2 мин.

Ролан Гаррос 2011 меняет представления об игре на грунте

 Среди особенностей второго турнира Большого Шлема 2011 года, таблицу которого возглавили Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, нужно отметить изменение характера игры: оборонительная тактика переходит в наступательную. Ролан Гаррос все больше напоминает Открытый чемпионат США.

Это был отличный турнир, полуфиналы и финалы оказались исключительно интересными. В соревновании женщин, с финалом между новой «звездой» китаянкой Ли На и обладательницей титула Ролан Гарроса Франческой Скьявоне, до последнего момента сохранялась интрига. Что касается мужчин, то лучшие четыре теннисиста мира перевернули устоявшиеся представления о теннисе на грунтовом корте. Если раньше за нападением следовала защита, то сейчас защита становится нападением.

Впечатляющая скорость игры, небольшое количество ошибок – это как будто Открытый чемпионат США на турнире Ролан Гаррос. Нельзя не отметить прогресс Роджера Федерера: в 2008-м он проиграл Надалю со счетом 6-1, 6-3, 6-0, а в нынешнем году он почти не уступает первой ракетке мира. В 29 лет это фантастический результат, который превосходит все ожидания.

В течение двух недель я особенно пристально следил за Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. Особенно впечатляющим был полуфинал между Федерером и Новаком Джоковичем. Роджер разрушил общепринятое видение игры на грунте и доказал, что на нем можно играть так же, как на твердом покрытии, и выигрывать. У меня в памяти запечатлелся жест Роджера, обращенный к трибуне, вечером  после победы над Джоковичем. Он как будто восклицал: «Видите, я же вам говорил!».

Что касается Надаля, то он не очень удачно начал турнир, но по ходу чемпионата его игра становилась все лучше и принесла ему победу. В финале его техника защиты была просто феноменальна.

Героем, вернее героиней, Франции на этом турнире стала Марион Бартоли. Выйти в полуфинал на Ролан Гаррос – настоящий подвиг, ведь это не ее покрытие. Если бы она вышла в полуфинал на Уимблдоне, я бы не удивился, но на грунтовом корте – такого от нее никто не ожидал.

Единственным недочетом в организации матчей стало изменение времени начала полуфиналов среди мужчин. Я считаю недопустимой ситуацию, когда начало матчей с четырьмя лучшими теннисистами мира было отложено на час (с 13:00 до 14:00), чтобы позволить зрителям лож пообедать. Но в целом, повторюсь, это был отличный турнир. 

Источник: InoProSport