6 мин.

Чемпионат тренеров, главная проблема «Зенита» и скандал вокруг «Спартака». Итоги 1-го тура РПЛ

РПЛ снова с нами. Любимая лига вернулась высокой результативностью, яркими матчами, упущенной победой чемпиона и… Да, увы, но очередного судейского скандала вокруг «Спартака». Подробнее – в материале ниже.

1. Яркий тур

Честно говоря, приятно удивлен тому, какие матчи в первом туре мы увидели. Посмотрел все 8 встреч и скажу вам, что в туре не было ни одного матча, по ходу которого клонило бы в сон. Уже прогресс.

Очень хочется верить, что это не было эффектом «на свежачка». Мне кажется, многое сошлось в этом туре: и погода хорошая, и поля соответствующие, и команды соскучились. А главное – ни на кого еще не давит турнирный груз ответственности.

Потому и «Оренбург» с «Факелом» выдают такое шоу. Вот когда за спиной будет серия из двух-трех поражений подряд, тогда изменится философия. А пока все команды вышли на поле поиграть в футбол. И получилось действительно круто. Правда, у каждой команды – по-разному. Но на то были разные факторы. Каждая семья несчастна…Ну, сами знаете.

В ситуации, когда РПЛ становится для многих отдушиной, такое зрелище, которое нам подарили клубы в первом туре, не может не способствовать повышению интереса к лиге.

2. Чемпионат тренеров

Мне представляется весьма любопытным тот факт, что в нынешний чемпионат мы входим как в соревнование весьма интересных тренеров.

В ситуации, когда уехали многие легионеры, как-то больше стали говорить о тренерах. И что особенно важно Гаранин, Федотов, Талалаев, Абаскаль, Йоканович, Осинькин, Карпин, Галактионов, Шалимов представляются нам как тренеры идейные. Каждый – со своей фишкой. Согласитесь, раньше такого в нашем чемпионате не было.

А тут, когда уровень со второго по восьмое место подравнялся, когда у тебя плюс-минус одинаковый уровень составов, на первый план выходят именно тренерские идеи.

Практически каждая команда перед стартом сезона рассматривалась именно как интересный тренерский проект. Каждая – со своим лицом.

Нет, я не забыл Семака, перечисляя проекты. Просто Сергею Богдановичу, чтобы выделиться, нужно совершить что-то воистину впечатляющее. Например, выиграть все 30 матчей (уже не удалось). Во всех остальных ситуациях его роль в успехе «Зенита» обсуждать не будут. Хотя лично я считаю, что она главенствующая. Но об этом в другой раз.

Согласитесь, если в нашем чемпионате добавится еще и противостояние тренерских идей – это будет только плюсом нам. Давненько столько интересных персонажей ( каждый со своим бэкграундом) не собирались воедино в одном месте. Это еще Гогниев без работы и Слуцкий лигой ниже. Весьма любопытно будет смотреть, кто оправдает ожидания, а кто разочарует.

3.«Спартак» и судейство

Непереношу теорию заговоров и прочей ерунды, льющейся непрекращаемым потоком из уст прекрасной Заремы. Но нельзя не отметить, что «Спартак» в полном праве жаловаться на работу Безбородова в матче с «Ахматом».

Когда судья проявляет педантичность и принципиальность, выгоняя с поля Рыбуся, а потом в ситуации, когда нужно было снова «показать яйца» просто пугается удалить Шелию, возникает вопрос – почему так происходит?

Коль ты уж в первой ситуации пошел до конца, то прояви характер и во второй. А то получается какой-то избирательный закон. Прямо в духе времени.

Конечно, «Спартак» не выиграл не из-за Безбородова и его решений. Конечно, и в суперкубке бы пенальти на Зиньковском ничего бы не поменял. Но факт остается фактом: два матча – две результативные ошибки не в пользу «красно-белых». Это я еще эпизод с попадание в руку в штрафной «Ахмата» вспоминать не стал.

Безбородов был неправ в главном – он не был последователен в принятии решений. Это то, о чем постоянно говорят все – от болельщиков до руководителей нашего футбола. Это то, что нужно искоренять. И работа Владислава должна быть оценена соответствующе.

4.Мощный ЦСКА

Я из тех ненормальных, кто регулярно смотрит все 8 матчей каждого утра РПЛ. Я не помню за последние годы ни одного матча, когда преимущество одной команды над другой было настолько подавляющим. Встречу с детьми в Сочи я не беру в расчет.

ЦСКА вышел и просто вжал «Урал» в штрафную площадь. Так боксер прижимает соперника к канатам и дубасит, пока тот не упадет.

Мы все немного недооценили «армейцев» по ходу предсезонки. Все-таки на кубке из четырех команд(не помню точно его название), где в итоге выиграл «Зенит», ЦСКА играл совсем какими-то пацанами. Плюс отъезд Эджуке и Бийола оптимизма не добавлял.

Но вот официальный матч, смотришь на состав ЦСКА и понимаешь, что не все так плохо. Конечно, Зайнутдинов и Набабкин в центре обороны – это мина, которая подорвется в игре с «Зенитом». Но на фоне пары Кутицкий – Паршивлюк они вполне конкурентоспособны. И даже, кажется, не сильно уступают Чернову, Хлусевичу и Рыбусю.

Главное – ЦСКА был узнаваем. Вот переодень команду в другую форму и все равно можно было бы легко сказать, кто их тренирует.

Это не значит, что так будет всегда. Это не значит, что у Федотова в итоге получится. Но мы видим, что за межсезонье работа была проведена и команда требования тренера улавливает.

Уже немало для начала.

5. «Зенит» играет сам с собой

Знаете, очень люблю, оценивая перспективы той или иной команды, посмотреть на ее скамейку. Так вот, когда я вижу, как у «Зенита» в запасе сидят Круговой, Ловрен, Бакаев, Мостовой, Ерохин, Кассьерра, Кержаков, Адамов и Алип, я понимаю, что составь из них команду – она будет на втором месте в чемпионате.

И тогда главный вопрос становится – как не допустить появление недовольных в коллективе и где брать мотивацию.

«Зенит» вышел на поле в Химках и кайфовал до гола Вендела. А потом подумал, что этот матч выигран и осталось всего 29 игр впереди.

Не умаляя достоинств «Химок», это «Зенит» отдал этот матч. Хорошо, что еще не проиграли.

Проблема «Зенита» - не в конкурентах. А в том, как найти мотивацию, когда ты на пять голов сильнее любого в чемпионате и уверенно выиграешь 8 из 10 матчей с любым соперником из него.

Вот, в чем сложность работы Семака. Искать стимулы для побед в такой ситуации ничуть не легче, чем лепить из кое-чего конфетку, как это предстоит Василенко и Бородюку, например. Работы разные. Даже профессии разные. Но сложность у них одинаковая.