17 мин.

Geracao Hexa. Лукас Пакета. Главная «десятка» поколения

От редакции: Всем привет! Вы зашли в блог Владимира Волошина Joga bonito. Здесь вы найдете интересные истории из мира бразильского футбола и глубокие тактические разборы, один из которых вы сможете прочесть ниже. Поддержите Владимира подпиской и плюсами, если хотите видеть на сайте больше контента, посвященного «Селесао»!

Признаюсь сразу, Лукас Пакета у меня наверное самый любимый игрок в этом поколении бразильцев,так называемом «geracao 97», поэтому может быть и мой анализ кому-то покажется излишне критичным,все-таки с "любимчиков" спрос выше. Но, как говорится, добро пожаловать в обсуждение вчерашнего именинника..

Имя: Лукас Пакета

Полное имя: Лукас Толентино Коэльо де Лима

Дата рождения: 27 августа 1997 года

Место рождения: Рио-де-Жанейро, Бразилия 

Позиция: мейя

Рост: 1,80 м Вес: 72 кг

Клуб: «Милан» (Италия)

Контракт с нынешним клубом: до 30 июня 2023 года

К личности Лукаса Пакета, названного в честь Илья да Пакета – небольшого идиллического острова в заливе Гуанабара,

откуда он родом, добрых полгода не прекращается уже какое-то нездоровое внимание. Бразилец провел очень крутой первый полноценный сезон во взрослом футболе, забил по голу в финалах кубка Бразилии и Копа Судамерикана, получил вызов в сборную,через год в ее составе взял Копа Америка, и заставил говорить о себе знаковых людей в мировом футболе.

Тите, например, считает, что Лукас мыслит на поле так же нестандартно, как это делают Коутиньо и Неймар. При этом тот же Тите отмечал, что по своим качествам Пакета идеально чувствует пространство и партнеров, исполняя «десятку» в 4-2-3-1. Прекрасно, когда тебя хвалит тренер сборной Бразилии, но есть проблема: Пакета универсален в атаке, но максимально эффективен только на вымирающей позиции «десятки» и в вымирающей схеме.

Фактически, в первой команде Фламенго он начал полноценно играть во второй половине 2017 года как нападающий, как ложная девятка". Руэда не первым использовал Лукаса на острие, в академии "Фла" он довольно часто занимал эту роль.

Пакета в 18 лет : «Моя позиция -«meia de ligaçao», я люблю играть в штрафной»

«Пакета экстраординарный игрок, обладающий большим талантом, хорошей агрессивностью, хорошей техникой. Для нашего будущего очень приятно иметь нападающего с таким характером и набором игровых качеств», - рассыпался в комплиментах Рейнальдо Руэда  в августе 2017 года.

Но есть мнение, что Пакета - особенный игрок, к которому нужен другой подход. И дело не в том, что Лукас принес в свою игру многое из футзала. Да-да, Пакета один из уже многих, кто пришел в футбол не с улицы,а из зала. Вот как вспоминает сам игрок свой выбор.

"Моя мама, донья Кристиана привела меня в мини-футбол, как только увидела, что я брежу мячом. Мой старший брат Матеус уже занимался в секции и в конце года они отвезли меня к профессору Мауро Феликсу, и я спросил - можно я у вас потренируюсь. Хорошо, сказал он, хотя видел что я младше его подопечных. Я сыграл слева на краю и забил два гола, если не ошибаюсь, и Феликс сказал моей матери: «Донья Кристиана, этот ребенок уйдет отсюда только в том случае, если сам захочет. Так я и остался».

Но впереди ждали проблемы в психологии и здоровье.

Дело в том,что в пятнадцать лет у Пакета в самый разгар становления было выявлены серьезные гормональные нарушения (похожие на проблемы Месси,но не идентичные)- рост мальчика составлял всего 1,53 м, да и сам Лукас был очень худой. 

«Он находится под такой же заботой, что и Зико. Он глотает массу таблеток, чтобы стать выше и набрать вес »- вспоминает Марсело, отец Лукаса.

Много времени ушло на то, чтобы перепробовать различные методы лечения, тренеры все реже видели его на тренировках, а парень стал чаще ходить по больницам. Однако специалисты академии "Фла" сумели-таки подобрать схему эффективного лечения и проблема ушла - Пакета за четыре года вырос на 27 сантиметров, достигнув сегодняшних метра восьмидесяти сантиметров.

Шесть часов чтобы добраться до тренировки

Учеба в академии напоминала квест. Отучившись в школе, маленький Лукас садился в лодку со своим дедушкой- полтора часа до суши, еще столько же времени на автобусе, чтобы наконец прибыть в учебный центр. Потом обратно. Сначала дважды в неделю, затем почти каждый день.  «Он возвращался около половины первого ночи, проглатывал наскоро бутерброд, - вспоминает его мама,  парикмахер на дому- А в 6 утра он уже вставал, чтобы пойти в школу. Это длилось больше года. Когда он начинал засыпать за столом, я говорила ему, что он слишком устает, чтобы ходить еще на футбол, но он сразу же вскакивал». 

«Пакета был талантом с юных лет, только его взросление было очень долгим и запоздалым, очень медленным. Это пример того, что вы действительно должны оставаться с молодыми спортсменами до конца, помогать решать его проблемы. В 2014 году он совершил явный скачок, повзрослел и вырос как физически так и технически», - Карлос Новал, в 2015 году, директор академии "Фламенго".

Даже беспрекословный кумир красно-черной торсиды Зико не скрывал своего восхищения.

«Игрок, который мне сегодня очень нравится во Фламенго, - это Пакета, хотя время от времени хотелось оттаскать его за ухо и объяснить ошибки. Но я верю в него. Он молодой человек, у которого есть все, чтобы быть великим, но в последних играх он немного пижонил. А должен играть более серьезно, развивать свои навыки и футбольный интеллект. Я верю в него».

Универсальный плеймейкер

Пакета провел феерический сезон за «Фламенго». Лукас стал лучшим бомбардиром команды и набил крутую статистику, став одним из лидеров чемпионата по предголевым, ключевым пасам (1,7 за матч) и передачам вразрез. Здесь стоит сделать поправку: Пакета практически не пропускал матчи своей команды и, таким образом, набил большие цифры (84,6% точности передач) в абсолютном выражении, но даже при этом стабильное место Пакета в первой двадцатке игроков бразильской серии А по большинству пасовых показателей впечатляет.

Через сильные цифры Лукаса косвенно раскрывается его главное достоинство. Видно умение Лукаса искать свободное пространство, как в роли «восьмерки», так и в роли «десятки». Причем как для себя, так и для партнеров по команде.

Скорость принятия решений и постоянно поворачивающаяся на 360 градусов голова Пакета позволяют бразильцу выходить на чистый мяч даже против команд с плотной обороной и низким блоком.

Дело в том, что Пакета является отличным дриблером. В прошлом сезоне он набирал 2,2 успешных обводки за игру и представлял реальную угрозу воротам противника. Арсенал финтов иной раз завораживал!

В позиционной атаке «Фламенго» Пакета выполнял несколько функций. Во-первых, Лукас участвовал в постоянных перегрузах «Фламенго». Команда Пакета чаще всего насыщала правый фланг атаки.

Лукас смещался в центральную зону и предлагал дополнительную опцию для передачи в разряженное пространство. Если атака шла через левый фланг, где чаще всего располагался Пакета, он провоцировал соперника на ситуацию 1v2 или 1v3 и отрезал прессинг разрезающей передачей в зону численного большинства «Фламенго» – полузащитник редко избавлялся от мяча в одно касание и стягивал на себя дополнительный прессинг обороняющейся стороны.

Пакета очень техничен и при этом владеет телом так, чтобы не подпускать соперника к дальней ноге в случае необходимости, но даже так футболист порой злоупотреблял такими ловушками и переоценивал себя, обрезая по 5-6 партнеров по команде при потери мяча.

Решил обойтись скриншотами, так что транслирую вам ситуацию за секунду до скриншота. Перед приемом мяча Лукас поворачивает голову за левое плечо и замечает большинство в левой полуфланговой зоне у входа в чужую штрафную. Шалость удается – туда в итоге и идет передача.

Во-вторых, Пакета освобождал пространство для своих партнеров. Весь сезон Лукас постоянно собирал повышенное внимание защитников соперника, некоторые команды даже пытались играть против него персонально (об этом чуть позже), и к концу сезона игрок научился этим пользоваться. За счет ложных движений Пакета сбрасывал опеку либо с нападающего команды, либо с одного из игроков середины поля, в зависимости от потенциально возможной передачи.

Не меняется одно – ложным движением Пакета уходит на свободное, но фактически непригодное для дальнейшего продвижения атаки пространство в зоне мяча. Во «Фламенго» подобные ходы Лукаса не всегда раскусывали не только соперники, но и партнеры.

В-третьих, Пакета отлично поддерживает атаки вторым темпом. «Фламенго» – команда, любящая владеть мячом, при этом за счет взрывных вингеров Морено и Эвертон Рибейро наиболее опасная как раз в быстрых переходах. В них при смене владения на своей половине поля Лукас делает рывок в один из свободных полуфлангов и доводит его до фланга.

Далее появляется вилка действий в зависимости от темпа развития атаки. Если владение «Фламенго» доходит до фланга финальной трети, Пакета открывается на свободном пространстве у линии штрафной, если темп теряется – пытается вернуть его рывком в полуфланговую зону из глубины. И в том, и в том случае полузащитник проделывает огромный объем беговой работы. 

В-четвертых, Пакета выступает связующим звеном между парой вингер-нападающий или вингер-крайний защитник в зависимости от движения партнеров. «Фламенго» часто атакует креном на один фланг для создания изоляции латераля, при этом вингер противоположного края поля смещается в центральную зону и опускается немного в глубину, чтобы подстраховать партнеров. 

В таких случаях Пакета смещается в полуфланговую зону противоположного фланга и доводит мяч до латераля под прострел в насыщенную игроками «Фламенго» чужую штрафную. В более ранних стадиях атаки Лукас в ответ на движение крайнего полузащитника в его зону смещается глубоко во фланг, чтобы либо довести мяч сразу до нападающего через вертикальный заброс, либо попытаться найти того же вингера в полуфланговой зоне.

В позиционных атаках «Фламенго» зачастую практикует футзальную смену мест «бабочкой» 1-в-1 на ограниченном куске поля для того, чтобы на несколько секунд освободиться от опеки. Пакета такие фишки близки как никому еще в детстве Лукаса из-за очень низкого роста (153 см) не подпускали к большому футболу, поэтому он долгое время тренировался с детской футзальной командой и сейчас очень быстро реагирует на движение партнеров, улучшая либо их, либо свою позицию на поле.

Наконец, десять забитых за сезон мячей пришли не из воздуха. У Пакета хороший удар с левой со средней дистанции как по неподвижному мячу,так в ходе матча. Хотя на мой взгляд,не мешает ему поработать над силой.

Кроме поддержки атак из глубины, Пакета часто поднимается к нападающему своей команды и вместе с ним открывается по последней линии обороны соперника. Взаимодействие Лукаса с Винисиусом Жуниором происходило так: один их них занимал позицию в зоне, стягивая на себя опорника и тем самым освобождая больше пространства для своей команды у входа в финальную треть, и позже врывался в штрафную вторым темпом второй – занимал позицию между латералем и центральным защитником соперника. На скриншотах Пакета в обеих ролях.

Не стоит надевать на Лукаса корону и называть новым Кака. Выполняемый Пакета функционал имеет погрешность. Бразилец ошибается под давлением, не всегда реализует явные моменты и обрезает команду в дриблинге, но при этом на достаточном высоком уровне и как минимум несколько раз в каждом матче выполняет все описанные действия.

В Бразилии движение Лукаса не было ограничено его амплуа, когда его команда владела мячом. Крайний полузащитник, «десятка», «восьмерка», нападающий или даже «шестерка» – Пакета играл везде и практически не менял свой стиль игры и приносил команде пользу прежде всего в наиболее подвижных полуфланговых зонах, из которых проще всего создавать свободное пространство.

Недостатки Пакета

Лукас оценивает выгодность положения партнеров и подстраивает свое положение относительно него, но при этом в позиционной обороне допускает ошибки типичного игрока, ориентированного на мяч, и на позиции «восьмерки» теряет своего игрока, когда «Фламенго» перестраивается в средний или низкий блок 4-4-2.

То же самое касается эпизодов с передачей опеки, как на скриншоте – Пакета играет персонально по «восьмерке» соперника в четверке полузащитников, отпускает ушедшего в глубину своего игрока и тем самым отдает его первой линии прессинга, но при этом выключается из эпизода и не перехватывает игрока, с которым работал партнёр. Не надо так.

Лукас не всегда дорабатывает и во время быстрых атак на свои ворота. Поддержка вторым темпом, которая так круто отработана у Пакета в атаке, игнорируется бразильцем в своей трети поля. Лукас остается ждать чистый мяч, пока его игрок выходит на ударную позицию в штрафной «Фламенго». Бывает конечно и так,но это скорее исключение,чем правило.

Можно было бы списать недоработки Пакета на усталость (бразилец один из лидеров команды по пробегу, что неудивительно, учитывая его атакующий функционал), но ошибки Лукаса системны и не зависят от минуты в матче. Главный тренер «Фламенго» Абел Брага маскировал игру Пакета без мяча и в зависимости от того, насколько центральная зона соперников задействована в продвижении мяча вперед, мог отправить игрока в первую линию прессинга чуть ли не в самом начале матча. В ней Лукас не приносил команде вред.

Сильный сезон Пакета в Бразилии заставил соперников «Фламенго» подстраиваться под молодого бразильца. Из того, что мне удалось посмотреть, лучше всего это удалось чемпиону мира Сколари, показавшему, как бороться против плеймейкера «красно-черных». На самом деле ничего сложного – Сколари приставил к Пакета «чистую собаку»- Фелипе Мело и обеспечил постоянную передачу опеки. Опорный полузащитник «Палмейраса» играл по Пакета, а, когда выбрасывался в давление, передавал игрока правому защитнику своей команды. Пакета хорошо ставит корпус и держит мяч в дальней ноге, так что, если Лукас получает мяч спиной к воротам, отобрать мяч без нарушения проблематично.

Но если с полузащитником играть на опережение и доводить эпизод до единоборства, то такие интенсивные игроки, как Мело, продавливают Пакета – Лукас не привык к контактному футболу и против подобных игроков не играет корпусом, а выставляет ногу, отворачиваясь от мяча.

Решит эти недочеты – перейдет наконец из энганче в категорию «современный полузащитник».

Пакета в «Милане»

Дженнаро Гаттузо еще до перехода Пакета в «Милан» в своем стиле подколол журналистов и на вопрос о том, как разместить в одной команде Игуаина, Кутроне и перебиравшегося по слухам в «Милан» Ибрагимовича, ответил: «Подождите, если у нас уже есть Ибра, куда нам тогда ставить Пакета?».

На самом деле это самый интересный вопрос. Уже сейчас можно сказать, что Пакета – большой игрок, который влиял на результат в одной из сильнейших команд Бразилии «Фламенго» и надеюсь будет делать это в «Милане». По первым матчам за «Милан», например, Пакета был очень полезен в быстрых переходах из обороны в атаку, сразу же включался в левом полуфланге при смене владения и либо принимал мяч, либо забирал на себя опеку сразу нескольких игроков и освобождал центральную зону для смещения Чалханоглу с левого фланга.

Здесь Гаттузо должен был выбирать – жертвовать отлаженной структурой ради более свободной роли Пакета в 4-4-1-1 или 4-2-3-1 или развивать игрока на знакомой, но не безошибочной для него позиции центрального полузащитника в 4-3-3. Первые игры Пакета в «Милане» показали, что Гаттузо выбрал второй путь. Пакета не только занял позицию «восьмерки» в середине поля в схеме 4-3-3, он получил довольно большой кусок работы без мяча.

В  матче серии А с «Наполи» Лукас был ориентирован на интенсивного в движении Фабиана Руиса, при этом перекрывал траекторию передачи на Мертенса, постоянно опускавшегося в полуфланг Пакета. В одном из длительных владений «Наполи» он повернулся к скамейке запасных и начал показывать Гаттузо на Чалханоглу, объясняя потерю позиции смещением турка в центральную зону и необходимостью поменяться с ним позициями, чтобы не нарушать структуру.

Ошибки возникают. Иногда Лукас неоправданно лезет в прессинг и оставляет свою зону пустой, но, судя по всему, главный тренер «Милана» был готов к ним и попытался сделать из Пакета более универсального игрока, хоть отчасти это и стоило ему результата. А Лукас провел первые свои полгода в Европе на твердую троечку, собрав джентльменский набор-хороший дебют, травма и напоследок глупая дисквалификация.

Теперь «россонери» возглавил Джампаоло, как некоторые говорят намного более сильный тактик,чем Рино. Что ж,остается надеяться, что Лукас попал в нужные руки, а «Милан» в этом сезоне не будет иметь проблем с креативом, за который в первую очередь и отвечает бразилец..