2 мин.

Цена денег в детском футболе и несколько советов

Ваш сын, пройдя серьезный отбор, наконец, то зачислен в элитную футбольную школу. Что делать вам родителям, что бы тренер к нему относился со вниманием и не обделял бы игрой в основном составе. Иногда после общих занятий намекните тренеру о дополнительном занятии отдельно с малышом, ненароком как бы шутя, положите сто долларовую купюру в карман. Вот такая простая уловка вынудит тренера относиться к вашему чаду по особенному, не обделяя его вниманием. Не обязательно конкретно  приносить взятку. В детском футболе такие  моменты  происходят сплошь и рядом.

 При командах создаются родительские комитеты, которые занимаются внутри командными делами и решением проблем. Кто не в составе этого комитета, тот белая ворона и ему не место в команде. Одной из главных задач этого комитета сбор денег для поощрения тренера, будет это день рождения или удачное выступление команды на соревнованиях. Потому и происходит, что тренер вынужден и старается показать результат, ибо при другом варианте родители будут явно не довольны.

Если присмотреться к болельщикам, то такой контингент можно сразу заметить, орущие, кричащие, волнующиеся, все эти люди дают понять окружающим, что результат для них не на последнем месте. Если так же себя ведет и тренер ребят, то создается полная картина игры именно на результат. Все специалисты в один голос твердят, что игры н результат не должно быть, на самом же деле к  победе в каждом турнире стремятся все команды без исключения. В такой обстановке, дети закрепощены ответственностью, серьезностью самой игры и ажиотажем вокруг нее. Они боятся совершить ошибку, так это чревато.  Если сама система не будет требовать результата, то тренер и родители не будут нервничать, дети будут раскрепощены. Не надо будет ни документы переделывать, ни деньги тренерам совать. Тренер будет тем, кем должен быть, – любящим, знающим свою работу психологом, педагогом. И ни один человек в его команде не будет переживать, что он декабрьский и поэтому ни черта из него не получится... 

Хочу обратить еще на один момент,  воспитательный. В общении между детьми проскальзывают слова паразиты, типа блин, пошёл нафиг, ни хрена себе и.т.п.  Надо пресекать в зародыше эту вроде бы невинную шалость. Со временем  если не обращать на это внимание, блины перерастут в элементарный мат, по-взрослому.

И еще момент симуляции. Чем дети моложе, тем они меньше симулируют, значит это не врождённое а приобретенное. На это также надо обратить особенное внимание и пресекать, объясняя, что это плохо.  Футбол, это спорт для настоящих мужчин а не для слабаков.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО:  Дмитрий КУДИНОВ  Родился 8 февраля 1963 года.  Амплуа: защитник.  Карьера: выступал за тбилисские «Динамо» (1981–1983, 1986–1987, 1995–1997)  и «Шевардени» (1989), кутаисское «Торпедо» (1985), сочинскую «Жемчужину» (1997).  В чемпионатах СССР провел  60 матчей, в чемпионатах России – 7 матчей.  Сегодня – старший преподаватель кафедры «Физического воспитания» при Правительстве Р.Ф.