5 мин.

«ЛЧ - турнир, в котором играет 31 команда, и лишь «Реал» не играет, а выигрывает»

«Ливерпуль» проиграл финал ЛЧ. Теперь команда, которая шла на квадрупл, практически потеряла возможность остаться в истории наравне с составами образца 2019, 2005, 2001 годов. Почему же Клопп проигрывает уже 3 финал главного турнира Европы в карьере?

Куртуа - великолепен. Но проблемы атак "Ливерпуля" на этом не заканчиваются.

24 удара по воротам «Реала», из которых 9 ударов пришлись в створ ворот. 7 сейвов сделал Куртуа – это очень крутой результат, не зря всё-таки именно бельгийца признали игроком финала ЛЧ. Но нельзя сказать, что «Ливерпулю» просто-напросто не повезло. Каждый раз, когда мяч оказывался в штрафной «Реала» или около неё, «красные» словно начинали нервничать. Видно, что у них было огромное количество вариантов развития атаки, но именно в завершающей стадии команде явно не хватало хладнокровия. По модели xG мерсисайдцы наиграли аж на 2 гола. Но, положа руку на сердце: так ли уж они были опасны? Не было ни одного эпизода, который «только чудом не превратился в гол». Не было своего удара Неймара в Нойера из 2020, не было удара в перекладину ворот Шмейхеля в 1999 (первые примеры, которые приходят в голову). Думаю, это как раз тот случай, когда достаточно большая цифра xG набралась именно за счет совокупности моментов. Всё-таки финальный навал «Ливерпуля» начался аж с 70 минуты.

Трент – большое разочарование. Но нельзя сказать, что их дуэль с Винисиусом определила исход матча (хоть бразилец и забил единственный гол).

Удивительно, как в отдельно взятом матче один из лучших плеймейкеров мира может стать «всадником без головы». 9 кроссов, из которых лишь 2 удачные. Второй худший игрок «Ливерпуля» по точности передач (на первом месте Алиссон – вратарь!). Да, Трент выполнил аж 3 ключевые передачи. И это, похоже единственный показатель, который в этом матче был у фуллбека на привычном уровне. Все остальные либо ниже средних показателей, либо провальны. Напоминаю, этот матч – финал ЛЧ. По оценке от WhoScored Трент лучше лишь Алиссона и Ван Дейка из тех, кто провел на поле все 90 минут. Про провал обороны сказать ещё успеем.

Но почему же не стоит говорить именно о дуэли Вини и Трента? Ну, как минимум потому, что у них не было особенно большого количества единоборств. Каждый раз, когда бразилец приближался к Алиссону, остановить его стремился Конате, а не Арнольд. Трент мог относительно спокойно заниматься тем, что умеет лучше всего – креативить. И его оценка за матч красноречиво говорит о качестве его креатива.

У защиты «Ливерпуля» не было особенной работы по ходу матча. Тем страннее их провал.

Лучший игрок защиты «красных» в финале Лиги Чемпионов – Ибраима Конате. У его коллег по цеху и по несчастью либо 0 отборов и перехватов (Ван Дейк), либо 0 сейвов (Алиссон). У лучшего вратаря мира 2019 года и лучшего защитника последних лет в главном матче сезона не получилось буквально ничего.

Источник: whoscored.com

Конечно, я немного спекулирую цифрами. Ни у того, ни у другого не было, по сути, возможностей отобрать или поймать мяч. Конате же смог набрать оборонительную стату во многом за счет игры по Винисиусу. Зачем же вообще обращать на это внимание?

Вспомните все прогнозы, предматчевые расклады и сравнения команд. Все говорили о превосходстве защиты англичан над защитой испанцев. Но пока Алаба, Милитао и Карвахаль самоотверженно блокировали удары, отбирали и перехватывали, по другую сторону поля защитники набирали нули в статистические графы. Может быть то, что первый и последний удар Реала в створ был реализован – не одна лишь удача?

Несколько слов о самом «Реале».

Я уделил много внимания именно ошибкам «Ливерпуля». Нельзя сказать, что «Ливер» прям уж проиграл матч самому себе, но всё-таки именно «красные» были главной командой на поле. Тем не менее, победил «Реал». Парадоксально. Даже со всеми проблемами мерсисайдцы по ходу матча выглядели фаворитами на титул, как и перед игрой. Точно так же, как и в противостояниях с «Сити», «ПСЖ», в меньшей мере с «Челси». По ходу этого розыгрыша «бланкос» обыгрывали чемпионов Италии, Англии, победителей прошлой ЛЧ, самую звёздную команду мира (и второе место прошлой Лиги 1 по совместительству). В финале встретились с самой прессингующей командой мира. Сложно представить сетку сложнее (а если вспомнить про «Шериф», то невозможно).

Про «Реал» можно говорить бесконечно долго. Факторов для победы в ЛЧ у команды предостаточно. Это и фактор «последнего шанса» для нынешнего поколения (Модрич, Кроос, Бензема). Это и фактор самого Карима, как окончательно утвердившейся суперзвезды. Это и фактор фарта. В конце концов, фактор недооценки со стороны соперников. Удивительно, но 13-кратный победитель турнира с таким и правда сталкивался, иначе не было бы такого количества камбэков. Все эти факторы важны, но среди них нет главного. «Реал» - не лучшая команда мира по игре сейчас, даже не лучшая по составу.

Согласитесь, этот поход за ушастым кубком воспринимается прежде всего как подвиг. Это не победы в ЛЧ типа «Барселоны» 2009-2011, «Баварии» 2020, «Ливерпуля» 2019. Лигу Чемпионов выигрывает либо лучшая команда континента, либо «Реал» (ну или «Челси»). Анчелотти – не тренер новой формации, ни в коем разе. «Реал» - далеко не идеальный клуб, как «Сити» или «Ливерпуль». Команду тащат к победам 34-летний Бензема, 37-летний Модрич, уже немолодой Куртуа и Винисиус, как исключение из правила. Но на морально-волевых и фарте «Реал» берёт вот уже 14-ю ЛЧ. Ну и что же в футболе важнее?