5 мин.

После разгрома на Олимпиаде: кто виноват и что делать? ("Hfbroads", США)

Reuters

Я устал читать в прессе плохие, поверхностные статьи, посвященные российскому хоккею и его олимпийскому провалу. Я устал от близорукости спортивных обозревателей и их глупых коротких опусов. Я очень надеюсь, что «идеи», изложенные в подобных материалах, не являются отражением тех мыслей, что приходят в настоящее время на ум руководителям российского хоккея.

Каждый невежда имеет свое мнение. Слишком много представителей КХЛ в команде. Недостаточно КХЛ-овцев. Плохая тренерская работа. Плохие хоккеисты. Отсутствие лидера. Чересчур мягкая игра. И так далее и тому подобное.

Люди, говорящие о плохой работе тренерского штаба, частично правы, но проблемы сборной России кроются гораздо глубже. Основная проблема заложена в системе российского общества, можно даже сказать, что сложности хоккея в этой стране уходят корнями в особенности национального мышления.

Русские привыкли к авторитаризму в идеологии и взглядах, но они не понимают (или не хотят понимать), к каким последствиям приводит такой образ мышления. Плачевный эффект подобного подхода становится все заметнее по мере того, как меняется весь мир, по мере того, как политика, экономика, наука и спорт претерпевают все новые и новые метаморфозы.

Давайте вспомним времена холодной войны. Когда русские старались изобрести новые виды вооружения, они назначали для этих целей отдельных людей, на которых ложился весь груз ответственности за развитие той или иной технологии. Человек, в обязанности которого вменялось создание или разработка нового оружия, либо достигал успеха в этих начинаниях, либо не справлялся с возложенной на него задачей. В любом случае, всегда было понятно, кого именно нужно награждать или обвинять. Подобным же образом русские снимали кино – отдавали всю власть в руки режиссера и больше не вмешивались в процесс создания фильма. Все это происходило в то время, как в сознании западного мира (в особенности это касается США) происходили глубинные изменения и там побеждала идея коллективного, сетевого подхода к решению задач: ведущей тенденцией становилась работа в корпорациях, стратегических группах. Такие метаморфозы в методике работы существенно помогли Западу превзойти Россию практически во всех сферах человеческой жизнедеятельности.

Современное положение дел в мировом хоккее может служить своеобразным уроком о том, что история всегда повторяет себя, чего русские, похоже, все никак не могут взять в толк. Нам уже известно, что в российском хоккее не развита система скаутов, а если она и существует, то является крайне неэффективной. С каждым новым Чемпионатом мира среди юниоров становится все очевиднее: представители российского хоккея не следят за тем, что происходит в североамериканских юниорских лигах. Некоторые тренеры, к примеру, Немчинов, даже открыто признавали это. Сравните такой подход с крайне сложной и разветвленной системой разведки и сбора информации скаутами, созданной в Северной Америке – там эта система включает в себя целые сети специалистов, работающих в одной связке, благодаря чему нужная информация просачивается от одного человека к другому.

В Северной Америке главный тренер команды – это не руководитель и творец, но, скорее, организатор, который работает с идеями, поступающими к нему от многочисленных специально обученных лиц, чей вклад в общее дело ничуть не менее ценен, чем работа самого наставника команды. Можно сказать, что хоккей в США и Канаде построен на принципах маневренности и динамичности, ведь в нем непрерывно возникают и применяются на практике все новые и новые идеи и стратегии. На американском континенте, на самом деле, существует эффективная хоккейная инфраструктура.

У русских такого нет и в помине. Они ставят на пост главного тренера Быкова, дают ему в Захаркина и предоставляют им самим улаживать все проблемы и решать, что и как будет со сборной. Быкова нельзя назвать недальновидным и бесталанным тренером, у него есть свои хорошие идеи и мысли, однако он всего лишь один человек. Скауты российской команды (если их можно так назвать) не принимают надлежащего участия в разработке и применении тактических планов сборной на предстоящие матчи.

Меня беспокоит то, что русские не осознают существующих у них проблем и по каким-то причинам не могут толком понять, что происходит с их хоккеем. Канада всерьез взялась за развитие своей хоккейной программы после длительной «засухи», которая обрушилась на молодежную сборную «кленовых листьев» на Чемпионатах мира. Канадцы существенно улучшили систему хоккея в своей стране, кульминацией их прогресса стал разгром российской сборной на Чемпионате мира среди молодежных команд в 2005 году. Россияне, конечно, и тогда не поняли, что произошло. Свалили все на тренера. Обвинили в неудаче Овечкина. В основном, все возлагали ответственность за неудачу на хоккеистов. Так было проще всего.

На самом деле, произошло следующее: Канада сделала основную ставку на развитие системы скаутов, то есть на систему разведки и сбора информации. На нынешней Олимпиаде родоначальники хоккея поступили точно таким же образом и, в итоге, создали команду, которая смогла не только победить, но по всем статьям разгромить Россию. Мне было бы весьма любопытно узнать, сколько людей участвовали в подготовке канадцев к этой Олимпиаде и сколько денег было вложено в эту самую подготовку. Уверен, речь идет о весьма внушительных показателях. Готов биться об заклад, что суммарное количество заметок, сделанных скаутами канадцев, превзошло бы объемом «Войну и мир» Толстого.

Ядром канадского подхода к хоккею, как и ядром любой командной, сетевой работы, является признание того факта, что любая отрасль человеческой деятельности находится в непрерывном изменении. Спорт тоже не стоит на месте и претерпевает перманентное развитие. Для победы нужно не просто реагировать на эти перемены и вносить соответствующие изменения в свои планы и тактические схемы, но делать это быстрее и качественнее, чем все твои соперники. Русские, окрыленные успехом на двух подряд Чемпионатах мира, которые они выигрывали за счет исключительного таланта своей сборной, решили: для победы в Ванкувере нужно всего лишь вновь показать то, что им удавалось ранее. Их судьба на Олимпиаде уже была предрешена.

Будет крайне занимательно понаблюдать за тем, что будет происходить в русском хоккее сейчас. Я твердо убежден в том, что хоккей в этой стране нуждается в значительных изменениях. Русским необходимо привлекать к работе команды скаутов, и чем больше таких команд будет состоять из канадцев и американцев, тем лучше. Им нужно создать хоккейную систему, основанную на новейших, самых продвинутых идеях о подвижности и динамичности мирового хоккея. Если они хотят, то могут оставить в качестве тренера-марионетки своей национальной сборной российского специалиста.

Поражение в Ванкувере – отличный повод для Быкова, Третьяка и Фетисова посмотреть на то, чего они достигли в своей работой и в каком состоянии пребывает нынче российский хоккей. Я не знаю, смогут ли они прийти на основе анализа случившегося к правильным выводам.

Еще иностранная пресса о нашем спорте на www.InoProSport.Ru

Футбольный Форекс на www.InoProSport.Ru: играй бесплатно - выигрывай реально!