10 мин.

Я пересмотрел финал Евро-2020. Италия могла выиграть без мучений и не доводить дело до пенальти

Алексей Логинов разбирает седьмой матч «Скуадры Адзурры» на Евро-2020.

     

Что произошло? Италия победила в финале Евро-2020, но сделала это в своем фирменном стиле, превратив довольно банальный матч в драму. Есть люди, которым это нравится. Однако лучшие версии «Скуадры Адзурры» без проблем разбирались с соперниками. Сборная Витторио Поццо в финале ЧМ-1938 года легко переиграла венгров, а в 1982 году команда Энцо Беардзота не встретила серьёзного сопротивления со стороны немцев. В тот день «адзурри» не смутил даже нереализованный Антонио Кабрини пенальти. Когда же Пауль Брайтнер забил гол в ворота Дзоффа, немцы вообще не радовались. Все понимали – между соперниками большая пропасть.

Говорят, что англичанам просто не повезло. Достаточно показать вот эту диаграмму. Она лучше всего демонстрирует то, что в воскресенье происходило на «Уэмбли».

     

У гостей были определенные трудности приблизительно до 30-й минуты. Потом СТ успокоил команду и у Италии, вплоть до окончания основного времени, было территориальное преимущество. Это показали и другие цифры. Все в пользу гостей. 20 – 6 по ударам, 6 – 1 по ударам в створ ворот, 66% – 34% по владению, 91% – 78% по точности передач, 836 – 436 по количеству передач, 2.5 – 0.6 по xG. Играли команды из разных вселенных, особенно если сделать поправку на фактор своего поля.

Что же было до 30-й минуты? Дождь, волнение, дрожащие коленки – весь джентльменский набор. Для описания происходящего лучше всего подойдет метафорическое сравнение – битва при Ватерлоо. Там тоже был дождь, задержавший начало сражения на три часа, которые дорого обошлись императору. Но потом Наполеон перехватил инициативу и все наверняка закончилось бы разгромом англичан, если бы не подошедшие пруссаки.

Однако команде Саутгейта не пришла помощь со стороны – с первых минут голландский арбитр показал, что намерен судить объективно. Сказалось масштабное давление общественности и СМИ на руководство УЕФА после инцидента с датчанами. Хотя судья все равно не назначил явный пенальти в ворота хозяев – за толчок в спину Кьеллини, что признали все специалисты. Но это уже мелочи.

Что больше всего поразило в матче? Некомпетентность тренера хозяев. До этого я думал, что на этом турнире нет никого глупее Роберто Мартинеса (подробнее об этом читайте здесь), но Гарет Саутгейт действительно пробил дно. Покажу еще одну картинку – соперник итальянцев обороняется низким блоком в схеме 5-3-2.

     

Идет только 59-я минута встречи. Для сравнения, у Манчини в фазе атаки была расстановка 4-1-2-3. А вот и модуль 5-4-1 в исполнении хозяев. Это все, на что они оказались способны.

     

Даже в худшие времена англичане так не играли. Часто они действовали довольно примитивно, но все-таки смело. Какая Big Data? Это архаика. Дальше уже триколор ТВ, сайт одноклассники, книги Старикова/Фоменко/Носовского и фильмы Сарика Андреасяна. Ты ведешь в счете в финале чемпионата Европы! На своем поле. Перед своими болельщиками. Занавес.

Но у Саутгейта был какой-то план? Целых два хитрых плана. Схема 3-4-3, которая быстро рассыпалась и трансформировалась в 5-3-2. И опека Жоржиньо… треквартистой-Кейном. Гениальный ход. Самое забавное, что у этого решения нашлись сторонники, которые называли форварда «Тоттенхэма» атакующим реджистой.

     

Но, во-первых, капитан англичан не нанес ни одного удара по воротам Доннаруммы. Во-вторых, Бонуччи чувствовал себя свободным. Ведь именно Кейн должен был прессинговать Лео. Но он и с Жоржиньо не справился – во второй половине игры Бонуччи и Фрелло спокойно разыгрывали мяч. В случае же необходимости защитник «Юве» просто перебрасывал Кейна, который хронически застревал в полупозиции.

     

Весь матч я ждал, что кто-то из зрителей/журналистов (на помощников было мало надежды) добежит до Саутгейта и скажет ему, что Лео Бонуччи – точка отсчета всех комбинаций итальянцев. Что он – истинный реджиста «Скуадры Адзурры». Что ему надо немедленно перекрыть кислород. Поучились бы у Луиса Энрике. Но нет. В результате, Бонуччи сделал 14 вертикальных проникающих передач. А потом обнаглел и пошел разбираться самостоятельно.

Итальянские журналисты говорили, что если бы у Манчини вместо Иммобиле был Кейн, то мы бы победили 5:0. Нет, никого не надо. Достаточно, чтобы соперников возглавляли такие специалисты.

     

А что же Манчини? В начале встречи СТ сделал две важные вещи. Успокоил команду – в первые минуты со скамейки только и слышалось слово «сalma». И не перестал играть в свой футбол. В похожей ситуации 7 лет назад Чезаре Пранделли отказался от всего, что так тщательно выстраивал. Но Манчо остался верен своим принципам, хотя был соблазн отойти от своей базовой философии. Ведь первые 15 минут встречи были лучшими для Англии в этот день. Очень верным ходом стало сближение позиций Инсинье и Иммобиле с последующим смещением Лоренцо в трекварти.

     

Это сбило с толку соперника, который до этого момента слишком легко возвращал себе мяч. А еще освободило пространство для Эмерсона. И подтолкнуло СТ к решению, которым он впоследствии почти добил соперника. Состоялась своеобразная генеральная репетиция.

     

Почему же наступил перелом? Если не погружаться в детали, то англичане стояли слишком низко. Из-за этого они рано завершали фазу маневрирования и переходили к позиционному нападению. Это существенно снизило эффективность их флангов. Ведь даже удачный дриблинг далеко от ворот не столь опасен. Италия же постепенно наращивала давление. Сначала Бонуччи и Ко поняли, что могут спокойно разыгрывать мяч вблизи своей штрафной площади. После этого СТ дал команду Бонуччи поднять баричентро еще на пять метров.

Это обеспечило команде компактность и значительно увеличило вероятность отбора мяча сразу после потери. Вот почему у ворот Пикфорда и стали возникать потенциально опасные ситуации. Англичане же за весь матч нанесли лишь один удар в створ ворот – тот самый гол Шоу на второй минуте. Слишком мало.

Но у Италии все равно возникли проблемы. Локальные, но не глобальные. Попавший в болото человек делает много лишних движений. Он может даже на секунду вырвать свое тело из трясины. Но через какое-то время все равно начнет погружаться обратно. Вот и схема 5-2-3 в сочетании с низким баричентро медленно топила сборную Англии.

При этом были достигнуты какие-то частные успехи. Например, Филлипс в своей зоне долгое время удачно сковывал Верратти, а Райс и вовсе слопал Бареллу. На правом же фланге Уолкер не давал развернуться Эмерсону. Стоунз прикрыл Иммобиле. Но все это Манчини исправлял заменами. И тактическими перестроениями, на которые почти никак не реагировал его коллега. И, конечно, очень помог Кьеза.

В чем заслуга Федерико? За счет индивидуальных действий ему удалось посеять панику в рядах англичан. Это было невероятно важно с психологической точки зрения. Боялись уже они, а не мы. Парни поверили в себя. Важно же было подавить соперника не только тактически.

1

Что сделал Манчини? В начале второго тайма последовали две замены, которые изменили структуру итальянского нападения и полузащиты. Берарди появился вместо Иммобиле, а Кристанте – вместо Бареллы. Инсинье стал «ложной девяткой» и перешел в центр, а Кьеза занял место на левом фланге.

В средней линии же появился еще один диспетчер, который здорово помог при выходе из обороны. Это был четвертый по счету плеймейкер, поскольку Верратти тоже активно участвовал в начальной фазе, хотя до перерыва был больше занят привычными функциями медзалы. И даже уходил далеко на фланг.

Пример действий Верратти в начальной фазе владения.

     

А вот Марко уходит на фланг.

     

Замены немедленно дали эффект – через левый фланг итальянцы провели несколько опасных атак.

     

К тому же английские защитники задергались – раньше в центре находился статичный Иммобиле, которого было довольно легко держать. Пожалуй, это был ключевой тактический ход Манчини. Инсинье же не собирался стоять на месте спиной к воротам. Он постоянно отрывался от соперников. И они открывали зоны.

А в чем смысл появления Берарди? Судя по всему, англичане готовились противостоять Кьезе, и плохо изучили Берарди. Форвард «Сассуоло» же куда более тонкий инструмент, особенно при владении в 65%. А смещения Миммо в центр открыли коридор для Ди Лоренцо. Кьеза не слишком любит действовать подобным образом. Так Италия начала создавать проблемы сопернику и на правом фланге.

Что было потом? Количество, наконец, перешло в качество. После шансов Инсинье и Кьезы итальянцы сравняли счет. Причем в голевой комбинации поучаствовал Брайан Кристанте – еще одно очко в копилку Манчини.

После этого во встрече наступил период почти тотального преимущества итальянцев. Не хватило самой малости, чтобы не играть дополнительное время. На мой взгляд, Манчини затянул с заменами, можно было раньше выпустить Локателли. С другой стороны, травмы Кьезы и Инсинье спутали карты СТ.

Саутгейт вообще реагировал на происходящее? После выхода Саки англичане перешли на схему 4-3-3, которая временами переходила в 4-2-3-1.

     

Это немного подняло баричентро за счет лишнего игрока, но фактически мы все равно увидели 4-5-1. Вы заметили, что я не говорю о моментах англичан? Их просто не было. Видимо, надеялись на нырки или рикошеты. А потом Гарет начал делать замены под серию пенальти.

Победа итальянцев заслужена? Среди специалистов по тактике этот вопрос вообще не обсуждался. Однако ведутся споры насчет того, мог ли Манчини не доводить дело до серии пенальти. Рисунок игры показал, что, безусловно, был такой шанс. Однако очень много сил и времени было потрачено на приведение игры в порядок после пропущенного раннего гола.

Представляете, что было бы, если бы 30-я минута началась для хозяев с самого начала встречи? Англичане весь турнир располагались низко, но в финале они присели еще больше.

Оцените всю бессмысленность и безнадежность вот этой конструкции.

     

Им оставалось только встать на колени, что было бы весьма символично. Размен же Кейна и его действия между линиями попадут в историю футбольной тактики. Прямиком в юмористический раздел. Все решили пенальти? Иногда справедливость в футболе торжествует слишком поздно. Впрочем, развязка в серии была такой, что невольно начинаешь верить – у кого-то наверху великолепное чувство юмора.

Наш телеграм-канал

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!