3 мин.

А если бы не было «Спартака»... Какой была бы посещаемость премьер-лиги?

Sovsport.ru выяснил, какой была бы посещаемость матчей премьер-лиги в нынешнем сезоне без учета «Спартака» – единственного клуба, за домашнюю аудиторию которого не приходится краснеть.

Средняя посещаемость матчей премьер-лиги этого сезона составляет 10523 зрителя – так низко она не опускалась со времен дефолта в 1998-м году. Показатель «Спартака» в 2,5 раза превышает среднюю планку – 25734 зрителя. Доля болельщиков на домашних играх красно-белых составляет 13,8% от общего количества зрителей, посетивших матчи премьер-лиги в нынешнем сезоне. Если кого-то эта цифра не впечатлила, можете сравнить с «Динамо» – 4,8%, при том что бело-голубые провели на одну домашнюю игру больше.

Другими словами, в контексте посещаемости в премьер-лиге есть «Спартак» и есть все остальные. И вот что было бы, если бы в чемпионате не было ни красно-белых, ни их роскошной «Открытие Арены». Вот семь фактов, которые проиллюстрируют вам реальный интерес к футболу в нашей стране.

Факт первый. Средняя посещаемость чемпионата составила бы 9610 зрителей. Это уровень 1995-го года, когда о новых стадионах еще даже не думали, трибуны были покрыты скамейками, а не модными пластиковыми креслами, а Валерий Газзаев выиграл свой первый тренерский трофей.

Факт второй. Самым посещаемым клубом стал бы «Терек». Показатель грозненской команды – 16078 человек. Как вы, наверное, уже догадались, это худший результат для лидера за последние… очень много лет. Вторым стал бы «Рубин». Третьим – «Зенит», сыгравший два матча без зрителей.

Факт третий. Заполняемость стадионов опустилась бы до отметки 42,8%. На матчах одиннадцати клубов из пятнадцати арены не заполнялись бы и наполовину. А лидером по этому показателю стал бы «Зенит» – 60%. Да, несмотря на учтенные два матча без зрителей.

Факт четвертый. Матчи одиннадцатого тура посетили бы 35717 зрителей, то есть средняя аудитория одного матча составила бы 5102 болельщика. Это ниже, чем посещаемость матчей КХЛ. Даже в неспокойном 1992-м году, когда было не до футбола, средний показатель был выше – 5974.

Факт пятый. Аудитория матчей тринадцатого, четырнадцатого, шестнадцатого и девятнадцатого туров не превысила бы 60 тысяч человек. В чемпионате Германии четыре команды стабильно собирают такую аудиторию – «Боруссия» Д., «Боруссия» М., «Бавария» и «Шальке».

Факт шестой. На 150 матчах было бы зафиксировано только пять аншлагов. Они на счету «Мордовии», «Арсенала», «Уфы», «Ростова» и «Урала». Достижение екатеринбургского клуба особенно ценно – нет большего повода для гордости, чем аншлаг в трехтысячном манеже.

Факт седьмой. Коэффициент посещаемости в Москве составил бы примерно 4 человека на тысячу жителей. В Манчестере этот показатель составляет 265 человек, в Вольфсбурге – 236, в Ливерпуле – 178, в Милане – 80, в Барселоне – 64. Вот как сильно в столице любят футбол.

Источник