Плей-офф 2017. Впечатления от вторых матчей серий

Я решил слегка проапгрейдить формат: здесь будут полные хайлайты игры (кто не видел) и «мало букаф» по сериям/матчам, в которых всё ясно. Пожелания и предложения принимаются в комментариях или в спортсовской почте.

Бостон – Чикаго

Бу-ум! 0:2, которые вполне могут превратиться в 0:4 и самую звонкую оплеуху плану Денни Эйнджа из всех возможных. Я проверял все прогнозы – из опрошенных ESPN экспертов нескольких сайтов и изданий, ни один не ждал большего чем 4:2 для Чикаго. И тех, кто в принципе верил в Чикаго, было порядка 20%.

Я склонен винить в произошедшем во втором матче фиаско тренера, поскольку игра «кельтов» не изменилась никак. Не было каких-то заметных тактических ходов, каких-то решений, чего-то важного. Все говорили про значимость борьбы на подборах – и? В большинстве дальних атак под кольцом у Селтикс ПРОСТО НИКОГО! Как подобрать в таком случае? То, как играл Айзея в середине встречи, сказало мне всё: трёхи на 7-й секунде владения, броски со средней дистанции, три попытки прохода за третью четверть. Он остался наедине со своим горем, и команда готова его отпустить на западное побережье, к семье. Бостон сдался. Проход Чикаго дальше не сможет остановить даже Хойберг: Батлер играет на уровне ЛеБрона середины нулевых (22 очка, 8 подборов, 8 передач в последнем матче), Рондо управляет командой в обороне и раздаёт свои фантастические передачи, Уэйд – мистер уверенность (3 из 4 «трёхи» в прошлой игре), который «на опыте» помогает разруливать сложные ситуации. Я не верю в чудо в этой серии.

Торонто – Милуоки

У Рапторс проблемы. Если смотрели прошлую игру, скажите, что поменялось в игре команды? Не в статистике, а в игре. Ничего. Йонас получил 10 бросков. Из них 5 – после подборов в атаке. Когда он в самом начале встречи получил мяч на левой стороне краски, обыграл 1 в 1 и забил, я подумал, что Кейси уволили. Не-ет… Половина того, что попадал ДеРозан, залетать было не должно, но он – забил. Ребята стали забивать после передач Лаури, он сам стал чуть увереннее в проходах. Чуть сдал (статистически ) Ибака, но его влияние на игру всё ещё очень велико. Без него Торонто не добился бы ничего вообще. Милуоки же играет очень уверенно, играет в свою игру и эта молодёжь выглядит просто замечательно. Тон Мейкер неплохо видит площадку, что просто замечательно для девятнадцатилетнего «большого». Несколько его длинных передач в позиционном нападении прошли «на тоненького», но мяч достиг цели.

12

Кидд создаёт замечательную команду, и он делает очень правильные вещи. Чуть больше о команде и работе Джейсона  – в материале об итогах сезона Милуоки, который выйдет через пару недель.

Клипперс – Джаз

А вот тренер, который сделал домашнюю работу. Первые 7 из 8 атак калифорнийцев закончились передачей в краску, большую часть из них Деандре реализовал данком. Клипперс создали уверенный задел уже в первой четверти и относительно спокойно довели игру до победы. Как сказал бы о Юте один набравший дизлайков в последнее время говорливый папаша: «Слишком много белых в этой команде, она не может победить!» Ну, вы поняли…

 

Кливленд – Индиана

Даже жёстче, чем было в первом матче. У противника 51% с игры и 40% из-за дуги? Ок, мы дадим 55% и 42% соответственно, сообразим 89 очков на троих и опять будем иметь «+18» после третьей четверти. Удачи, Джордж! Единственное – Леброн не стал доводить до нервных последних минут и шикарным блокшотом положил конец рывку Индианы в концовке. Пара атак – и дело сделано. Пол Джордж опять не доволен, но это его проблемы.

22

Посмотрим, пойдёт ли Леброн на уступки владельцу команды, чтобы тот мог срубить денег с 5-го матча и завершить серию дома, или поступит как в прошлом году. Это – единственная интрига в серии.

Сан-Антонио – Мемфис

Болезнь Кливленда настигла и «Спёрс». Ребята забыли, кто такие «Гриззлис» и расслабились, получив +20 к половине. Не буду много говорить о судействе – были несколько необязательных свистков в пользу САС, но ничего необычного. После прошлогодней серии с Оклахомой лига «отдаёт долги» :)

33

Пока Мемфис не показывает, за счёт чего может навязать борьбу. «Помоги нам, Оби ван Тони Аллен, ты наша единственная надежда…»

Вашингтон – Атланта

Как обещал, посмотрел игру. Пожалел. На паркете в баскетбол играли только звёзды. Если в первой половине «скамейки» хоть как-то пытались защищаться, то в концовке третьей и в начале четвёртой это был форменный кошмар: коридоры по два метра шириной для игрока Атланты с мячом на дуге смотрелись в исполнении Вашингтона как нечто из другого мира.

Сегодняшнюю игру полностью решили звёзды на чужой половине площадки. Бил и Уолл на двоих добили «ястребов» в четвёртой четверти, пока Портер отрабатывал в обороне. То, о чём все говорили ранее: у Атланты нет возможности защититься против игроков задней линии Вашингтона.

44

Два слова про Брукса. Он оказался хорош в создании атмосферы внутри раздевалки, его грызшиеся и недовольные друг другом звёзды сейчас взаимодействуют на очень высоком уровне. Отто Портер под его руководством превращается в этакого «Пиппена для бедных». Но его тактические проколы никуда не делись, и это может быть проблемой для Вашингтона. Такие «Уизардс» не представляют большой угрозы здоровому Кливленду. Скажу больше. Вашингтон, играющий в три «больших», выглядит уязвимым. И даже Атланта, в хороший день, может наказать их… в одной игре.

 

Хьюстон – Оклахома

Баскетбол – игра командная. Сегодня Оклахома всё делала правильно – боролась на щитах за очки второго шанса (17-5 по подборам в атаке), бережно относилась к владениям (всего 7 потерь), классно защищалась (12 блокшотов и 9 перехватов), лидировала в счёте большую часть матча – и всё равно проиграла. Даже фантастическая для плей-офф статистическая линейка Уэстбрука (50/10/13) не помогла. Как бы классно он не играл, в концовке он один просто «не потащил»: за 6 минут до конца встречи у него были достойные 14 из 29 с игры. 3 из 12 в концовке, ни одного подбора в нападении для команды – и поражение. Оклахома выложила в этой игре все козыри, Билли Донован провёл очень серьёзную работу: изменил ротацию, попробовал держать Хардена Грантом, Кристеном, даже Синглером (моменты Харден против Кайла выдал просто шикарные, просто классические) – и всё равно не выиграл.

55

Но вот она – разница в тренерском подходе и в уровне: насколько изменилась Оклахома за один матч, и каким вышел на вторую игру Бостон. Один тренер перестраивает игру, заряжает команду, пробует разные тактические ходы и борется, а второй в конце третьей четверти выдаёт фразу «пусть мы проиграем, но мы должны до конца играть в правильный баскетбол». Даже Индиана боролась против заведомо более сильного Кливленда, имея -20 и всего одну четверть!

Я не пропущу ни секунды первого матча серии в Оклахоме. И хотя мне больше нравится баскетбол техасцев, «Тандер» заслуживают уважения как минимум за свой боевой дух. Я хочу семь матчей такого баскетбола!

Голден Стейт – Портленд

А такого баскетбола хватит и четырёх игр. Команда, которая без второго лучшего игрока Лиги (!) разрывает своего соперника по плей-офф в 30 очков. Чёрт, у них даже МакГи не только цирковые номера на арене откалывает, а играет в баскетбол, по-настоящему! Расскажите мне ещё о шансах Портленда зацепить одну игру…

+107
Популярные комментарии
+15
nba2015
Неожиданно для себя начал болеть в серии Торонто-Милуоки за "оленей". Яннис растет как игрок, просто приятно смотреть, команда выжимает буквально весь свой потенциал и имеет приличные шансы одолеть канадцев. Интересная серия!

По поводу того, что ЛеБрон Джеймс пойдет на уступки владельцу команды - это риторический вопрос, правда? )
+14
Булат Гузман
Забавно, как серия Бостон-Чикаго превратилась в схватку игроков (как бы парадоксально это ни звучало). Про Стивенса уже упомянуто, Хойберг, которого с момента вступления в должность принялись критиковать за мягкотелость, не видно и в этой серии. И именно этот аспект помог "Чикаго" вырасти, как команде: наладилась химия, распределились роли в треугольнике Батлер-Рондо-Уэйд, и каждый теперь занимается тем, чем должен. "Бостон" такими результатами не только рискует вылететь в 1 раунде, но и лишиться возможности приобрести Батлера.А ведь Форман был в шаге от того, что начать глобальную перестройку. Что будет теперь? Говорить наверняка рано, но скорее всего Батлера никуда не обменяют. Скорее всего сохранят Рондо. Сфокусируются на усилении скамейки (в первую очередь, бэккорта).Я мечтаю увидеть, как мотивированные андердоги из города ветров разберут сначала "Селтикс", после - зарвавшихся "Уизардс" и окажутся в Финале Востока. А там как знать, как знать... В "Никс"-99, вышедших с 8 места, тоже мало кто верил.Помнится, ребята сокрушались по поводу статистического безумия регулярки, за которым самого баскетбола не видно... Вот он, настоящий баскетбол, прямо здесь и сейчас!
+9
Dymon
Проход Чикаго дальше не сможет остановить даже Хойберг:

)) это пять!
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+