Geracao Hexa. Рейниер Жезус. Новый Рей торсиды или очередной Винисиус?

Его сравнивают с Кака и Роналдиньо и считают самым талантливым игроком не только в бразильском, но и мировом футболе, родившимся в 2002 году.

Его кумиры-Зидан, Кака и Пакета. За него готовы отдать гигантские суммы (от 50 до 70 млн. евро) такие клубы как «Реал» Мадрид, «Ювентус», «Милан», «Манчестер Сити» и «Эвертон». В 17 лет его внесли в заявку Менгао на Либертадорес, а пару месяцев назад он дебютировал в основе. Он считается главной звездой наступающего МЧМ-17. Прошу любить и жаловать-Рейниер Жезус.

Имя: Рейниер Жезус

Полное имя: Рейниер Жезус Карвальо

Дата рождения: 19 января 2002 года

Место рождения: Бразилиа, Бразилия 

Позиция: мейя

Рост: 1,86 м Вес: 74 кг

Клуб: «Фламенго» Рио-де-Жанейро

Контракт с нынешним клубом: до 31 декабря 2020 года

Рейниер Жезус родился в Бразилиа 19 января 2002 года и в 2011 переехал в Рио-де-Жанейро. Начинал свою карьеру в рядах «Васко», «Ботафого», затем во «Флуминенсе» и, наконец, Зико приехал уговаривать отца парня перейти во "Фламенго", команде, в которой он в настоящее время играет. 

Интересно, что вначале игрока ставили на позицию воланте (опорника), но увидев,что этот парень умеет с мячом, передвинули на позицию диспетчера, действующего по всему фронту атаки, «фантазисты», кому как удобнее.

У меня нет менеджеров, смеется Рейниер, зачем они мне? Всегда рядом отец, Мауро Карвальо, более известный как Мауро Бразилиа, чемпион мира по футзалу 1985 года в составе Селесао.

«Мой отец всегда мечтал увидеть, как я играю на высоком уровне, и никогда не сомневался в моем потенциале, он знает, что я могу и умею. И поначалу мы вдвоем переехали в Рио, мама с сестрами остались дома. Вообще мой папа очень тихий и скромный человек, он просто дает мне советы, подсказывает что-то, говорит слушаться тренеров, но делает это ненавязчиво, говорит, что именно моя голова должна управлять карьерой, и только она одна, без советников и советчиков»

У Рейниера был невероятный 2017 год. Началось все с Кубка Воторантим и победы над "Палмейрасом" в финале. Полузащитник "Фламенго" U-15 стал лидером и капитаном команды, пусть и не бравшей титулы,но сыгравшей во всех финалах. 

Рейниер стал лучшим бомбардиром в юношеской Кариоке-25 голов в 25 играх, пусть Менгао и проиграл финал извечным соперникам из «Флу». Признали его главной звездой и лучшим бомбардиром Международного Кубка «Крузейро» – 8 игр и 7 голов (из них три в финале).

Плюс 10 игр и второе место (проиграли снова извечному сопернику-Аргентине) в составе Селесао на Копа Америка U-15 и звание MVP турнира.

В Кубке дружбы Бразилия-Япония (традиционный турнир, организованный Зико и проводимый в Рио) Рейниер был лучшим бомбардиром с шестью забитыми мячами в 6 играх. 

А уже в следующем году Рейниер вырос не только физически, вымахав до 186 см. Вырос ментально, стрельнув уже на серьезных международных турнирах и впервые заставив таблоиды писать о новом «гении» из Бразилии. Тренер молодежки Менгао Фелипе Леал в беседе с GloboEsporte.com так рассказывал о ежедневной тактической работе с мальчиком и его поразительном прогрессе "Он прекрасно осознает в свои 16 лет важность и доминанту командного успеха над личными достижениями, он не зациклен на себе на стремлении «покрасоваться» с мячом, хотя прекрасно технически оснащен, он стремится сыграть максимально эффективно в любой ситуации, не забывая и об эффектности, у него редкое для подростка чутье этой тонкой грани."

Для начала поквитались в Кубке Бразилии U-17 с «Флу» благодаря 2 голам (по одному в каждом из матчей финала) своего плеймейкера.

А Рей попутно стал лучшим бомбардиром (5 голов) и лучшим игроком турнира. Вообще матчи с "Флу" принципиальны для Рейниера еще и тем, что те в свое время с ним поспешили расстаться, считая слишком маленьким и хрупким.

Потом был международный турнир в Дубаи с «Фламенго» и победный финал против сверстников из мадридского «Реала», после которого скауты «сливочных» начали активно его обхаживать. Еще бы - 5 матчей, в которых, только вдумайтесь, 9 голов и 8 результативных передач,победы 3-0 над ПСВ в группе и 8-2 над Дортмундом в полуфинале.

Во Франции на традиционном турнире сборных в Монтегю он стал лучшим игроком и бомбардиром,уступив в составе Селесао португальцам в сумасшедшем матче (4-4 в основное время) лишь по пенальти. Многие специалисты, которые видели его вживую, утверждают, что Рейниер - лучший игрок мира в своем возрасте.

Президент «Фламенго» Родолфо Ландим тогда заявил, что Рейниер обладает большим талантом, чем только что проданный в «Милан» Лукас Пакета, и что он не продаст этого мальчишку за 35 миллионов евро, которые «россонери» выложили за Лукаса. Интересно, что именно Пакета из играющих «здесь и сейчас» Рейниер назвал в качестве объекта для подражания. "Моя игра ближе к Пакета. Он мой кумир. Я часто смотрю на его игру, отношение, что и как он делает, как он работает с мячом. Я его фанат, слава Богу, он все пока делает правильно в своей жизни" - заявил 16-летний подросток

Рейниер забил 21 гол в 31 игре за молодежку "Фламенго" в 2018 году и  один раз отличился в этом году в «Копинье». И Абел Брага настоял на включении в феврале Рейниера в основной заявочный лист на Кубок Либертадорес.

«Из-за постоянных игр за сборную я не слишком часто заглядывал в свой мобильный телефон». Мой отец сказал, что я еду с основой на матч Либертадорес. Вы не представляете как я был счастлив.Но я еще не разговаривал с Абелем, у нас не было времени, но скоро у нас будет такая возможность, и я буду готов делать все, что ему нужно. У меня хорошие отношения с командой, она меня отлично приняла, я не заметил большой разницы в общении со мной или другими более опытными игроками».

Торсида «красно-черных» гадала-даст ли Абел ему шанс в основной команде или же Рейниер сосредоточится на выступлениях за Селесао U-17 на Копе? В итоге Рейниер поехал в сборную, не сумев, правда, с ней пробиться в финальную группу,не помогли даже 3 гола в 4 матчах нашего героя. Слабым утешением стало включение в символическую сборную.

А Брага недолго пробыл во главе самого популярного бразильского клуба, ему на смену пришел опытный португалец Жорже Жезуш, который и начал активнее подпускать к основе Рейниера.

Из интервью Рейниера GloboEsporte.com:

-Как ты представляешь себе дебют в Менгао? 

-Мой дебют? ... "Фламенго" против "Васко" на Маракане. Переполненный стадион. Я выхожу за десять минут до конца, забиваю гол и отдаю голевую (смеется).

Эх, знал бы Рейниер, что мечты почти сбудутся. Почти. С другими нюансами. Конечно, формально он дебютировал во взрослом футболе, выйдя на замену не против "Васко", а в ответном четвертьфинале Либертадорес против "Эмелека", когда Менгао нужно было выигрывать «кровь из носа» со счетом 2-0 и больше,чтобы пройти дальше, и это им удалось, а Рейниер не испортил общей картины.

А вот "настоящий", полноценный дебют в старте случился против "Аваи", и в этом матче Рей сначала отдал голевую на Габигола, а во втором тайме отличился сам, получив заслуженную овацию трибун после замены на 76-ой минуте.

Из того же интервью:

Большинство фанатов не знают тебя ... Какой Рейниер на поле? Твое игровое кредо?

- Я не люблю просто забивать голы, я всегда стараюсь сыграть в пас, сыграть красиво. Не то, чтобы я не люблю забивать, но у меня никогда не было особой привычки выходить на поле ради собственного гола.

-Мы видели тебя на поле несколько раз в майке под номером 10. Кто тебе больше всего нравится из великих «десяток»?

«Я никогда его вживую не видел, но это Зидан, его видео мой отец постоянно показывал на мобильном. Я стараюсь делать многое как он. Если я сейчас показываю хотя бы 1% от него, то в принципе неплохой я ученик (смеется).

Во "Фламенго" сегодня есть кто-то, на кого ты равняешься?

- Диего - отличный игрок, профессионал. Я стараюсь подсмотреть на то, что и как он делает.Он победитель по духу. У него была успешная карьера и он пример для всех, в том числе и для меня.

Ты обычно более общительный или застенчивый?

- Я более общительный парень, но, бывает, начинаю стесняться в компании красивых девушек. Это ж *** какая-то (смеется).

Возвращаясь к игре, какими вы видите фанатов "Фламенго"?

- Они классные, им нет равных. Потрясающая торсида, у меня есть только хорошие слова, чтобы описать их. Всегда нас поддерживают.

Напоследок оставьте свое пожелание поклонникам ...

- Я всегда буду чтить  клуб, играть со страстью и желанием. И всегда буду готов за него умереть на поле. Вы можете доверять мне, я приведу к успехам «Фламенго».

Описание стиля игры Рейниера, конечно, скатывается к банальным сравнениям со звездами прошлого. Наиболее часто его сопоставляют с Кака, последним бразильцем, получившим Золотой мяч в 2007 году, из-за похожих антропометрических данных, умения отдать передачу на любое расстояние внешней стороной стопы и «двуногости». Другие сравнивают его с Ренато Аугусто, отмечая сочетание мощи, роста,креатива и хороших скоростных характеристик. Есть те, кто говорит, что он еще более креативен, чем эти двое, благодаря в первую очередь подчас интуитивному умению играть в касание, в том числе и пятками.

Тот самый дебютный во взрослом футболе голевой пас на Габигола.

А это уже сборная.

По моему же скромному мнению Рейниер не классическая бразильская «десятка» (самый яркий пример которых-тут без иронии-Гансо,если мы говорим о современном бразильском футболе, а сравнивать с игроками прошлого все-таки неправильно,эпохи,скорости,функционал,да много чего принципиально разные). Рей-современный «гибридный» атакующий центрхав, способный как сам прессинговать, проделывая большой объем оборонительной работы, так и вполне комфортно чувствовать себя под прессингом, обладающий редким у нынешних бразильских мейя качеством-хорошим длинным пасом.

Он очень динамичен и подвижен в зоне противника и на подступах к ней, что видно из тепловой карты

Да, он преимущественно "треквартиста" с достаточной свободой действий, играющий по всему фронту атаки, знающий максимально короткий и эффективный путь в финальную треть  противника. Но "треквартиста" модернизированный-всегда ищущий лучший вариант в развитии атаки без излишнего пижонства и трюкачества,которые так любят молодые бразильцы в поисках себя. И здесь он впитал больше от Зидана, чем от Кака с Ронни.

А его врожденное чувство гола с поставленным ударом заставляют соперника не подпускать его к воротам ближе чем на 16-20 метров, да и партнеров Рея тоже желательно не ронять так близко-штрафные это его конек. 

Рейниер способен соединять линии. Причем вне зависимости от текущего счета. Согласитесь хорошее качество у молодого игрока при соблазнах всегда ткнуть мяч в сторону лидера (условно Неймар это будет или Коутиньо) и ждать от того чуда, особенно при неблагоприятном развитии хода матча. При необходимости он спокойно опускается к своим загейро, чтобы получить мяч и разогнать атаку команды с последующим выводом партнера на ударную позицию.

Через длинный пас

Либо через обыгрыш с партнером и индивидуальный проход

Большую часть времени «Фламенго» (с момента прибытия Жорже Жезуша) играет в следующих построениях: 4-2-3-1 (с переходом при владении на 3-4-3) или 4-4-2 (или 4-4-1-1). При игре в 4-2-3-1 Рейнир играет на позиции «десятки». В 4-4-2  игрок занимает позицию «ложной девятки».

Удар же, на мой взгляд, Рейниеру необходимо улучшать, даже несмотря на количество голов. Если эту тонкую настройку, которая отделяет отличных игроков от звезд, еще «подкрутить», то Рей в перспективе вполне может встать в один ряд не только с Ривалдо и тем же Кака.

А что нам говорит так любимая многими статистика?

Глядя на его статистику от Wyscout, легко заметить, что его сильные стороны уже упомянуты выше

В 2019 году бразилец в среднем делал  36,68  коротких/средних пасов за игру с точностью 83,4% . Что касается его длинных передач, статистика также отличная. Несмотря на акцент на короткие передачи в игре, показатель «лонгболлов» составляет 2,39 за игру с неплохой для возраста точностью- 66,7%

Но пасы ради пасов это не про Рейниера. Рей обладает исключительным видением ситуации, и он очень эффективно делает передачи именно в последнюю треть поля. В среднем 4,34 паса в решющей трети с точностью  68,3% . Кроме того, за игру он в среднем отдает 1,81 ключевых паса и 2,68 -непосредственно в штрафную (40% и 62,2% соответственно от суммарного показателя команды).

В дополнение к его пасовым способностям, навыки Рейниера в контроле мяча и дриблинге также помогают ему создавать возможности для своих товарищей по команде. 

В этом году Рейниер совершил 5.06  обводок за игру, причем 51,4% из них были удачными. Эти цифры могут показаться не столь впечатляющими, но суть чуть в другом. Он чаще выводит своих партнеров на ударные позиции, чем бьет или идет в обводку сам. И это несмотря на то, что парень вообще-то из страны, где чрезмерным дриблингом никого не удивишь,а болельщикам иной раз хочется дать лишний  подзатыльник тому же Винисиусу или Родриго.

И последнее, но не менее важное-давайте посмотрим на карту ударов Рейниера. 

В текущем сезоне у него 1,52 удара за игру, 61,9% из которых попали в створ ворот. Он не только снимает паутины с «девяток» ударами из-за пределов штрафной, но также умно врывается в штрафную либо грамотно и своевременно «отклеивается» от соперника для того,чтобы пробить с любой ноги.

Получает мяч после углового в штрафной и с разворота посылает его левой ногой в ворота.

Отдельно о дальних ударах Рейниера. Безусловный плюс то,что ему не нужно много времени, для подготовки. Лупит без подготовки обеими ногами. И при этом просто шикарный КПД-из девяти ударов из-за пределов штрафной в этом сезоне  семь были в створ, из которых четыре завершились голами.

Голасо за молодежку

Сейчас вся Бразилия будет пристально следить за "домашним" молодежным U-17 чемпионатом мира, где Рейниер наряду с Таллесом Магно должны стать главными действующими лицами не только в рядах Селесао, но и всего турнира. Возможно это станет решающим этапом в окончательном переходе Рея во взрослый футбол и закрепление за ним статуса главной надежды нации. Парень очень талантливый и очень хочется, чтобы он подольше плодотворно поработал с Жезушем во "Фламенго" (бразильские клубные тренеры вряд ли его чему-то прогрессивному научат), окончательно "созрел" в родном клубе и уже потом поехал покорять Европу-"Реал" это будет или "Эвертон". Соскучилась земля бразильская по "волшебникам" в середине поля, по хорошим качественным плеймейкерам-уже надоели 3 подряд Мундиаля с в лучшем случае Оскарами в старте (причем зачастую в единственном экземпляре и на безальтернативной основе).

Хочется верить, что этот парень будет продолжать впитывать в себя знания и не стремиться сломя голову в Европу ради самой Европы, демонстрируя потом на ее полях лишь наличие недюжинного природного таланта ,но увы с катастрофическими пробелами в азах-тактике, дисциплине, понимании современного футбола, как тот же Винисиус в Мадриде.

Пригодится ли он Тите касаемо главной команды в Катаре,раз уж я пишу о нем,относя к Geracao Hexa? Не знаю,рановато загадывать,ему всего 17. Хочется верить,что кризис наличия игроков середины поля, отвечающих хоть мало-мальски требованиям современного футбола в Бразилии позади и на пути к Катару Аденор сможет иметь как никогда (в отборе на ЧМ Паулиньо и Аугусто были по сути безальтернативными вариантами построения созидательной игры) качественный выбор из прогрессирующих в последнее время на глазах Матеусиньо и Бруно Гимараэса, Артура, Пакета и Жерсона, позволяя иметь дополнительные козыри в рукаве против европейцев. И возможно, что Рейниер сможет вписаться в эту компанию хотя бы на правах "джокера". А там кто знает.....

Один Рей мирового футбола в Бразилии уже есть и дай Бог ему здоровья и долгих лет, второй Рей зажигал в Бразилии в рядах "Атлетико Минейро" (с Селесао на самом пике, увы, не сложилось как должно было из-за Сантаны), а вот в 21 веке своего "короля" Бразилия заждалась. Почему бы им не стать нашему герою, благо не только имя позволяет....

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+13
Популярные комментарии
Баслим
+2
Загалло потерял рассудок. Ни при каких условиях нельзя было разбивать такую связку. Она стоила целой сборной. Но он взял немощь Бебето....
Ответ на комментарий Ромарио
Ничего плохого. В Ро-Ро более опытный Фариас чаще пасовал и параллельно открывался в свободную зону. Жалко,что Загалло послушался Зико и не взял Ромарио с Флавио Консейсао во Францию. Дуэт Ро-Ро образца 1997 года на уровне сборных был похлеще трио MNS в клубе. И это при всей неоднозначности и эгоизме Ромарио
Ромарио
+2
Да не конфликт,понты у кое-кого в КБФ. Рейниер по договоренности должен был прибыть в сборную за 10 дней до первого матча,но у Менгао вылетают по очереди ряд игроков центра,они пишут письмо в КБФ-мол,сейчас Рейниер нам нужен, отыграет в 2 матчах Бразилейрао и мы его отпустим,до матча сборной как раз 4 дня остается,тем более пацан в тонусе (гол+пас в этих двух играх),как-никак во взрослом футболе играет. Но Бранко (координатор молодежки) говорит-нет,мы так не договаривались,либо он приедет в среду,либо мы его исключаем из команды,что и было сделано. С одной стороны мог бы стать звездой МЧМ,а с другой теперь получит больше опыта и быть может в финале Либертадорес сыграет и дай бог станет его победителем
Ответ на комментарий Danil Chebotarev
А что за конфликт в молодёжке?
Danil Chebotarev
+2
Очень интересный малый!
Баслим
+1
Что плохого в дриблинге, если он строго вертикальный? Разве не так играла связка Ромарио-Роналдо?
Danil Chebotarev
+1
А что за конфликт в молодёжке?
Ответ на комментарий Ромарио
Будем смотреть за его прогрессом. Из молодежки его вычеркнули,хотя он капитан и лидер сборной,ну да ладно,оставим на совести Бранко. Зато получает опыт на взрослом уровне-забивает и отдает голевые,тем более Менгао сейчас сосредоточится на финале Либертадорес,а в чемпе 10 очков отрыва,так что Рейниеру однозначно дадут еще шансы и если он не сбавит темпа,то потенциал отменный плюс школа приличная. Это не "блатной" не желающий ничему учиться Винисиус,который думает,что на одном таланте и финтах он построит карьеру
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+