15 мин.

Сампа ди Жанейро. Приключения лысого «шарлатана» в Бразилии продолжаются

Сразу оговорюсь, слово шарлатан взял в кавычки, ведь эта фраза уже давно стала мемом. А Хорхе я люблю, ну ок,ценю, хотя еще не так давно считал его тренером-фриком, как и его учителя. Тренеры-романтики, помешанные на своих идеях, как правило особых успехов в плане пополнения своего портфолио разными кубками да чемпионатами не имеют да и не имели. Им как в том анекдоте важнее процесс. Хорхе для меня лучший тренер прошлого Бразилейрао, да простят меня фаны Менго и Жезуша, но это так. Поэтому решил я разобрать принципы, принесенные аргентинцем в наш любимый чемпионат. Тем более фигура тренера в Бразилии традиционно вещь перманентно переменчивая и проклятая, об этом я напишу немного в начале. Так что как поется в песне группы "Чайф" -поплачь о нем,пока он живой,люби его таким какой есть, то есть кайфуем от Хорхе и его идей здесь и сейчас пока не уволили,а это может случиться в любой момент. Просто так и без особых причин.

Банальная статистика - только за текущий сезон в бразильском футболе в первых двух дивизионах случилось аж 56 смен тренеров (коронавирус Бразилии по фиг в этом плане). Речь идет не о смене главного тренера на временного (исполняющего обязанности), а именно о полноценно главном.

56 изменений в 40 клубах. Также стоит помнить, что сезон в Бразилии начался в конце января. В тот месяц уже было семь отставок. В феврале на полную шли чемпионаты штатов, Либертадорес и Судамерикана - 16 голов полетело. Посреди марта все турниры остановились, но и этого хватило, чтобы восемь наставников потеряли свою работу. Даже в период полной футбольной тишины руководители клубов не сидели сложа руки и, в частности, "заботились" о прогрессе команд - в марте и апреле только одна тренерская отставка, однако к тому времени уже активно шли переговоры с новыми специалистами, в июне произошло три смены руководителей. На удивление, в июле только две, но уже август показал, что традиции тропического футбола не изменились ни на толику - 19 отставок/назначений тренеров.

Сейчас последним покинул Доривал Жуниор, который возглавлял "Атлетико Паранаэнсе". 58-летний специалист задержался на посту целых восемь месяцев, но без пандемии могло быть и меньше. С ним клуб победил в чемпионате штата, с победы стартовал в Либертадорес, также двумя победами начал чемпионат. Но после в очереди стояли четыре поражения подряд-"Сантос", "Палмейрас", "Флуминенсе" и "Сан Паулу". Действительно неудачной была только последняя для Доривала игра против "Сан Паулу", в которой соперник полностью превзошел "Атлетико", во всех других случаях его подопечные играли как минимум не хуже соперника.

В начавшемся сезоне Бразилейрао "Атлетико Паранаэнсе" был для меня среди наиболее содержательных команд - прекрасно контролируют мяч, достаточно агрессивно отбирают его и отлично ведут борьбу за верховые мячи, многие бьют по воротам. Подводит только реализация, но и кадровый состав у команды весьма посредственный (если говорим о опытном костяке,а не о молодежи), а в атаке только двое опытных Валтер и Жеуванио, первый десяток голов забивал последний раз семь лет назад, другой (в 28 лет) никогда. Остальные нападающих - молодежь. И на все приведенные аргументы руководство клуба внимание не обратило, как не обращало оно и на саму персону Доривала Жуниора, когда приглашало его. Это очень спокойный наставник, у которого всегда команды играют в содержательный футбол и прогрессируют игроки, но вот из титулов за 18 лет работы он многократно брал только чемпионаты штатов и однажды Кубок Бразилии с "Сантосом" Робиньо, Гансо и Неймара.

Среднестатистическая продолжительность пребывания главного тренера в должности - это шесть месяцев. Срок вычислен с 2003 года, когда была создана Серия А и с тех пор чемпионат разыгрывается по привычной для ведущих стран схеме игр - все против всех в два круга без плей-офф и других осложнений.

Полгода вроде и немало для Бразилии, где сезон крайне насыщенный и разделен минимум на две части - чемпионаты штатов и чемпионат страны. Невыполнение задач в каждом из турниров является основанием для увольнения. Также существуют еще и кубок страны и международные кубки.

"Атлетико Паранаэнсе" пример наиболее дикого управления тренерским составом, их в клубе  меняют с безумным упорством - 68 смен с 2003 года, 39 тренеров. Цифры означают что 68 раз случалась замена именно рулевого, иногда это были временные тренеры, которые не входят в статистику полноценных наставников. Также некоторые тренеры возглавляли команду несколько раз, в Бразилии это очень распространенная практика. Говорите "в одну реку дважды не войдешь"? Это точно не про Бразилию. Здесь это случается и пять, и шесть раз. Не верите-спросите Куку.

Печально, но жизненная практика ничему не научила руководителей "Фуракао". Из трех главных титулов в своей истории, в частности, единственного континентального, все три клуб добыл под руководством Тьяго Нунеса. Которому дали поработать невероятно долгие год и пять месяцев.

Меньше изменений с 2003-го провел "Гремио" - 31. Это 20 различных тренеров. И кто знает сколько их было, если бы не культовый персонаж Ренато Гаушо, который за 3 прихода суммарно отработал пять с половиной лет и принес клубу шесть титулов, в частности, победу в Копа Либертадорес и Кубке Бразилии. Ренато уникален как личность и это главный фактор того, что он сейчас непрерывно возглавляет "Гремио" с 19-го сентября 2016 года. Аксакал.

Он легенда клуба как игрок, но главное, что Порталуппи очень эксцентричный сам по себе. Уникальный характер, в котором внешний пофигизм и сентиментальность сочетаются с очень жесткой системой тренировок, суровой таблицей штрафов за каждые лишние 100 грамм веса для футболиста. Ренато был ну оочень большим раздолбаем в игровые годы, с тех пор он сохранил принцип - "тренировка это святое, во время нее и матча футболист должен сделать все, что может и даже больше, что он делает в другое время меня не интересует". Также Гаушо прошел путь он наставника-романтика к строгому практику, если нужно, то и свирепому прагматику.

Его пример уникален, как уникальна и сама фигура. А, может, и совпадение во времени такой личности с достаточно благоразумным руководством.

Другим не хватает личной харизмы или адекватных руководителей. Например, Адемир Фонсека, имея полноценный контракт, проработал в "Форталезе" 2011 года шесть дней. Вот и получается, что за посчитанные 17 лет только в двух главных дивизионах страны такие рекордсмены как Арджел Фукс и Жилсон Клейна возглавляли клубы 28 раз, Живанилдо Оливейра и Пауло Сезар Гусмао по 29.

Выживать в таких условиях трудно даже по-настоящему сильным личностям. Тот же Луис Фелипе Сколари имел большие достижения еще с начала 90-х, его характер следует назвать даже не стальным, а титановым. Но и этого мало чтобы выжить в диких бразильских реалиях. Так же тяжелыми тропами прошли очень внутренне сильные люди и интересные тренеры-победители Тите (он вообще новатор) и Муриси Рамальо. Последний мог бы работать и сейчас, но решил спокойно наблюдать футбол в роли телевизионного эксперта и не портить себе жизнь постоянным трепанием нервов.

Бразильский футбол раньше критиковали за отсутствие новаций и идей. Сейчас появились тренеры новой формации, имеющие собственный взгляд и чья работа выглядит весьма интересно. Сейчас в главном дивизионе таких трое и каждый из них фактически едва пережил нынешнее лето. Упомянутый ранее Тиаго Нунес не победил в чемпионате штата, что уже могло стоить ему должности, если бы "Коринтианс" не вел тяжелую борьбу за свой стадион с кредиторами. Как удержался на посту романтик Фернандо Диниз, вообще трудно представить, однако пока его держат в "Сан Паулу", а клуб идет в лидерах. К этим двум стоит добавить Одаира Эллманна, которого уволил родной "Интер" и подобрал "Флуминенсе", который не имеет больших финансовых возможностей, но готов быть терпеливым определенное время.

Система клубов в Бразилии базируется на том, что никогда один владелец мажоритарного пакета акций не будет иметь полной власти. Более того, система выборов в директорат может создавать очень странные ситуации с воздействием на клуб людей, которые напрямую не являются акционерами. Такие хитрости защищают клубы от того, что в один плохой день собственник по дурости просто убьет его. Но такой предохранитель создает ужасную ситуацию для тренеров, когда на них давят сразу несколько центров влияния и каждый из них способен решить его судьбу.

Также большинство клубов Бразилии живут текущим задачами - подписываются статусные футболисты на год или даже полгода и за это время нужно получить титул, все остальное не интересует спонсоров. Следствием такой политики являются частые отставки.

Именно поэтому приведенные выше причины страна, которая конвейерным методом экспортирует игроков на весь мир, не поставляет тренеров в топ-лиг, хотя как хороших педагогов бразильских наставников охотно берут в страны, которые стремятся развивать у себя футбол.

Вот в такую мутную реку и пришел год назад Сампа.

«Когда есть 10 религий, а вы следуете только одной, вы никогда не поймёте девяти других», – говорит Хорхе Сампаоли, понимая под религией стиль тренерской работы. В конфессию Вielsismo, основанную Марсело Бьелсой, Сампаоли будут насильно впихивать всю оставшуюся карьеру, даже если он добьётся больших успехов, чем Эль Локо (что вряд ли – тренеры-романтики работают не для успехов), или станет скучным специалистом с обычными набросками (что ещё менее вероятно). Штрихов проповедей Бьелсы в творчестве Сампаоли никто не отрицает – тренер, вырывавшийся с банковской работы на матчи команды Бьелсы в третьей аргентинской лиге, а спустя годы слушавший тактические установки Эль Локо на утренней пробежке, не мог остаться без влияния Бьелсы.

Вы никогда не найдёте журналиста,музыканта,писателя с самосгенерированным, взятым с потолка ярким стилем, у каждого есть один-два повлиявших на него учителя, и с тренерами, чью профессию можно называть творческой, та же история. Хосеп Гвардиола как-то признавался, что его тренерский стиль завязан на смешении философий Бьелсы и Карло Маццоне. Сампаоли же отмечал, что сочетает Вielsismo и Guardiolismo, добавляя к буйно-ярому футболу Эль Локо свои краски.

Хорхе Сампаоли кайфует от тактической схемы 2-3-5 или 3-2-5 по ситуации, причём между строк в словах тренера читается желание сделать эту тактику главной и единственной. Сампа хочет владеть преимуществом всегда и везде.

Коротко и наглядно трансформация схемы.

При обороне 4-3-3.

Может показаться, что 2-3-5 – привет из середины прошлого века от чемпионской Италии-1934 Витторио Поццо, но это не совсем правда: в последнем баварском сезоне такую схему использовал и Гвардиола. Крайних защитников он двигал ближе к центральной оси, делая их, по сути, ложными фулбэками, а центральных полузащитников (на скриншоте ниже – Тиаго и Гётце) использовал на одной линии с тройкой атакующих игроков, заполняя ими полуфланговые зоны. Часть безумства гвардиоловских 2-3-5 – постоянная смена позиций: например, Алаба, Бернат и Тиаго в своём треугольнике могли оказаться по ситуации на любой из своих трёх позиций, но всё равно заполнить позиционную структуру «Баварии».

Чтобы пойти на такое отчаянное безумство, нужен веский повод. У Гвардиолы, пошедшего на тактическую перестройку «Баварии» и грохнувшего с перестроенной командой «Боруссию» 5:1, поводом были массовые травмы.

Сампаоли тоже пляшет от функционала состава. Как в прошлом году в "Сантосе", так и в этом году с более приличными, но экстренно собранными возможностями в Гало.

Во-первых, важно понимать, что 2-3-5 – исключительно построение при начале и развитии атак

, которое с помощью Гуги может меняться на 3-2-5.

Вот типичное построение атаки Гало

Во-вторых, на цифрах его правильнее даже трактовать как 2-3-2-3 (или W-W, если вдруг подключились к тактическим трендам после почти вековой спячки). Гуга и Арана, стягиваясь ближе к флангам, готовят почву для быстрой вертикальной передачи вперёд по своему краю (Гуга) или резкого рывка (Арана).

Жаир в последних матчах – опорник, опущенный ближе к центральным защитникам для начала атаки, хотя в такой роли до этого чаще оказывался Аллан. Именно экс-игрок "Ливерпуля" пока на мой взгляд краеугольный камень всей структуры "Атлетико" при Сампаоли. Он везде,он дирижер, но похоже Сампа еще до конца определился с его "идеальной" позицией-последние матчи он играл левого латераля. Сумасброд скажете вы,нет - Сампаоли.

Сампаоли допускает смену позиций и ролей в схеме при сохранении позиционной структуры. Фланговые форварды поочерёдно опускаются в глубину. мейя могут совместно двигаться выше-ниже. Один из центральных хавбеков готов прикрыть фланг, чтобы крайний защитник успел забежать к чужой штрафной и остаться без опеки. Гуга идет в центр и за счет хорошего видения поля становится дополнительным мейя,

там же он остается при потере владения, а более скоростной Натан "заполняет" правый фланг при обороне, при атаке же действуя как правый инсайд.

Но возможны и вариации при которых именно Гуга идет вперед на место инсайда, оставляя розыгрыш за Натаном. Структура неизменна.

И их взаимозаменяемость (Гуга-Натан) наглядно

Кстати, его потеря довольно чувствительна для последних матчей Гало.

Кстати о Гуге. Сампа сейчас попал в непростую ситуацию. Да, Гуга долго усваивал требования аргентинца, но Хорхе видит в Клаудио "своего", не зря он играет достаточно весомую роль в построении игры. Да,молодость,огрехи. Но казну пополнять тоже надо. "Фламенго" озвучивает интерес,но до конкретики речь пока не дошла. Выпускать дальше Гугу нельзя-в Бразилии в этом сезоне правило, игрок участвовавший в 7 матчах команды не может перейти в клуб внутри страны,только за рубеж. А подписанный на замену Гуге опытный Мариано мягко говоря не блещет. Хотя знаком с требованиями Сампы еще по "Севилье". Но 58 невынужденных потерь в 2 последних матчах для латераля,тем более опытного скажем так катастрофический показатель. И как теперь будет выбираться из этой ситуации Сампа непонятно.

В целом же Хорхе успешно перенял у Гвардиолы организованную анархию, где главное – сохранять структуру W-W.

Целью своей тактической трансформации Сампаоли провозглашает максимальную компактность: «Все 10 полевых игроков будут участвовать в защите, нам нужно действовать агрессивно и много прессинговать». 

Традиционно Сампаоли ставит главной задачей контрпрессинг, отбор мяча сразу после потери.

Романтики часто совершают отчаянные импульсивные поступки, и наброски тренера-романтика Сампаоли – из того же ряда: отладить тактику  на уровне клуба за сжатый период времени удаётся немногим, отладить взаимодействие в атаке – единицам.

Романтику Сампаоли конечно будет сложно, его 2-3-5 теоретически могут стать неудачной попыткой революции бразильского (раз аргентинского не получилось) футбола, но у тренера есть как минимум один человек, верящий в успех его отчаянной тактики.

«Я думаю, Сампаоли – не мой ученик, – говорит этот человек. – Во-первых, слово «учитель» со мной не сочетается. Во-вторых, Сампаоли уже превзошёл меня. Говорю без ложной скромности».

Вы точно догадываетесь, кто автор этих слов.

А нам остается наблюдать развитие идей Хорхе в Бразилии. Сейчас он идет в лидерах и многие прочат ему борьбу за итоговое чемпионство (первый титул в Бразилии он не так давно взял, хоть и нынешний Минейрао с коматозным "Крузейро" не взять было трудно). У него все для этого есть,по крайней мере по сравнению с "Сантосом" несоизмеримо больше. Но есть и проблемы-та же собранная за короткое время практически с нуля команда. Что скажут другие? Куде, Диниз, Нунес. Дуайены бразильского тренерского цеха-Аутуори и Кука-уже показали не так давно как можно обыгрывать аргентинца с его прогессивностью, по-стариковски так сказать, олдскульно. Луша думаю обязательно что-то приготовит. Так что ловим момент и кайфуем от тактического разнообразия Бразилейрао. Варяги в прошлом году думаю задели самолюбие бразильских тренеров.....