2 мин.

Атаман Махно

Камил Гаджиев и его промоушн Fight Nights в нынешнее тяжелое время( в муках умер легендарный отечественный промоушн M-1 Global) подавали робкую надежду на то , что в российских mma вновь затеплится жизнь. Публичный разнос президентом организации Пираева, подписание персидского дагестанца Хейбати с его не дагестанским трэштоком и заход на территорию поп-mma - казалось ещё чуть-чуть и Fight Nights,отбросив ура-патриотизм и пафос, станет если не аналогом польского Fame MMA, то русским ответом японскому Rizin. Не случилось... Fight Nights вернулись к прежнему унынию формату "околачиванию заезжих мешков".

На турнире в Москве, прошедшем 16 марта 2021 года, на бумаге хватало потенциальных боевиков. Возвращение Магомеда Маликова против 44-летнего (!!!) Юрия Киселева по прозвищу Плейбой(!!!). Из какого пыльного ящика достали донецкого плейбоя известно одному Камилу Гаджиеву. Тимофей Мишев и Григорий Пономарев в гран-при боевых слонов супертяжеловесов и общий вес на двоих под 300 килограмм. Сказка, а не кард. Увы, на деле обошлось без фейерверков.

Над главным боем турнира незримо витала тень Андрея Корешкова. Во-первых, по схожему сценарию и под баннером той же организации ему пришлось разбираться с привезенным на убой патентованным мешком. Во-вторых, самым известным противником боснийца Васо Бакошевича был как раз Корешков. Омскому Спартанцу тогда понадобилось чуть больше минуты на то, чтобы "размотать" Бакошевича и поставить жирную точку эффектной вертушкой.

Алексей Махно конечно не Андрей Корешков, и ждать чего-то подобного от Атамана не приходится. Вместо минуты экшена получите 15 минут мучений и тоски. Махно вообще один из самых загадочных персонажей российских mma. Каким образом ему удаётся оставаться на радарах отечественных промоушнов столько лет при довольно посредственных выступлениях - загадка галактического масштаба. Махно называют русским Полом Фелдером, но тут дело скорее лишь в комментаторских амбициях Алексея. Фелдер после своих боёв выглядит как Винни-Пух,сначала покусанный пчёлами, а потом перееханный тяжелой фурой, Махно не гнушается аккуратных залеживаний противника. Самые яркие бои в карьере Атамана - его поражения в одну калитку Раулю Тутараули и Артёму Дамковскому. Возможно, причина яркости Махно - его выходы в клетку. На голове он носит казачью кубанку, а когда-то даже натягивал футболку московскую "Спартака". Но после нескольких разгромов, последовавших за подобными выходами, из народного клуба, по-видимому, попросили воздержаться от использования красно-белой атрибутики.

В поединке с Махно босниец Бакшевич отчетливо получал удовольствие. С 20 поражениями в послужном списке одним проигрышем больше, одним меньше! Деньги за бой наверняка уже были в кармане, а особой опасности оппонент для Васо не представлял. Психопата, судя по всему, благополучно излечили, в поединке он был дружелюбен, много улыбался и кривлялся. Вся активность боснийца свелась к бесконечным безударным клинчам - портить праздник российским зрителям Бакошевич явно не собирался. В третьем раунде Махно окончательно осмелел и перевел боснийца в партер. После внезапной вспышки Атаман пролежал на Психопате большую часть раунда, чтобы забрать себе победу судейским решением.

Скучная победа позволила Махно продлить победную серию до трех побед. Вторая молодость русского Пола Фелдера продолжается.