5 мин.

Пять из шести: домашняя серия матчей порадовала «Трактор» очками

Челябинская команда принимала «Сибирь»«Ак Барс» и «Авангард». Домашняя серия ознаменовалась первыми в сезоне двумя победами кряду и заветными очками, полученными после каждой из встреч. 

В первом матче четвертой домашней серии сезона «черно-белые» играли с новосибирской командой. Хотя полноценной игрой это назвать сложно, да и смотреть матч было нелегко. Максимальное удержание счета, незрелищная игра и очередное поражение. 

Первый период прошел в борьбе за инициативу, сопровождавшейся штрафами. Удивительным и приятным сюрпризом матча стала реализация большинства. Отличился Алексей Бывальцев. С середины второго отрезка матча началась игра на удержание счета. Бросков по воротам практически не было. В третьей двадцатиминутке Вячеслав Основин сравнял цифры на табло. «Сибирь» старалась реализовать лишнего на закате встречи, но спецбригада «Трактора» перевела матч в овертайм. В дополнительном игровом времени было ощущение, что челябинцы хотят не победить, а дотянуть до буллитов. Однако встреча все-таки завершилась на 64 минуте с точного броска Тэйлора Бека. «Трактор» уступил «Сибири» со счетом 1:2. 

Итоги встречи: шестое поражение в последних семи матчах, в том числе проиграны два последних овертайма. Игра на удержание вновь закончилась провалом. Силовая борьба была слабее, чем у соперников. Стараемся видеть хорошее даже в темные времена, так впервые за четыре матча было реализовано большинство, хоть и с третьей попытки, а в заявку на игру попал 17-летний воспитанник уральского хоккея Александр Рыков.  

Центральным и самым ярким матчем серии стала встреча с «Ак Барсом». На лед выходили две команды, на пути которых были трудности и проигрыши, поэтому ожидалась небогатая на шайбы игра на удержание. Стартовый период остался за хозяевами. Давление на голкипера казанцев вылилось в две заброшенные шайбы. Счет открыл Антон Бурдасов. Большинство реализовал Тему Пулккинен. Во втором отрезке матча «черно-белые» укрепили преимущество. Отличились Сергей Телегин и Кирилл Капустин. После четвертой пропущенной шайбы «Ак Барс» заменил вратаря. До перерыва гостям удалось поразить ворота Проскурякова, гол на себя записал Станислав Галиев. В заключительном отрезке встречи Никита Дыняк сократил отставание казанцев до двух шайб. Даже не точку, а восклицательный знак матча поставил Антон Бурдасов. «Трактор» радует трибуны громкой победой – 5:2.

Победу над «Ак Барсом» можно уверенно назвать лучшим матчем сезона. Еще до первой заброшенной шайбы чувствовалось, что на льду действует лишь одна команда – и это «Трактор». Что произошло у команды Знарка – загадка. Казанцы, которые обычно берут своей скоростью, напором, создают множество опасных моментов, бросают, сегодня просто потухли, их присутствие на площадке было слабым. Здорово то, что победа «черно-белых» сложилась не только благодаря слабостям противника, но и за счет собственной хорошей игры. В предыдущих статьях я часто писала о необходимости бросать, в этот раз все сложилось – 51 попытка пробить ворота. «Трактор» наконец-то не жался к бортам, а лез в центр. Единственное, что реально расстроило это большинство «5 на 3», попытки реализовать которое были неуклюжими.  

Хочется действительно похвалить команду. Лучший матче по игре и по эмоциям, чувствовалось желание и рвение к победе, и будем верить, что все это не разовый случай. Впервые с сентября удалось забросить 5 шайб. Бурдасов вновь отметился дублем и вернулся в топ-5 снайперов и топ-3 бомбардиров КХЛ. Телегин забросил третий раз в сезоне и повторил личный рекорд по голам в регулярном чемпионате. Пулккинен вернулся после небольшой голевой засухи, а Капустин запомнился эффектным голом из-за ворот. Рыков отыграл свою первую смену, интересно видеть в составе «Трактора» масочника. 

Реклама 18+

За последний матч домашней серии против «Авангарда» хочется сразу сказать спасибо Максиму Шабанову. Сидя на трибунах, на 50-й минуте я уже настраивалась смотреть овертайм и задумывалась над составом на буллиты. Нельзя назвать игру плохой и скучной, но после феерии над казанцами все вернулось к выдержке и унынию. Мы вновь видели примитивную игру команды, однако приведшую к первой в сезоне 2022/2023 второй победе кряду. 

Старт встречи остался за «черно-белыми». Нападающий Максим Шабанов уже в стартовом отрезке матча пытался открыть счет, но помешала штанга. Команды старались создавать опасные моменты у ворот, но в течение 51-й минуты не удавалось распечатать ворота. Единственную шайбу встречи забросил 49 номер. Хоккеист, на которого еще в предсезонке возлагалось много надежд, наконец показал свою энергию и рвение. Без необходимости подстраиваться под Ткачева и Тертышного и искать позиции для передачи Шабанов заиграл. В матче против «Авангарда» на льду действительно блистало четвёртое звено, они цеплялись и создавали опасные моменты. Встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев арены.

«Трактору» удалось взять реванш за поражение месяцем ранее и продлить серию неудач еще одного клуба восточной конференции. «Черно-белые» открывают дорогу молодым, так на счету Шабанова уже третий гол в сезоне и первая победная шайба в карьере, а Рольгизер заработал свой первый балл в КХЛ. Вратарь челябинцев же отстоял третий матч в сезоне всухую. 

Вратари «Трактора» - отдельный сериал, где буквально каждую неделю появляются новые подробности и мелькают разные лица. Проскуряков проводит свою вторую молодость, часто выручает команду и старается не привозить шайб, но с начала сезона боязно, что лишь его сил не хватит. Он стоит в рамке практически каждый матч, хотя на скамейке сидят варианты замены. «Черно-белые» распрощались с разрекламированным канадцем Эндрю Хэммондом после двух сыгранных им матчей. Контракт бы расторгнут по инициативе хоккеиста. Решение было принято после вскрывшихся травм голкипера, о которых до приезда было неизвестно. Как получилось так, что клуб не проверил информацию на несколько раз – непонятно. Факт остается фактом, в команду прибывает новый вратарь. По договору аренды состав «Трактора» пополнил Алексей Мельничук - голкипер с богатым опытом и с психологической неуверенностью. Посмотрим даст ли выпускник системы «СКА» возможность основному вратарю «черно-белых» перевести дух. 

Екатерина Акимова

Фото: ХК «Трактор»