6 мин.

Аллегри вернулся. Что теперь будет с «Юве»?

Алексей Логинов – о возвращении года.

 

Что случилось?

Возвращение Массимилиано Аллегри в «Ювентус», о необходимости которого почти два года писал канал «Моя Италия», свершилось. Все было понятно еще в среду – сигналом стала отставка Паратичи. Человека, который несколько лет интриговал против Макса. Который существенно подорвал кадровый потенциал клуба. Другого же оппонента тосканского тренера (Недведа) пока решили сохранить – он популярен у болельщиков. Однако влияние чеха существенно ослабло. Вероятно теперь он будет символической фигурой.

Почему Аньелли выбрал именно Аллегри?

Президент признал ошибку, совершенную в 2019 году. Тогда недоброжелатели Аллегри сумели убедить Аньелли, что тренер – не только главный виновник поражения в 1/4 ЛЧ от «Аякса», но и не способен больше прогрессировать. Хотя за несколько недель до этого «бьянконери» показали феноменальный класс, отыграв 0:2 у «Атлетико». Это был футбол будущего. То, чего не делал никто. Практически взлом «линии Мажино». Но в глазах общественности неудача с голландцами все перечеркнула. И со стороны руководства последовали трагические ошибки.

Сначала решили делать ставку на зрелище. Однако быстро выяснилось, что Сарри не подходит туринскому клубу. Это стало понятно буквально в первый же день его работы. Маурицио зачем-то переодели в цивильный костюм, и было видно, что ему в нем очень неуютно. Тренер и клуб стилистически не подходили друг другу. Это как уличную шпану отправить учиться в консерваторию. Сработает в Неаполе, но не в Турине.

Материал по теме: Три дня, которые потрясли Сарри

Но главное – Сарри не смог заставить «Юве» играть в свой футбол. И его справедливо убрали. А потом Аньелли впервые за 10 лет единолично принял решение по тренеру. И выбрал совершенно фантастический вариант – Андреа Пирло. Специалиста вообще без опыта.

Говорят, что Маэстро был в шоке, когда узнал, что его действительно собираются сделать главным тренером. Он хотел работать в молодежке. У Андреа был интересный проект, была собственная концепция игры, но не было практического опыта. Это чудо, что с ним «бьянконери» выиграли два трофея и попали в Лигу чемпионов. Кстати, по моим данным, Пирло трижды просился в отставку по ходу сезона и сам предложил Аньелли завершить сотрудничество. Так что болельщики должны быть благодарны Маэстро – в свое время всех мастей «феррары» до последнего цеплялись за скамейку. А учитывая, что Аньелли дал слово Пирло, туринцы могли потерять еще один сезон.

1

И тогда президент задумался. Известно, что у него есть недостаток – синдром непогрешимости. Ведь Пирло на скамейке «Юве» – его личное решение. Трудно признать собственную ошибку.

Однако Аньелли понял, в какой день руководимый им клуб свернул с правильного пути. Переломный момент – отставка Аллегри. Цикл Макса еще не был завершен. Это хорошо прослеживается по результатам. Два финала Лиги чемпионов, эпический проигрыш «Баварии» (после нелепой ошибки Эвра), едва не состоявшийся камбэк со счета 0:3 на поле «Реала» – на одной стороне весов. На другой – проигрыш «Аяксу». Показательно, что последнее случилось уже при Криштиану Роналду. После того, как Макса де-факто лишили самостоятельности при определении структуры группы атаки.

Аньелли ничего не оставалось – только возвращать Аллегри. И дать ему нужных игроков. И здорово, что у президента хватило мужества на такой шаг.

Но в одну реку нельзя войти дважды

Это правило не распространяется на реку По. Джованни Трапаттони и Марчелло Липпи удачно возвращались в «Юве». Первый выиграл Кубок УЕФА (в те годы не самый последний трофей в европейском футболе), а также создал одну из самых любимых команд в истории клуба. В ней блистали Баджо, Виалли и Раванелли. Второй прервал гегемонию римских команд, уничтожил «Интер» 5 мая 2002 года и едва не выиграл Лигу чемпионов в 2003 году.

Материал по теме: Ровно 18 лет назад «Ювентус» вырвал чемпионство из рук «Интера»

При всей любви к «Милану» Анчелотти, в том сезоне «Юве» был ближе к «Ушастому». Достаточно вспомнить клубы, которые туринцы прошли на пути к финалу. Также сказалось отсутствие Недведа в финале. Конечно, «россонери» заслужили кубок, но это нисколько не умаляет качества работы Марчелло Липпи. Так что у Макса есть положительные примеры в истории.

1

 

Что будет дальше?

Среди болельщиков и в туринской прессе уже произошел раскол. Возвращение Макса вызвало истерику у тех, кто не понимает ДНК «Юве». У тех, кто хотел бы, чтобы «бьянконери» набрали в команду звезд, которым все равно где играть. Но эта публика скоро успокоится. Потому что с точки зрения философии клуба, Аньелли поступил правильно.

Футбол, конечно, игра для зрителей. Но то, каким он должен быть, должны решать профессионалы. Именно они должны воспитывать публику, прививать ей высокий вкус, а не наоборот. Традиционно для «Юве» не столь важен вопрос: можем ли мы играть красиво? Гораздо важнее: можем ли мы побеждать?

Возвращение Макса – только первый шаг. Важный, необходимый, но не достаточный. Паратичи своей деятельностью нанес слишком большой ущерб. И его преемнику потребуются усилия, чтобы вернуть туринцев в элиту европейского футбола.

Вот только первые шаги:

1. Продление контракта с Кьеллини. Я уже писал, что центральная проблема Пирло – отсутствие настоящего капитана.

2. Возвращение Пьянича – архитектора «Юве» 2016/2019. Артур для этого совершенно не пригоден.

3. Возвращение Кина. Самого талантливого итальянского форварда.

4. Возрождение Дибалы.

5. Продажа CR7. Как минимум – ограничение его тактической свободы. Если мистер сказал играть терцино, португалец должен играть терцино.

В любом случае, будет интересно. Нас ждет умный, насыщенный тактикой футбол. Настоящая революция, без которой два года назад вполне можно было бы обойтись.

 

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Наш телеграм-канал с мыслями по ставкам