9 мин.

Калейдоскоп итогов года - теннис, часть 4: Виктор Радзиевский

Виктор Радзиевский - в очередном выпуске Калейдоскопа итогов года. На нашем сайте Виктор писал под ником Na vihod. Многие помнят его статью «Домашняя заготовка» о победе Роджера Федерера на мадридском Мастерсе в 2009-м году. Виктор работал журналистом «Советского спорта», а сейчас его статьи о теннисе можно прочесть в российском издании журнала «Sport Week».

Вопросы:

  1. Чем запомнился уходящий год?

  2. Что бы ты хотел/а попросить у Деда Мороза?

  3. Назови своих спортсменов года?

  4. Чего ты ожидаешь от следующего года? Рискнешь ли спрогнозировать чемпионов в своих любимых видах спорта?

  5. Пожелания любимому sports.ru и его пользователям в Новом Году?

1. Я – книжный червь. Обычно так говорят о читателях, но и про делателей книг можно сказать точно так же. Живешь от книги до книги. А если выразиться точнее – ты вроде как поселяешься в книжном проекте и проживаешь с ним большой кусок жизни, причем каждый раз – разный, потому как в нашем издательстве что ни книга, то эксклюзив, ручное изделие. И вот в этом году было одно такое почти что мистическое погружение. Связано оно со словом «Иркутск». Это город моего детства, такого раннего, что, кажется, будто оно приснилось. «Сон» был очень притягательным, и однажды – это случилось давным-давно – я резко так взял и уехал из центральной России в Иркутск – напросился в собкоры «Советского спорта» и не был разочарован. Из окна моей иркутской квартиры был виден причал, 40 минут, и ты вплываешь в Байкал… Но у каждого поколения, говорят, своя революция – с началом перестройки я пустился во все тяжкие политической журналистики и в конечном счете обосновался в городе на Неве. А Иркутск для меня превратился в самую ностальгическую точку на карте мира.

Такова предыстория. И вот в начале этого года в нашем издательстве вдруг появляется сибирский меценат Аркадий Елфимов… Это фантастический человек, он издает и дарит библиотекам Сибири книги, и уже подарил таких книг на 100 миллионов рублей! Так вот, он приезжает в Питер, приходит к нам и предлагает издать к 350-летию Иркутска «Лесную азбуку». Это стихи для детей, автор – Михаил Трофимов. Елфимов сказал, что ему нужна «дорогая» книга, которая станет событием, и мы его поняли. Иллюстрации делал, можно сказать, классик книжной графики Саша Аземша. Он выбрал стиль, напоминающий японскую живопись, главное в ней – ритм повторяющихся элементов. И темная масса тайги превратилась в музыку. За мной был дизайн, за женой – редактура. Бумага для печати, переплетные материалы подбирались особо. А потом полиграфический фолиант отправился в Сибирь, и я, каюсь, не без тщеславия представлял, как в нашем Иркутске наши друзья держат в руках нашу книгу и говорят: «Смотрите, кто ее издал!» А вчера узнал, что на региональном конкурсе «Искусство книги. Традиции и поиск. 2011» «Лесная азбука» признана «Книгой года», а Аземша стал лауреатом в номинации «Художник года». Какая жалость, что нельзя Петербург перенести в Сибирь!:)

2. Деду Морозу сложно иметь дело со счастливыми людьми. Что в зрелом возрасте составляет основную часть жизни мужчины? Правильно – работа. И если ты ее, как женщину, выбрал сам, если ты получаешь от нее кайф и адреналин, если она на вырост – попросту говоря, предлагает чуть больше того, что ты умеешь, то чего еще желать? Разве что – внуков? Точно: Дед Мороз, сделай меня дедом!

3. Ограничусь теннисом. Я бы ввел в качестве основной номинацию: «Поверь в себя». И отдал главный приз – за явным преимуществом – Новаку Джоковичу. Когда он говорит, что его игра почти не изменилась, а изменилась ее психологическая составляющая, он по существу не лукавит, но на выходе в 2011 году мы получили совсем другого Джоковича с совсем другой игрой. Потому что уверенность проявляет и цементирует всё лучшее, на что способен спортсмен. Рисунок игры Новака стал более четким, он стал действовать острее, больше рисковать и соответственно меньше ошибаться. Но если бы только это! В лучших матчах мы видим новые скорости – он раньше подходит к мячу, чаще играет с полулета, а это дает реальное преимущество в розыгрыше. Он теперь и у сетки оказывается чаще, и в подаче прибавил. Джоковича объявили супергероем, без слабых мест. Сначала все этому восхитились, а потом, когда увидели, что супергерой может получить травму и даже банально устать, как-то вдруг сразу забыли о его прорыве в новое качество. Теперь «официальная» версия такая: прорыв был, нового качества нет. А мне кажется, слабость серба – от избытка силы. Звучит, конечно, забавно, на самом деле всё просто: он слишком ударно (в прямом смысле слова) провел большинство матчей, еще не зная толком своих новых кондиций, не очень понимая, как распорядиться своей мощью. И слегка перестарался. Он методично изо дня в день перегружал себя, и в итоге идеальный, с точки зрения теннисных специалистов, функционал дал сбой. Тонких корректировок в подготовке зимой, до Австралии, может оказаться достаточно, и мы совсем скоро увидим еще более интересного Джоковича в тактическом и комбинационном плане. Очень бы хотелось!

У женщин приз «Поверь в себя» заслужили, по-моему, новые шлемоносные девицы-красавицы: Ли На, Петра Квитова и Саманта Стосур. Причем в равной степени – вне зависимости от одаренности. Кто на свете всех храбрее? Ли На, которой в финале досталась настырная Скьявоне? Квитова, которой безуспешно противостояла Шарапова? Или Стосур, хладнокровно сломившая в Нью-Йорке саму Серену Уильямс? Может, кто-то рискнет ответить на этот вопрос?

В номинации «Возвращение терминатора» (шучу, пусть будет просто «Возвращение») я бы отдал первые призы Маше Шараповой и Хуану Мартину Дель Потро. После такой травмы, как у Маши, редко кто на корт возвращается, а она осенью уже добиралась до второй строчки мирового рейтинга! А Дель По в матче против Надаля несказанно удивил и обнадежил.

4. Очень надеюсь на Новака, и в этом нет никакого противоречия, если иметь в виду мою большую симпатию к Роджеру. С одной стороны, считаю, Новак – это будущее мужского тенниса, а Роджер – не то, чтобы прошлое… он как-то одновременно и прошлое, и настоящее и даже будущее в плане своего теннисного, игрового и эстетического наследия, но все-таки непосредственно на корте ему уже отведена роль уходящей натуры. Красиво уходящей, способной еще на многое, но размежевание поколений неизбежно, а их встреча, длившаяся года четыре – от попыток противоборства до абсолютного равенства, а временами и  превосходства над мастером – эта встреча, думаю, и для Новака, и для Роджера стала лучшим подарком спортивной Фортуны, потому что они дали друг другу очень многое. Даже когда они не встречаются на корте, они развиваются, ориентируясь друг на друга. Более умного и разностороннего оппонента у серба нет, и это, надеюсь, поможет ему откорректировать свою игру в направлении большей легкости и игровой выдумки. Новаку важно найти свой алгоритм существования в туре, он ведь при всей своей фанатичной преданности игре по глубинной природе эпикуреец, и этому качеству надо давать какой-то выход, иначе психологически ему будет тяжко. Словом, надо действовать мудро в расчете на годы и прочный успех, ведь главное уже произошло: Новак дорос до своего лидерства технически и психологически. Изменить это может только катастрофа или пришествие неизвестного супергероя. И то, и другое маловероятно.

А у швейцарца в олимпийском году, во многом благодаря Джоковичу, будет сильнейшая мотивация для осуществления своего генплана. Смысл его я бы так сформулировал: золотой стандарт тенниса – в золотом возрасте. И этот золотой стандарт очень даже может принести золотую олимпийскую медаль. И не только ее. 

Не хочется дальше гадать на кофейной гуще, ведь подготовка спортсмена высокого класса – такое же трудное дело как... ну, не знаю, с чем сравнить... Может, с запуском в космос. Вроде бы и орбита рассчитана, и корабль сконструирован, но остается много неизвестных. Все время надо решать новые задачи, искать нешаблонные пути. Учитывать закономерности и в то же время делать важные исключения из правил. Чемпион – это штучный продукт. Это высокие технологии. Работа всегда ведется на грани риска, причем во всем – и в создании функциональных возможностей, и в построении игровой модели, и в подведении к пику формы в нужные дни. Нагрузки надо уметь грамотно сочетать с реабилитацией. И всегда есть соблазн сделать больше, чтобы получить лучший результат, а в итоге… В итоге имеем одаренного уникальным талантом Колю Давыденко, который опустился в середину сотни после того, как раз за разом начал громить Федерера и Надаля (видимо, превысил свои функциональные возможности, а травма кисти приложилась). А Динара Сафина с ее стрессовым переломом позвоночника? Я сам в юности точно такой же перелом получил – это результат хронической перетренированности, когда мышцы уже не в состоянии выдержать стрессовую нагрузку.

Конечно, легче строить прогноз после «Australian Open» – уже видно, кто с чем пришел в новый сезон. В прошлом году я так и поступил на страницах журнала SportWeek, где веду теннисный раздел. Представил «стареющую молодежь», которая год из года ходит в перспективных, и предположил, что с этой скамейки запасных скорее всего поднимется и заявит о себе Петра Квитова. Так и случилось – Петра стала лидером своего поколения. Но из недавней ленты новостей мы знаем, что вновь проснулась «старушка» Ким. А что бывает после возвращений Ким Клистерс тоже хорошо известно: тотальный разгром топов. Но почему-то не хочется повторения этого сюжета… Петра, Маша, Каро, Саманта, Вера – вперед!

Интрига уже аккуратно разложена, как бикфордов шнур, по всему будущему теннисному сезону.

5. Дорогой сайтик (хотя на самом деле – сайтище!), кончай расти вширь –расти вглубь! Хотя и разрастание вширь видеть приятно. Событие одно, но его проекции – как параллельные миры. Мне это интересно. Вспоминаю коллег, с которыми довелось работать в «Советском спорте» – Виктор Понедельник, Лев Филатов, Анатолий Коршунов, Станислав Токарев. Прекрасные перья, элита, но у нас не было обратной связи – дыхания болельщиков. Если как следует потрясти ветки болельщицких комментариев, с них можно снять столько креативных идей, даже готовых афоризмов, наблюдений, сколько не найдешь «В мире мудрых мыслей». Что я, собственно, и делаю – то тему сайт подскажет, то поворот темы, то заставит зачеркнуть написанное и крепко задуматься. Прими это как откровение со словом «спасибо» и как признание существования на sports.ru коллективного теннисного разума (а также футбольного и прочая, прочая…). Ну, а в лице сайта, конечно, поздравляю с Новым годом своих старых знакомых, коллег по болению. Любите спорт, живите в нём и никогда не умирайте, потому что это очень обидно – не узнать, кто кого и где завтра обыграет и не поучаствовать в очередной разборке по этому поводу :)  

 

Большое спасибо Виктору за ответы!!! Окончание следует...

 

Еще материалы по теме:

Калейдоскоп итогов года - футбол, часть 3 / стиль

Калейдоскоп итогов года - теннис, часть 3

Калейдоскоп итогов года - футбол, часть 2