3 мин.

Среди новичков «Рубина» не видно мастеров. Вопросы к Грасии накапливаются

«Уфа» - «Зенит» 0-0

Подопечные Луческу вновь были неубедительны. Да, «Зенит» контролировал мяч, владел преимуществом, но моменты создавал со скрипом. Главное, что бросилось в глаза - отсутствие внятной игры в атаке. Но этому есть оправдание - прошло слишком мало времени плюс большие кадровые потери. Думаю, фразу «Луческу нужно время» мы будем повторять еще долго. Оно действительно румыну нужно.

Важно, что он и сам это понимает, заявляя на пресс-конференции, что в атаке слишком много индивидуального, но мало командного. Наверное, многое мистер связывает с приходом Жулиано. Что ж, подождем, пока бразилец появится на поле. Пока же «Зениту» будет трудно. Да, с ЦСКА, на новенького, получилось. Но там «армейцы» не строили редутов у своих ворот, позволяя играть более свободно. А вот против «Локо» и  «Уфы» «Зениту» пришлось взламывать массированную оборону, что пока сделать не удалось.

В такой ситуации очень важна роль лидера, способного решить эпизод самостоятельно. Если хотите, то роль Халка. Но вспоминать бразильца уже бессмысленно. Нужно искать нового или растить его в коллективе. А пока надо ждать. Ждать, чем закончится история с Витселем, Гараем и Кришито, которые могут уйти. Ждать появления и вливания новичком. Ждать возвращения Дзюбы. И главное - ждать, пока команда окончательно поймет, чего от нее хочет Луческу. Общий рисунок игры виден - это уже плюс. Осталось это закрепить результатом.

«Арсенал» - «Рубин» - 1-0

Как-то незаслуженно много говорят о «Рубине», забывая о хозяевах вчерашнего матча. Между тем, «Арсенал» был хорош. Можно сколько угодно рассуждать, что «казанцам» нужно время, чтобы сыграться, но пока рука Павлова в «Арсенале» видна. Видна была и в первом туре. Про Грасию такого сказать нельзя.

Павлов переиграл своего испанского оппонента. Хозяева отдали мяч «Рубину» и  стали ловить его на контратаках. Гости же не знали, что с этим мячом делать. Пока главные ньюсмейкеры межсезонья напоминают сборище средненьких игроков, а не команду. Жонатас - игрок ограниченный. Его нужно обслуживать. Желательно, фланговыми передачами. Он может продавить, сыграть головой, но в комбинационном футболе он бесполезен.

Главное разочарование от «Рубина» - пока не видно среди новичков мастеров. Вы скажете, прошло мало времени. Но! Вспомните, как начинал Это'О, Диарра, а Валльбуэна?! А Халк? Да, у них не все сразу получалось, но мастерство их было очевидно сразу. У «казанцев» же пока никто не выделяется. Такое ощущение, что многочисленные новички, приехавшие из сильных чемпионатов, но средних команд, ждали легкой прогулки от чемпионата России. Пока неясно, какой футбол прививает команде Грасия. В общем, вопросов много и с каждым неудачным туром их будет все больше и больше.

Настораживает еще и огромное количество иностранцев в запасе. Для чего брать легионера, если он все равно сидит на лавке? Вот, для чего нужен лимит - чтобы хотя бы на скамейке запасных наши сидели. А  то набрали средних иностранцев, которых невозможно одновременно уместить на поле, и посадили половину на скамейку. Ждем пришествие Лестьенна и Сонга. Может, в них мастеров увидим.

Пока же складывается ощущение, что «Рубин» ждет сложнейший сезон. И давление на Грасию будет только расти. В футболе главное на количество, а качество. Вместо толпы средних иностранцев взяли бы лучше двух-трех качественных. Условных Диарра и Вальбуэна. Да защитника приличного. Толку было бы больше.

А «Арсенал» - молодцы. У Павлова играющая команда. Конечно, кадровый ресурс скуден, но рука тренера видна. Хотя ротация была тоже приличной. Посмотрим, что будет дальше. Но очевидно, что туляки будут играть в футбол со всеми, а не отсиживаться сзади.