13 мин.

В 60-х Буффон брал Серию А с «Миланом» и «Интером». Речь о Лоренцо Буффоне – дальнем родственнике Джанлуиджи

Вот уже два месяца, как закончилась игровая карьера Джанлуиджи Буффона. Из большого футбола Джиджи не ушёл, нет. Вот он, уже является координатором сборной. Но итальянский футбол всё равно ощущается каким-то осиротевшим. Несколько легче жилось с мыслью о том, что в игре остаётся этот безумец, одним своим лицом напоминающий о славных старых временах. Что ж, по крайней мере эта карьера закончилась без позора, даже с какой-то гордостью. Футбол менялся и становился всё неудобнее для Джанлуиджи, но Буффон всегда находил место, где был бы супергероем.

В его карьере было много побед, вспомнить тот же Кубок мира 2006 года. Но главным личным достижением Буффона кажется звание лучшего игрока Лиги Чемпионов-2003. Почему? Ну, тогда голкипер в первый и последний раз был назван лучшим игроком главного турнира Европы. Такие достижения вратарей, когда они обходят полевых, особенно ценны. Уж нам ли, соотечественникам Льва Иваныча Яшина, не знать. Тогда Джанлуиджи в финале проиграл со своим «Юве» «Милану», но Буффон был настолько хорош, что почти затмил своим перформансом горечь поражения (но только почти).

Сегодня «старая синьора» и «россонери» играют вновь. Отличный повод вспомнить Буффона! Но не Джанлуиджи. Его уже повспоминали целых два абзаца, да и материалов про него больше, чем дней в его карьере. Давайте лучше обратимся к его родственнику. В середине ХХ века другой Буффон, а именно троюродный дедушка «супермена», Лоренцо, был настоящей звездой итальянского футбола. Но если Джиджи - неоспоримая легенда «Ювентуса», то Лоренцо - один из лучших в истории «Милана». У него было не так много топовых достижений, поэтому о нём прилично подзабыли. Это огромное упущение. В плане интересности карьера Лоренцо не уступает истории Джанлуиджи. Так давайте же узнаем, каким был Буффон – звезда «россонери», а не «бьянконери».

Лоренцо – первый из легендарных вратарей «Милана»

Вообще, «Милан» – один из самых старых топ-клубов мира. Причём речь не о дате основания, а именно о величии. «Сити», например, был основан раньше, но по-настоящему вошёл в число главных клубов континента лишь десять лет назад. «Милан» же является одним из лучших уже на протяжении 70 лет. Началась эта славная история именно тогда, когда в команде появился Лоренцо Буффон.

Итак, 1949 год. В итальянском футболе случается одна из главных катастроф в истории – крушение самолёта «Торино». На борту находилось 18 основных футболистов и 6 функционеров клуба, в том числе главный тренер. Не выжил никто. «Быки» тогда были гегемонами Аппенин, они взяли 3 чемпионства подряд. Последнее золото из этой серии, четвертое, было оформлено уже после трагедии. «Торино» больше никогда не вернётся на тот невероятный уровень, и за пальму первенства среди итальянских команд начали борьбу другие клубы. В том числе «Милан». Представители богатейшего города страны тогда сидели без значимых достижений уже больше 40 лет. Было решено воспользоваться моментом и начать строить суперклуб. В одно трансферное окно, как раз летом 1949 года, в команду пришли легендарные шведы – Гуннар Грен и Нильс Лидхольм. Они образовали со своим земляком Гуннаром Нордалем трио Гре-Но-Ли. Тогда же в клуб пришёл и Лоренцо Буффон. Так сложилось первое великое поколение в истории «Милана».

Уже в первом сезоне, 1949/50, эта сборка установила рекорд, забив за 38 матчей космические 118 голов. Этот показатель, кстати, до сих пор остаётся лучшим в истории Италии. Но для чемпионства его не хватило – «Милан» взял лишь серебро. Первым пришёл «Ювентус», у которого было всего лишь 100 голов (всего лишь), но зато больший баланс в игре. «Россонери» учли ошибки, и уже в розыгрыше 1950/51 взяли долгожданное чемпионство Италии. Позднее в 50-х будут выиграны ещё три скудетто, уже без Гре-Но-Ли в полном составе, но всё ещё с Буффоном на воротах. Он же застал первый финал КЕЧ для «Милана» в 1958 году, когда «россонери» проиграли «Реалу» со счётом 2-3. Всего Буффон отыграет за клуб 10 лет, появится на поле около 300 раз и уйдёт в 1959 году, после выигрыша очередного чемпионства.

Итак, вот мы и познакомились с регалиями Лоренцо Буффона. Позднее МФФИИС поставит его на 8-е место в списке лучших вратарей Италии ХХ века. Наверное, лучше оценить его место в истории невозможно. Лоренцо – безусловно великий и значимый голкипер, но его перегнали его многочисленные преемники. Поэтому о нём и подзабыли, ведь пик его карьеры был очень давно, а чего-то мегавыдающегося, вроде «Золотого мяча», как Яшин, он не добился. Про Лоренцо Буффона стоит вспоминать не из-за того, что он велик. Про него стоит вспоминать, потому что он невероятно ярок. А величие это так, формальное оправдание.

На этом заканчивается скучная часть материала. Начинается самое интересное.

Трагизм карьеры – семейная черта Буффонов

Не знаю, как вы, но лично я люблю Джанлуиджи Буффона не за его бесконечные чемпионства с «Ювентусом» и победу на ЧМ-2006. Особое место в моём сердце «супермен» занимает благодаря его истории попыток победить в Лиге Чемпионов. Было безумно интересно следить за этим, искренне болеть персонально за Джиджи, понимая, что он заслуживает золотой медали ЛЧ больше, чем добрая половина победивших. Вот как рождается особый, даже странный драматический интерес к футболу. А теперь вернёмся к Лоренцо.

Выше было упомянуто о первом финале КЕЧ для «Милана» – финале 1958 года. Но загвоздка в том, что писать про него в статье о Лоренцо Буффоне не совсем корректно. Штука в том, что голкипер в том матче не играл, вместо него на поле вышел Нарцисо Сольдан, его конкурент. Лоренцо в том сезоне оставался в клубе основным выбором на позицию, но именно в главном матче ему предпочли оппонента. Что ж, сложным отношениям Буффонов с главным еврокубком, оказывается, уже 65 лет.

Но несмотря на этот нонсенс, главным соперником нашего героя в карьере Сольдана назвать не получится. У Лоренцо был противник гораздо лучше – Джорджо Гецци. Их противостояние с Буффоном по праву можно назвать одним из самых крутых в истории футбола.

Первое – они были максимально разными игроками. Вся Европа признавала вратарский талант Буффона. В то время это означало, что Лоренцо очень хорошо играл на ленточке и отражал удары, умел достать до любой точки ворот. При этом всю жизнь его ругали за отсутствие спортивного менталитета, за мягкотелость и подверженность психологическому давлению. Гецци, в соответствии всем канонам, был совершенно другим. Его прозвище – «камикадзе» – говорит само за себя. Игра Джорджо, как и игра Буффона, не была лишена эмоций. Но только если Лоренцо мог из-за переживаний потерять иногда уверенность в себе, то Гецци бросался в ноги соперников. При этом они довольно часто пересекались, из-за чего контраст между Буффоном и Гецци становился только ярче. Они – ровесники и соотечественники, то есть прямо конкурировали за место в сборной. Оба – любимцы миланской публики, то есть Буффон и Гецци соперничали ещё и на клубном уровне (об этом позже). Но самый главный конфликт голкиперов был связан вовсе не со спортом.

Второе – Эди Кампаньоли. На этом моменте начинает казаться, что это ловко поставленная в реальности итальянская мыльная опера. Ну да, мы знаем про историю Куртуа и Де Брюйне, когда девушка полузащитника изменила ему с вратарём. Но в случае Гецци и Буффона этот сюжет кажется эмоциональнее в тысячу раз, ведь мы говорим об игроках одной позиции, играющих в одном чемпионате и в одних и тех же клубах – «Интере» и «Милане». Да, как вы уже поняли, Эди Кампаньоли – это девушка, которая встречалась и с Джорджо Гецци, и с Лоренцо Буффоном. Причём в итоге выбрала она не дерзкого Гецци, а мягкого Буффона. Лоренцо и Эди обвенчались всё в том же 1958 году. А вообще, Эди Кампаньоли была настоящей суперзвездой Италии того времени. Причём известность к ней пришла по новейшему на тот момент пути – пути телевидения. Кампаньоли не была ни великой актрисой, ни великой певицей; зато она была одной из первых телезвёзд страны, снимаясь в популярнейшей телевикторине. Такая вот значимая для 1950-х личность.

Ну и третье – Милан и его футбольные гранды. Мы остановили рассказ о карьере Буффона на 1959 году, когда он ушёл из «Милана» после 10 лет, отыгранных в красно-чёрной майке. Кого «россонери» подписали на замену? Конечно, они взяли Гецци. Джорджо до этого провёл 7 лет в «Интере», однако купили его из «Дженоа», куда тот ушёл за год до перехода в «Милан». Строго говоря, не купили, а обменяли – по обратному маршруту Милан - Генуя отправился, собственно, Буффон. Но на «Дженоа» в 1960 году обрушивается жесточайший кризис, в результате которого команда вообще вылетает в Серию В. Лоренцо не пристало играть в первом дивизионе, поэтому Буффон сразу после вылета идёт на повышение. Куда? Конечно же, в «Интер».

Вот так к 1961-му году Гецци и Буффон с идеальной точностью повторили карьерные пути друг друга, только наоборот. Кажется, такое возможно лишь в случае «Интера» и «Милана». Потому что в любых других клубах из одного города столь яркий обмен посчитали бы предательством. В этом же случае народная любовь как к Буффону, так и к Гецци только возросла. А ведь они уже были суперзвёздами всея Италии.

Тут же нашла своё продолжение эпопея «Буффон пытается выиграть КЕЧ». Да, тогда главный еврокубок ещё не обрёл такой популярности и значимости, как сейчас. Но от этого меньше драмы в истории Лоренцо Буффона не становится. Переходя в «Интер», Лоренцо вполне мог рассчитывать на успех в Европе – «нерадзурри» тогда начали собирать невероятно дорогой и качественный состав. В итоге «Интер» в 1960-х возьмёт-таки КЕЧ, причём победит в двух розыгрышах подряд, в 1964 и 1965 году. Проблема для Лоренцо заключается в том, что ушёл из команды он в 1963-м. В своём последнем сезоне на топовом уровне Буффон был основным голкипером в команде, ставшей чемпионом (именно поэтому «Интер» и квалифицировался в следующий КЕЧ). Но параллельно «Милан» с Гецци стал первым клубом Италии, выигравшим главный еврокубок – в финале 1963 года команда обыграла «Бенфику» с Эусебио. Мало того, что Буффон ушёл из «Интера» прямо перед триумфальным сезоном, при этом будучи основным. Ещё и его главный соперник, Гецци, в итоге выиграл КЕЧ, причём в составе главного клуба в карьере Лоренцо. Уровень драматизма, не снившийся современным противостояниям.

Джорджо Гецци и "Милан" берут КЕЧ-1962

Итак, подведём итог соперничеству Джорджо Гецци и Лоренцо Буффона. Эди Кампаньоли встречалась с обоими, но вышла замуж за Буффона. Позже они, правда, развелись. У Лоренцо – 5 чемпионств (4 с «Миланом» и 1 с «Интером»), у Джорджо – 3 (2 с «Интером» и 1 с «Миланом»). При этом тогда Серия А была самым сильным чемпионатом в Европе. Зато у Гецци есть заветная медаль победителя Кубка Европейских чемпионов, о которой Лоренцо пришлось лишь мечтать. Лоренцо, несмотря на то, что был старше оппонента, играл дольше – до 1969 года, в то время как Джорджо завершил карьеру в 1965-м. Однако Гецци закончил с футболом в «Милане», играя на топ-уровне как раз до 1965 года. У Буффона же после ухода из «Интера» было лишь несколько матчей за «Фиорентину» в 1964-м, после чего он тихо доигрывал в «Ивреа» и «Мартине». Получилось невероятное противостояние максимально разных игроков с поразительно похожими карьерами.

Lorenzo il Magnifico

Принято считать, что спад в карьере Лоренцо Буффона случился после провального для Италии ЧМ-1962. Скорее всего, это неправда. Во-первых, годом позже он выиграл в качестве основного голкипера свою пятую Серию А. Во-вторых, на самом мундиале именно Лоренцо сыграл хорошо. Италия попала в одну группу с хозяевами – Чили. Также за выход в плей-офф с ними боролись ФРГ и Швейцария. В первом матче итальянцы играли с фаворитами квартета – с немцами. На воротах стоит Лоренцо Буффон. И стоит неплохо – вратарь не пропускает ни одного мяча от весьма сильной сборной. Однако и немцы не допускают ни одного гола Италии, так что матч заканчивается со счётом 0:0. Из-за такого итога второй матч с Чили становится для «скуадра адзурры» решающим, ведь ясно, что немцы оставшиеся встречи, скорее всего, выиграют. В связи с этим тренерский штаб сборной решает... поэкспериментировать. Вместо звёзд сборной, в числе которых Буффон, на поле с хозяевами мундиаля вышла сплошная молодёжь. Место в воротах вместо Лоренцо занял Карло Маттрель, бывший не самым выдающимся кипером в «Ювентусе» и «Палермо». Итог закономерен – Чили всухую переигрывают Италию со счётом 2:0. В последнем матче сборной на мундиале на ворота вернулся Буффон, и итальянцы разгромили Швейцарию 3:0. Но это не помогает – Чили занимает в группе второе место после немцев, выбивая Италию и Буффона с турнира. Позднее окрылённые чилийцы вообще заняли на домашнем мундиале 3-е место, попутно выбив СССР и Югославию.

Причина спада в карьере Лоренцо Буффона заключается не в проваленном турнире сборных. Она гораздо прозаичнее, и имя ей – возраст. Буффон играл во времена, когда люди завершали уже в 35, поэтому после своего 33-летия он вполне ожидаемо начал сдавать, хотя и доиграл аж до 40. Он остался одним из любимейших вратарей Италии 50-х и 60-х, что подтверждает его прозвище – Lorenzo il Magnifico, то есть Лоренцо Великолепный. Помимо очевидного смысла, это прозвище несёт в себе историческую отсылку. Один из величайших правителей в Италии эпохи Ренессанса, Лоренцо Медичи, также носил прозвище «великолепный». Именно с его правлением связывают расцвет итальянской культуры, под покровительством Медичи работали Боттичелли, Микеланджело и да Винчи. Таким же в футбольной истории Италии остался Лоренцо Буффон – благородным и бесконечно уважаемым. Он жив и по сей день. Ему уже 93 года. При этом Лоренцо остаётся в футбольной сфере, работая селекционером «Милана». Да, ныне о нём знают не так уж и много человек. Но те, кому он известен, чтут его и не забывают. Потому что Лоренцо Буффон – один из самых выдающихся футболистов в истории Италии. Не столько потому, что он великий спортсмен. Скорее потому, что он – великий человек с интереснейшей судьбой. И такое необычное величие не менее ценно, чем привычные нам чисто спортивные достижения.