3 мин.

Тварь дрожащая, или право имею: какая сборная России настоящая?

Мне думается, что оценивать сборную России нужно не отдельно по двум матчам, а попытаться найти в играх с Испанией и Аргентиной что-то общее. То, от чего можно оттолкнуться в оценке перспектив нашей сборной.

С Аргентиной в "Лужниках" все было очень печально и уныло. Мы проиграли команде, которая ходила по полю пешком. И проиграли потому, что наши футболисты ходили ещё медленнее. И так и не сумели создать по-настоящему опасные моменты. Дома. При 80-ти тысячах зрителей. В игре со сборной, которая уже второй год не играет в футбол, а мучается на поле.

И первые полчаса матча с Испанией были такими же. Мы словно продолжали предыдущий матч.

Но ошибочный пенальти в наши ворота нас словно завел. Мы как-будто отказались от трусливой тактики, придуманной нашим главным тренером, и заиграли зло и агрессивно.

И тут выяснилось, что Жирков, даже не играя за "Зенит", опаснее и активнее Рауша. Что Миранчук может стать тем связующим звеном между полузащиты и атакой. Что Смолов может забивать и в сборной, если его правильно обслуживать, как это делал Миранчук в этом матче.

И что, оказывается, чтобы создавать моменты, нужны креативные игроки в середине поля, а не оторванная ото всей команды тройка нападающих, как в игре с Аргентиной.

То, что было ясно всем давно, дошло до Черчесова только после бездарного матча с Аргентиной.

Или не дошло? Ведь первые полчаса с Испанией были такими же тусклыми и боязливыми.

И тут открывается одна из главных проблем нашей сборной - боязнь статусного соперника. Это мы увидели на Кубке Конфедераций в матче с Португалией. Это мы увидели в игре с Аргентиной и в первые полчаса матча с Испанией.

Искоренить эту болезнь можно двумя способами: играть с топовыми сборными постоянно, что наконец-то дошло до наших руководителей, и заставить нашего главного тренера отойти от трусливой тактики с семью(!) игроками, заточенными на оборону.

Ведь в кои-то веки наша сборная может позволить себе хотя бы попробовать сыграть смело, "от себя". У нас наконец появились талантливые атакующие полузащитники, которые постепенно выходят на ведущие роли в своих клубах. Плюс хороший сезон проводят Смолов и Кокорин. Когда такое было у нас?

И тогда получается, что играя в 5 защитников и два опорника, мы оставляем для братьев Миранчуков, Головина, Кокорина, Смолова, Дзагоева, Ерохина, Полоза всего 3 позиции. А в защите выбираем между Васиным и Нойштедтером. Ну, чем не тренерский гений, спрашивается?

После игры с Испанией легко пойти на поводу у эмоций и воскликнуть: ну, могут же наши играть.

Нечто подобное было после мартовского матча с Бельгией, когда отвратительные 75 минут матча затмила яркая концовка. Тогда, кстати, тоже много изменил выход Алексея Миранчука.

Оценивать нашу сборную только по матчу с Испанией не стоит. Её нужно оценивать в гораздо большем временном отрезке, выходя за рамки даже текущего сбора.

До чемпионата мира осталось совсем немного матчей. И очень хорошо, если мы сыграем ещё две-три игры с топовой сборной. А то пока неясно, какая наша команда: трусливая, как с Аргентиной или смелая и задиристая, как после второго пропущенного с Испанией?

Прям как у Достоевского: "тварь дрожащая, или право имею"?

Ответить на этот вопрос Черчесов не может уже больше года. Ведь после Бельгии в марте тоже забрезжила надежда, но это все оказалось не более чем вспышкой.

Хотелось бы надеяться, что по ходу матча с Испанией мы наблюдали появление нового лица нашей сборной, а не просто кратковременную вспышку, вызванную не столько тренерскими действиями, сколько несправедливостью арбитра. Иначе чем объяснить такие же блеклые первые 30 минут, как в матче с Аргентиной?