24 мин.

«С зарплаты в 10 тысяч упал до 300 долларов. Тогда понял, что я идиот». Воспитанник «Спартака» и легенда «Актобе» переосмыслил жизнь и открыл курсы для звезд РПЛ

От редакции: привет, это интервью сделано казахстанской редакцией Sports.ru, но, возможно, заинтересует не только фанатов «Актобе». Кстати, если вы следите за спортом Казахстана, то у нас отличные новости: с осени Sports.ru запустил казахстанскую вертикаль. Там можно почитать о переезде «Астаны» в Канаду, интервью канадского легионера «Барыса», который не забивал полгода, и порадоваться за Вагнера, который классно отдыхает в Бразилии. И еще много чего другого. Заходите!

Воспитанник москвичей Андрей Сидельников провел в Казахстане яркую карьеру, но в 37 круто изменил жизнь.

Андрей успел поиграть за «Спартак» из четырех разных городов – Москва, Нальчик, Тамбов и Владикавказ, а также дважды отметился в «Динамо» – из Минска и Махачкалы. В 2007 году кипер дебютировал в Премьер-лиге за Нальчик и казалось, что все только начинается, но уже в следующем сезоне оказался во Второй лиге, после чего переехал в казахстанский «Актобе».

Там Андрей стал настоящей легендой. С клубом, в котором трижды становился чемпионом (даже набил на ноге лого!) и признавался лучшим игроком чемпионата Казахстана. Выступал за «Ордабасы», «Кайрат» и сборную.

В 2018 году Сидельников активизировался в социальных сетях, а затем в одном посте объявил, что завершает карьеру и открывает собственную онлайн-школу по финансовой грамотности для футболистов.

Сейчас среди его учеников россияне Александр Максименко, Артем Ребров, Александр Самедов, Андрей Лунев, Никита Медведев, а также казахстанцы Исламбек Куат, Ян Вороговский, Давид Лория, Юрий Логвиненко, Алексей Щеткин и целый ряд других известных спортсменов из Казахстана и России.

В беседе с нами Андрей рассказал о том, на что потратил полтора миллиона долларов за время карьеры, как тренер по пилатесу познакомил его с Артемом Ребровым и объяснил почему не стал знакомиться с Месси и Роналду.

«Я неправильно относился к футболу. С зарплаты в 10 тысяч долларов упал до трех сотен. Тогда понял, что я идиот»

– Сразу к делу. С чего все началось?

– Когда начал зарабатывать первые деньги, то пытался куда-то инвестировать. Примерно в 28 лет понял, что будущего после футбола особо нет. Надо было сделать так, чтобы деньги работали на меня после завершения карьеры. Многие спортсмены хотят на пенсии отдыхать и ничем не заниматься.

Сначала я инвестировал в семейный бизнес проект. Папа предложил создать бизнес в Подмосковье – спортивный комплекс, гостиница, тренажерный зал. Я согласился, но мой папа не предприниматель, он всю жизнь проработал в автобусном парке, начиная с водителя и заканчивая директором. Он пришел ко мне с идеей, плюс в тот момент у меня была возможность приобрести землю. Через пять лет я спрашиваю у папы: «Что там? Как дела?», в ответ: «Пока ничего…прибыли особо нет».

Потом я понял, что допустили серьезную ошибку. Тот, кто инвестирует деньги, тот должен и управлять. По-другому никак.

Есть единичные исключения. Могу вспомнить казахстанца Виталия Ушакова. Во время карьеры он вкладывал деньги в пивные ларьки. Был партнер, который следил за делами. И этот партнер не обманул Виталика и вытянул. Сейчас Ушаков один из успешных рестораторов в Казахстане, у него в Семипалатинске пара ресторанов, караоке. Суть не в этом – это единичный случай, когда деньги отдали кому-то на сторону, и партнер не обманул спортсмена, а помог с бизнесом.

У меня так не получилось. Мы выбрали не очень удачную локацию, город с не самым платежеспособным населением для большого тенниса. Комплекс работает уже десять лет и сейчас начал приносить деньги. За что своему отцу я очень благодарен, он мне дал возможность для развития. Я начал сам погружаться в процессы, за три года поднатаскался во многих вещах.

– Ты в нескольких интервью говорил о сумме в полтора миллионов долларов, которую потратил за карьеру. Откуда такие деньги и что это были за траты?

- Я начал считать деньги только после завершения карьеры. За все время я заработал около трех миллионов долларов, половину из этой суммы я инвестировал, но сделал это плохо. Сюда входит и теннисный центр, недвижимость и доверительное управление. Эти деньги плохо работали, потому что деньги не могут работать без знаний. Шанс что-то заработать, не понимая в инвестициях, не больше чем на рулетке в казино. Высока вероятность, что ты просто потеряешь деньги.

– Так на что тратил деньги? Машины, квартиры, красивая жизнь?

– У меня не было каких-то сумасшедших покупок. Я делал как все. Например, купил себе квартиру в Актобе за 80 тысяч долларов, а потом сдавал ее футболистам за тысячу в месяц. Через пять месяцев в Казахстане случилась девальвация, и стоимость моей квартиры упала до 50 тысяч долларов, а аренда опустилась до 500 баксов в месяц. Вот тут я просто прозрел, что попал на бабки.

Я старался никогда не делать больших трат, все это началось с нальчикского «Спартака». Команда была в Премьер-лиге, но я не ценил, что имею и скатился оттуда до второй лиги. С зарплаты в 10 тысяч долларов я упал до трехсот. Тогда я понял, что я идиот. Я неправильно относился к футболу, и он наказал меня за это. В Казахстане я смотрел на все по-другому, относился к делу иначе, за что меня футбол потом вознаградил.

– Есть еще примеры неудачных инвестиций?

– Еще одна популярная тема – это доверительное управление. Когда ты отдаешь деньги в банк, а какие-то люди управляют твоими деньгами за тебя. Это любимая многими футболистами движуха – отдать деньги и ничего не делать.

В одном проекте нам предлагали заоблачные проценты, которые даже выплачивали на протяжении нескольких лет. Я отдал деньги в банк – все было официально, какие-то бумаги, чеки, счет. Банк Замоскворецкий, если вбить это название в гугле, то можно увидеть, что там за футболисты были и на какие деньги их кинули. В общем, они большое количество людей развели – бандиты, футболисты… кого только не было.

Через три года успешной работы у банка отзывают лицензию. Я думал, что делаю все грамотно, у меня были несколько вкладов по 700 тысяч рублей – это именно та сумма, которая страхуется государством.

Я пришел с этими бумажками в комиссию, которая решала вопросы по возвратам, но мне сказали, что на счетах просто пусто. Там до сих пор судятся с этим банком некоторые футболисты, потому что суммы были нереальные. Интересно, что я практически на такие же грабли наступал еще раз, еще и друзей своих завел. Мне за это нереально стыдно, но я до сих пор общаюсь с этими ребятами. Они трезво понимают, что я просто предложил, а они пошли на этот шаг, каждый думал своей головой.

Исходя из этих ошибок я понял – я лох. Мне не надо никуда лезть. После приезда в Казахстан я просто начал копить деньги.

«Мне говорили, что в сториз на меня смотреть невозможно»

– На этом потери денег не закончились?

– Я приехал в Казахстан и еще влип в пару афер. Уже после этого понял, что нужно просто собирать деньги. В 2009 году попал на казахстанскую девальвацию, после чего одноклубник Андрюха Лаврик посоветовал все деньги хранить в валюте. Я тупо складывал бабки в ячейку.

Где-то в тридцать решил, что нужно чему-то обучаться. Купил онлайн-курс Московской Бизнес Школы по управлению бизнесом за пять тысяч долларов. Я проучился два месяца и бросил. Почему? Все было в текстовом формате, каждое предложение я переводил с русского на русский через Википедию, потому что не понимал терминов.

Через два месяца был первый созвон в скайпе. Было около десяти человек, каждый рассказывал о себе. Доходила очередь до меня, начинаю рассказывать про себя и про теннисный центр. Мне задают вопросы по бухгалтерии, по операционке, а я просто ноль. Чтобы ответить на вопросы, мне надо было еще рядом с собой бухгалтера посадить, управляющего, потому что я никогда не погружался в процесс и ничего не знал. Нажал кнопочку «выход» и попросил вернуть мне деньги, потому что я попал совсем не туда.

Естественно, деньги мне никто не вернул, но тогда промелькнула мысль, что нужно что-то для нас – футболистов, где будет не стыдно, где будут объяснять на понятном для нас языке, где будут чуть ли не за руку вести, где не стыдно спросить и показать, что ты чего-то не знаешь. На самом деле, девяносто процентов футболистов ничего не знают и не умеют кроме футбола, хотя мы иногда пытаемся показать, что это не так. Мысль о специальном обучении для спортсменов оказалась мимолетной, пришла и тут же ушла.

– А когда она вернулась?

– Мне 37 лет. Я знакомлюсь со своей будущей женой Настей в Алматы, покупаю билет в один конец и улетаю в Тайланд. Там я встретил своего друга-предпринимателя, а теперь уже партнера Владимира Коява. Мы с ним знакомы со времен выступлений за минское «Динамо».

Сели на берегу пообщаться. Я рассказал, что поеду работать в теннисный центр. «А ты знаешь что-то? Есть образование? Как своими деньгами управляешь?»

В общем, рассказал ему то же самое, что и тебе сегодня. У Володи родилась идея: «Четко вижу, что вас нужно обучать. Учить управлять своими деньгами, чтобы спортсмены еще во время карьеры учились и развивались».

Спортсмен-инвестор – это лучшая профессия. Потому что пока ты в карьере, то у тебя есть деньги и время. Ты всегда можешь уделить полчаса в день на свое развитие, главное иметь желание.

Спортсмен может обучаться только онлайн, потому что куда-то ходить в университет или бизнес-школу – не вариант. У спортсменов всегда свой график, который постоянно меняется: тренировка то утром, то вечером. Сам начал обучаться прямо там в Тайланде. Вставал в 5-6 утра, пока было не так жарко и садился за ноутбук.

«Продал ручку на фудкорте за 400 рублей, потому что представил, что от этих денег зависит жизнь детей»

– С чего начал обучаться?

– Купил себе курс на миллион рублей – это была инвестиция в себя. Мы, в принципе, эти деньги отбили. Это был российский курс по созданию онлайн-школ. Там были курсы за 300 тысяч, 500 и миллион. Вова сказал: «Бери максималку, а то ты сольешься».

Если честно, через пару месяцев такое желание было. Начались excel-таблицы, когда нужно было делать домашку. Я вижу, что в нашем потоке люди делали задание за 10 минут, а я тратил на это два дня. Мне снова было стыдно, потому что я многих вещей не понимал.

В начале учебы я даже продавал ручку на одном из фудкортов Алматы. Мое собственное эго не позволяло мне звонить и предлагать что-то, нужно было учиться и переступать через себя. По фудкорту я ходил полтора часа с этой ручкой, которую нужно было продать за 2000 тенге (400 рублей). Меня несколько раз посылали люди с бургерами в руках, не хотели разговаривать. Потом мне посоветовали представить, что от этих денег зависит жизнь моих детей.

Я ходил еще минут 15. Нашел мужика, открыл интернет и рассказал о себе – бывший вратарь, игрок сборной и так далее. Рассказал о фонде Артема Реброва и предложил купить эту ручку за 2000 тенге в пользу фонда. В итоге я ему эту ручку продал.

Со временем втянулся в обучение, начал активно погружаться в детали, прокачивать собственный инстаграм. Многие говорят, что смотреть на меня не могли, когда я начал записывать сториз. Во всем нужен навык, тренировка. Это, как и с футболом, сначала ты неуклюжий и неловкий, а затем все получается.

– Что же все-таки сложнее, футбол или работа в продажах и развитие социальных сетей?

– Учиться чему-то новому в 37 – это реально тяжело. Когда твой мозг на протяжении 25 лет ничего не изучал, то в 37 начать очень сложно.

Во время карьеры я не знал, зачем нужен личный бренд, и никто не подсказал. Я сейчас говорю всем, что спортсмены должны инвестировать свои деньги и энергию в несколько направлений: первое и основное – это футбол. Это основная профессия, ты здесь добиваешься результатов, у тебя короткий срок службы. В 35 ты будешь сидеть на жопе без дела и через пару лет деньги закончатся. Потом начинают продавать машины, квартиры.

Следующие важные направления, которым нужно уделить внимание спортсменам: знания в управлении деньгами, личный бренд.

– Зачем футболисту этим заниматься?

– Если грамотно управляешь своими деньгами, то на спортивной пенсии будешь иметь пассивный доход для комфортной жизни. Раскрученный личный бренд позволит поднять себе контракт во время карьеры, а потом поможет зарабатывать и после карьеры.

В России сложно даже кого-то выделить из футболистов. Никто особо не показывает свою жизнь, никто не рассказывает о хобби, интересах, подготовке и питании. Сейчас я подбиваю одного футболиста на то, чтобы мы взялись за развитие его бренда. Мы можем интересно его раскрыть перед людьми, показать с другой стороны. Мы даже завели ему TikTok, за один день попали в рекомендации, собрали просмотров и 7000 подписчиков, но он пока не захотел придать аккаунту статус официального и подтвердить галочку. Здесь была моя ошибка, что не показали ему выгоду, которую он может получить от этого. Он, как и многие, боится осуждения со стороны болельщиков и руководства, насмешек партнеров.

– Есть возможность объяснить сейчас. Так в чем же выгода?

– Чем больше ты о себе рассказываешь, тем больше показываешь свою экспертность, тем дороже ты стоишь. Многие спортсмены не понимают, для чего нужно учиться говорить, для чего нужно давать интервью, зачем нужно быть медийным и узнаваемым. Это дополнительные нули к контракту, дополнительный интерес клубов и болельщиков к тебе. Да ты просто становишься интересным, ты можешь выразить свою мысль, высказаться. Часто мы футболисты с завышенным эго, в спорте мы востребованы, у нас есть карьера мечты, деньги, популярность, а к 37 годам ничего не остается. Да и я такой же был.

Основная причина, почему футболисты избегают общения с прессой и боятся каких-то мероприятий – это неуверенность в себе. Игроки боятся не то сказать, некоторые обладают слабым словарным запасом, боятся осуждения в команде или среди болельщиков. Даже начитанные и довольно эрудированные парни пугаются при одном виде камеры.

«Маттеус и Месси по соседству, дикий мандраж и шпаргалка по английскому»

– Если посмотреть твою биографию, то ты многое делал для своего бренда. К примеру, в 2010 году оказался на вручении «Золотого Мяча»

– На самом деле, я очень долго думал, стоит ли мне вообще туда ехать. Ситуация была очень странная – я должен был вручить Хамиту Алтынтопу приз за лучший гол по версии ФИФА. Забил он этот гол в мои ворота.

Мне прислали на почту официальное приглашение, прислали билеты. Если честно, я до конца не въезжал, как все это будет выглядеть. Когда приехал, я офигел.

– От чего?

– Летел на церемонию первым классом, затем меня встречали прямо на трапе самолета. Провели через VIP-зал и так далее.

Попросили, чтобы я летел сразу во фраке с бабочкой. С аэропорта мы ехали на награждение. Я выхожу – красная дорожка, куча камер, Месси и Роналду неподалеку. Когда увидел весь бомонд футбола, прессу и всю эту обстановку, то подумал: «Нахрена ты, Андрюха, во все это ввязался».

Мое место в зале было рядом с Маттеусом и Гуллитом. Все спокойно сидели и наслаждались церемонией, а я вжался в кресло и думал, как вообще оказался здесь.

Мне подготовили текст, который я должен был сказать Алтынтопу. Там было что-то вроде: «Поздравляю с красивым голом», я еще немного добавил от себя. Понял, что нервничаю и без шпаргалки могу забыть даже эти несколько слов на английском.

Если посмотрите видео, то увидите, как я нервничаю и переживаю. Я заикался, меня реально потом троллили в интернете за произношение. Мандраж был сумасшедший, конечно.

Я до сих пор боюсь массовых публичных выступлений, делал это несколько раз и проходил через жесткий страх. Только моя супруга Настя видит, как много я репетировал и тренировался перед записью каждого своего видео.

Во время учебы у меня было даже своеобразное испытание. Ментор водил меня в караоке и заставлять петь, хотя я караоке вообще ненавижу. Выбрал «Вокруг шум» от «Касты» – не самая легкая песня. Выучил текст, раз пять тренировался в отдельной кабинке, а потом в выходной, когда был полный зал, я спел песню для всех. Удалось снять стеснение, теперь публики не боюсь, могу ходить с телефоном по городу и записывать себя на видео и не переживать, что обо мне подумают.

– Если вернуться к церемонии, то не было желания с кем-то из звезд познакомиться?

– Мое эго и мое стеснение, которые есть практически у всех спортсменов, помешали мне. А зачем мне этот Месси или Роналду? Хотя вечером мы все отдыхали в одном баре и теоретически возможность была. Но я решил пообщаться с Ринатом Дасаевым, он тренировал меня в дубле московского «Спартака».

– А как же такой популярный среди коучей «нетворкинг» (социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи)?

– К сожалению, на тот момент я не знал, что это такое и не понимал, для чего это может быть нужно. Такое слово я услышал только через несколько лет, когда поехал на обучение на бизнес-конференцию в Крым.

В самом начале вышел ведущий и сказал, что первый день обучения начнем с нетворкинга. Тысяча человек поднимает руку, а я стою один и не знаю, о чем вообще речь.

В общем, у каждого была минута, чтобы рассказать о себе другим участникам. И тут я, вчерашний футболист, говорю себе: «Что я тут кому-то буду рассказывать». Короче, я слился. Я был не уверен в себе, я не знал, о чем можно рассказать – ни о чем кроме футбола не знаю. Вышел на набережную из этого зала, стою смотрю в море и думаю: «Я здесь туплю, а там люди каким-то нетворкингом занимаются». Мне было некомфортно, неудобно. Хотя должно быть не страшно, а интересно – надо туда идти. За этим страхом всегда появляются новые возможности, сейчас я это ясно вижу.

Вернулся, там был фуршет… я накатил два бокала вина. Подошел к одному из столов и начал рассказывать, что я бывший футболист, играл за сборную Казахстана и решил создать онлайн-школу для спортсменов, чтобы развивать и учить ребят. Я смотрел на этих людей, а они стоят с открытым ртом и удивляются – такая бомбовая идея, необычная ниша. Они мне начали визитки давать, предлагать услуги какие-то, партнерство. И пошла эта жара – нетворкинг. В тот момент понял, что мой страх – это мои какие-то личные установки.

Сейчас мы выросли и добавили курс, как спортсмену нужно себя развивать во время карьеры. Нетворкинг – важная часть этого обучения. Пока ребята в спорте, в карьере, то к ним все тянутся. Не надо от всего отказываться и открещиваться. Если вас зовут встретиться и попить кофе – идите общайтесь. Это могут быть ваши будущие партнеры или друзья.

До 21 года я был открытый и жизнерадостный пацан, но когда появились деньги, то определенные люди этим начали пользоваться. Кому-то одолжить, кому-то помочь. Из-за этого я закрылся и стал общаться только в своем кругу. Но, возможно, среди тех людей, кто за всю карьеру хотел со мной познакомиться, были какие-то интересные личности, может предприниматели или просто умные люди, которые сказали бы: «Какой банк Замоскворецкий, какие 30% - это полнейший лохотрон». Возможно…

Недавно была такая тема – «Гафаров и партнеры», туда в рекламную кампанию вписались многие бывшие футболисты, скорее всего, они сделали это за деньги. Если бы кто-то из наших парней захотел бы туда вписаться, то мы бы не советовали. Это была какая-то мутная тема, нужно думать о своей репутации.

«Спортсмены не хотят говорить о своих неудачах, чтобы не выглядеть глупо»

– Сейчас у тебя собственный образовательный проект для спортсменов. Как вы ведете поиск клиентов? Бросается в глаза, что у вас много спартаковцев.

– Нетворкинг, это все он (смеется).

– Это из-за того, что ты сам вышел из школы «Спартака»?

– Вообще нет. Например, история знакомства с Артемом Ребровым довольно забавная. В Казахстане у меня болела спина, и я не знал, как привести ее в норму. В Москве в отпуске ходил на пилатес, а потом в инсте у девочки-инструктора увидел, что к ней на занятия ходит Артем Ребров.

Потом, когда я уже искал потенциальных клиентов, то напрямую попросил тренера Алию познакомить меня с Артемом. Она дала мне номер, я связался, предложил встречу. После личного разговора Артем купил у нас курс. Он был первым клиентом из России, до этого уже были казахстанцы.

– Кто же стал самым первым клиентом?

– Это были мои хорошие друзья и игроки сборной Казахстана –  Юра Логвиненко, Мара Хайруллин и Вова Плотников. Это была комедия, как я проводил первые вебинары для них. Долго готовился к этому в Алматы, один болельщик из Актобе предоставил свой офис, помогал на первых порах.

Я жестко нервничал, взял кофе, включил ноут и начал вебинар. Это было видео, но я не мог никак сконцентрироваться, в итоге вообще выключил камеру и начал просто читать текст. Я прочитал, они заплатили мне несколько тысяч долларов.

Эти пацаны в меня поверили, за что я им благодарен. Лично я за тот вебинар даже ста долларов бы не заплатил. Они поверили в идею, я безумно благодарен им. Сейчас пытаюсь им всячески помогать.

– Так чем вы все же занимаетесь сейчас?

– Мы отговариваем пацанов идти в бизнес, пока они в спорте. Мы рассказываем и подсказываем как инвестировать, но собственный бизнес – это в большинстве случаев провальная инвестиция.

У спортсменов нет знаний о бизнесе, у них есть только деньги. А те партнеры, что приходят и предлагают открыть кафе, ресторан или еще что-то, они зачастую аферисты, пользующиеся незнанием парней. Бывают и не аферисты, конечно, которые хотят помочь или просто на деньгах спортсмена заработать, но при этом сами ничего не знают и проваливаются. Таких примеров тысячи, причем среди топов – Аршавин, Быстров, Кержаков. Фамилии можно перечислять до бесконечности, причем это те, про кого всем известно. Многие спортсмены просто не хотят говорить о своих бизнес-проектах и неудачах, боясь осуждения.

– А есть конкретные успехи твоей работы?

– В деньгах? Сейчас не могу сказать. Наши инвестиционные инструменты долгосрочные – это самое безопасное и пассивное, что и нужно спортсменам. Уверен, что мы помогли своим клиентам сохранить миллионы долларов. Помогли парням не выкинуть деньги на ветер.

 «Я как напоминание в телефоне. Но меня не получится просто отключить»

– Кем ты сам себя считаешь? Бизнес-коучем, ментором, блогером?

– Точно не бизнес-коуч, я хочу стать коучем, конкретно занимаюсь этим вопросом, изучаю. Что я имею в виду под коучингом? К примеру, мы говорим о целях футболиста, эта цель автоматически становится моей. Мы работаем над тем, чтобы он добился ее.

– Какие есть примеры такого коучинга?

– Я помогаю игроку определить его сильные или слабые стороны, чтобы он выделялся из всех. Мой личный пример: в 15 я оказался в голландском «Херенвене», где вратарей учили больше играть ногами. Этим преимуществом я не пользовался до 28 лет, пока не попал в «Актобе». Это была играющая команда.

Проанализировал конкурентов за место в воротах и понял, что они хуже меня играют ногами. Стал этим пользоваться. Я сделал на этом акцент, стал выделяться, поэтому попал в сборную. Такой акцент мы ищем в своих клиентах.

Есть пример: пацан играет в «Камазе» – левый защитник. У него хорошая левая нога, хорошая длинная передача и неплохая подача. Предложил ему наладить общение с нападающими, хотя они парни постарше – ветераны. Подойди и скажи: «Я учусь, могу делать передачи с левой ноги, а ты будешь открываться в эту зону». Они договорились, пару раз отработали на тренировках. Потом за месяц он сделал четыре голевые передачи. Прикольное сравнение как-то услышал: я – как напоминание в телефоне. Но телефон можно просто отключить, а со мной так не получится. Мы люди по натуре такие, мы можем замотивироваться на время, но потом все равно сдуваешься.

Почему я сам на протяжении трех лет не сдаюсь и продолжаю работать? Потому что у меня есть ментор, который поддерживает меня, заряжает. Напоминает, сколько я денег потратил на это, скольких людей я заставил поверить в самого себя.

– Сколько же потратил?

– Я думаю, сумма наберется около 40 тысяч долларов. И я постоянно продолжаю вкладывать во что-то. Часть от всей прибыли я продолжаю отправлять на свое развитие. У меня был период, когда было очень тяжело, когда остановился денежный поток. В тот момент я понял о том, что такое депрессия. В итоге я тратил последние деньги на психолога, отрабатывал свои неправильные установки.

Сейчас наши курсы – это не бизнес. Они не приносят мне постоянно деньги, скорее хобби. Последний клиент, который к нам пришел, был три месяца назад. Мы ввели обучение по подписке, пришли три человека, но через месяц не продлили. Я не стал пока их ковырять, узнавать причины ухода. Но для нас такой фидбек очень важен. Сейчас мы стараемся сделать наши курсы эффективнее, доступнее, предлагаем даже полный возврат средств, если что-то не нравится.

– К онлайн-образованию и курсам двоякое отношение. Как ты сам относишься к инфобизу и ко всей этой движухе, к условному «Трансформатору»? (российский ютуб-канал миллионник о бизнесе. В 2018 году создатель канала Дмитрий Портнягин оказался в центре нескольких скандалов, связанных с якобы вымышленными бизнесами автора)

– Если брать конкретно Портнягина, то я никогда не искал и не изучал, что у него есть, а чего нет.  Я вижу, какого результата он добился. У него крутой ютуб-канал, иди попробуй и сделай такой. За это я его уважаю.

Сейчас у него есть «Трансформатор Трэвел». Мне Слава Малафеев рассказывал, что он ездил на Мальдивы по их программе. Там собрались с семьями около 15 предпринимателей с доходом не менее 2 миллионов рублей в месяц. Все качественно, все красиво, очень полезно и сумасшедший нетворкинг. Как минимум от Малафеева Портнягин заслужил галочку.

Если говорить про тех людей, что мне преподавали, то многие говорят – они инфобизнесмены, даже инфоцыгане. Дурят людей, стригут деньги… я не согласен, меня они научили. Да, они на мне заработали, но я получил пользу, знания и отбил бабки.

Они делают сумасшедшие бизнес-конференции – это круто. Я не спорю, что есть инфоцыгане, да и меня таким называли. Разница в том, что если кого-то не устраивает моя работа, то я готов вернуть деньги.

У нас есть много ребят из Второй лиги, которые сильно переживают и не хотят терять деньги. Я предлагаю им начать бесплатно, если понравится после двух-трех занятий, то мы начинаем обсуждать условия. Если не нравится – никаких проблем. Информацию, которую мы даем, можно найти и самому в книгах или в интернете, кроме моего опыта, конечно. Очень часто я делюсь именно сокровенным. Чаще всего я беру именно своей личной историей, ошибками своей жизни. Люди идут на искренность.

– Три вещи, которые посоветовал бы самому себе?

– Читать больше, хотя бы по десять страниц в день. Забивать на мнение других людей. Сфокусироваться на какой-то цели и идти к ее выполнению. Если бы я в юности понимал, что в дальнейшем буду заниматься бизнесом, то гораздо раньше начал бы готовиться. В итоге к завершению карьеры уже владел хотя бы теоретическими знаниями.

Потому что делать это все сейчас в 40 лет тяжелее. Футболом я занимался с шести лет, там все понятно, привычно. Каждый день тренировка, каждый месяц зарплата, премиальные. Сейчас же приходится делать незнакомые вещи, нужно постоянно учиться, прокачиваться. Тренды в продажах и маркетинге постоянно меняются. И это реально сложно.

Фото: instagram.com/andrei_sidelnikov_; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Christof Koepsel/Bongarts