8 мин.

Аллегри вернулся в «Ювентус». Разбираем спорные вопросы

Алексей Логинов – о новом периоде в истории «бьянконери».

Текст о возвращении Массимилиано Аллегри в «Ювентус» вызвал большой интерес, поэтому я решил не бегать по веткам, а ответить на все значимые комментарии (каналатвиттера и блога) в отдельном материале.

Пьянич деградировал в «Барсе». Зачем его возвращать?

Почему в России почти ни у кого не получается открыть приличную тратторию? Даже если импортировать итальянские технологии, пригласить итальянских поваров и использовать итальянские продукты. Ответ прост – воздух не тот. Неудивительно, что после Рима и Турина босниец заскучал в Барселоне. И мечтает вновь прогуливаться по площади Сан Карло. Поверьте, это вдохновляет.

Да и футбол каталонского клуба существенно отличается от футбола Аллегри. И не надо ставить крест на 31-летних реджистах – доказано Андреа Пирло в 2011 году. Я сам не поклонник Миралема, но в первое время он пригодится – поможет тренеру вернуть привычную геометрию игры, которая была разрушена еще при Сарри.

 

Сейчас вопрос преемственности – едва ли не центральный для «Юве». Многие забыли, что в 2014 году Аллегри бережно отнесся к наследству Конте. И первые месяцы работы Макс отталкивался от того, что сделал Антонио. Использовал многие его наработки, в том числе и схему 3-5-2. А вот у самого Аллегри достойного продолжателя не оказалось. Сарри и Пирло были бесконечно далеки от принципов Аллегри. И теперь Максу нужно вернуться на свою же траекторию. Для этого ему необходимы проводники идей, иначе будет как с Сарри, который безуспешно просил Жоржиньо, а ему покупали полузащитников с совсем другими характеристиками.

«Ювентусу» нужен Локателли?

Стоит попробовать. У Локателли есть все признаки большого игрока, хоть это еще не гарантия успеха в гранде. Такого полузащитника можно использовать не только перед обороной – у Де Дзерби он играл на трех позициях. Но и Пьянич когда-то прошел путь от медзалы до реджисты. Вообще, сейчас в «Юве» ожидается некоторый тренд на итальянизацию. Только к этому процессу стоит подойти вдумчиво и не переборщить. Девяти итальянцев на поле не будет уже никогда.

Зачем продлевать контракт с Кьеллини?

В команде должен быть хранитель традиций, единственный, кто в новейшей истории выиграл эти сто скудетто. Бонуччи на эту роль не подходит. Не думаю, что Джорджо претендует на 30 игр в серии А, но в важных (особенно внутренних) матчах он обязательно поможет. Возраст? Пьетро Верховод в 37 лет играл в стартовом составе в финале Лиги чемпионов. Это был последний финал, который выиграл «Юве».

Не верю в возрождение Дибалы

Это не вопрос веры. У меня есть теория, что наличие аргентинца помогает Аллегри прогрессировать в тактическом и даже человеческом плане. И мучения тренера с Дибалой, бесконечные попытки превращения его в «туттокамписту» – своеобразная терапия, чтобы продвинуться в более важных вещах. Легко ставить в состав Манджукича и Матюиди, относительно легко приручить Бонуччи, а ты попробуй заставь работать на команду природную «десятку». Футбол – это не только математика, но и поэзия. 

 

1

Липпи и Сакки отказались от Баджо, Анчелотти – от Дзолы и Баджо, Капелло – чуть не выгнал Дель Пьеро. И только Аллегри возится с Дибалой. На это безумно интересно смотреть. Сам Макс хочет сделать аргентинца центром нового проекта.

Чьи люди Керубини и Арривабене?

От Керубини ждут операции по расставанию с CR7. Кстати, он родился в городке Фолиньо, где я провёл несколько абсолютно счастливых дней. Керубини связан с Мароттой, что весьма показательно. Видимо в «Юве» решили, что возвращение самого Беппе прямо сейчас – это перебор.

Все с кем я говорил, очень хорошо отзываются о Керубини. С Аньелли они также в отличных отношениях. И Лучано Моджи одобряет эту кандидатуру. Значит «след Элканнов» полностью исключён.

1

Арривабене стоило брать за одну фамилию (arrivabene – прибывает хорошее). Этот человек близок к семье Аньелли. Скромный, но эффективный руководитель. Работяга, пролетарий по происхождению. Подчинённые дали ему прозвище – «Железный Мауро». Важно, что они с Аньелли – достаточно близкие друзья.

А ведь пару месяцев назад многие в Турине ждали тотального усиления Элканнов, но происходит прямо противоположное.

Правда ли, что Аньелли вложит собственные средств, чтобы покрыть часть долгов клуба?

Такие слухи действительно ходят. Но если проанализировать их источники, все они сходятся к СМИ, которые в той или иной степени подконтрольны Андреа Аньелли. Этот вопрос очень слабо изучен, но мы знаем точно, что Джон Элканн был недоволен тем, как развивался клуб в последние годы. И недавно встал вопрос о смене президента. Однако в руках Аньелли есть мощное оружие – участие Элканнов в кальчополи. Если эта информация когда-нибудь всплывет, толчки землетрясения будут ощущаться даже на Сардинии.

С другой стороны, Андреа мог сгладить назревающий конфликт, показав, что он готов разделить ответственность за последние неудачи. И слив информации – сигнал Элканнам, кто все еще популярен среди тифози.

Насколько серьезны слухи об отстранении «Юве» от ЛЧ?

Президент УЕФА говорит об этом едва ли не каждый день. Проблема в том, что никто не слушает этого господина. Когда-то Блаттер воевал с Юханссоном за пост президента ФИФА, но пострадали итальянцы с испанцами, которых засудили на ЧМ-2002. Сейчас же времена более вегетарианские. И как бы не хотелось европейским чиновникам, наказать одних итальянцев не получится. Выгнать же «Реал» и «Барселону» они не посмеют.

1

Думаю, что словенец еще покричит и успокоится. Обратите внимание, что после угроз он всегда говорит что-то вроде – «если они не примут наши правила». Так он приглашает гранды за стол переговоров, оставляя им окно возможностей.

Футбол Аллегри устарел

Чтобы не скатиться в вечный спор между фанатами Федерико Феллини и Сарика Андреасяна, я буду ориентироваться на точку зрения тренеров и преподавателей по тактике.

Есть команды, которые очень хорошо занимают игровое пространство. Как в оборонительной фазе, так и в атакующей. Есть универсальные команды, которые умеют действовать в любой ситуации. Например, у Моуринью или Конте. А есть великолепные тренеры, вроде Гвардиолы, которые используют игровое пространство через владение мячом. Это более сложный путь. Однако владение позицией и управление игровыми зонами намного важнее, чем владение мячом. 

Сейчас на конференциях по тактике условный футбол Аллегри конкурирует с условным футболом Гвардиолы. Ведется множество дискуссий по этому поводу. Первый во главу угла ставит управление игровыми зонами, второй – контроль за мячом. Между этими концепциями есть несколько промежуточных ступеней и непосредственно сам «футбол по Максу» – далеко не самая радикальная интерпретация линии «анти-Гвардиолы».

 

1

Однако понятие «устарел» применимо, скорее, к футболу Раньери. Вот там мало современных технологий и говорят, что до сих пор живы установки – «спереди – поострее, сзади – построже, отдай мяч реджисте».

Нужно понимать, что зрелищность (для обычного зрителя) в большинстве случаев никак не зависит от современности. В чистом же виде футбол Гвардиолы тоже вряд ли порадует глубинного болельщика, которому хочется видеть много голов. Тезис же про отсталость футбола Макса странен. Неслучайно во время творческой паузы его хотели видеть у себя едва ли не все европейские гранды.

Кстати, новые правила УЕФА о пяти заменах существенно поднимают акции Макса, который известен умением делать сильные замены по ходу матчей. Это может стать дополнительным козырем «Юве» в предстоящем сезоне.

«Юве» испортит себе карму, если возьмет Доннарумму

Если бы моральные качества вратарей влияли на успешность «бьянконери» в еврокубках, никогда бы Стефано Таккони (самый настоящий bad boy 1980-х) не выиграл с «Ювентусом» все возможные финалы еврокубков. Увы, но плохие парни часто побеждают хороших. Мне тоже неприятны поступки агента Доннаруммы, но остается надеяться, что последние носители легендарного juve style перевоспитают вратаря. Плюсы от прихода Джиджо тоже есть – уйдет аморфный Щенсный, который слабо руководит обороной.

Аньелли испугался революции и решил, что лучше синица в руках. Футбол движется вперед, а «Юве» – назад. «Челси» за 10 лет выиграл больше

Не берусь рассуждать о страхах Аньелли, однако не уверен, что успехи «Челси» – удачный пример. Я даже не говорю о копии финала ЛЧ-2003, который мы наблюдали на днях. Я даже не говорю об обстоятельствах выигрыша «Челси» ЛЧ-2012. Самое показательное – имена тренеров лондонского клуба за последние годы. Там достаточно пересечений с «Юве». А если прибавить к этому интерес «синих» к Аллегри, легко сделать вывод – никакой пропасти футбольных вкусов между руководителями туринцев и лондонцев не существует.

Автор хочет вернуть «Юве» двухлетней давности

«Юве» нужно понять, что именно пошло не так. К слову, среди туринских журналистов в последние недели была популярна фраза, что клубу нужно перемотать ленту назад.

1

 

Разумеется, с поправкой на то, что мы находимся не в 2018, а в 2021 году. Тогда уверен – проект «Макс 2.0» принесет нам массу положительных эмоций.

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова