2 мин.

Праздник непослушания

Чтобы сразу всё прояснить, сделаю несколько оговорок.

Называть мужика в платье бородатой женщиной - так же глупо, как называть сестер Уильямс братьями.

Яя Туре - человек, который не позволяет вытирать о себя ноги, в отличие от Юрия Дудя, которому стоило бы подумать, прежде чем называть кого-то нытиком.

Любая форма расизма отвратительна, так же, как отвратителен человек, уверенно выбирающий между сортами говна.

Оговорки закончились, перейду к вопросу. Жизнеописатели оф-жизни, такие, как г-н Лекух в своих, пардон, книжках или г-н Малосолов в своих бложиках, часто любят упоминать, что в фанатских объединениях принимает участие много людей с высшим образованием, большим достатком и вообще состоявшихся в жизни. Почему это так важно для вопроса их поведения на трибунах?

В некоторых кругах отчего-то по умолчанию принято считать, что скверное, зачастую омерзительное поведение болельщиков на футбольных стадионах связано с низким уровнем культуры людей, приходящих на матчи. Что, если бы на матчи вместо полублатного быдла из рабочих посёлков приходили матери с детьми, работники культурных учреждений, а также ядерные физики и модные журналисты, то вместо: "ты кому отдал, алень слепошарый, ёпт", там бы говорили: "очень плохой пас, сударь".

Между тем некоторое время проведенное на трибунах "сознательных" болельщиков и в ложах с дурацкой приставкой "V.I.P." убедили меня в том, что профессор, бизнесмен, айтишник или пятнадцатилетняя девочка в розовом способны извергать из себя ровно такие же инвективы, как простой парень из Купчино на вираже. И, более того, делают это регулярно и с удовольствием. Можно, конечно, предположить, что они всё это кричат уже после того, как их кто-то научил плохому. Но мне лично кажется, что их поведение связано с тем, что в их представлении на стадионе так себя вести можно, что на стадионе так вести себя принято.

Важно понимать, что на российских стадионах нет четкого постоянно действующего запрета на аморальное и оскорбительное поведение. Запрета, сопровождающегося ответственностью для лиц, его нарушающих. 

И это единственная причина, по которой российские клубы и дальше будут играть при пустых секторах и стадионах. Коллективная ответственность, выражаемая таким образом, на самом деле возлагается лишь на футбольный клуб. Дело, конечно, ещё и в разном менталитете, когда в понимании европейцев наказать клуб - значит заставить ответственных лиц клуба принять меры к недопущению рецидива. В понимании же владельца клуба, проводящего свои матчи в двух часах езды от места жительства болельщиков на постоянно полупустом девятнадцатитысячном стадионе, наличие или отсутствие этих самых болельщиков - лишь дополнительный антураж для игры своей команды и скромная выручка. И да - наказание повлечет дополнительные расходы, но он и так вкладывает в клуб гораздо больше, чем зарабатывает.

И пока руководители и владельцы клубов не возьмутся за ум, и, вместо того, чтобы прощать людей, срывающих матчи, бьющих и оскорбляющих футболистов, устраивающих беспорядки на трибунах и проводящих прямо запрещенные "файер-шоу", не начнут сотрудничать с полицией для преследования таких людей по закону, весь этот праздник непослушания будет продолжаться.