3 мин.

Геркус так же далек от футбола, как и Смородская. О ситуации в «Локомотиве» и уходе Чорлуки

 Эпоха скандалов

В «Локомотиве» наступает время перемен. Говорят, вчера Ольга Юрьевна Смородская попрощалась на базе с игроками и тренерским штабом. Попрощалась сухо, без эмоций. Единственные, кто прослезился - болельщики команды. Но это были слезы счастья.

Президентство Смородской в «Локомотиве» - это эпоха. Эпоха скандалов, непонятных трансферов, родственников в клубе, отсутствия внятной стратегии развития, постоянная тренерская чехарда, пустые трибуны. Каждый сам дополнит список, он не окончателен.

С таким бэкграундом оценивать период правления Ольги Юрьевны - глупо. Настолько же глупо, насколько выглядело ее назначение. Понятно, что цель прихода первой женщины-президента в футбольный клуб была ясна - наладить экономическую составляющую, но вот средства эту цель никак не оправдывают.

«Локо» стал еще более убыточен. Раньше хоть какие-то деньги приносило участие в еврокубках, а теперь и это стало редкостью. Раньше заполнялся стадион - теперь же на него ходят 5-6 тысяч человек. Но главное - Ольга Юрьевна не научилась приспосабливаться, находить компромиссы  и учиться. Учиться тому делу, которым не владела доселе. Третье место и Кубок России - утешение слабое. Они ничтожное, учитывая все те скандалы и передряги, которые сопровождали клуб все это время.

Экономическая составляющая, которая должна была стать единственным козырем Смородской, тоже оказалась в плачевном состоянии. Пустой стадион - это на поверхности, но ведь еще были и нарушения ФФП, что тоже свидетельствует о плохой организации работы. В общем, ушли Ольгу Юрьевну и ушли. Поделом. Руководство РЖД исправило свою же ошибку. Или  сделали новую?

Геркус так же далек от футбола, как и Смородская

Преемник Смородской так же далек от футбола, как и Ольга Юрьевна. Илья Геркус окончил Питерский университет финансов и экономики, занимался маркетинговым развитием «Зенита» и  «Лиги ТВ».  Достаточно ли этого, чтобы стать руководителем футбольного клуба? Ответьте на этот вопрос сами.

Назначение Геркуса скажет лишь об одном: руководство РЖД снова думает о маркетинговой и финансовой составляющей, а не о футбольной. Вам это ничего не напоминает? Более того, Геркус заговорил о возможном возвращении Семина. Но этот козырь был и у Смородской. Она даже однажды вернула Юрия Палыча, но мы все помним, у кого и с чем потом произошел конфликт.

Конечно, глядя на то, как развита маркетинговая составляющая в «Зените», можно парировать - мол, и «Локо» скоро станет приносит доход. Но это всем мираж, пшик. Команда - середняк никогда не будет приносить прибыль. Да и сделать бизнес на таком бренде как «Зенит», в городе с населением 5 миллионов, где всего одна футбольная команда, несколько проще, согласитесь. И не забывайте о финансовых вохможностях «Зенита» для реализации маркетинговой стратегии. Я ни в коем случае не умаляю заслуг Геркуса в этом, просто призываю болельщиков «Локомотива» не обольщаться. Еще неизвестно, чем обернется эта кадровая революция в верхушке клуба. И тут покажет только время.

О Чорлуке и перспективах

За всеми этими возможными перестановками мало кто обращает внимание на команду. Между тем, «Локо» абсолютно не усилился. Я не склонен поддаваться журналистскому крику о 13-ти потерях - это красивая цифирь, не более. На самом деле потери полторы. Это Дюрица, об уходе которого было известно еще в конце прошлого сезона, и Жемалетдинов, сыгравший 3 матча. Все остальные ушедшие - игроки далекого резерва. «Локо» ведь никого не продал, не сделал бизнес. Но главное - никого не купил.

«Железнодорожникам» необходимо усиление в каждую линию. Нужен центральный защитник, опорник, крайний полузащитник и нападающий.

Много говорится и о возможном уходе Чорлуки. Но проблема даже не в возможном трансфере Ведрана, а в том, что с учетом сложившейся ситуации, это мало что изменит для «Локомотива». Удел «красно-зеленых» в этом сезоне - борьба за шестерку, унылые матчи и отсутствие внятных атакующий действий.  Потеря Чорлуки, безусловно, оборону ослабит. Но! Еврокубки команде точно не светят, для этого просто нет ресурса. А бороться за шестое или десятое место - разница небольшая. С Чорлукой будут бороться за шестое, без него - за десятое. Согласитесь, перспектива и там, и там не радужная.

Таким вот оставила «Локомотив» Смородская. Скромным середняком, еще изредка памятующим о былом величии.