5 мин.

Антиморозные мысли

Брррр! Страшные дела у нас творятся – мороз крепчает, я не могу, не промёрзнув, дойти даже до школы, которая находится в ста метрах от моего дома! В идеале можно пускать канатную дорогу с отопляемыми кабинками – и вообще не выходить на улицу.

Но нет – без улицы никуда. Поэтому по возвращении домой мои руки похожи на щёки Аршавина. А градусник, этот лицемерный гад, показывает всего-то минус двадцать!

Я на самом деле не антирекламирую свой город – нет, у нас бывает очень даже здорово, а в прошлом мае на градуснике было (готовы?) +45!! Как бы ни глючил этот страшный прибор, такие дела на полярном круге творятся, согласитесь, не часто.

Суть не в этом, конечно. Я пытаюсь вас подвести к тому, что в такую погоду всё уютнее и уютнее чаще оставаться дома. А если вы ещё любите читать, и у вас есть доступ к блогу Уткина вперемешку с колонками Джереми Кларксона – это ваше время! Время, когда мозг полнится разными мыслями.

И в этот момент (учитывая и момент сезона) нельзя не порассуждать о трансферах. Январь уже заканчивается, слухов было немало, а совершаются пока просто удивительные сделки. Да и, в конце концов, одна команда вообще рвёт бомбу за бомбой.

Хотя тут речь пойдёт не только о Динамо. Я вообще хотел бы начать с одной абсурдной мысли, неизвестно откуда просочившейся в мою голову. Скажите, только мне кажется, что добрая половина перешедших игроков – крайние (полу)защитники? У меня на этот счёт есть теория.

Игроки бровки легче, чем кто бы то ни было, переносят трансфер – их легче встроить в игру команды. По сути, противопоказание тут одно – не переходить туда, где в тактической схеме нет фланговых игроков (как однажды с Жирковым получилось в Челси).

В остальном же, если вы – не Гарет Бэйл (то есть вас не угораздило показать миру свою гениальность), то на позиции крайнего полузащитника вам не слишком важно, какие партнёры играют рядом. Фланговые игроки не настолько многовалентны, как, скажем, центральные полузащитники, для которых очень важно взаимодействие, системность; которые выполняют самые разные функции, не меняя места в тактической схеме.

Вот поэтому крайние игроки активнее перемещаются в новые коллективы.

Справедливости ради я замечу, что ни Билялетдинов, ни, скажем, Джуджак не являются классическими бровочниками, и под теорию не подойдут. Просто и без них она имеет право на жизнь.

А теперь от философии – к фактам. С кого начать-то? Ну давайте, на свежачка, с Билялетдинова. В Спартаке сейчас есть игрок с совершенно сходными функциями – Дмитрий Комбаров. Он, как и Динияр, играет слева, либо в центре. Если брать схему, которую Карпин использовал в последних матчах, то в конкуренты добавляется Ари (просто потому, что МакГиди вряд ли должен беспокоиться за место в составе).

Вот это мне не очень нравится. Учитывая универсальность Комбарова, нестабильность состава, в результате которой трудно разделить игроков на основных и неосновных, получается запутанная ситуация. Просто непонятно, кто с кем борется за место в составе, получается, что чуть ли не все со всеми.

Карпину предстоит выполнить сложную работу, а Билялетдинову – доказать, что Спартак получил качественное, а не количественное усиление. В последнем просто нет нужды – состав и так пёстрый и расплывчатый.

Ага, вот и подошли к Динамо. Начнём с Джуджака. Лично мне кажутся весьма странными разговоры о том, что как-то неправильно поступил Анжи. Мол, игрок ещё не успел ничего, а на продаже окажутся потерянными 3 миллиона. Не буду указывать на то, насколько может заботить Керимова такая сумма, хотя это – отличный повод забабахать какую-нибудь шутку. Ну да Бог с ним - лично меня заботит футбол.

Единственное, что надо в этой ситуации понять – это то, что Джуджак ни за что не вытеснит из состава Анжи Жиркова. Даже если перевернётся земная ось, и Балаш станет основным вместо Юры, это будет означать, что Жирков уже не тот. А это, во-первых, грустно, а во-вторых, невозможно.

Плюс лимит на легионеров, который по махачкалинцам с их закупкой зарубежных мастеров бьёт сильнее, чем по другим.

С другой стороны, Джуджак, конечно, очень крут. Поэтому а) Балаш никак не может сидеть на скамейке в Анжи и б) будет очень полезен Динамо. Дай Бог ему (сюда поставьте хоть Джуджака, хоть Динамо) здоровья!

А вот Нобоа… Единственное, с чем я однозначно соглашаюсь – это то, что Кристиан был очень нужен Рубину. Вот и Василий Уткин, который признает только факты и запрещает в разговорах произносить слово «прогноз», не раз сравнивал Нобоа с самим Хави.

Но тут вот что важно понять. Все эти разговоры, как и фраза Василия – они только о том, что Нобоа – часть слаженного коллектива. При этом (и это главное) не звезда, не лидер, и игрок, не определяющий игру. Мы это наглядно видели, например, с Лионом в Казани. И не надо говорить, что я сужу по одному матчу – он был не один, во-первых, а во-вторых, вы вспомните путь Нобоа в Рубине! Сколько лет он не попадал в основу? Вполне объективно не попадал, кстати. Закрепился в первый чемпионский год, когда нашёл именно своё сочетание партнёров. А до того не проходил потому, что были игроки банально класснее.

Я нисколько не хочу принизить те качества, которыми эквадорец обладает – я просто не понимаю тех, кто приписывает ему что-то ещё. По лидерским качествам или, например, по техническому оснащению Кристиан не войдёт и в десятку когда-либо приезжавших к нам легионеров.

Я намекаю, собственно, на то, что усиление для Динамо сомнительно. Не потому, что я в него не верю, а потому, что точно потребуется много времени, и нет никаких гарантий. А Рубин – вот он, идеально подогнан во всех деталях, готовится биться за Кубок УЕФА.

В общем, трансфер странный. Хотя пора уже иметь и такие – чтобы скучно не было! К тому же, ничего дурного в нём нет – это не Торрес в Челси, простите за избитое сравнение.

На этом я прервусь – незачём грузить читателей объёмом. Ещё многое предстоит обсудить, сделаем это позже. Подписывайтесь на блог)