3 мин.

Это наше Черкизово?

    В моём ещё советском детстве у меня во дворе была коробка. Обычная - хоккейная зимой, футбольная летом. Потрёпанная, из рассохшихся деревянных щитов с хоккейными воротами и рваной нитяной сеткой. На ней играли все: и дети, и взрослые. И ремонтировали всем миром: кто пару досок приволочёт, кто рубанок, кто краски. Пацаны, дядьки - по двое, по трое, то организованно, то стихийно собирались и подкрашивали, латали, прибивали. Так и поддерживалось наше спортивное сооружение. Зимой брали у дворника шланг и заливали каток, а потом чистили на нём снег. 

    Я пришёл на коробку ещё сопливым шестилетним пацаном, который крутился среди старших и всё норовил забить свой гвоздь или вымазаться в зелёной краске. Это была наша коробка. По праву наша. Пацаны постарше, по соглашению с дядьками регулировали пользование. Своим - в первую очередь, но и чужих иногда пускали: не всем посчастливилось иметь каток под окнами. Ну, понятно, не без гонора и церемоний, но нам было чем гордиться: мы нашу старую коробку поддерживали своими руками, по-хозяйски. Позже, когда я переехал в другой район, я иногда приезжал в свой старый двор поиграть, да и просто повстречаться с приятелями. Принимали меня всегда как своего ещё много лет. 

    Сейчас я, примерно, каждые два месяца прихожу на самый красивый стадион Москвы и волей-неволей чувствую благодарность к тем, кто выдвинул, поддержал и осуществил идею его строительства. К тем, кто его каждый день поддерживает в таком состоянии, что на него приятно придти. Труд это, надо сказать, не самый лёгкий, и, далеко не самый высокооплачиваемый. Тем не менее, денег на него уходит, наверняка, немало. 

    У стадиона есть хозяева. Есть хозяева по праву собственности: железнодорожное ведомство. Есть хозяева по функции: те, кто его обслуживает, вылизывает, открывает его для гостей, обеспечивает проведение матчей. Это право мне понятно и мной уважаемо.Но, вот у стадиона объявляются какие-то новые хозяева. Объявляются и объявляют: "Это наше Черкизово!". И не просто так, для красного словца, а реально претендуя на хозяйские права: определять кого в гости принимать, а кого - нет. 

    Меня всегда занимал вопрос: может быть эти люди вложили сколько-то денег в строительство? Нет. Может быть они поднесли хотя бы по одному условному кирпичу на стройке или вбили хоть по одному условному гвоздю? Тоже нет. Ну, ладно, может быть это какие-то уважаемые постояльцы, своими ежедвухнедельными взносами вносящие солидную лепту в оплату труда людей, стадион обслуживающих? Снова нет: большинство этих молодых людей занимает самые дешёвые места, причём, постоянно сетует на дороговизну. 

    Тогда мне остаётся один ответ: это самозванцы, зараженные рождённым одновременно с ними в беспутные 90-е инфантильным люмпенско-рейдерским менталитетом. Люди, ещё не понимающие, как зарабатываются деньги, не желающие и не умеющие зарабатывать сами, мешающие это делать другим, но уже впитавшие азы науки "захапать и отжать". "Дай!" - это доступно. "Моё!" - это понятно. 

Но вот почему "моё"? По какому такому праву? Фанат, где твой гвоздь или, хотя бы, подметённая дорожка? Что ты вложил в это место, чтобы претендовать хоть на какие-то права? Не ты ли регулярно жжёшь фаера, порой выкидывая их на газон? Не из-за тебя ли клуб регулярно платит штрафы? Или весь твой хозяйский пафос выливается в заряды типа: "Е5 Самару, деревню, чурок и кого-то там ещё"? Ты, фанат, сам не платишь, ты своим хамством отпугиваешь от стадиона тех, кто мог бы заплатить, ты заставляешь клуб тратиться на всё новые и более изощрённые средства, чтобы защитить тебя от тебя же. И при этом, ты в штыки встречаешь попытки клуба заработать на зарплаты и премии людям, убирающим оставленный тобой мусор, хотя бы, раз-другой в год сдав стадион в аренду!

А коробка наша пятидесятилетняя ещё жива. Недавно проходил мимо. Кто-то её всё ещё подкрашивает. Таджики, наверное.