Реклама 18+

Кастро в рассоле. Больше чем Варди, почти Ди Натале

Хедлайнером прошлого сезона был «Лестер», а главной ударной силой «лис» – Джейми Варди. Газеты не переставали восхищаться чудесной историей форварда, до 27 лет не игравшего на высоком уровне. Даже на уровень Чемпионшипа Джейми вышел зрелым футболистом, до 25 отбегав в пятом дивизионе. Однако на счету Варди лишь один сезон на высшем уровне, и спад в этом году подтверждает: захваливали Джейми рановато. Рубен Кастро демонстрирует класс уже на протяжении девятого, хотя начинал не лучше англичанина.

Точнее начало-то было бодрым – в родном «Лас-Пальмасе» Рубен дебютировал после обкатки в молодежке ещё в 19. Дубль в ворота «Реала» и три сезона с приличной результативностью. Все испортил переход в «Депортиво». То был 2004. После ухода Роя Макаая «Депору» нужен был новый голеадор. Однако роман не сложился. У галисийцев начались проблемы с деньгами. Лидеры покидали клуб один за другим, и «супердепор» скатывался все ниже. Хотя средний уровень команды постоянно снижался, места для Кастро все равно не находилось. «Альбасете», «Расинг», «Химнастик» – аренды получались бестолковыми, форвард нигде не забил и пяти мячей.

В 27 Рубен решил сделать шаг назад. Тогда казалось, что смирился. Теперь понятно – для разбега. В Сегунде Кастро вернул голевое чутье, забив в аренде в «Уэске» 14 мячей. Столько же на его счету было и в следующем сезоне за «Райо Вальекано». А дальше началась сказка. После шести лет бесполезного обладания «Депортиво» без сожалений продал форварда скатившемуся в Сегунду «Бетису».

В Сезоне 2010/2011 атака «огурцов» была неудержима. Классический сюжет – могучий гигант Молина и юркий, подвижный Кастро. На двоих они наколотили 45 мячей (27 из них – на счету Рубена), а «Бетис» триумфально вернулся в элиту. После трех лет в Примере, где Кастро меньше 10 за сезон не забивал, «огурцы» опять вылетели. Во многом из-за травмы Рубена, который пропустил почти полсезона.

«Деньги ничто, футбол все» – говорил Антонио Ди Натале, раз за разом переподписывая контракт с заштатным «Удинезе». Постаревший дуэт форвардов придерживался тех же принципов, оставшись верным клубу. Кастро и Молина превзошли самих себя, оформив на двоих 51 гол. Молине было в ту пору 31, а Кастро – 32. 32 Рубен и забил.

Вернувшись в элиту, «Бетис» сделал ставку на сдувшихся звезд, подписав Ван дер Ваарта, Вестермана, Хоакина, Варгаса и других ван Волфсвинкелов. Однако тащить команду опять пришлось Кастро. Рубен наколотил 19 мячей – больше половины от всего, что забила команда. В итоге «Бетис» вполне комфортно финишировал в десятке.

В мае-2016 прокуратура Испании обвинила Кастро по шести пунктам угроз и домашнего насилия, которые имели место в период с 2012 по 2013 год. В своем заключении прокурор просил для Рубена 4 года, однако форвард был оправдан. В первом туре нового сезона «Барселона» разложила оборону «Бетиса» на атомы, отгрузив шесть. Единственным несогласным был Кастро, ответивший двумя эффектными голами.

Неделю спустя Рубен принес команде первую победу, забив свой второй мяч «Валенсии» в компенсированное время. После длительного молчания, за период которого "Бетис" осел в нижней части таблицы, Кастро разродился четырьмя голами, вернув команду к экватору таблицы.

Годы не властны над Кастро – он до сих пор без проблем пробегает по 9-10 км за матч. По фактуре форвард очень напоминает Ди Натале – такой же невысокий, крепкий и, похоже, вечный. Сам Кастро объясняет все диетой из фруктов и кофе с молоком, но вряд ли это главная причина долголетия. Кастро универсален – техничен, быстр, с поставленным точным и сильным ударом. Он без проблем может сыграть на острие, любом из флангов и в оттяжке.

Есть одно «но»: в отличие от итальянца, Рубен так и не получил шанса в сборной. А ведь проблемы в нападении у «красной фурии» есть давно – не от хорошей жизни ведь натурализовывали Диего Косту. Сейчас Рубену 35, и вряд ли мы увидим его на ЧМ в России. А было бы красиво, согласитесь.

 

Источник: http://bombardir.ru/blogs/5

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нулевой меридиан
+11
Популярные комментарии
Эль Иберико
+1
оочень хороший тест! Рубен Кастро - тот игрок который уже давно заслуживал отдельной статьи на спортсе.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+