7 мин.

«Хотела бы регулировать организационные моментики». Загитова запускает школу своего имени – что об этом известно?

Алина Загитова – самая неутомимая фигуристка: теперь она открывает школу.

Что за проект и насколько серьезно к нему относится Алина в череде своих проявлений?

Идея принадлежит Загитовой, это она предложила назвать школу в ее честь

Чемпионка Олимпиады-2018 за последние 5 лет занималась многим: пробовала новые виды спорта, осваивала профессию ведущей, пела, танцевала.

Фигурное катание, хоть и отошло на второй план, все равно присутствовало в жизни. Алина выступала в шоу, ставила новые программы, поступила на тренера (параллельно учится на журналиста), иногда проводила мастер-классы. Но речи о серьезном интересе к тренерской работе (а тем более к открытию собственного катка) не шло.

В разное время школы открывали Юлия Липницкая и Елена Ильиных (потом обе пришли в команду Евгения Плющенко), Татьяна Волосожар, Аделина Сотникова, Татьяна Навка. И вот пришло время Загитовой.

На Петербургском международном экономическом форуме в июне Алина не только выдала путаную речь о сталкивании лбами, но и встретилась с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Они обсудили проект школы в Казани.

«Два вида разных, не спорта, а… Мужчина и женщина сталкиваются лбами». Сложная речь Загитовой на форуме в Петербурге

Казанское издание «БИЗНЕС Online» написало большой материал с инсайдами о задумке. По сведениям «БО», инициатива исходила от Алины, как и идея назвать школу в ее честь. Предложение актуальное – в Татарстане есть история фигурного катания: здесь начинала и сама Загитова, а еще Камила Валиева и Евгения Тарасова, до пандемии в Казани планировали открыть арену для Нины Мозер. Да и имя Загитовой точно будет магнитом для юных фигуристов и их родителей.

«Мы давно дружим с Алиной, несмотря на то, что она выступает не за Татарстан. Но она татарка. Мы уже давно говорили, что нам нужен отдельный центр для фигуристов. У нас достаточно много объектов, но они смежные: это и хоккей, и фигурное катание. Но мы в Казани уже давно хотим сделать центр именно для фигурного катания», – объяснял министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

Чуть позже Загитова и Леонов встретились и обсудили детали: школу хотят открыть в январе 2024-го. Параллельно с этим развивают проект Центра фигурного катания в Татарстане – строительство начнут во второй половине следующего года.

Загитова будет самостоятельно все контролировать, Лайшев уже ждет конкуренцию с Тутберидзе и Плющенко

Алина настроена серьезно – не просто подарить свое имя школе, но и плотно заниматься делами. При этом переезжать из Москвы в Казань не намерена. Хотя связи со столицей Татарстана у нее крепкие: она часто приезжает на праздники, участвует в форумах.

«В первую очередь хочу сказать, что мне очень много поступало запросов «Давайте откроем школу вашего имени», но я все время отказывалась. Я думаю, что именно в родном регионе грех не открыть свою школу.

Мне кажется, что я просто тогда не созрела (открывать школу) в плане организационных моментов, (не понимала) как правильно построить тренерскую базу. Сейчас я это понимаю и хочу полностью вникнуть в проект. Потому что это для меня не просто дать свое имя, а еще и результат очень важен».

Активно тренировать Алина пока не хочет, но подключится к работе с фигуристами: «Конечно, но пока что не в таком большом масштабе. Я бы все-таки хотела бы регулировать какие-то моменты, организационные моментики, которые пока я бы не хотела раскрывать полностью».

Ренат Лайшев, президент родной школы Загитовой «Самбо-70», загорелся идеей, уже верит в соперничество с лучшими командами и даже предложил свои услуги: «Я бы хотел, чтобы в Татарстане реализовали проект «Самбо-70», чтобы было образование плюс спорт. То есть и ледовый дворец, и образовательная школа. А я был бы в ней главным директором.

Конечно, школа могла бы конкурировать с Тутберидзе и Плющенко. Здесь надо собрать целую команду, которая обеспечивает всю кухню. По типу как у Тутберидзе. Я знаю секрет успеха Этери Георгиевны. Готов помочь».

В Ясенево достраивается каток Тутберидзе – как реагируют местные? Горячий спор на Яндекс Картах

Впрочем, за этими красивыми разговорами скрываются и проблемы. Как сообщает «БИЗНЕС Online», Загитова совершенно не контактирует с местной федерацией и тренерами.

«По этому поводу я ничего, кроме как из соцсетей, не знаю. Я ведь даже не знаю, что это будет за школа, и на что она будет направлена. Будет ли это обычная школа или только для суперодаренных детей? Школа имени Алины Загитовой? Может быть, это, вообще, коммерческая школа будет. Кстати, в Москве таких центров очень много, а у нас в Казани ни одного», – делилась генсекретарь Федерации фигурного катания Татарстана Елена Тарасова.

Хотя и казанские функционеры не проявляют инициативу – пока только радуются возможному появлению новой площадки, но не присоединяются к проекту.

Загитова планирует сама набирать тренеров, но переговоров с казанскими специалистами не ведет. Возможно, она привезет команду из Москвы. По оценке «БИЗНЕС Online», средняя зарплата столичного тренера по фигурному катанию 500-600 тысяч рублей (зарплата + призовые и прочие доплаты). И это касается не топовых тренеров, а просто хороших спецов.

Поэтому сразу возникает вопрос: школа Загитовой будет коммерческой или бюджетной? И если Алина выберет второй вариант, то где найти спонсоров, которые расширят финансовые возможности?

Арена будет небольшой, построят ее быстро – все получится?

По словам Леонова, школу запустят на льду Дворца спорта. Там проходят этапы Кубка России, арена принимала и чемпионат России по фигурному катанию. Делить лед фигуристы будут со спортсменами олимпийского резерва и хоккеистами «Барса».

Удивительно, но у такого спортивного города пока нет отдельной площадки для фигурного катания. Так что центр Загитовой займет важное место в инфраструктуре Казани.

В 2018-м разрабатывали идею центра фигурного катания под кураторством Мозер, но масштабный проект так и не реализовали – там планировали два льда, трибуны, раздевалки. Сообщается, что арена для школы Загитовой будет скромнее – например, предусмотрен только один лед. Зато, скорее всего, здание построят ближе к центру Казани.

«Подбираем земельный участок, параллельно занимаемся формированием детального технического задания, чтобы отдать его в проектный институт.

Если в 2024 году все будет хорошо, в том числе и с бюджетом, а планируются серьезные инвестиции, то за год такой проект, если будут приняты все административно‑финансовые решения, сможем реализовать. Строим мы быстро, практика позволяет делать это качественно и в кратчайшие сроки», – рассказывал министр спорта республики.

Следующее большое совещание по школе пройдет в сентябре. Но пока ни Загитова, ни ее представители не делятся подробностями. Как будет выглядеть обучение, на сколько человек рассчитана школа, какие у нее цели? Алина рассказала про те самые «моментики», которые хочет курировать, и с тех пор не обсуждала школу.

Загитова любит пробовать новое, но часто после первого занятия на второе не решается. Что же будет со школой? Реализует очередную мечту?

Что перепробовала Загитова после спорта? Больше 30 способов «проявляться»

В тексте использованы цитаты с сайтов «Матч ТВ», «Р-Спорт», «Татар-информ», а также материал «БИЗНЕС Online».

Фото: РИА Новости/Михаил Киреев, Кирилл Каллиников; sport.tatar-inform.rutatar-inform.ru/пресс-служба ПАО «Татнефть»