10 мин.

Cup of China. Долгая счастливая жизнь

В прошлом году Полина Коробейникова по счастливой случайности оказалась в Шеффилде на чемпионате Европы в компании с Ксенией Макаровой и Аленой Леоновой. Коробейникова на редкость хорошо смотрелась на льду: легкое скольжение, высокие легкие и точные прыжки, изящные вращения. В общем, всё при ней.

Полина очень хорошо откатала квалификацию и было понятно, что девочка в порядке. В короткой же программе произошло необъяснимое: Полина упала в каскаде 3Ф+3Т и с тройного риттбергера. Обычно падала не более одного раза. На этих двух падениях Коробейникова потеряла больше шести баллов – по три на каждом. Перед произвольной программой занимала Коробейникова скромное 12-е место и на произвольную вышла намного раньше лидеров.

Произвольную программу Полина откатала отлично. Обойти её смогла только Каролина Костнер. Но место Коробейниковой в итоговом протоколе – четвертое, хотя и лучшее в нашей команде. От серебра её отделили три балла, от бронзы – два. Если бы Полина упала в короткой только раз – была бы вице-чемпионкой Европы.      

Тогда я написал, что если судьба дает тебе шанс – надо его использовать. Второго шанса может не быть. Со мной пытались спорить: «Вот на следующем чемпионате она покажет!». Возможно и покажет. Если когда-нибудь ещё на него приедет. 

Большинство молодых талантливых спортсменов искренне думают, что впереди их ждет долгая и счастливая жизнь в спорте. Как они ошибаются… Эта жизнь может оборваться в любой момент – травма, болезнь, да просто обошли более талантливые соперники – и ты уже никогда не подойдешь даже к подножию вершины, и больше не будет ничего. 

Шанс надо использовать сегодня и сейчас. И надо быть готовым к этому.

На недавно закончившемся чемпионате мира по тяжелой атлетике во Вроцлаве в весе до 58 кг наша 31-летняя Елена Шадрина могла в лучшем случае рассчитывать на пятое-шестое место. Она сделала всё, что могла: повторила личный рекорд в рывке, установила личные рекорды в толчке и двоеборье, и в итоге должна была стать пятой. Но китаянка и кореянка так увлеклись борьбой за золото, что задрали начальные веса в толчке на неподъемные килограммы и получили нули. Елена Шадрина выиграла бронзовую медаль чемпионата мира. Выиграла в первый и возможно в последний раз в карьере. Но она использовала шанс, который подарили ей судьба и соперницы.    

Вот такие мысли появились, когда я узнал, что Полина Коробейникова не выступит на Cup of China. И неважно, по какой причине.

 

Состав китайского этапа Гран-при хорош. Естественно прежде всего интересовало выступление российских фигуристов.

В танцах выступали три пары, которых мы практически наверняка увидим в Сочи: Натали Пешала и Фабьен Бурза, Мэдисон Чок и Эван Бейтс, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Программы бронзовых призеров чемпионата мира ждал я с большим интересом.

Наш дуэт не так давно катался на скромном турнире в Минске и набрал очень высокие баллы. Отзывы об их катании прозвучали в широчайшем диапазоне – от восторженно-патетических до нервнопаралитических. И это странно, так как большинство видели то же самое, что и я. То есть практически ничего: смотрел в интернете – запись плохая, толком ничего не разглядеть.

Французы интересовали в несколько другом аспекте: Натали еще в прошлом году начала артподготовку прессы и фигурнокатательной общественности к бронзовой медали и продолжила в этом. Основной упор делала на то, что они совсем уж старые и усталые, и даже до чемпионата мира не дотянут, но в Сочи будут молодые и бодрые. Одновременно год назад она начала обнажать разные части тела, до того закрытые для постороннего взгляда.  Было интересно, будет ли продолжено и это направление. 

Ну а Бейтс/Чок интересовали потому, что на предыдущих этапах мне очень понравилась другая американская пара, Хаббел/Донохью, особенно в Канаде, когда Хаббел до старта не успела заскочить за парой-тройкой гамбургеров и была оттого на редкость хороша.

В мужском одиночном катании ударный десант китайцев во главе с Сон Нанем, Козука, очередной «тихий американец» Ричард Дорнбуш, Флоран Амодио и надежа нашего мужского соло – Максим Ковтун, соло нашу страну и представляющий. На что готов и способен Максим являлось тайной, но из-за закрытых дверей доносились отзвуки то о четверных в количестве нескольких штук, то о недостаточной готовности. Было интересно, до какой степени закрытая дверь искажала доносившиеся звуки.

У женщин сраженье между китаянками и россиянками в количественном составе на равных – трое на трое, да еще две не слабые японки, и американка Агнес Завадски. А «главное блюдо» этапа – экс-чемпионка мира Каролина Костнер, одно только появление которой на льду приводит судей в невозможный экстаз, и они осыпают её девятками за компоненты.

У нас Аделина Сотникова, на недавнем турнире в Японии завалившая всё, что можно, и даже то, что в принципе завалить невозможно. Хорошо проехавшая мемориал Непелы Николь Госвияни заменила Коробейникову. Анна Погорилая на таком серьезном во всех отношениях взрослом турнире дебютировала. Было интересно, сможет ли Аделина откататься чисто, оправдает ли дифирамбы Николь, и не задергается ли Анна.   

В парном катании наши Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов на высоты не замахивались. Да и на что им замахиваться, когда на льду Алена Савченко и Робин Шолковы, Пан Цин и Тон Джиань. А вот обойти остальных, в том числе и хотя бы одну китайскую пару, было бы неплохо. Но это казалось совсем уж из области фантастики. Но было интересно, как же наша пара откатает, поскольку ни одного проката без завалов у них я еще никогда не видел – не повезло мне.  

Вот такой весь из себя заинтересованный сел я в пятницу у телевизора, чтобы своё любопытство удовлетворить.

День первый. Короткие программы

Этот день открывали танцы.

Мэдисок Чок и Эван Бейтс удивили множеством ошибок: сбой в первой серии твизлов, постоянно зубцы у Бейтса. Да и танец у них смотрелся скучновато. Столь низких оценок не ожидал – всего 56.77.

Натали Пешала себе не изменила: вышла на лед в корсете, но без платья, или хотя бы какого-то подобия юбчонки. Фабьен всё же не смог удержаться до раздевалки и уложил Натали прямо на лед. Но девушка ускользнула. Танец мне в целом понравился, хотя помарки были. Оценка невысокая – 63.60. Поначалу им сняли балл за падение (укладку Пешала посчитали падением), но потом почему-то вернули. Скорее всего, французы смогли доказать, что раз дело до дела не дошло, то и дела нет.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев были безусловно лучшими. Отличный танец и очень неплохое катание, без заметных помарок. А вот надбавок судьи им пожалели, и всего 65.70, причем в компонентах они уступили французам 0.28 балла, и в каждой оценке судьи выставляли нашей паре на несколько сотых меньше. 

В соревнованиях женщин наши девушки одержали в короткой программе полную и безоговорочную победу.

Анна Погорилая каталась второй, и накаталась на личный рекорд – 60.24 (34.86+25.38). и было за что ставить: 3Л+3Т, 3Р, отличный двойной аксель, вращения. В общем, всё на уровне. 

Николь Госвияни сорвала каскад: к 3Ф прицепила не 3Т, а только 1Т, да и флип не с того ребра. Но хорошо прыгнула и 2А, и 3Л, и вращения на уровне. В итоге 53.76 – личное достижение, и пока шестое место.

Китаянка Ли Цижунь нашим девочкам проиграла. Каталась она плохо, и это странно, так как год назад и прыгала уверенно, и всё остальное тоже исполняла очень прилично. Музыкальное сопровождение Ли – танго Хулиана Плаза. К сожалению, Ли каталась сама по себе, а Плаза со своим танго играл сам по себе.

И Канако Мураками проиграла нашей Ане. Её катание мне понравилось: высокий темп, отличные вращения. Но она так увлеклась вращениями, что и прыжки докручивала не в воздухе, а на льду. В результате только 57.33.

Выступление Аделины Сотниковой ждал с опаской.

Сотникова взяла в этом сезоне многострадальную «Кармен», которую все изъездили в прошлом сезоне. Как ни странно, в её исполнении застрявшая в ушах и зубах «пташка с крыльями» прозвучала очень прилично.

И очень прилично выглядела Аделина. Её платье (в отличие от прошлогоднего костюмчика) выгодно подчеркивало достоинства девушки, а не выпячивало несуществующие недостатки. Но самое главное – она очень хорошо откатала свою программу. 3Л+3Р, правда, с недокрутом, отличные 3Ф и 2А, дорожки и вращения четвертого уровня… В общем, класс. И оценка очень приличная – 66.03 (35.86+30.17).

Последней на лед вышла Каролина Костнер с красным низом и верхом телесного цвета, и налепленными по предплечью бабочками. Сколько бабочек на руке – не считал. По-видимому, это те, которых она выпустит на соревнованиях этого сезона.

Начала Каролина с почти традиционного падения с каскада 3Т+3Т, потом прыгнула 3Р и плохо выехала с 2А, за который почему-то еще и надбавки получила. К прыжкам она готовилась, проезжая почти весь каток, но это никак не повлияло на компоненты, которые вновь очень высоки. Но даже со своими заоблачными скиллзами она Сотниковой проиграла – 62.75 (30.45+33.30).

У мужчин в короткой программе было два ярчайших выступления.

Максим Ковтун прыгнул каскад 4С+3Т, затем отлично 4Т и шикарный 3А. А потом упал в дорожке, в самом конце. Это падение стоило ему балла 3-3.5, но в итоге личное достижение 81.84 (46.41+36.43).

Конечно, Максим прежде всего был нацелен на прыжки, а потому и вращения получились не слишком удачно – может лучше, да и падение скорее от эйфории от великолепно отпрыганного. В общем, мужик молодец.

18-летний Максим Ковтун катался последним в первой группе, а первым во второй на лед вышел 17-летний китаец Янь Хань. Вот он показал класс…

Великолепная техника прыжков, очень мягкое скольжение, приличные компоненты – и Янь первый с невероятной суммой баллов 90.14 (50.25+39.89). Янь тоже прыгнул 4Т, и 3А прыгнул, и каскад 3Л+3Т прыгнул. Всё на очень высоком уровне. Это вообще лучший прокат сезона.

Следом за китайцем скромно откатал Козука – и не дотянулся до Ковтуна. А за ним совсем уж плохо Ричард Дорнбуш. Впрочем, пока ни один американец ничего более или менее приличного не показал.

А потом завалил свою короткую Флоран Амодио. С тем же успехом он мог бы завалить её и с Морозовым, так что зря тренера менял. Так плохо он у Морозова не катался: 76.75 (38.47+39.28).  

Последним катался Денис Тен, и это было очень печально. Тен совсем немного выиграл у Амодио – 77.05 (36.23+40.82).

И в заключение – парное катание. Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов не упали, катались чистенько, и только чуть подпортили «тройной подкрут». Но их оценка очень скромная – всего 53.02. Совсем немного уступили им не сделавшие чисто ни одного элемента, да еще и упавшие французы Попова/Массо (51.82), и это странно

Американцы Алекса Симека и Крис Нерим запомнятся только параллельным падением с параллельного 3С, но и у них очень высокие баллы – 57.99. Выступавшие первыми китайцы Вань Сюехань/Ван Лей упали «на раз меньше» и катались лучше, но проиграли – 57.16.

Пан Цин и Тон Джиань… Класс – его не пропьешь.

Они делают то, что могут делать сегодня и сейчас на самом высоком уровне. Мне очень давно нравится эта пара, но в прошлом году казалось, что они совсем уж на сходе. А сегодня катались отменно – 70.38. И дело даже не в оценках. Эту пару всегда приятно смотреть, ничего лишнего, каждое движение наполнено смыслом. В общем, люблю я их.

Алена Савченко и Робин Шолковы и Крис де Бург, «Когда приходит зима».

Робин серьезно ошибся на параллельном 3Т, да и недокрутил, Алена на две ноги приземлилась в выбросе 3А, и недокрутила четверть оборота. Алёне недокрут, правда, простили, но все уже всё понимают. А что делать, когда приходит зима…