Для Смолова лучше «Краснодар», чем «Локомотив» и «Леванте». InStat отвечает Лукомскому

Только цифры.

Опрос, который был на главной нашего любимого Sports.ru:

Мы, не задумываясь, кликнули на «Локомотив». Очевидный ответ: чемпион России, команда нуждается в форварде и будет выступать в Лиге чемпионов, под которую точечно усиливается. Для Федора это отличная возможность сменить обстановку и снова доказать всем свою силу в лучшем турнире, где у него будет минимум 6 матчей.

75% опрошенных считают иначе. Возможно, из-за текста топового автора Sports.ru Вадима Лукомского. 

«Федору нужно в Европу. Уже минимум два года он ждет классного предложения, но пока пазл не сходится: без сильного турнира за сборную в топовый или околотоповый клуб не зовут. Кажется, пора соглашаться даже на команду из низов таблицы топ-чемпионата. Это единственный способ развиваться», – пишет Лукомский.

Где Смолову лучше развиваться – это хорошая тема для дискуссии, в которую мы вступать не будем. Возможно, агрессивная среда в клубе с низов таблицы и правда ускорит прогресс. Проходных игр нет. Может быть, после выступлений в такой обстановке никакое давление Федору будет уже не страшно.

Тема, которую мы хотим развить, отражена в следующей цитате: «Несмотря на успехи в таблице коэффициентов УЕФА, прогресс РПЛ как чемпионата дико обманчив. Прогресса нет, а пропасть в качестве футбола за последние сезоны только выросла». 

Для подготовки материала Вадим Лукомский использовал данные Opta. Мы настаиваем на наших цифрах. Не будем пускаться в долгую аргументацию и объяснение методики статистических разборов – ограничимся тем, что в InStat все перепроверяется несколько раз. У нас работает слаженная команда из 500 разборщиков. Еще хотелось бы задать вопрос Opta: «В Ла Лиге в среднем за матч 10,2 обводки? Серьезно?». Включите любой матч (не в Испании, а вообще в любой стране) – 10 обводок на одну команду вы легко насчитаете уже в первом тайме. 

Аналогичная таблица по данным InStat:

«По отдельности и вне контекста эти показатели не создают полную картину качества игры, но ужасы во всех компонентах вместе с ощущениями от просмотра РПЛ – убедительные доказательства», – пишет Вадим Лукомский.

По отдельности и вне контекста эти показатели ничего не говорят об уровне чемпионата. Более того, в контексте они лишь характеризуют стиль игры в определенном турнире, но никак не суммарный класс команд.

Во Франции процент точных передач – 83,23%, лучше только в Италии. Там же больше всего обводок на команду в среднем за матч – 28,6. При этом лига 1 вообще в рейтинг Лукомского не попала. Чаще всего из пределов штрафной бьют в Голландии – 7,7 в среднем за матч, но точность передач там относительно невысокая (81%). Зато голландцы отдают больше всех обостряющих передач – 15,4 в среднем за матч.

Вадим Лукомский: «И без того малое количество ударов из штрафной смотрится еще хуже, если учесть, что в России навешивают чаще, чем в других лигах».

По количеству навесов в среднем за матч чемпионат России (в прошлом сезоне еще РФПЛ, а не РПЛ) замыкает рейтинг вместе с бундеслигой. Больше всего навешивают в Ла Лиге и серии А. Причем в Испании лидер чемпионата по навесам – это «Реал», а в Италии – «Рома».

Вадим Лукомский: «Точность передач пугает еще сильнее с поправкой на количество пасов – в РПЛ их меньше, чем в любой другой лиге».

Если у вас возникает вопрос, как Россия опережает Испанию по общему количеству передач, отвечаем: у нас меньше разрыв между первым и последним местом рейтинга. В сезоне-2017/2018 в России больше всех передач делал «Краснодар» (в среднем 635), меньше всех – «Тосно» (425).

При этом семь клубов (почти половина лиги) отдавали больше 500 передач за игру. В Испании с большим отрывом лидирует «Барселона» (661), но у замыкающего рейтинг «Хетафе» только 344 передачи. Как и в России, семь клубов отдают больше 500 передач, но цифра меньше 400 – сразу у четырех команд. Кроме того, в Испании 20 клубов, а не 16, это сказывается на количестве передач в среднем за матч.

Вадим Лукомский: «Главная причина кризиса (и того, почему в ближайшие годы ничего не изменится) – схемы с 3 центральными защитниками. В сезоне-2016/17 12 из 16 команд хотя бы по разу использовали тройку. В 2017/18 – уже 14. Глобальных изменений не намечается: все три команды, поднявшиеся в лигу, играют с тремя защитниками. Сама по себе схема не делает команду трусливее, но в России у нее только одна задача – не дать сопернику растянуть оборону и вынудить навешивать в штрафную. Тройка в 99% эпизодов превращается в пятерку, а команды – в автобусы».

Что такое «играть в автобус»? Попытаемся дать определение. Играть в автобус – сознательно отдать сопернику мяч и территорию, сделав явный акцент на оборону в ущерб атакующим действиям. Возьмем за данность, что команды, которые регулярно ставят перед воротами автобус, владеют мячом меньше 40% времени.

Подытоживая: судя по статистике InStat, сейчас чемпионат России не так уж и плох. Сложно сказать, почему у Opta данные по РПЛ настолько проигрывают цифрам из Италии, Испании, Германии и Англии. Повторимся: лучше идти в «Локомотив», чем в «Леванте».

P.S. А лучше всего Смолову было остаться в «Краснодаре». Команда много времени проводит в позиционной атаке, и лидерство по количеству передач в среднем за матч это подтверждает. Федору намного комфортнее в такой модели, нежели в контратакующей, которую использует «Локомотив» и которую использовала сборная России на ЧМ-2018. По итогам прошлого сезона Федор занял шестое место по рейтингу InStat Index (293) – из атакующих игроков выше него был только Куинси Промес (315). Он поучаствовал в 24 голевых атаках «Краснодара» и в среднем за 90 минут отдавал по 32 передачи.

Роль нападающего в «Локомотиве» не так широка. Форварды «Локо» чаще задействуются в завершающей стадии атаки, а не в конструктивной. Ни одного нападающего москвичей нет в топ-20 сезона по передачам и ключевым передачам. Так что непонятно, насколько успешно Смолов приспособится к такой роли.

Даже «Леванте» для Смолова лучше, чем «Локомотив». Лукомский советует Смолову

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
In Stats We Trust
+325

Опрос

Популярные комментарии
+447
Szia
Вот это заявочку вы кинули)

Цитата: "Никогда не ошибается только Лукомский, потому что пишет после матча." (В. Уткин)
+355
БратДругБорщ
Мне вообще уже кажется, что все эти цифры в текстах футбольных аналитиков это как Список Использованной Литературы в моей дипломной работе...
+200
Lawyer1990
Наконец-то скинули с пьедестала псевдоаналитику Лукомского, который кроме как Барсы Лысого не знает, что есть и другой футбол.
Написать комментарий 147 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+