Реклама 18+

Каким будет сезон «Сперс»

От редакции: вы в пользовательском блоге «Его игра». Здесь пишут про НБА в разрезе продвинутой статистики, изучают ситуацию в «Рокетс» или в «Оклахоме» и верят в то, что Леброн не разрушает команды. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Поскольку никто из фанов «Сан-Антонио» не брал на себя смелость писать о команде и последние годы комьюнити довольствовалось сухими прогнозами от «на все 30 команд мастеров», считаю логичным уделить некогда горячо любимой команде немного внимания.

Штампы насчет «гения Поповича» и «систему» вы прочитаете в другом месте, я же постараюсь раскрыть их содержимое через философию команды и разобраться, насколько самые оптимистичные ожидания некоторых пользователей форумов пересекаются со здравым смыслом, чего ждать от команды и как расписание может повлиять на перфоманс серебряно-черных.

Дед согласился возглавить сборную несколько лет назад по одной простой причине: он думал, что в этом возрасте уже не сможет тренировать команду целый сезон и в его интересах будет проводить больше времени с любимой женой. Жизнь внесла коррективы, старик уже больше года один и только любимое дело еще держит его в седле, заставляя пришпоривать свой привыкший к ежегодным 90-матчевым родео организм.

После чемпионства 2014 и того кошмарного с точки зрения работы с ростером лета, команда так и не внесла коррективы в свою долгосрочную стратегию. Попович как менеджер ― прямая противоположность Хинки. Мысливший глобально Сэм затевал революционные изменения, действуя под лозунгом «мы наш, мы новый мир построим, но для этого надо под корень снести старый». Как любые революционные начинания, изменения двигались куда медленнее слов, реальность лиги оказалась чуть менее радужной, а острота ума Сэма в области драфта оказалась недостаточна для вспарывания ткани реальности... но это другая история.

В отличие от революционера-Хинки, Поповича я бы сравнил скорее с резчиком по дереву (да Пёльтль, именно из-за тебя ассоциация). Тонкая, филигранная работа, грубое обтесывание «заготовок» в первый сезон, чтобы со временем довести задуманное до совершенства. Такой процесс творения требует вдумчивости, осторожности, ты не можешь в какой-то момент все бросить и начать заново ― столько времени и труда вкладывается в каждую деталь, что зачастую просто не можешь позволить себе потерять задуманную фигуру. Ведь без нее не сложится задуманная композиция, не сойдется паззл, не заработает механизм. Механизм, сложность и красота которого раскрывается на дистанции нескольких лет, а не одного года. Hit and run, подобные «бостонскому» титулу-2008 ― это не его путь. Ключевые игроки тут скорее являются частью уникального механизма, и чем значимее каждая из них, тем больше времени уходит на ее обработку, и тем сложнее ее заменить. И если к уходу Данкана Поп был готов и начал перестраивать команду вокруг нового центра за пару лет до «часа икс», то забастовка Кавая почти разрушила столько лет выстраиваемый вокруг него механизм. И мы все недооцениваем труд, который Дед вложил в результат «Сперс» в сезоне-17/18, лишившись приводящего в действие всю систему элемента.

Работа Поповича требует времени. Чем более высокого уровня детализации пытается добиться резчик по дереву, тем больше времени уходит на минимальные изменения. Это не волшебный порошок Урфина Джюса, с помощью которого получаются только дуболомы, это другая магия. Представьте себе набор шестеренок и связанных между собой в единое целое движущихся частей ― вот что такое «Сперс» Поповича.

Это долгое вступление призвано объяснить, почему я относительно оптимистично смотрю на перспективы команды в этом сезоне, невзирая на достаточно негативное отношение к составляющим команду ключевым деталям. Команду серьезно штормило два сезона, сейчас первое лето, когда перед Дедом не стоит каких-то требующих немедленного решения задач по добавлению в коллектив значимого игрока (стартера) на большие минуты. Лето, когда он может положиться на помощников и личных тренеров. Когда все крупные детали механизма остались на месте и каждый личный тренер игроков знает, над чем работать и до какого уровня доводить их навыки. «Сперс» не подписывали значимых игроков для старта (а история с Моррисом ― своеобразное кармическое наказание за отступление от принципов). Следует отметить, что теперь эти «шестеренки» должны будут выполнять только свои функции ― от Дерозана не будет требоваться таскать мяч (все видели, как плохо у него это получается), Олдридж будет играть форварда, а не центра, сосредоточившись на создании своих «средних» с левой стороны паркета, а Руди Гэй продолжит удивлять всех, показывая в 33 года лучшие в карьере цифры по эффективности в атаке, как он делал последние 2 сезона, причем прогрессируя!

Однако основой моей уверенности в светлом и достаточно близком будущем является ситуация с гардами. Талантливый Дежонте «почтиУэстбрук» Мюррей наконец-то здоров. Обкатывавшийся два года Деррик Уайт готов к своей роли и прошлогоднее выступление в плей-офф лишь подтверждает его выросший уровень. Полученный в прошлом году на драфте Лонни Уокер тоже обтесан и готов к выполнению базовых задач со скамьи. А еще в составе остались ограниченный, но надежный Патти Миллс, бросающий Брин Форбс и дедушка Белинелли.

С уверенностью можно сказать только то, какая роль будет у Миллса — «генерал запаса». Его функции не менялись пять лет и нет повода вносить изменения сейчас. Поповичу комфортно видеть Патти в этой роли, команда с ним играет предсказуемо и надежно, и пусть лично меня бесит его нестабильность с любой дистанции, но его место в ротации закреплено. Скорее всего, компанию ему по большей части будет составлять Брин Форбс. Миллс — не лучший в мире защитник, хотя он активен, но не стабилен. Форбс еще хуже, но присутствие Брина (а с ним и свежеподписанного Кэрролла со скамьи) даст Патти больше адресатов для передач на дугу, что в свою очередь сделает скамейку «Сперс» достаточно опасной в регулярке, чтобы вытащить несколько дополнительных матчей для команды (учитывая уровень «лавочников» оппонентов, особенно на Востоке).

Такая комбинация гардов со скамьи оставляет молодым «Сперс» достаточно игрового времени для прогресса в роли стартеров. Дежонте Мюррей выглядит великолепно готовым физически, бросок с точки зрения техники доведен до максимально возможного на сегодня уровня: положение ног, позиция локтя, дистанция выноса мяча, обе кисти — все выглядит очень технически красиво, движение единое и слитное, без рывков или замедлений. Сравнивая с «летним» броском Симмонса — небо и земля. Посмотрите сами, если хотите. Заодно проверите себя на предмет понимания ситуации :)

Вряд ли это сделает Дежонте первой опцией в атаке при живых Олдридже и ДеРозане, но теперь он будет хотя бы угрозой с дистанции, что вынудит опекать его плотнее и даст чуть больше места для других ребят. И складывается впечатление, что Попович готов оставить мяч в руках у Мюррея, несмотря на очевидный прогресс Деррика Уайта. Причина проста: потолок Уайта уже близок, он еще подтянет бросок, чуть улучшит понимание розыгрыша, возможно доработает завершение из-под кольца, но его потенциал в игре на своей половине несравним с возможностями Дежонте — тот уже во второй сезон оказался в сборной по защите, а сейчас еще слегка набрал массу в плечах (внимательно посмотрите на него, вот тут есть несколько крупных планов). Деррик хорошо читает игру, внимателен и к нему нет вопросов по самоотдаче, так что в сочетании с Мюрреем они могут составить очень сильную пару защитников. Габариты Дежонте позволят ему обороняться против сильнейшего гарда оппонета, Деррик (за счет мозгов) может отыграть против второго. Я говорю, разумеется, об отдельных эпизодах, о редких «чистых» единоборствах... которых, впрочем, достаточно на уровне плей-офф. Искать размены на любого из этих защитников никто не будет (на «тройке» ведь есть ДеМар), но их трудолюбие должно помочь командной защите, и мы опять увидим «Сперс» в топ-10 защит лиги, как это было дюжину лет (до прошлого года, когда с ДеРозаном, Форбсом и Белинелли защита «Сан-Антонио» упала в район 20-го места по лиге).

В атаке эти парни также смогут дать определенные преимущества серебряно-черным. Подвижность обоих подарит команде возможность чаще использовать каты под щит — комбинацию, которая является одним из наиболее результативных видов владений. «Сперс» были в числе команд, которые реже всех использовали его в прошлом сезоне, но тут все было связано с 1) отсутствием места под щитом и 2) особенностями игры основных гардов – Форбс и Белинелли предпочитали завершать с дистанции, а не из-под кольца, 3) возрастом и навыками игроков — ни Брин, ни Марко не являются элитными завершающими из-под кольца, им не было смысла создавать себе такие моменты.

Раньше Дед заметно чаще использовал этот тактический прием, несмотря на возраст Паркера – Тим хорошо видел партнеров, Тони (пока двигался) создавал свободные зоны, куда периодически кто-то открывался. Как Дэнни Грин в последние годы в «Сперс» не был эффективен, потому что под него перестали рисовать его любимые комбинации «откройся в угол и жди», так и в этом сезоне вполне может быть, что с открытием пространства и еще более активным движением защитников мы увидим некоторое изменение стиля «Сан-Антонио» в атаке. Попович не просто так приучает сборную США к движению и передачам в атаке — это эффективный стиль, и его «первый помощник» Керр доказывал это последние пять лет, усвоив уроки Деда из походов «Сперс» до финалов 13-го и 14-го годов. Уверен, как только «Сан-Антонио» смогут играть так же, этот принцип вернется во главу угла атаки команды.

Не то чтобы «Сперс» в атаке не двигались — наоборот, но тут все как в американском футболе: маршруты принимающих расписаны до сантиметра и квотербек просто принимает решение, кому из них отдать мяч в зависимости от того, кто будет открыт в момент получения передачи. Как любой маршрут имеет потенциальные точки приема мяча, так и здесь точками получения для Форбса и Белинелли чаще всего была дуга, а не зона под щитом. И, несмотря на достаточно высокую активность перемещений, «Сперс» не были командой, которая создавала себе много открытых бросков — качество «квотербека» изрядную часть сезона было не очень высоким...

Говоря об улучшениях в атаке, следует отметить, что по сути «Сан-Антонио» были и в прошлом сезоне весьма эффективны: 2-е по проценту попадания с игры (47,8%), лучшие по проценту попадания штрафных (82%), лучшие по проценту трехочковых (39%). Это вынужденная мера — играя достаточно медленно (темп в нижней трети лиги) команда должна была быть эффективной в использовании владений, чтобы побеждать, и у «Сан-Антонио» это получалось. Дисциплинированная игра как в атаке (всего 11% потерь — 2-й результат в НБА), так и в защите (меньше всех фолов — 18 за матч и 79,4% подборов на своем щите — 4-е в лиге) позволяли команде держаться в пуле претендентов на плей-офф, несмотря на свалившиеся на «Сперс» травмы. Однако дисциплина и системность не выигрывают в плей-офф, там выигрывают звезды, так что вылет в первом раунде был пусть и неприятен, но закономерен.

–-

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения расписания, все тоже выглядит достаточно адекватно. Старт сезона будет относительно легким, единственная сложность — выездной бэк-ту-бэк с «Клипперс» без Пола Джорджа и «Уорриорз» без Клэя. Остальные матчи или против аутсайдеров, или дома – «Сперс» дважды примут «Портленд» и «Лейкерс», к ним наведается «Бостон», в начале зимы их дважды посетят «Клипперс» и они обменяются матчами с «Рокетс», а в ночь перед Новым годом к ним еще раз приедут «Уорриорз».

Наименьшие по лиге 32 встречи до 1 января и всего 2 бэк-ту-бэка на этом отрезке — это отличная возможность хорошо стартовать в сезоне. У команды еще будут 6 дней отдыха на второй неделе декабря, и они между домашними играми, то есть это фактически целая неделя без перелетов — отличная возможность перезарядить батарейки.

Первые две недели января будут посвящены встречам с командами плей-офф на Востоке, причем большая часть игр — гостевые. Потом короткая пауза на слабаков, «Торонто» и «Юта» дома — и традиционное февральское выездное турне. В этот раз поездка всего из восьми матчей, но все — внутри Западной конференции, один бэк-ту-бэк на отрезке. Памятуя прошлогодние 1-7, поневоле задумываешься, но один момент радует: на 11 февраля запланирован матч с «Оклахомой», а 8-го — трейд дедлайн, и «Тандер» точно будут выглядеть по-новому, что дает шансы воспользоваться их неготовностью и зацепить эту игру.

Концовка выглядит тоже не легкой прогулкой: с 22 по 31 марта шесть игр — дома с «Ютой», потом пять выездных — «Джазз», «Вулвз», «Наггетс», «Уорриорз», «Кингз».

Из восьми последних матчей шесть будет дома. Две игры с «Рокетс» могут быть не очень жесткими — я подозреваю, что «Хьюстон» решит свои вопросы с позицией в плей-офф заранее, про приезжающих в гости «Сиксерс» это можно сказать с уверенностью, две игры с «Пеликанс», скорее всего, тоже будут формальностью для гостей. В кои-то веки можно сказать, что расписание благоприятно к «Сперс».

–-

Сейчас, даже на столь жестком Западе, когда команда Поповича пройдет в плей-офф с условного 7-8 места, я уверен, что рубка в первом раунде с лидерами после регулярки («Юта» или «Денвер») будет еще более ожесточенной, и я вряд ли рискну поставить деньги на соперников «Сперс». Чудеса ведь случаются?!

P.S.: Забыл. Больше про НБА – тут.

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Ronald Cortes / Stringer, Matthew Stockman; globallookpress.com/Rosseforp/imageBROKER.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Его игра
+179
Популярные комментарии
@ндрей
+26
Потолок Уайта не понятен на самом деле,для человека который за два года добился такого прогресса.В защите не сказать чтобы он слабее Дежонтея,есть какой то показатель типа реальный плюс минус,так вот Дежонтей когда попал во вторую сборную был по нему лидером среди всех гардов,так вот Уайт в прошлом сезоне проиграл только Смарту в этом же рейтинге,при том что человек защищался против сильнейших вингов соперников,бросок был лучше,пас тоже,так что все зависит от того как Дежонтей вернется после травмы,но иметь двух таких гардов конечно приятно)Спасибо за материал!
Gobot
+16
Дежонте отличный игрок... Но кресты в 22 года - это такая бомба, которая непонятно когда может рвануть (в смысле повторных травм). Может и никогда (тогда повезло), а может - в любой момент. Вот и выглядит, как будто от колена Мюррея зависит, как САС будут выступать в сезоне и постсезонке...
Мягкий кистевой
+15
Если читать внимательно, то заметите перечисление и знаки препинания после "слабаков". Так что ни Торонто, ни Юту автор к этой категории не относит.
Ответ на комментарий ПП ПП
"Потом короткая пауза на слабаков, ...... «Юта»" ? что серьёзно? Юта? да они по составу сильнее ...
Starushka Mary Todd
+8
Ну вот и на спортсе качественная предсезонная баскетбольная аналитика случилась, ура! Автору большое уважение за качественный труд👍🏽
Dark Lion
+8
Ну лавин дважды рвал и ничего вернулся, надеюсь и дежонте будет в порядке люблю этого пахаря
Ответ на комментарий Gobot
Дежонте отличный игрок... Но кресты в 22 года - это такая бомба, которая непонятно когда может рвануть (в смысле повторных травм). Может и никогда (тогда повезло), а может - в любой момент. Вот и выглядит, как будто от колена Мюррея зависит, как САС будут выступать в сезоне и постсезонке...
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+