя прежнего-проходили острые комбинации, «канониры» играли легко и с азартом, раз за разом, ставя в тупик неповоротливую оборону «молотков». Олицетворением этого стал изящный черпачок Алексиса Санчеса на ворвавшегося в штрафную площадь Эктора Бельерина. И хотя испанец не забил, но сама комбинация доставила массу удовольствия любителям красивого футбола. Разумеется, минимальный счет по такой игре не мог держаться долго и вскоре Тео Уолкотт и вышедший на замену Оливье Жиру дважды огорчили «Вест Хэм» и возможно приблизили отставку Славена Билича. Арсен Венгер же после матча отметил, что теперь он несколько дней будет спать лучше, чем до этого.

 АРСЕНАЛ – ВЕСТ ХЭМ – 3:0 (0:0). Голы: Озил, 58 (1:0), Уолкотт, 68 (2:0), Жиру, 83 (3:0)

"Арсенал": Мартинес, Бельерин, Паулиста, Мустафи, Монреаль, Эль Нени (Окслэйд-Чемберлен, 81), Озил, Уолкотт (Рэмси, 81), Джака, Уэлбек (Жиру, 74), Санчес.

"Вест Хэм": Рэндольф, Фонте, Байрэм, Коллинз, Масуако, Ноубл (Фернандеш, 80), Антонио (Снодграсс, 46), Куяте, Кэрролл (Д. Сахо, 64), А. Айю, Лансини.

Предупреждения: Бельерин, 18, Лансини, 39, Мустафи, 62, Байрэм, 77.

Судья: Аткинсон. 5 апреля. Лондон. Стадион "Эмирэйтс".

                                                                                      

Оливье Жиру

                                                  ЛИВЕРПУЛЬСКАЯ ТОШНОТА   

   На послематчевой пресс-конференции на вопрос, почему уже на 65-й минуте был заменен лидер «красных» Фелипе Коутиньо, главный тренер Юрген Клопп заявил следующее: «Нам пришлось заменить Фила, потому что он почувствовал себя плохо в перерыве, его вырвало. После этого он сказал, что чувствует себя лучше - это хорошо, но мы должны были его заменить, когда он дал нам это понять. Никого не порадует необходимость снять лучшего игрока на поле, потому что на тот момент он играл очень хорошо. Затем мы решили немного перестроиться: три защитника сзади плюс Лукас и Эмре чуть выше давали возможность использовать пространство на флангах. Против тактики 4-4-2 это было вполне оправданно. У нас были шансы, мы забили красивый гол, и, как правило, в такие моменты вы можете сразу закрыть игру. Но мы оставили ее открытой. А потом случился второй пропущенный мяч после стандарта, после которого меня, если честно, самого едва не вырвало. В этом, конечно, нет ничего приятного…» Наверняка, схожие тошнотворные чувства испытывали после матча болельщики «Ливерпуля». «Красные» исправно колотя большие клубы, вновь опростоволосились в игре с карликом. Впрочем, если вспомнить игру первого круга, когда «Ливерпуль» умудрился проиграть «Борнмуту» 3:4, ведя по ходу матча 3:1, то можно сказать, что в этот раз мерсисайдцы еще не сильно набедокурили.    

   Этого уж точно нельзя было сказать про Джорджиньо Вейналдума, который на 7-й минуте в безобидной ситуации, отпасовав назад своему вратарю, подарил мяч Бенику Афобе и форвард «Борнмута» сполна воспользовался этим подарком. «Ливерпуль» бросился было отыгрываться, но очень легко пропускал контрвыпады «Вишен». Надо сказать, что тренер «Борнмута» Эдди Хау построил очень самобытную и играющую команду, которая, даже поведя в счете, не любит играть на отбой, а пытается вести атакующую игру. Вот и в первом тайме поединка на «Энфилде» «Ливерпуль» владел мячом, а «Борнмут» создавал опасные моменты. В середине тайма, после розыгрыша углового Марк Пью мог закрывать игру, но не попал в створ из очень выгодной позиции. «Ливерпуль» же, несмотря на внешнее давление, ничего кроме дальних ударов предложить не мог. Сказалось отсутствие Адама Лалланы и, конечно же, Садио Мане, который своими нестандартными действиями и неуемной энергией ставил в тупик уже не одну оборону соперников. Однако, защита у «Борнмута» не самая надежная, что в полной мере было продемонстрировано на 40-й минуте, когда Роберто Фирмино одним пасом разрезал всю оборону «вишен» и вывел своего соотечественника Коутиньо на свидание с Артуром Боруцем. Фелипе не подвел и на табло «Энфилда» зажглись единицы.    

    На перерыв команды ушли при ничейном счете, но психологическое преимущество было явно на стороне хозяев. Напрашивалась аналогия с недавнего матча против «Бернли», когда ливерпульцы также вынуждены были отыгрываться, но сравняли счет перед самым перерывом, а во втором тайме дожали соперника. Чувство дежавю начало возрастать с самого начала второго тайма - «Ливерпуль» взвинтил темп и попросту прижал гостей к их воротам. Сначала Натаниэл Клайн от души пробил из-за штрафной-мяч вонзился в каркас ворот Боруца, позже Клайн и Вейналдум опасно пристреливались к воротам гостей. А на 57-й минуте логично вышли вперед, проведя отличную комбинацию. Коутиньо своевременной передачей нашел в штрафной Вейналдума, тот изящно обошел защитника и как рукой закинул мяч на голову Дивоку Ориги. Форвард сборной Бельгии не имел права промахнуться с двух метров-2:1. После второго гола «Ливерпуль» ослабил давление, а затем произошло то, о чем рассказывал после матча Юрген Клопп. Вышедший пятым защитником Жоэль Матип не смог уберечь от пропущенного гола «Ливерпуль» (непосредственно в голе виноват Рагнар Клаван, не совладавший с Джошуа Кингом). У хозяев поля оставалось 5 минут, чтобы спасти матч, но Ориги не успел к мячу после скидки Матипа, а Клаван пробил головой точно в руки Боруцу. Финальный свисток ознаменовал очередную незапланированную потерю очков «Ливерпулем», что в свете предстоящих тяжелых выездов в Сток и в Вест Бромвич наводит на мысли о способности команды Юргена Клоппа удержаться в лигочемпионской зоне. Что касается «Борнмута», то коллектив Эдди Хау не проигрывает уже на протяжении 5 матчей, а сам главный тренер «вишен» доказал, что не зря получил звание лучшего менеджера марта.

Юрген Клопп и его скамейка

 ЛИВЕРПУЛЬ – БОРНМУТ – 2:2 (1:1). Голы: Афобе, 7 (0:1), Коутиньо, 40 (1:1), Ориги, 59 (2:1), Кинг, 87 (2:2).

"Ливерпуль": Миньоле, Клайн, Клаван, Ловрен, Милнер, Лукас Лейва, Джан, Вейналдум, Коутиньо (Матип, 65), Фирмино, Ориги.

"Борнмут": Боруц, А. Смит, Фрэнсис, Кук, Дэниэлс, Айб (Фрэйзер, 61), Пью (Градель, 84), Артер, Уилшир, Кинг, Афобе.

Предупреждения: Лукас Лейва, 28, Фрэйзер, 91

Судья: Мэйсон. 5 апреля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд Роуд".

                                                  ВОЛЕВОЙ «ТОТТЕНХЭМ»   

   Пока большинство журналистов и болельщиков рассуждают о тактических извращениях Гвардиолы и их последствиях, о любви «Манчестер Юнайтед» к шестому месту и противоречивости команды Жозе Моуриньо, о трагикомедии под названием: «Арсен Венгер-уйти или остаться», о проблемах с составом и нестабильности «Ливерпуля», «Тоттенхэм Хотспур» без лишнего шума, но уверенной поступью пристроился вслед за «Челси», оставшись, по сути, единственным конкурентом команды Антонио Конте в борьбе за титул. Маурисио Почеттино за три года работы преобразил команду до неузнаваемости. Команда с большими надеждами, но как правило, безхарактерная (вспомним, как лихорадило «шпор» во времена тренерства Виллаш-Боаша-Шервуда) превратилась в уверенный в своих силах молодой коллектив, из которого лидеры уже не стремятся уйти на повышение в другие команды АПЛ или в континентальную Европу. И хотя, в прошлом сезоне все лавры достались Клаудио Раньери и «Лестеру» (а в этом году, вероятно, достанутся другому итальянскому специалисту), именно «Тоттенхэм» под руководством Почеттино оставляет наиболее приятное впечатление, если смотреть на соотношение результат/качество и красота игры. При этом лондонский клуб год за годом стабильно развивается, и кто знает, может быть в следующем году на «Тоттенхэм» будут со старта чемпионата смотреть как на одного из главных фаворитов АПЛ?   

    В 31-м туре «шпоры» вновь доказали, что в футболе не бывает ничего невозможного, сумев спасти игру с «Суонси» за 3 минуты. После тяжелого выезда к «Бернли», Почеттино столкнулся с еще одной серьезной проверкой. После прихода на тренерский мостик «Суонси» Пола Клемента на «Либерти Стэдиум» редко кому из соперников приходится легко. Сражающиеся за выживание, потерявшие незапланированные очки в прошлом туре с «Мидлсбро» «лебеди», начали за здравие. На 10-й минуте быстрый гол удался Уэйну Роутледжу, великолепно сыгравшему на опережении. После этого на поле была лишь одна команда - «Тоттенхэм». Гости буквально висели на воротах Лукаша Фабьянски, но результат долгое время не приходил. И когда уже большинство болельщиков на трибунах начали распевать победные песни, Делле Алли воспользовался сильным прострелом Кристиана Эриксена и закатил мяч в открытый угол ворот «лебедей». Тут уже притих стадион, а у футболистов «Суонси» задрожали коленки. «Тоттенхэм» почуял запах крови и бросился добивать запаниковавшего соперника. Ситуацию для хозяев усугубили семь добавленных минут (помощь оказывали травмированному Уинксу), а «шпоры» получили дополнительный заряд уверенности в виде большого количества компенсированных минут. На второй добавленной минуте, в результате красивой комбинации корейский легионер Сон Хын Мин, успешно замещающий травмированного Харри Кейна, поразил ворота Фабьянски, чем привел в экстаз гостевой фан-сектор. Не прошло и двух минут, как выстрел Эриксена окончательно деклассировал поплывших «лебедей». Собрав максимальные очки с двух очень непростых выездов, «Тоттенхэм» отрывается от идущего третьим «Ливерпуля» уже на 5 очков и кажется, что уже никто и ничто не помешает команде Почеттино квалифицироваться напрямую в Лигу Чемпионов. В последних трех матчах «шпоры» забили семь мячей. Кто сказал, что без Кейна жизнь заканчивается?

Кристиан Эриксен

 СУОНСИ – ТОТТЕНХЭМ – 1:3 (1:0). Голы: Роутледж, 10 (1:0), Алли, 89 (1:1), Сон Хын Мин, 92 (1:2), Эриксен, 94 (1:3).

"Суонси": Фабьянски, Нотон (Ки Сун Ен, 72), Фернандес, Моусон, Ольссон, Фер, Корк, Кэрролл, Роутледж (Нарсинг, 94), Сигурдссон, Д. Айю (Макберни, 75).

"Тоттенхэм": Ворм, Уокер, Алдервейрелд, Вертонген, Дэйвис (Нкуду, 78), Дайер, М. Сиссоко (Янссен, 61), Делле Алли, Дембеле, Эриксен, Сон Хын Мин (Триппье, 94)

Предупреждения: Д. Айю, 17, Дайер, 78

Судья: Мосс. 5 апреля. Суонси. Стадион "Либерти".                   

                                             ПРАГМАТИЧНЫЙ «ЧЕЛСИ»   

    Игра между «Челси» и «Манчестер Сити» на фоне сенсационного субботнего поражения лондонцев в дерби с «Кристал Пэлас», ожидалась с огромным интересом. В случае поражения «синие» могли подпустить к себе на опасное расстояние соседей из «Тоттенхэма», а вот команда Хосепа Гвардиолы в случае поражения в очном противостоянии лишилась последних шансов на борьбу за победу в чемпионате. Антонио Конте несколько удивил с составом, найдя в не место для Курта Зума (лишним оказался Неманья Матич), а Гвардиола и вовсе рискнул на столь важный матч поставить в основу давно не игравших Венсана Компани и Фабиана Делфа. Именно, капитан «горожан» стал косвенным виновником пропущенного уже на 10-й минуте гола. Казалось, что выстрел Эдена Азара не таит больших сюрпризов для Вилли Кабальеро, но Компани помог своему лондонскому соотечественнику, подставив бритую голову под удар. В результате мяч прошмыгнул мимо вратаря «Сити», а «Челси» получил возможность играть в свою излюбленную игру на конратаках, выжидая ошибок соперника.   К чести «Манчестер Сити» стоит отметить тот факт, что пропущенный быстрый гол не смутил футболистов гостей, которые сразу же ринулись вперед. Однако до поры до времени контр выпады «пенсионеров» смотрелись опаснее. В одной из атак, лишь рикошет помешал Фабрегасу упрочить преимущество лондонцев. Наверняка, вскоре Сеск пожалел об упущенном моменте, поскольку «Сити» сравнял счет на ровном месте, примерно так же, как и пропустил. Обычно надежный Тибо Куртуа, вдруг неудачно выбил мяч, который тут же был доставлен обратно в штрафную «синих». Давид Сильва пробил, что есть силы-Куртуа парировал мяч, но добить его в сетку Серхио Агуэро уже не могли помешать ни Канте, ни бельгийский голкипер, распластавшийся в своей вратарской. В этой ситуации абсолютно удивила и даже позабавила ситуация с Куртом Зума, который трусцой возвращался в свою штрафную и даже не собирался мешать бить по воротам Сильве, хотя имел на это все шансы. Однако это было еще не все-спустя несколько минут Лерой Сане обогнал расслабленного защитника и лишь сэйв Куртуа спас положение. После этого «Сити» встрепенулся, а лондонцы были вынуждены думать лишь об обороне, но первый же их выпад за долгое время обернулся назначением пенальти в ворота Кабальеро. Педро Родригес ловко убрал мяч под себя, вынудил Фернандиньо нарушить правила-Майк Дин без колебаний указал на «точку». Вилли Кабальеро почти стал героем эпизода, отразив удар Азара с пенальти, но против добивания Эдена возражений уже не имел-2:1.   

    В перерыве Конте убрал не попавшего в игру Зума и выпустил Матича, чтобы насытить центр поля и помочь Нголо Канте в разрушении атак «горожан». Тем не менее, второй тайм начался так же, как и проходила большая часть времени первого тайма. Уже на 47-й минуте Венсан Компани, едва не исправился за гол в свои ворота, но мяч после его удара головой предательски врезался в перекладину ворот «Челси». Вообще во втором тайме едва ли не каждый стандарт у ворот Куртуа внушал опасность. Со стандартного положения «Сити» создал и свой главный момент во втором тайме. Уже в добавленное время после подачи углового Джон Стоунз ухитрился с трех метров послать мяч в хмурое лондонское небо.

Челси-МС

    И все бы ничего, да вот только перед этим Майк Дин не решился назначить очевидный пенальти за фол против Компани.    

    А что же «Челси»? Весь второй тайм команда Антонио Конте так явно и строго играла от обороны, что в серьезной атаке ее заметили лишь однажды, когда Азару не удалось поразить цель после контратаки, которую он сам же и начал.    

   Сверхпрагматизм «Челси» принес очередные три очка, которые если не являются золотыми, то уж дают золотистый отблеск точно, но по игре к лондонцам по-прежнему есть вопросы. Если прошлогодний «Лестер» играл в похожий футбол, то это объяснимо, но класс игроков нынешних лидеров АПЛ и прошлогодних чемпионов несопоставим. Поэтому, такие осторожные победы «синих» оставляют вопросы. Впрочем, как известно, победителей не судят. А вот Гвардиола после матча вынужден был признать, что отныне «Манчестер Сити» борется лишь за место в Лиге Чемпионов на будущий год и за титулом сейчас не охотник. Впервые, команда, которую тренирует каталонец, уже в начале апреля отказывается от борьбы за главный трофей внутреннего чемпионата.

ЧЕЛСИ – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 2:1 (2:1). Голы: Азар, 10 (1:0). Агуэро, 26 (1:1). Азар, 35 (2:1).Нереализованный пенальти: Азар, 35 (вратарь).

"Челси": Куртуа, Зума (Матич, 46), Давид Луиз, Кэйхилл, Аспиликуэта, Канте, Фабрегас (Виллиан, 81), Педро, Азар (Лофтус-Чик, 90), Алонсо, Диегу Коста.

"Манчестер Сити": Кабальеро, Хесус Навас, Компани, Стоунз, Клиши, Фернандиньо, Делф, Де Брейне (Стерлинг, 79), Сильва, Сане (Нолито, 85), Агуэро.

Предупреждения: Клиши, 52. Делф, 77. Компани, 83. Канте, 90+3.

Судья: Дин. 5 апреля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".