4 мин.

Зе Луиш - главная беда «Спартака». Итоги второго тура РФПЛ

ЦСКА и Траоре

ЦСКА одержал первую победу и забил первый в сезоне гол. «Армейцы» взяли свое в Оренбурге за счет опыта и умения вытаскивать игры в концовке. Ерменко исполнил - ЦСКА увез три очка. Пока игра «красно-синих» не просто далека от идеала, но даже и не делает встречных шагов к нему. ЦСКА академичен, медленен и примитивен в атаке. С уходом Мусы система игры поменялась, поэтому в матче с «Оренбургом» ЦСКА вновь долго искал, как обслуживать Траоре.

Пробовали и подачи с флангов, и комбинации в центре, и забросы - все мимо. А потом надоело пробовать и все решил удар Еременко. Ласина пока просто чужой в и без того блеклой командной игре «армейцев». У него не получается ничего, а главное - моментов особо он не имеет. Это все очень настораживает. Конечно, средняя линия ЦСКА способна решать исходы матчей с «Оренбургом», но вот с соперником посерьезнее нужна будет и атака. Ее пока нет. Да и с соперниками слабыми проблемы возникают.

ЦСКА вымучил эту победу. Как это делал не раз прежде. «Оренбург» ведь очень прилично смотрелся в двух первых турах. Они проиграли чемпиону и вице-чемпиону, пропустив лишь в самой концовке. В игре с подопечными Слуцкого они вполне могли рассчитывать на очки, но не смогли реализовать свои небольшие шансы в атаке. Зато в обороне смотрелись надежно, не пожарили, играли организованно. Но ЦСКА все равно победил. Называйте это класс, опыт, мастерство - как хотите. Но проблема форварда очень актуальна и в преддверии Лиги Чемпионов ее нужно срочно решать.

«Локомотив» и Чорлука

Про отставку Черевченко и то, что его решение не было продиктовано эмоциями, говорил вчера. Если интересно, посмотрите.

 В игре с «Томью» «Локо» в очередной раз подтвердил, что является командой средней, с большими проблемами в атаке. А так как отсутствовал Чорлука, то добавились проблемы и в обороне.

«Железнодорожники» вновь смотрелись блекло впереди, забив лишь с двух пенальти. Да, были еще моментики у Шкулетича, но он не сумел их реализовать, в очередной раз поставив под сомнение свой уровень. «Локо» слишком рано успокоился, поверил в свою победу. Постарался сыграть второй тайм на классе, но его у команды просто нет в данный момент. Раньше хоть оборона была оплотом надежности, но в отсутствии Чорлуки и она стала дырявой. Два мяча от «Томи» на своем поле, ведя 2-0, это квинтэссенция осредненности команды.

Запаса прочности не достает команде, даже чтобы удержать в домашней игре победу. В матче с новичком премьер-лиги. Вот такой нынче «Локомотив».

«Спартак»и Зе Луиш

«Красно-белые» выиграли свой первый матч после отставки Аленичева. Выиграли натужно, не реализовав множество моментов и забив ближе к концовке. За всей этой россыпью моментов почему-то мало говорят о роли Зе Луиша.

Все чаще и чаще слышу, что он здорово прыгает, снимает весь воздух, хорош в подыгрыще, мощен, атлетичен, но где голы-то? Глядя на то, как он в каждой игре запарывает пару-тройку стопроцентных моментов, хватаешься за голову. Зе Луиш - главная беда «Спартака». Им срочно необходим забивной форвард, а не надежный защитник.  Зе Луиш - просто убийца голевых моментов.

И ведь он нигде никогда не забивал много, ни в одной из предыдущих команд. Непонятно, по какому принципу и за какие заслуги его взяли в «Спартак». Дзюба-то более результативен, нежели уроженец Кабо-Верде.

«Краснодар» и Смолов

Вот уже второй тур подряд эта парочка дает повод за себя порадоваться. При этом вчера все было далеко не так безоблачно, как может показать, глядя на счет. Первый тайм был скучен и равен. И первый гол Смолова - следствие рикошета. Кстати, второй тоже не показатель большого футбольного мастерства. Но главное не в этом. Федор - нашел себя и нашел свою команду. В «Краснодаре» он играет на своей любимой позиции и чувствует себя лидером. Этого не было в сборной - и это вина Слуцкого. Каждый гол Смолова все сильнее это подтверждает.

А когда футболист ловит кураж и чувствует себя нужным, то у него все залетает. И после рикошетов, и после розыгрыша пенальти. Так держать, Федор! Смотреть, как забивает наш нападающий - сплошное удовольствие. Не все же нам над промахами Зе Луиша смеяться, в самом-то деле.

«Ростов» и  Бердыев

Ростов простился с тренером. Простился овациями и плевками в сторону руководства клуба и республики, не удержавших Курбана Бекиевчиа. «Ростов» же сыграл вничью с «Уралом». Сама по себе потеря очков - не трагедия. И при Бердыеве случались осечки в играх со средними командами и аутсайдерами. Насторожило другое: в команде явно нездоровая атмосфера. Все на нервах. Азмун при Курбане Бекиевиче, конечно же, никогда не сделал бы того, что сделал без него.

Это все настораживает в преддверии матчей с «Аяксом». Вопрос тренера необходимо решать как можно скорее. И еще важно не допустить распродажи лидеров. А то вроде за Бердыевым в «Спартак»уже собрались Баштуш, Нобоа и Джанаев. Смотреть на все это больно. Вот так у нас в России обстоит дело с футболом. Руководству области на команду плевать. Все держалось на энтузиазме Бердыева. Вполне логично, что все это и рухнет без него.