12 мин.

«Успешный сезон для пловца – это 100 тысяч долларов». У нас есть чемпион и рекордсмен мира, у которого уникальный стиль под водой

Антон Чупков – одна из главных надежд нашего плавания на Олимпиаде в Токио.

За несколько лет он превратился из яркого дебютанта в суперзвезду: в Рио-2016 у него была бронза на 200 м брассом, а в Японию Чупков приехал двукратным чемпионом мира и действующим рекордсменом на этой дистанции.

Sports.ru связался с Антоном и узнал, почему он отказался от предложения тренироваться в США и откуда взялся его победный стиль на дорожке.

Что изменилось между Играми в Рио и Токио?

– До сих пор ничего не давит, как и пять лет назад. Наоборот, я понимаю, что нужно улучшать результат на каждом старте – это самая главная задача. В подготовке тоже ничего не изменилось за это время – я так же работаю с тренером Александром Немтыревым, мы до сих пор в хороших отношениях. Этот пятилетний цикл с тренером преодолели вместе – от Олимпийских игр в Рио через чемпионаты мира, Европы ко второй Олимпиаде.

Перед Рио было ожидание праздника. Хотя тренер мне всегда говорит: любые соревнования – особенно Олимпийские игры – надо принимать как праздник, не нужно устраивать себе лишнюю нервотрепку. Ты приехал на праздник, чтобы показать хороший результат – наслаждайся моментом. И сейчас я постараюсь получать удовольствие. Вообще, на любых стартах это главное: выйти и показать, что наработал.

Победы и рекорды не давят, потому что целый год мы просидели практически без международных стартов. Вот только недавно прошел чемпионат Европы, и то не со всеми мировыми лидерами мы там встретились.

Конечно, меня иногда надо заставлять – так бывает в любой профессиональной работе, и недопонимания с тренером бывают – не назову это негативом. Мы стараемся из таких ситуаций выходить с позитивом. Такой подход – самый комфортный для меня и для Александра Сергеевича.

Идеальный тренер? Мой! Я почти ни с кем не работал: в детстве был первый тренер, которая меня перевела дальше. Поэтому у меня только один пример – мой нынешний тренер, и он самый идеальный.

Почему не любит Азию и с кем общается из иностранцев?

– Бороться с акклиматизацией перед Играми можно только одним способом – ехать заранее. Здорово, что нам создали условия, когда мы поехали за 2 недели в другой часовой пояс – Владивосток. Я всегда тяжело переживаю акклиматизацию, но хорошо, что была возможность с ней справиться.

Не знаю, насколько японцам помогут родные стены, но в любом случае нервы мы им пощекочем. Выходя на старт, они будут знать, что с ними плывут сильные соперники.

Кроме японцев среди главных соперников все участники финала на 200 м брассом. Там будут все лидеры, все будут претендовать на победу. Кого-то выделять тяжело – уже весной и в начале лета показано много отличных результатов, которые приближаются к моему лучшему времени. Но и я не собираюсь стоять на месте, хочу хорошо выступить – сделаю все для этого.

С другими пловцами общаемся – конечно, на английском. После чемпионатов мира или Европы собираемся компанией ребят, идем ужинать. Зовем британцев, американцев – у нас классная, дружеская атмосфера на соревнованиях. На английском разговариваю не свободно – конечно, это тяжело, особенно после года без международных соревнований. Практика – это лучший способ выучить язык. На чемпионате Европы я уже многое вспомнил, понимал, что от меня хотят, что нужно ответить. Обсуждаем обычно самочувствие после заплывов, дальнейшие планы – сборы, старты и так далее.

Откуда появился такой стиль: вызывающе медленное начало и реактивный финиш?

– Тренеру всегда нравилось, когда я добавлял на финише. Он приводит пример: представляешь, когда идет футбольный матч, одна команда летит 0:3 после первого тайма, выходит и выигрывает 4:3 во втором тайме. Мы потихоньку нарабатывали это, как-то сложилось, что теперь я только так и плаваю на стартах.

Чупков плыл последним, но взял золото: на финальном полтиннике сделал столько же гребков, сколько на первом и втором в сумме!

Конечно, бывало, что такая тактика не приносила результат. Риск есть всегда, все зависит от заплыва – надо оценивать тактически, подстраиваться под соперников, чтобы не отпустить их далеко, следить, чтобы и самому сильно не начать. В брассе тяжело попасть под волну соперника, и чтобы такого не случилось, важно далеко не отпускать. Хотя, например, с Адамом Пити тяжело рядом плыть 100 м, потому что у него быстрое начало, и вот за ним можно поймать волну.

В Москве негде проводить топ-соревнования?

– Когда я дома в Москве, то тренируюсь в открытом бассейне. Там нет стартовой тумбочки – я не могу отработать старт, поэтому приходится уходить в закрытый. То есть тумбочки вроде как есть, но их нет. Сейчас в моем бассейне проходит реконструкция, скоро откроют новый 25-метровый – обещали, что будет с тумбочками. Потом на реконструкцию пойдет и 50-метровый. Пока непонятно, надолго ли его закроют, что там будет.

Был «Олимпийский», который закрылся. Там проходили этапы Кубка мира, чемпионаты России, даже чемпионат мира на короткой воде – так что был бассейн, где можно было проводить соревнования любого уровня. Сейчас в Москве такого бассейна вообще нет. Построили бассейн ЗИЛ – классный, но там выдвижные трибуны на 1-2 тысячи человек. Соревнования большого масштаба не проведешь.

Столице, мне кажется, нужен водный центр, потому что наши виды развиваются очень хорошо, идет популяризация. Москве нужен центр, который сможет принять соревнования любого уровня. А вот почему его еще нет – не знаю.

Почему отказался от тренировок в США?

– На Олимпийских играх в Рио ко мне подходили спортсмены из США, говорили: скажи свою почту, тебе наши тренеры пришлют предложение, все расскажут об университетах, программах, по которым можно учиться и тренироваться. Если не ошибаюсь, предлагали поехать в Теннесси и еще куда-то, сейчас уже не вспомню. Потом приходили сообщения на почту, но я как-то все закрывал – даже не рассматривал такой вариант.

Во-первых, у меня есть отличный результат, я прогрессирую – вдруг я что-то поменяю, и это пойдет во вред. Зачем себе вредить, если и так все хорошо? К тому же я сильно привязан к своему городу, семье, поэтому мне не хотелось уезжать куда-то далеко.

Пример Юлии Ефимовой не вдохновлял. Вообще, меня мало что вдохновляет в плане спорта. Я сразу понял, что это не мой вариант, я даже не вникал в условия – в Москве меня все устраивает. У меня отличный 50-метровый бассейн, где я тренируюсь, получаю удовольствие, даже загораю. Не хватает лишь центра, где Москва могла бы принять соревнования, а так все есть.

Сколько зарабатывают пловцы?

– Конечно, чувствуется, что популярность плавания растет – люди пишут, поздравляют, болеют. Накануне чемпионата Европы я получил очень много сообщений с поддержкой, все желали удачи. После победы тоже было много сообщений, нас очень поддерживают. Пишут много, но я все равно стараюсь всем ответить. На улицах не подходят, может, если бы мы гуляли в очках и шапочке, людям было бы проще нас узнавать.

Откуда появилось такое поколение пловцов? Грамотная работа тренеров и специалистов со спортсменами, с молодежью вывела наше плавание на лидирующие позиции в мире. Думаю, мы хорошо заявили о себе на последних чемпионатах мира и Европы.

У России 25 лет не было олимпийского золота в плавании, но сейчас ультракоманда (чемпионы, рекордсмены). Кто приехал разрывать?

Я себя не ощущаю на 100% популярным человеком. Если бы мне было интересно заниматься соцсетями – я бы ими занялся, но большого желания пока нет, поэтому я отношусь к ним спокойно. Как и к слову «популярность». Не знаю, правда ли, что активность в инстаграме привлекает спонсоров. Если это так, то прикольно – почему бы и нет, это тоже важно.

Успешный сезон для пловца – это 100 тысяч долларов. Сюда входят и призовые, и спонсорские контракты. Нужно хорошо выступить на этапах Кубка мира или поставить новый мировой рекорд, или побеждать в чемпионской серии FINA. Тогда выходят неплохие призовые – все суммы в открытом доступе, так что скрывать тут нет смысла.

Пандемия намного сократила доходы, потому что у нас не было ни одного международного старта под эгидой FINA, так что был большой минус. Но ничего страшного.

Сейчас у меня два контракта. Спонсорский – с производителем плавательной экипировки Speedo. Мне сказали, что я стал первым российским пловцом-олимпийцем – членом международной команды Speedo Team. И рекламный – с компанией Coca Cola. Скоро стартует рекламная кампания одного из продуктов, в которой я тоже участвую.

Читает историческую литературу, уважает тюнинг автомобилей

– Интерес к книгам о войне пришел из семьи. Я считаю, что главная победа в истории страны – это победа наших предков в Великой Отечественной войне. Моя прабабушка умерла в 2015-м, ей был 101 год. Я общался с ней в осознанном возрасте, она до последнего дня была в полном здравии, ясном уме – общалась со всеми внуками, правнуками. И прадедушка пришел с войны и прожил достаточно долго. В моей семье принято уважать ветеранов.

Сейчас мало времени для чтения, больше уходит на подготовку и восстановление. Пока у меня только тренировки, тренировки и отдых. На самом деле кроме тренировочного процесса ни на что времени больше нет в течение дня – подъем, тренировка, обед, сон, зал, тренировка в воде, ужин и снова спать.

Еще одно хобби – тюнинг машины, раньше заморачивался: обтянул ее пленкой, поставил новые диски. Есть еще пара моментов, которые хотелось бы исправить, а потом понимаю: да нафиг мне это надо и эта мысль уходит, но потом возвращается. Не знаю, то ли взрослею, то ли еще что-то, но становится уже не так интересно этим заниматься. Конечно, это прикольно – правда, иногда что-то выглядит как колхоз, но если тебе это нравится, то почему бы и нет?

Сейчас езжу на той машине, которую подарили после Рио-2016. Дай Бог, в Токио выступить хорошо, а там уже посмотрим, поменяю ли машину. Я никогда не загадываю насчет результата.

Будет ли тренером и как оказался на сборах в Кувейте?

– Я учился в педагогическом на тренера – и был единственным, кто постоянно находился на сборах и соревнованиях. Естественно, у меня был свободный график, но я старался успевать. Но когда сменился ректор, пришло новое руководство, мне сказали: мы не будем помогать, попросили перевестись. Я без проблем перевелся в РГУФК уже по своей специальности – плавание.

Стану ли тренером? Все возможно. Я являюсь соучредителем плавательной школы. Она так и называется – «Школа плавания №1», активно развивается. Иногда провожу мастер-классы, общаюсь с ребятами. Хотя определенной цели стать тренером у меня все же нет.

Нас с тренером как-то пригласил в Кувейт местный шейх – не просто на мастер-класс, а на сбор. Мы решили попробовать, согласились – нас очень классно там встретили, мне понравилось. Мы хорошо провели время, хорошо потренировались. Нам создали все условия, сказали: любой каприз исполним. Тренер захотел на яхте покататься – покатались, сходили в хороший ресторан.

Но, конечно, было скучновато – мы были только вдвоем с тренером. Там же все-таки страна арабская, у них есть свои запреты, ограничения, никаких развлечений нет. Но опыт классный, все было организовано очень круто.

Чем займется после спорта (и останется ли до следующей Олимпиады)?

– Мой тренер любит фразу: если у тебя есть мечта и ты о ней расскажешь, то, считай, на 50-70% она у тебя не исполнится. А я хочу, чтобы мои мечты сбылись, поэтому я до последнего не буду рассказывать, чем бы мне хотелось заниматься после спорта.

Я живу сегодняшним днем, неизвестно, что будет дальше – может, я стану тренером, может, буду работать в спорте в сфере менеджмента, управления.

Стать летчиком – это было моей большой мечтой детства. Но я понимаю, что сейчас мне уже 24, а надо реально учиться и параллельно обеспечивать семью. Но там учеба 24/7, для работы не останется времени. Я понимаю, что сейчас это уже нереально. Если бы я не был профессиональным спортсменом, то, возможно, пошел бы учиться на летчика.

Останусь ли до Парижа-2024? Все возможно, почему бы и нет. У меня нет ответа 100% – да или нет. Останется всего три года до следующих Игр. Но в то же время, мне будет уже 27 – стоит задуматься о чем-то другом. Пусть будет 50 на 50. Если я скажу «да», значит, пообещаю и должен буду выполнить, но я пока что не уверен, поэтому обещать не могу. И результаты в Токио никак не повлияют на мое решение о дальнейшей карьере.

P.S. Финал на 200-метровке брассом с участием Антона Чупкова – 29 июля в 4:40 мск.

«Я еще не до конца всем надоела». А вдруг Ефимова прощается с Олимпиадами – и это был ее последний заплыв?

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Джорджио Пероттино; instagram.com/a.chupkov; globallookpress.com/Dppi/Laurent Lairys