Реклама 18+

Мутко = успех! Его навсегда отстраняли от Игр, но он победил МОК в суде

Бывший министр спорта Виталий Мутко выиграл дело в CAS против Международного олимпийского комитета. Это конец большой истории из прошлого.

В декабре 2017-го МОК пожизненно отстранил Мутко от участия в Олимпиадах в любом качестве (кроме зрителя), теперь же экс-министр может получить аккредитацию на Игры. Но победа Мутко никак не отразится на допинговых проблемах нашего спорта. По сути, она даже не связана с ними.

За что отстранили?

5 декабря исполком МОК объявил, что российские спортсмены выступят в Пхенчхане-2018 под нейтральным флагом. На том же заседании комитет дисквалифицировал Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных.

Причина – возможно, Мутко был причастен к допинговой системе в России. О его участии говорилось в докладах Ричарда Макларена. Комиссия Дениса Освальда тоже фиксировала: руководство Минспорта, вероятно, знало о системе. Как это обычно бывает перед большими заседаниями, появилась новая информация по допингу в Сочи-2014.

The New York Times опубликовала выдержки из олимпийских дневников Григория Родченкова. Там он рассказал, что Мутко знал о допинговой системе, просил испортить пробу украинца, а Родченков лично передавал ему копию списка «Дюшес» (алкогольного коктейля, разработанного специально для маскировки запрещенных веществ – прим. Sports.ru) с фамилиями российских олимпийцев.

«Два раза накормили обедом, я доел виноград за Мутко». Олимпийские дневники Родченкова

Вице-премьер лишь смеялся над обвинениями и повторял, что спортсмены не виновны. Про себя, впрочем, молчал: «Будьте любезны, разберите это дело до молекул и докажите вину спортсмена, если против него выдвинуто обвинение. А домыслы, кто кому что сказал, кто чей виноград съел – это не юридические вещи».

Через три дня после этой тирады МОК отстранил Мутко. Правда, его дисквалификация не вызвала большого резонанса – нейтральный статус наших спортсменов беспокоил сильнее. Мутко тоже не акцентировал внимание на собственном бане: «Не хочу оценивать решение МОК в отношении лично меня. Не время сейчас думать о себе. В первую очередь нужно защитить спортсменов».

Говорил об отставке, но не торопился

С 2008-го по 2016-й Мутко возглавлял Минспорт. При нем в промежутке одного олимпийского цикла Россия выдала худшее выступление на Играх в истории (всего три золота в Ванкувере-2010) и потом выиграла выиграла медальный зачет Сочи-2014.

В декабре 2017-го Мутко был уже вице-премьером по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. После решения МОК он:

• 25 декабря 2017-го приостановил деятельность на посту РФС;

• 30 декабря 2017-го покинул оргкомитет ЧМ-2018;

• 18 мая 2018-го стал вице-премьером по вопросам строительства и регионального развития;

• 19 декабря 2018-го покинул должность президента РФС.

То есть после решения МОК об отстранении продержался в спорте больше года.

Мутко никуда не уйдет. Расслабьтесь

Хотя вроде был готов уйти: «Вы знаете меня сто лет, я в любой момент, если это кому-то на пользу или будет нужно, готов уйти в отставку» (7 декабря 2017-го, 14:00).

Или все-таки не был готов?

«У нас есть кому и кого отправлять в отставку. А я продолжаю работать. Будем доказывать, что каждая медаль в Сочи завоевана честно! Ничего не доказано» (7 декабря 2017-го, 16:00).

В конце декабря Мутко сообщил, что подаст апелляцию в CAS на свое отстранение. Суд документы в начале января и заявил, что ускоренного рассмотрения не будет.

При этом сами обвинения Мутко почти не комментировал: «На наш взгляд, ни одного факта нарушений антидопингового регламента в Сочи не было. Но есть решение МОК. По отношению ко мне нет никаких вопросов касательно употребления допинга. Готов и по сей день нести ответственность».

Пока CAS разбирал дело Мутко, Родченков рассказал, что экс-министр, попутно прикрывая допинг еще и в российском футболе, лично докладывал Владимиру Путину о ходе сочинской допинговой программы.

Дело Мутко не отразится на российском спорте

В случае с Мутко CAS рассматривал лишь законность вынесенного решения (о пожизненном отстранении). У арбитров (итальянца, американца и израильтянина) была задача – установить, имел ли право МОК отлучить чиновника от Игр навсегда.

Согласно Олимпийской хартии, такое наказание применяется только к спортсменам. Поэтому фактической причины отстранять Мутко у МОК не было. CAS не отвечал на вопрос, виновен ли Мутко, – это не входит в компетенцию суда.

Точно так же положительное решение по российским спортсменам (Легкову, Вылегжанину, Третьякову etc) не означало, что они не нарушали антидопинговые правила. Просто доказательств их вины было недостаточно. А, например, по Александру Зубкову их хватило для бана.

Но если дела по Сочи-2014 хоть как-то связаны со спортом, то победа Мутко – не особо. Он выступал в суде как частное лицо и представлял только свои интересы. Теперь он вправе поехать на Олимпиаду в составе российской делегации (хотя и тут МОК напомнил, что выдает аккредитации по своему усмотрению). Но дело о допуске Мутко до Игр почти не связано с допинговыми обвинениями в адрес России.

Хотя чиновники уже празднуют победу:

почетный президент ОКР, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков: «Это очень важное и положительное для России решение, оно подтверждает, что никакой господдержки допинга в России не существовало, мы об этом всегда говорили.

Глава Федерации керлинга России, член комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев: «Обвинения в адрес России, что это была госпрограмма, всегда были голословны, это были лживые утверждения Родченкова, который сам организовал эту систему, это его рук дело».

Это победа всего российского спорта. Он столько времени отстаивает свои права в судах, а никаких доказательств его связи и связи государства с допинг-скандалами нет. Это логическое завершение этой истории».

«У Джордано Бруно когда-то не нашлось своего Мутко». Теперь он появился у строительства и ЖКХ

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Михаил Сербин, Алексей Филиппов, Илья Питалев

+39
Популярные комментарии
raiden_dm93
+87
Вот кто должен был быть капитаном на Титанике.
Евгений Клементьев
+59
Жуков понятия подменяет. Суд не установил, что не было поддержки допинга в стране, а только установил факт нераспространения CAS на Мутко.
Ждите по России-1 новости об "установленной справедливости и победе российского спорта!".
alcotrash
+33
Виталик Бессмертный
Ivan42
+20
То что Мутко жизнь Путину спас это понятно)

Но в CAS то как он заборол?)

Или Виталя не так прост и притворяется эдаким недалеким чинушей, для отвода глаз, а сам рулит Рокфеллерами?)
ТумбаЮмба
+17
Титаник бы всё равно утонул. Но Мутко всплыл бы, факт.
Ответ на комментарий raiden_dm93
Вот кто должен был быть капитаном на Титанике.
Написать комментарий 131 комментарий

Новости

Реклама 18+