5 мин.

Уроки ненависти

Сейчас по моему телевизору повторяют бой Поветкина с Чагаевым – но каким же человечным, достойным и мирным зрелищем выглядит это педантичное размозжение мягких тканей лица двух плотных мужчин по сравнению с московским футбольным дерби, в один момент вышедшим куда-то на уровень Каира и Монтевидео, Хартума и Стамбула. Ненависть плещется в сердцах, разливается потоками, прорывается наружу в разнообразных отвратительных формах. В один миг куда-то исчезает пресная, тусклая бессловесность – если у российского футбола и есть настоящее, предельно человеческое лицо, то это лицо Игоря Акинфеева, выкрикивающего угрозы и проклятия то ли в сторону лично Веллитона, то ли в сторону всего «Спартака» до седьмого колена. 

Насчет того, что случилось в матче ЦСКА – «Спартак», очень легко сказать какую-нибудь жуткую, непростительную глупость (уверен, ближайший обзор прессы на Sports.ru подтвердит мои слова на сто процентов). Можно, в принципе, списать на распаленные нервы, на злость и обиду практически все, что было выплеснуто, выдавлено, процежено сквозь зубы после дикой игры – в том числе слова гендиректора ЦСКА Бабаева насчет того, что Веллитону стоит аккуратнее ходить по улицам (хотя как же тошнит от того, насколько легко у серьезных, принимающих решения людей вылезает наружу вот эта приблатненно-гопническая модель поведения – чуть что, и куда-то слетает вся шелуха цивилизации). Или слова Леонида Федуна о главном арбитре Карасеве. Или зажигательную бомбу от Дмитрия Губерниева – насколько далеко разнесутся ее последствия, остается только догадываться (впрочем, Дмитрий не изменил своему основному достоинству – пламенному патриотизму в интересах сборной, пусть даже, как всегда, трактует его несколько агрессивным образом). Большая часть сказанного не представляет интереса в плане смысла – любопытно разве что следить за характерами и самой манерой изъясняться.

Центральный персонаж сюжета – Веллитон – всегда был, конечно, несколько сомнительной фигурой. У меня давно сложилось ощущение, что используя Веллитона, «Спартак» словно бы продает душу дьяволу, меняя легкие голы в чемпионате на бездарную игру в еврокубках и невозможность создать более прочное, умное и разнообразное нападение; Веллитон – своеобразная нефтяная труба, убивающая предприимчивость и всякое желание развиваться. Более того, Веллитон пошл, лишен обаяния и агрессивен – хотя ни в коем случае нельзя забывать, что еще и уникально быстр, расчетлив и решителен (быть плохим парнем вроде Веллитона или там Шона Эйври – куда сложнее, чем безупречно хорошим). Он в каком-то смысле идеальный нападающий, пусть, возможно, при этом и не самый лучший футболист; нужна какая-то особая уверенность в своей правоте, чтобы не делать ставку на такого сотрудника. 

В принципе, в этом состоит одна из самых сложных задач любого менеджера – что делать, если во многом полезный для дела сотрудник вам не нравится, имеет массу недостатков и вообще ведет себя временами, как последняя свинья. Карпин решил задачу, как всегда, радикально, предпочитая быть всегда на стороне своих – пусть даже он ругает собственных игроков анекдотически часто, но хочет делать это сам и тогда, когда считает нужным. Эта позиция понятна, пусть и довольно шатка: все-таки отношение к тяжелым травмам в спортивном мире достаточно однозначно, и демонстративно не поддержав Акинфеева, Валерий Георгиевич продолжает разрывать шаблоны и воевать со всем миром. Ему нечего терять – он не предполагает, судя по всему, когда-либо работать вне «Спартака»; при таком настрое, конечно, можно позволить себе воспринимать любые выходки своих игроков лишь с точки зрения их пользы для игры и результата. 

Мне же лично мешает думать как-то особенно плохо о Веллитоне, совершившего, в общем-то, обычный фол в нападении, цель которого – не столько травмировать, сколько нагадить, разозлить и вывести из равновесия, воспоминание о баннере про «гоу хоум», которым его когда-то встретили в России. Веллитон, прибывший в новую страну всего в 20 лет, словно бы пропитался эмоциями, которые в ней преобладают; бесчисленные мегабайты текстов и комментариев о привлечении бразильца в сборную объяснялись не только его выдающимися достижениями как бомбардира, но и несомненным сходством менталитетов. Веллитон – футболист, которого мы заслужили, и невозможно возмущаться плохо мотивированной агрессией на поле, забывая, насколько много этой самой агрессии вокруг него, часто лишенной мотива вовсе. Седовласые кандидаты педагогических наук ломают двери в судейские, как только что-то складывается не совсем так, как они хотели, гендиректоры клубов общаются на уровне дворовой шпаны (странно еще, что Карпин не предложил Бабаеву встретиться за гаражами и решить вопрос по-мужски). Я бы очень не хотел нового раунда суда Линча – как будто истории Погатеца или Садаева как-то изменили что-то к лучшему.

В итоге, конечно, после этой выдающейся, уже вошедшей в историю игры все остались в минусе (кроме, возможно, тех, кто был совсем в стороне, вроде болельщиков «Зенита»)  - так всегда бывает в историях, основанных на ненависти, вспомните хоть «Илиаду», хоть «Ромео и Джульетту». ЦСКА предстоит учиться жить полгода без своего капитана, «Спартак» еще больше зарылся куда-то в свой образ особенных, гордых и обиженных, начиная напоминать уже не столько «Зенит» Петржелы, сколько какой-то «Атлетик» из Бильбао. Веллитону станет труднее жить – и, возможно, придется задуматься о смене чемпионата. Сборная вполне справится и с Малафеевым в воротах (хотя неприятно даже представлять, как Вячеслав воспринял запись слов Губерниева), особой проблемы с вратарями нет – но, конечно, с основным голкипером всегда как-то спокойнее. Некоторые приличные люди слегка потеряют лицо, высказываясь по теме, в неспортивных СМИ опять выйдет несколько пламенных колонок про ужасы российского спорта, отдельные православные европеоиды как-нибудь обязательно подчеркнут, что травму православному европеоиду Акинфееву из России нанес (хотя, по правде, скорее оказался косвенной причиной) не особо православный и не совсем европеоид из Бразилии. Ну да, мы знаем, как это бывает – этот тяжелый для российского футбола год научил нас многому.

Но ненависть не делает ничего и никого лучше. Можно на выходе из ночного клуба сломать ногу Веллитону, посадить его в тюрьму, экстрадировать (а также проделать все вышеперечисленное, допустим, с судьей Карасевым), но это не восстановит связки Акинфеева, нервы и репутацию, не добавит очков в таблицу, никого и ничему не научит, и лишь усугубит все проблемы. Игорь, выздоравливай скорей – по-моему, это единственное, что сейчас можно сказать, точно не рискуя преумножить ненависть или навлечь на себя ненависть других. Возможно, это единственное, что вообще стоит сейчас говорить.

Другие темы в этом блоге:

Трепетный лидер

Стокгольмский синдром

Как на картинке