8 мин.

Газоны, газоны и еще раз газоны [часть 3]

Мы из Подкаста Шпалыч спешим представить вам давно обещанный материал про обзор передовых технологий в организации футбольного поля. В этот раз мы расскажем вам про три важные стихии без которых футбольному полю никуда: Свет, Тепло, Вода и Воздух.

Осветительные установки

Естественное освещение обычно приносится в жертву архитектурным требованиям современных стадионов. Основная причина использования искусственного освещения – компенсация дефицита естественного света в затенённых участках поля.

Естественного солнечного света иногда недостаточно для восстановления травы достаточно быстро. Однако, искусственное освещение в дополнение к естественному освещению, улучшает качество и плотность газонной травы на футбольных полях.

Искусственное освещение особенно необходимо в зимние месяцы и на полу- и полностью крытых стадионах. Исследования показали, что газонные травы наиболее эффективно используют красный свет для фотосинтеза. 

Красный свет активирует определенные гены, защищающие растение. Это положительно влияет на устойчивость газонной травы к болезням и на время восстановления газона после матчей.

Системы светодиодного освещения позволяют лучше контролировать оттенок излучаемого света, что позволяет использовать больше красного света. 

Желаемое конечное качество газона, а также частота использования поля будут влиять на необходимое количество искусственного освещения. 

Количество естественного света (фотосинтетически активной радиации или PAR), которое газонная трава получает в течение года, напрямую влияет на её здоровье и устойчивость.

PAR означает фотосинтетически доступное излучение, т.е. свет попадающий в спектральный диапазон с длиной волны 400–700 нм. Единицей измерения является микромоль в секунду, (мкмоль/с). Эта единица показывает, сколько фотонов в спектральном диапазоне PAR падает на растение каждую секунду.

Поскольку PAR на самом деле показывает, какой свет попадает на растение, а не только сколько энергии излучает свет, то это очень полезное значение.

Он измеряется либо в PPF (поток фотосинтетических фотонов), либо в PPFD (плотность потока фотосинтетических фотонов).

PPF измеряет интенсивность, проверяя, сколько фотонов в секунду испускается светом. 

PPFD измеряет как интенсивность света, так и количество света, которое фактически достигает растения. По этой причине PPFD является более ценным показателем.

В дополнение к этому, лампы для выращивания растений производят свет и тепло, имитируя солнце. Как в теории, так и на практике ускоряют рост травы, обеспечивают более глубокое развитие корней и более высокую плотность газона.

Пример технических характеристик световой установки:

·      Длина зоны освещения: 24 м

·      Ширина зоны освещения: 15 м

·      Высота ламп над полем: 2,5 – 4,5 м 

(позволяет интенсивно воздействовать на определенные участки поля)

·      Площадь освещения: 360 м² – 400 м² (8 шт.на одной половине поля: 3570 м²)

·      Обслуживаемая площадь: 1080 – 1200 м²

·      Средний PPFD: 350–300 мкмоль/м²/с

(требуемый диапазон для трав холодного сезона 40-150, 

для трав тёплого сезона  200 – 300)

 

Анализ тени и показатели освещения

В случае футбольного стадиона разрабатывается расчётная модель круглогодичного освещения и затемнения, чтобы определить, когда и на каких участках поля возникает дефицит PAR.

Наибольший интерес для управляющих по газону футбольного поля представляет вопрос, насколько PAR достигает поверхности в течение дня. 

Он объединяет два других показателя: 

·      PPFD - Плотность потока фотосинтетических фотонов 

·      DLI - Интеграл суточного освещения 

Данные показатели необходимы для количественного определения дополнительного света для газона (растений).

Зная требования DLI к газонной траве с учетом интенсивности движения и использования, можно рассчитать, сколько дополнительного освещения необходимо применять для достижения оптимального восстановления травы.

Новые технологии и датчики упрощают измерение PAR, достигающего газона, и DLI в каждом месте поля, генерируя точный анализ цвета любого объекта, чтобы предоставить данные о потребностях в дополнительном освещении.

Использование данных DLI вместе с анализом затенения может помочь менеджеру футбольного поля принимать решения на основе данных о развёртывании осветительных установок, делая их использование более эффективным и экономичным.

Точный анализ тени позволяет распознать форму инфраструктуры, вызывающую затенение:

Тень будет меняться в зависимости от времени года и высоты солнца в конкретном месте:

 Системы полива (ирригационные системы)

Требования к орошению футбольного поля определяются как климатом, так и уровнем игры на его поверхности. При любых обстоятельствах система полива даёт персоналу стадиона больший контроль над созданием и уходом за газоном.

Систему можно автоматизировать для работы в определенное время каждый день года и в течение определенного периода времени.

Полностью автоматизированные системы позволяют футбольным клубам программировать свою систему полива на выполнение любого количества задач, активируемых с компьютера, телефона или планшета. 

Если идет сильный дождь, разбрызгиватели (спринклеры) можно отключить (да, это удобноJ), чтобы предотвратить чрезмерный полив или, что еще хуже, заболачивание поля.  

Системы полива располагаются секциями с  углами орошения 90°, 180° и 360°, чтобы обеспечить равномерное покрытие водой всё футбольное поле. 

Вода из поливочного водопровода подаётся через встроенные в поле разбрызгиватели (спринклеры), которые во время полива поднимаются из своих потайных мест над газоном, далее орошают его, а затем - опять опускаются (прячутся) на своё место. Например, для организации полива газона на стадионе «Локомотив» в Черкизово требуется 5 минут.

Существует тонкий баланс относительно того, сколько воды должно быть на поле. 

Количество воды на поверхности поля может изменить командную тактику, поэтому тренеры могут использовать это в своих интересах, например для управления скоростью мяча по газону и не только. (Это очень интересный ньюанс, оставляйте свои комментарии, и мы обязательно рассмотрим подробнее эту тему).

Вакуумные и вентиляционные системы

Такие системы улучшают контроль влажности в профиле корневой зоны, ускоряют её нагрев за счёт направления горячего воздуха вверх и повышают скорость проникновения поверхностных вод. 

Эти системы также служат для увеличения аэрации в корневой зоне, что благоприятно влияет на развитие корней и способствует более здоровой почвенной среде.

За последнее десятилетие было разработано несколько запатентованных систем вакуума и вентиляции, например такие как SPS-SAVD (система подземной аэрации и вакуумного дренажа).

Эта технология помогает:

·      Управлять влажностью газона

·      Восполнять кислород в почве (газообмен); 

·      Уменьшать содержание углекислого газа в почве (газообмен);

·      Удалять излишнюю влагу из почвы;

·      Регулировать температуру почвы;

·      Осуществлять обогрев корневой зоны.

Агроном футбольного стадиона использует данную технологию для изменения условий корневой зоны, чтобы обеспечить стабильный рост газонной травы и улучшить её качество.

Как известно, для роста любого растения (футбольный газон не исключение J) необходимы три вещи: кислород, вода и фотосинтетический свет.

Система SPS-SAVD удовлетворяет две основные потребности для хорошего развития газона – воду и кислород. Это достигается за счет удаления лишней влаги, аэрации корневой зоны, обмена вредных газов и облегчения охлаждения или нагрева корневой зоны. 

Система аэрации способна помочь в обеспечении оптимальных аэробных условий (присутствие кислорода) для развития корневой системы с последующим ростом газона.

Для обеспечения подземной аэрации, удаления воды и газообмена необходима система обеспечения движения воздуха через профиль почвы под дёрном. Это достигается за счёт подключения нагнетательного вентилятора и механизма реверса воздуха к дренажной сети под игровым полем. 

В водоотделитель также встроен воздушный обратный клапан, обеспечивающий возможность закрытия дренажной сети от самотечных стоков. Эта система позволяет воздуху течь вверх/вниз в режиме давления или вакуума через профиль почвы.

Резюмируем: высококачественный газон футбольного стадиона – это живой организм, которому как и нам всем нужны перечисленные выше природные герои. Спасибо им!

А мы, как всегда благодарим вас, что читаете нас и узнаёте вместе с нами о нашей любимой игре.

Ждём ваших комментариев!

А также подписывайтесь на наш ТГ-канал

Ну и смотрите нас на YouTube