5 мин.

1989. Последний Светлый Год в Истории Советской Сборной?!Взгляд в Прошлое Сквозь Призму Будущего ... (Часть 2)

1989. Отбор.матч к ЧМ-90. Австрия-СССР. (Уникальное фото: вновь в сборной Ф.ЧЕРЕНКОВ (Лучший Игрок СССР-89г!) - в этом матче он вновь блистал своими ФЕНОМЕНАЛЬНЫМИ Передачами, будучи едва ли не ЛУЧШИМ на поле!.., но больше в старт.составе Лобановский его не выпускал ...)       

 

1989. Последний Светлый Год в Истории Советской Сборной?!Взгляд в Прошлое Сквозь Призму Будущего ...  (Часть 2) 

 

Так, уже с самого начала отборочной компании 1988-1989 гг. Валерий Васильевич попытался всё же заметно разнообразить и состав, и игру той сборной, которая играла на ЧЕ-88, сделав её игровой почерк более комбинационным и созидательно-творческим.

 

Именно с этой целью, думается, и появился тогда на постоянной основе в составе нашей сборной И.Добровольский, который, видимо, и должен был по замыслу Лобановского, совместно с Заваровым, составить дуэт инсайдов, способный заметно разнообразить творческий рисунок сборной СССР по сравнению с той командой, которая играла в предыдущем цикле (ЧЕ-1988 г.).

 

Но а уже на самом ЧМ-1990 Лобановский к ним добавил и ещё одного игрока, с заметно комбинационным и определённо тонким игровым мировоззрением - спартаковского полузащитника И.Шалимова ...

 

Всё это, конечно, было похвально. Но ... Дело всё в том, что и Добровольский, и Шалимов, при всех их несомненных достоинствах, всё же были игроками, на мой взгляд, скорее СОПУТСТВУЮЩИМИ (или ПОЛУопределяющими ИГРУ), и никак не могли, в отличии, скажем, от таких спартаковских Стратегов и Законодателей Комбинационной и Созидательно-Творческой Игры, как Ф.ЧЕРЕНКОВ или А.МОСТОВОЙ, ОПРЕДЕЛЯТЬ и, в полном смысле слова, ВЕСТИ Игру своей команды, держа в своих руках все комбинационные нити и будучи СТЕРЖНЕМ Созидания на Поле!..

 

И в этом смысле, мне думается, Валерий Васильевич, как тренер, уже давно, долгие годы, игнорировавший, по сути, комбинационную и импровизационную составляющую Футбола, в каком-то смысле утратил интуицию и чутьё на подобных ключевых исполнителей, способных, наподобие Черенкова, Платини, Гаврилова или Мостового, зачастую лишь одним своим присутствием на поле придавать своим командам не только Конструктивный, но и ОТЧЁТЛИВО Созидательный, а в чём-то даже и Пассионарно ВДОХНОВЕННЫЙ Игровой Почерк!..

 

Да, Лобановский в 1990 году, в каком-то смысле, уподобился ... пианисту, пытавшемуся, наконец, после долгих лет спячки, создать что-то наподобие настоящей Комбинационной Симфонии ..., но, увы, в силу отсутствия (или атрофирования!) подобных Навыков (интуитивного и тонкого Импровизатора!) ..., нажимавшего НЕ НА ТЕ КЛАВИШИ, и не на те игровые Сочетания ...

 

И думается, именно в этой плоскости, скорее всего, и могло лежать разрешение проблемы - компенсации в Середине поля травмированного полузащитника-челнока А.Михайличенко; которого тогда, на ЧМ-90, возможно куда более правильно, а главное, - ИДЕЙНО, можно было заменить не столько конкретными фамилиями и кандидатурами, а - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ, и столь же ИДЕЙНЫМ Изменением всей Игровой КОНЦЕПЦИИ нашей Сборной в сторону куда более КОМБИНАЦИОННОЙ и СОЗИДАТЕЛЬНОЙ Игровой Основы! Но, как мы могли увидеть,Лобановский, как Тренер, к подобным, решительным или даже, возможно, в чём-то и НОВАТОРСКИМ Тренерским Решениям, оказался тогда неспособным (ограничившись, в лучшем случае, лишь самыми поверхностно-половинчатыми методами ...)    

 

И в этой связи, мне почему-то приходит на ум сравнение или, точнее говоря, анти-аналогия, связанная с относительно недавней тренерской карьерой легендарного Ф.Капелло: В своё время, он очень успешно работал в Милане, а затем и в Роме, выиграв с этими клубами немало очень значимых титулов, причём исповедуя при этом, едва ли не подчёркнуто прагматичную и рационально-атлетичную игровую концепцию (которая во многом была тождественна той, что и Лобановский традиционно культивировал у себя, в киевском Динамо ...)

 

Но вот когда, в 2003-2004 гг., в Роме, в распоряжении Каппело оказались два таких по-настоящему неординарнейших, непредсказуемых и тонко мыслящих Импровизатора, как Ф.ТОТТИ и А.КАССАНО; он смело, решительно, а в чём-то и наперекор своим былым воззрениям, пошёл на кардинальные и знаковые изменения в построении Игры своей команды - изменив её, а точнее, сдвинув с рационально-атлетичных позиционных методов - в сторону открыто комбинационного начала, поставив во главу угла, сходу слепленный им Дуэт Инсайдов, футбольных Художников! ТОТТИ- КАССАНО, который не замедля раскрыться в полном блеске, принёс тогда Роме не мало ярких побед,а самому Ф.Капелло - наверняка несомненную тренерско-творческую Победу и Удовлетворение!..

 

Увы, Лобановский, в 1990, вполне способный воплотить в реальность не менее значимые творческие Дуэты и Сочетания (будь-то, например: ЧЕРЕНКОВ-ЗАВАРОВ; или, скажем, МОСТОВОЙ-КОЛЫВАНОВ!..), оказался недостаточно смелым, если не сказать ... и творчески бескрылым ... Думаю, просто обязан был Валерий Васильевич тогда, в 1990, включить в состав Сборной на Чемпионат Мира и такого Игрока (с Большой Буквы!), как форвард Спартака С.Родионов, ставший, к слову, в 1989 лучшим бомбардиром Чемпионата СССР, и способный, как он это не раз доказывал!, помимо роли неудержимого бомбардира, с неменьшим универсализмом, а то и блеском, выполнять и функции организатора игры и заправского полузащитника-ассистента ...

 

И всё-таки, каким бы обидным не был провал нашей сборной на ЧМ-90, во многом, опять-таки, думаю, усугублённый той, просто висевшей в воздухе поздне-"перестроечной" безысходностью, думаю, всё же судьба была несколько несправедлива и к нашей очень неплохой, свежей и в чём-то, несомненно, интересной сборной образца 1989 года; в которой Лобановский, как я уже выше указывал, пусть и половинчато, но всё же начал уже определённые сдвиги (возможно, даже и в своём собственном тренерском мировоззрении!) в сторону более комбинационной и раскрепощённо-творческой игровой направленности.

 

И наличие в составе нашей сборной в отборочных матчах 1989 года, одновременно, таких, несомненно, по-своему колоритных полузащитников, как А.Заваров, И.Добровольский и Г.Литовченко, думаю, было тому наглядным подтверждением.       Жаль только, Ф.ЧЕРЕНКОВ появился в Средней Линии нашей Сборной лишь в одном матче (ответственнейшем, в Вене, против Австрии!), и сыграв, к слову, в нём идеально!(запомнившись своими неповторимыми, феноменальными по замыслу передачами!), так больше оказался в сборной Лобановского невостребованным, что, думаю, не только в практическом, но и в каком-то высшем и трансцендентном смысле, в немалой степени, тоже обрекало команду Лобановского в 1990 году на какое-то неизбежное философское и историческое фиаско (за, возможно, непростительное игнорирование одного из самых ярких и неповторимых Талантов в Истории Советского Футбола!) ...

 

Так или иначе, а после краха сборной Лобановского на Чемпионате Мира 1990 года в Италии, казалось, что от сборной СССР остались одни руины, усугублённые к тому же, и той беспробудной поздней горбачёвщиной, оставляющей печать безысходности и поражения на всём, казалось бы, к чему она не прикасалась, включая и саму нашу футбольную сборную ...

 

Вставал вопрос, кто же станет тем "счастливцем", который возглавит сборную СССР в столь роковой, как для неё, так и для всего уходящего, казалось бы, уже с исторической сцены СССР; попытавшись сделать, казалось бы, уже невозможное - заставить ПОБЕЖДАТЬ Сборную Страны, которая уже проиграла в Холодной Войне ... и тем самым заставить Советских Людей даже на краю пропасти поверить, что не всё ещё проиграно, в том числе - и битва за Историю (пусть и пока Футбольную!) некогда Великого Советского Государства (а, возможно, и его, когда-нибудь Возродящихся, Наследников!..)