6 мин.

Ещё один Маркизио. Зачем «Ювентусу» главное открытие Евро-2020?

Алексей Логинов – о Мануэле Локателли.

Italjuve

В «Ювентусе» всегда был внушительный блок итальянских футболистов, из которых формировался костяк «Скуадры Адзурры». Обожаемая болельщиками команда Джованни Трапаттони почти полностью состояла из местных игроков. В распоряжении Марчелло Липпи были Ди Ливио, Дель Пьеро, Виалли и Ко. В эпоху Аллегри играли Маркизио, BBC и Буффон.

Постепенно, однако, необходимость итальянской души «Синьоры» ставилась под сомнение. Виной тому стремление Андреа Аньелли преодолеть естественные ограничения серии А и выйти на глобальные рынки. Туда, где паспорта футболистов не имеют решающего значения. В том числе поэтому президент «Юве» стал одним из инициаторов создания Суперлиги. Однако проект встретил ожесточенное сопротивление чиновников и общественности. Верный ученик Сунь-цзы хорошо знает: двигаться надо только тогда, когда это соответствует выгоде, иначе – следует оставаться на месте. И Аньелли взял паузу. Еще не время.

Кульминацией упадка ItalJuve стал сезон 2020/21. Бонуччи еще в строю, но не столь незаменим, как раньше. Кьеллини вечно травмирован. Буффон – на лавке. Ругани уехал. Маркизио завершил карьеру. Бернардески лишился доверия тренеров. И только Кьеза выделялся на общем фоне.

27 февраля 2021 года скрепы основательно зашатались – впервые в истории серии А туринцы вышли на матч без итальянских защитников. Роковым стало число 2947 – порядковый номер игры «бьянконери» в высшем дивизионе. Казалось, что еще немного и в стартовом составе «Ювентуса» мы увидим 11 иностранцев.

Euro-2021

Триумф команды Роберто Манчини на Евро-2021 заставил руководителей туринского клуба по-новому оценить ситуацию. Оказалось, что симпатии болельщиков можно заслужить не только красивой игрой (красота – вещь субъективная), но и за счет эксплуатации патриотических чувств ядерного электората.

Если «Скуадра Адзурра», на которую давно махнули рукой, за короткий срок возродилась и произвела настоящий фурор, то что говорить о самом популярном клубе страны. А любовь народа крайне важна для президента, который ведет многолетнюю изнурительную войну за контроль над клубом с представителями другой ветви семейства Аньелли (подробнее об этом можно прочитать здесь).

Раз уж формула «победа – не единственное, что имеет значение» временно не актуальна, частичное возрождение ItalJuve может сгладить негативную реакцию тифози и журналистов на возвращение Массимилиано Аллегри. Руководство учло и успех Антонио Конте в «Интере», который опирался на Бареллу, Бастони и, отчасти, Сенси. Поэтому идея купить молодого и сильного итальянца легла на благодатную почву. Кого же? Ответ очевиден – Локателли.

Loca

Разбалансировка средней линии стала главной причиной провала «Юве» в прошлом сезоне. Мануэль Локателли – не только итальянец, он адаптирован к серии А, универсален, с хорошим дриблингом и ударом, физически сильный, понимает требования местных тренеров, способен стать лидером полузащиты «Юве» на многие годы. Да и нежные отношения туринцев с «Сассуоло» упрощают вопрос приобретения одного из самых желанных футболистов на трансферном рынке.

Если вернется Пьянич, Локателли готов выполнять функции медзалы, чтобы через пару лет самому взять дирижерскую палочку. Если же босниец не приедет в Турин, Мануэль может сам играть перед обороной.

Важно, что наличие в составе Локателли ни к чему не обязывает Массимилиано Аллегри, который и так попал в затруднительное положение из-за необходимости совместить в группе атаки Роналду и Дибалу. В отсутствии Манджукича сделать это будет непросто. Отставка давнего оппонента тренера (Паратичи) позволила Максу, наконец, диктовать условия руководству и не слишком ориентироваться но новый менеджмент.

Но это состояние равновесия еще слишком шатко – позиции туринского Фергюсона могут пошатнуть первые же неудачи. Поэтому узкоспециализированный игрок мог вызвать раздражение Макса, который всегда с осторожностью относился к самой идее итальянизации.

Однако Мануэль не определяет структуру и, тем более, стиль игры. Напротив, его легко встроить в любую концепцию, которую предложит команде Аллегри. Такому полузащитнику найдется место и в схеме 4-3-3, от которой всегда отталкивался Макс. И в схеме 4-2-3-1, которую предрекают команде в предстоящем сезоне. Ведь роль одного из двух медиан в опорной зоне – то чем весь год занимался Мануэль в «Сассуоло».

Модули 3-5-2 или 3-4-2-1? При Де Дзерби случалось и не такое. Если вдруг Аллегри захочет играть в чуть более горизонтальный футбол, Локателли-медзала – годный инструмент для такого решения. Если же тренер предпочтет более традиционный стиль, проникающие передачи Локателли и его подключения вперед – то, что надо Роналду и Ко. Неудивительно, что Аллегри сразу же одобрил предстоящую сделку.

Neo-Marchisio

Несостоявшийся переход Доменико Берарди в «Юве» – типичный пример того, что для игры в гранде одного класса недостаточно. В частных беседах Миммо неоднократно признавался, что не хочет связывать судьбу с «Синьорой». Для некоторых футболистов личные симпатии имеют значение.

Локателли же мечтает перейти именно в «Юве». Через своих представителей он уже отказал нескольким большим клубам, в том числе лондонскому «Арсеналу». А ведь это были более щедрые предложения, причём не только для игрока, но и клуба.

Эта любовь взаимна, ведь и «Юве» давно следит за Локателли. Еще со времен Маротты и Паратичи. Впервые молодой полузащитник «Милана» вызвал интерес «бьянконери», когда забил потрясающий гол в ворота Буффона осенью 2016 года.

Потом наступило охлаждение, но туринцы никогда не упускали Мануля из виду. Мало кто помнит, что одно из первых желаний Андреа Пирло на трансферном рынке был именно Локателли.

После осечек со Стураро и Мандрагорой пришло время еще одной попытки заполучить в клуб квалифицированного итальянского полузащитника, нового Клаудио Маркизио. Пусть и не собственного производства. Однако практика показывает – величайшие футболисты «Юве» рождаются где угодно, но не в Пьемонте. Вот только не стоит забывать, что когда-то самого Маркизио называли новым Конте, а потом и новым Тарделли. Выросло же что-то совершенно иное.

Интересно, что в истории итальянского футбола были два ярких полузащитника с фамилией Локателли.

Уго играл за «Юве» и «Интер», был чемпионом мира и победителем Олимпийских игр.

Томаса же слишком рано забраковали в «Милане». Много лет он блистал в «Удинезе» и пару раз заслужил вызов в сборную Италии, что в те годы было весьма непросто. Но так и остался звездой провинции.

Какую память оставит после себя Мануэль?

Наш телеграм-канал

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!