4 мин.

Почему чемпионство «Зенита» в РПЛ 23/24 вгоняет в тоску

Я не ненавижу «Зенит». Да, в России наибольшие симпатии я испытываю к «Спартаку», но я не из тех фанатов красно-белых, кто говорит, что все чемпионства питерцев куплены «Газпромом», а Миллер лично кладёт доллары в карманы каждого судьи. Начиная с сезона 2018/19 «сине-бело-голубые» настоящие отечественные гегемоны, коэффициент на чемпионство которых с каждым годом всё меньше. Но этот розыгрыш должен был всё сломать. Вторая половина сезона – полнейший абсурд, сюрреализм, когда «Краснодар» мог стать чемпионом даже после увольнения Ивича в стиле «Челси» (или «Барсы»...), а «Динамо» имел больше всех шансов на золото, играя с вылетающей «Балтикой» со счётом 3:2. Когда, если не сейчас, должна прерваться гегемония, казавшаяся почти непобедимой? Но «Зенит» всё равно вышел победителем. Теперь почти не осталось сценариев, когда РПЛ выигрывают не они.

«Фёдор Смолов. Мой любимый Фёдор Смолов снова не чемпион России, он снова становится вторым».

Сравнение, которое приходит в голову первым: «Динамо» – наша «Боруссия» Дортмунд. Перед матчем казалось, что команда, вырывавшая не одну концовку, всё же сможет хотя бы не проиграть. Но «Динамо», как и дортмундцам год назад, явно не хватило менталитета. Первый тайм «Краснодар» явно был лучше, и заслуженно повёл во втором. Москвичам хорошо было бы проснуться уже после отменённого из-за невероятно удачного для них офсайда гола Кордобы. После засчитанного мяча «Краснодара» «бело-голубые» всё же воспряли. В самом опасном моменте дважды обстучали штангу, но на этом, кажется, всё. Ничего сопоставимого, когда прямо откровенно не повезло, в общем-то и не было. Нгамалё выстрелил по воробьям по своей вине, Бителло не реализовал некоторые шансы тоже по своей вине. Апофеоз бессилия – финал матча. «Динамо» должен был бежать совершать подвиг, как «Сити» в 2012-м, как «Реал» в 2014-м. Вместо этого случилась красная Паршивлюка и почти подаренный Лещуком второй гол Кордобы. Закончился матч угловым «Краснодара», а не атакой «Динамо». Южане переиграли москвичей по xG в три раза, и это весьма красноречиво.

После матча впечатление как после многочисленных игр сборной России, когда хватало ничьи. Такое в последние разы было в группе квалификации на ЧМ-2022 в ответке с Хорватией и на последнем Евро с Данией. Однако тогда хотя бы было оправдание – противник классом был гораздо выше. «Динамо» же оставляет после себя полное моральное опустошение.

Почему вообще грустно

Может возникнуть вопрос: откуда это чувство опустошения? Я не могу сказать, что победа «Зенита» – катастрофа абсолютно для всех нейтральных болельщиков. Победила команда, которая в финале чемпионата смогла одержать волевую победу, сыграла достойнее главного конкурента. «Краснодар» останется в истории как клуб, лишивший себя чемпионства, но сумевший к концу оставить положительное впечатление. Так почему же грустно?

Возможно, потому, что завершение сезона совсем не согласуется с тем, что было до этого. Все мы знаем, что игра забывается, а результат остаётся. Со временем абсолютно сумасшедшая чемпионская гонка забудется, а останется в истории 6-е подряд золото «Зенита» и таблица, где «Динамо» на третьем месте.

Грустно ещё и потому, что теперь кажется, что смотреть РПЛ будто бы необязательно при любых раскладах. В нынешнее время главная интрига – борьба за чемпионство. В этом году она была максимально интересная, но в итоге всё равно победил «Зенит». Гегемония «питерцев» укрепилась в голове даже сильнее, чем после прошлых сезонов. Теперь твёрдо и уверенно можно сказать, что в России нет команды, которая обгонит «Зенит» даже когда тот провалится, проиграет 7 раз за розыгрыш.

Можно сказать, что процесс вообще-то важнее результата. Но и отрицать значимость последнего невозможно. РПЛ мы безусловно продолжим смотреть, но у кого после такого финала сезона есть сомнения в чемпионе 24/25? А в то, что сам процесс следующего розыгрыша будет настолько же интересный, верится с трудом: всё же даже в АПЛ подобное случается лишь раз в несколько лет.

Но надежда всё же теплится..

Обратимся опять к Бундеслиге. После сезона, когда гегемон чуть сам не отдал чемпионство, там случился «Байер». Значит, есть шанс и у нас. Вряд ли «Зенит» проиграет в следующем сезоне 7 раз, но можно верить в то, что появится кто-то на голову сильнее питерцев. Осталось найти нашего, русского Хаби Алонсо. Ну или пусть Смолов перейдёт в «Зенит». Нынче кажется, что только при таком чудесном стечении обстоятельств в РПЛ сменится чемпион.