5 мин.

Вымученные победы «Трактора» на челябинском льду: команда набирает 6 очков из 8 возможных по ходу домашней серии

Челябинскую арену посетили четыре гостевые команды: «Амур»«Адмирал»«Витязь» и «Сибирь». По ходу домашней серии «Трактор» одержал две победы в основное время, один матч закончился в овертайме, а одна встреча была проиграна. 

На старте серии «черно-белые» встретились с хабаровским «Амуром».  На лед после паузы вернулись Егор Фатеев и Михаил Котляревский. Вторым вратарем на игру был заявлен Сергей Мыльников. 

Первый период, как и в целом весь матч, прошел под небольшим преимуществом челябинской команды. «Трактор» чаще атаковал ворота «Амура». Самым ярким событием двадцатиминутки стала драка Егора Фатеева и Виктора Балдаева, которая добавила динамике игре. Второй отрезок матча проходил более энергично. Если в предыдущих играх данный период «черно-белые» часто проигрывали, то в противостоянии с игроками из Хабаровска удалось создать моменты. Ключевым моментом стала шайба Максима Шабанова. В заключительном отрезке «черно-белые» хоть и играли на удержание, но все же не ослабили давление на ворота Яниса Калниньша. Последние минуты челябинцы защищались, играя «3 на 5». Матч завершился со счетом 1:0 в пользу хозяев. 

Илья Проскуряков в четвёртый раз в сезоне отстоял всухую. Шабанова забросил пятый гол за текущий регулярный чемпионат. Однако болельщиков не впечатлила игра на удержание против последнего места Востока. Вымученная, но победа, позволившая на качелях вернуться в зону плей-офф. 

Доминирование Шабанова на льду продолжилось в матче против «Адмирала». Счет встречи был открыт лишь на 37 минуте. Максим в фирменной манере вбежал в зону и размочил счет. В заключительной двадцатиминутке челябинцы играли по счету. Проскуряков отважно защищал ворота, но игра в неравных составах перевела ход матча в овертайм. За пять минут до сирены хоккеисты с Дальнего Востока заработали большинство и заменили голкипера на шестого полевого, что и позволило сравнять счет. Шайбу забросил Либор Шулак. Победный бросок в дополнительное время осуществил Максим Шабанов. Встреча завершилась победой «Трактора» - 2:1. 

Хочется остановить внимание на Сергее Телегине. С одной стороны, отличный пас на гол Шабанову. С другой стороны, «Адмирал» не простил его удаление в концовке матча. Если «Амур» не сумел реализовать лишнего, то «моряки» воспользовались возможностью. «Трактору» нужно больше играть в атаке, тактика отката - не лучшая идея для нынешнего состава «черно-белых». 

Матч против «Витязя» оказался напряженным для челябинских болельщиков. Первым номером на лед вышел Алексей Мельничук. Впервые на матч КХЛ был заявлен 17-летний защитник Артем Щучинов. «Трактор» дает масочникам шанс на дебют. 

В последних домашних матчах первый игровой период проходил без забитых шайб. Во встрече с подольской командой старт остался за гостями. Счет был открыт в первые пять минут. Отличился Александр Яремчук. На закате периода преимущество умножил Степан Старков. Вторая двадцатиминутка также прошла под инициативой «Витязя». Кирилл Рассказов сделал счет 0:3. Алексей Мельничук, смотревшийся в рамке неуверенно, был заменен Ильей Проскуряковым. В завершении второго игрового отрезка Антон Бурдасов при игре в большинстве сократил отставание. Третий период позволил гостям укрепить преимущество. Шайбами отличились Владимир Галузин и Владислав Кара. Максиму Шабанову удалось отыграть одну шайб, тем самым продлить свою голевую серию. Однако счет на табло для «Трактора» неутешительный – 2:5. 

Игра на результат – принцип руководства и тренерского штаба «Трактора». Однако система дала сбой. Чуть более активный соперник плюс ошибки в обороне привели к справедливому проигрышу. Три гола случились во время смен Тертышного – Ткачева - Шабанова. По ходу матча из-за полученных травм выбыли Антон Бурдасов и Роман Манухов. 

Завершала домашнюю серию игр встреча с «Сибирью». Старт матча остался за «Трактором». «Черно-белым» удалось завладеть шайбой в зоне атаки, что привело не просто к открытию счета, а к 3:1 на табло по истечению первого периода. Впервые за пять последних домашних игр челябинцам удалось забить в первом периоде. Счет матча открыл Алексей Бывальцев. В третьей встрече подряд между «Трактором» и «Сибирью» первый гол забивает именно нападающий под 28 номером. За три минуты до завершения первого игрового отрезка Никита Шашков отыграл отставание. Однако «черно-белые» сумели забросить две шайбы за 20 секунд. Отличились Кирилл Капустин и Михаил Котляревский

Реклама 18+

Второй период стартовал сменой вратаря. Калитку новосибирцев вышел защищать Антон Красоткин. Дважды по ходу двадцатиминутки «Трактор» не сумел реализовать лишнего. Заключительный отрезок матча «черно-белые» провели в контратаке. «Сибирь» активно старалась отыграть отставание в счете. За две минуты до сирены Дмитрий Овчинников сократил преимущество, но больше новосибирцы никак не смогли повлиять на исход встречи. «Трактор» одержал победу со счетом 3:2. 

Команда может играть в скоростной атакующий хоккей, что показал первый период. В третьем же отрезке матча началась уже традиционная игра по счету. Однако чувствовалось, что желание победить остро, а движения быстры. Хочется выделить первый гол Котляревского за «черно-белых». Нападающему удалось забить в КХЛ впервые с сентября прошлого года. Положительно сказалась связка с Рольгизером, взбодрившая ход матча. Несмотря на то, что «Трактор» - яркая на имена команда, периодически не хватает энергии молодых игроков. Иногда нужно давать им больше свободы, позволить принимать решения, бежать и бросать. Такие игроки как Рольгизер, Шабанов – энерджайзеры, которые способны дать команде свежее дыхание. 

Дальше «Трактор» отправляется на Дальний Восток. Хочется верить, что на другом конце России в отличающемся часовом поясе «черно-белые» смогут одержать уверенные победы. 

Екатерина Акимова

Фото: ХК «Трактор»