4 мин.

Столкновение

Шестнадцатый тур чемпионата Италии не оставляет другого выбора. И в качестве вывески, и с точки зрения турнирной борьбы центральным матчем станет, безусловно, противостояние «Ювентуса» и «Лацио». На нем мы и остановимся в очередной публикации нашего блога.

На данный момент, к радости болельщиков обеих команд в полной мере оправдываются их самые оптимистичные предсезонные ожидания. А «орлы» и вовсе стали для многих настоящей сенсацией первой части чемпионата. Великолепное начало сезона позволило подопечным Эдуардо Рейя долгое время единолично занимать первую строчку в турнирной таблице. Многие, следя за победной серией бьянкочелести, предрекали им скорый и неминуемый спад. После обиднейшего поражения в римском дерби в следующем туре были потеряны еще 3 очка в матче со скромной «Чезеной», в результате чего «Лацио» уступил первую строчку «Милану. А вот дальше все пошло по довольно неожиданному сценарию. Казалось бы, утратившую уверенность, резко сброшенную с небес на землю команду, Эдуардо Рейа смог очень быстро встряхнуть и вновь поставить на победные рельсы. Один из прямых конкурентов, «Наполи» был уверенно переигран уже через три дня после чезенского фиаско, а игроки нынешнего «Лацио» продемонстрировали важнейшее качество турнирного бойца – умение держать удар и продолжили турнирную поступь уже куда более четким шагом. Затем было два непростых матча с «Пармой» и «Катанией», а в предыдущем туре бьянкочелести одержали еще одну знаковую победу, над «Интером». На очереди Юве?

Вряд ли подопечные Дельнери готовы с этим согласиться, ведь дела у них тоже весьма неплохи. «Ювентус» уверенно идет по турниру, причем, создается впечатление, что бьянконери, подобно умному бегуну на длинные расстояния, прочно держатся в лидирующей группе, терпеливо, ровно и стабильно следуя по дистанции, чтобы ближе к финишу воспользоваться усталостью соперников и предпринять неожиданное ускорение. При этом, у Дельнери в распоряжении постоянно прогрессирующий интересный и разносторонний коллектив, играющий временами в очень симпатичный футбол уже сейчас, а ведь, по мнению многих эта команда еще далеко не полностью реализовала свой потенциал.

Вернемся к предстоящей игре и посмотрим на планируемые стартовые составы.

Схему, по которой сыграют хозяева, угадать не трудно. Это будет стандартная расстановка "4-4-2". Неоднозначен выбор на нескольких позициях. Слева в обороне за неимением лучших вариантов используется Фабио Гроссо. Справа, где выбор не столь однозначен, "La Gazzetta dello sport" прогнозирует появление с первых минут Зденека Грыгеры.Таким образом за правый фланг будут отвечать он и Милош Красич, а слева расположатся Гроссо и Маркизио. Есть и другой возможный вариант, например, место Грыгеры занимает Марко Мотта, а слева вместо Маркизио выходит Пепе. В таком сочетании фланги, вероятно, смотрелись бы опаснее с точки зрения атаки, а вот риски в обороне существенно могли бы повыситься. Определенно, Дельнери очень расчитывает на Красича, но, с другой стороны в последнее время серба научились плотно держать, и в этой ситуации хитрость со смещением акцента атак направо, подразумевающая выход Пепе, могла бы быть оправданной, если не с первых минут, то по ходу матча.В нападении дуэт, скорее всего, останется тем же, который начинал матч прошлого тура с «Катанией». Форма Куальяреллы сомнений сейчас ни у кого не вызывает, а лучше всего он в последнее время взаимодействует с Якуинтой.

Тренер «Лацио» Эди Рейя выберет схему "4-2-3-1", в которой, вполне вероятно, не достанется места одному из лидеров коллектива Кристиану Ледесме. Аргентинец, кажется, после вызова в сборную Италии и не вполне удачного дебюта несколько захандрил и в последних играх все чаще уступает место бразильцу Матузалему, наоборот, быстро набирающему форму. Так что, скорее всего, в центре пару надежному Кристиану Брокки составит именно он. Этот футболист очень хорошо видит поле и обладает неплохим длинным пасом, так что вряд ли можно говорить о том, что без идеального Ледесмы «Лацио» теряет что-то существенное. В обороне одна весомая потеря- травма Стефана Раду. Вместо него выйдет юный афро-бельгиец Каванда, на долю которого выпадет сложнейшая задача - противостоять на фланге Милошу Красичу. И, если он с ней не справится, "Ювентус" здесь получает серьезнейшее преимущество.

Луис Каванда неплохо смотрелся в игре с "Миланом". Справится ли на этот раз африканский юниор с повышенной ответственностью?

Что касается атаки, то здесь все предсказуемо. Лучшего бомбардира клуба Серджио Флоккари будут поддерживать из глубины Маури, Сарате и Эрнанес. Эта тройка будет, как обычно меняться местами, но Маури, учитывая серьезность соперника, вероятно, чаще будет оказываться глубже. Многое определит игра нынешнего вдохновителя атак бьянкочелести Эрнанеса. Бразилец блестяще проводит чемпионат и важнейшей задачей контригры «Ювентуса» будет минимизировать возможности получения им мяча в опасной близости от ворот и исключить его проникновение в свободные зоны, не забыв при этом о не менее талантливом Мауро Сарате. Нам предстоит посмотреть интереснейший поединок двух команд, настолько уверенно идущих по турниру, что время для выяснения отношений давно настало. Столкновение неминуемо, а результат настолько же непредсказуем, насколько неожиданны роли команд на сегодняшний момент. Кто могпредположить, что к середине чемпионата самым забивающим клубом будет «Ювентус», а оборона «Лацио» пропустит к этому дню меньше всех?

Даже обратная ситуация была бы правдоподобнее.

Чтобы ничего не пропустить, не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ

Тем из вас, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE