Кирилл Писклов: «Для меня этот турнир по эмоциям прошел на уровне Олимпиады»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Многие знают Кирилла как серебряного призера Олимпиады в Токио. Писклову удается успешно совмещать игру в формате 5х5 (в сезоне 22/23 Кирилл в составе «Уралмаша» стал чемпионом Суперлиги) и борьбу на кортах 3х3. В финальной игре Winline Чемпионата России по баскетболу 3х3 он в составе ХелиТаб СКСО завоевал серебро. После матча поговорили с воспитанником челябинского баскетбола про командную химию, эмоции на корте и поддержку болельщиков.

– Чего не хватило в финале для того, чтобы обыграть Inanomo?
– В первую очередь, не хватило сил, внимания и концентрации. Мы не забили свои лёгкие очки, а у ребят получалось нам в ответ забивать. Если ты не забиваешь, а тебе забивают, то это тяжело: начинает теряться настрой.
– Тяжело было выходить против соперников, зная, что они уже четырёхкратные чемпионы России? Чувствовалось влияние их титулов на паркете?
– На меня это никак не влияло. Мне есть чем гордиться: я второй на Олимпиаде был. Я не думал об их регалиях. Мне без разницы было против кого выходить.

– В течение сезона у вас была ротация состава. На финальный поединок вы вышли другой четверкой, не той, которая отыграла большую часть сезона. Получилось ли сплотиться и стать единым целым на паркете? Хватило ли командной химии?
– Однозначно получилось. Я очень долго думал: кого брать в состав. До последнего дня не был уверен, кто выйдет играть.
– Тяжело ли быть не только игроком, но и тренером команды? Получалось ли разграничивать амплуа или получилось создать симбиоз?
– Скажу честно, очень тяжело. Для меня этот турнир по эмоциям прошел на уровне Олимпиады. Ты, как игрок, пытаешься настроиться на матч сам: делаешь свои ритуалы, пытаешься успокоиться. А здесь нужно думать не только о себе, но и обо всей команде: что обсудить на собрании, как проскаутировать соперников и что важного о них можно сказать. Все эти мысли даются тяжело. То, что мы смогли в таком режиме дойти до финала – это очень многое значит.
– У вас с Захаровым получился хороший тандем. Вы не только сплоченно играли в Уралмаше, но и смогли перенести это взаимопонимание в 3х3. Как это отразилось на турнире?
– Весь турнир нам это помогало. Я очень хорошо его чувствую. Буквально знаю, где он окажется через меньше, чем секунду и уверенно отдаю ему передачу. На Спартакиаде у нас с ним было практически то же самое: мы с ним вдвоем круто играли пик-н-роллы. Ближе к последним играм уже тяжелее было. Захаров уже устал вниз валиться и оставался наверху, а игроки понимали, что можно поменяться. Частично это и был ключ к успешным играм, что мы с ним уже вместе играли.

– Как ощущение от трибун? Вы играли не дома, но пермские болельщики поддерживали вас как родных.
– Поддержка была колоссальная. Было ощущение, что играем дома. Когда уступили в финале стало даже неловко перед болельщиками. Мы хотели показать свой максимум.
Отмечу, что пацаны первый свой финал играли и провели его очень достойно. Хочу сказать, что очень расстроился за парней из Bionord-Pro. Они проделали большой путь. Я желаю им сейчас спокойствия и сконцентрировать внимание на следующем сезоне – подготовиться к нему. Я очень благодарен Перми за этот финал! Надеюсь, что еще увидимся!
Серебро Хелитаба в Чемпионате России 3х3 — это действительно стоящий результат. Уральская команда к финалу Чемпионата стала хорошим плавом амбициозности, молодости и опыта, что позволило достичь самого высокого результата в истории команды.