3 мин.

Как в Казани я отведал «татарской виагры» – австралиец о путешествии в Россию на ЧМ

Перевод статьи из "The Daily Telegraph", Австралия

Я нахожусь в элитном стейкхаусе под названием «SEBBIE Kitchen and Bar» в Казани. Передо мной стоит бокал красного вина и лежит досточка прекрасно приготовленного филе с кровью. Но здесь я не для того, чтобы отведать говядины. Это конина.

Казань располагается в регионе под названием Татарстан (800 км к востоку от Москвы), и конина является местным деликатесом, особенно среди русских и большой популяции узбеков, проживающих здесь.

Шеф-повар в SEBBIE Иван Фомин говорит, что нежное мясо является одним из самых популярных блюд в меню, однако признается, что туристы не слишком часто отваживаются его попробовать.

«В Казани люди любят конину, потому что она очень мягкая и обладает изысканным вкусом», - делится он.

«Но туристы чаще заказывают говяжьи стейки, а не конину».

Однако я ведь не турист. Я здесь для того, чтобы исследовать, и настало время приступать.

Мое филе готовилось при температуре в 250 градусов в угольном духовом шкафе. Оно приправлено солью и перцем, но Иван подчеркивает, что приправляется это блюдо уже лишь после готовки. Оно подается с соусом из красного вина, говяжьим костным мозгом, украшенным пармезаном, и луком в карамельном соусе.

Следуя инструкции, я отрезаю очень красивый кусочек. Мой нож не слишком острый, но это не важно, ведь мясо очень нежное.

Первый кусочек я пробую без соуса, чтобы вкусить чистый вкус и оценить качество мяса. По вкусу напоминает говядину, но совершенно отчетливо можно прочувствовать небольшую разницу.

Раньше я уже ел конину, в Испании, но то был тоненький эскалоп. Это совершенно другое, и я не могу удержаться, отрезаю еще кусочек, потом еще, в этот раз с соусом из красного вина. Его сладкий аромат превосходно дополняет вкус мяса.

Иван рассказывает мне, что лошадей, которые впоследствии оказываются на тарелках ресторанов, повсеместно выращивают на фермах вокруг Казани, а затем те продают мясо на местные рынки, откуда их приобретают рестораны.

Русские едят мясо в совершенно разнообразных его проявлениях: в качестве стейков, жаркого с макаронами, колбас и даже сырого фарша из конины.

Некоторые люди могут побрезговать мясом лошади, но здесь таких проблем не возникает, и я хрумкаю его без всякого чувства вины, а также с осознанием того, что то, что я кладу себе в рот – полезно для моего здоровья.

Исследования показывают, что в конине меньше калорий, меньше жира и меньше железа, чем в говядине. Кроме того, она богаче витаминами и минералами.

Настало время расплачиваться, и Иван говорит мне, что конина – вполне доступное по цене мясо. Мой стейк обошелся мне в 1200 рублей (25 австралийских долларов). Для сравнения, стейк из говядины стоит здесь $38.

Мой итоговый вердикт по поводу лошадиного мяса? Мне оно понравилось! Его уж точно не назовешь невкусным. Кроме того, уже после я узнал, что местные жители в Татарстане любят его не только из-за вкусовых качеств. Лошадиное мясо в этих краях некоторые люди называют «татарской виагрой».

Было бы лучше узнать это еще до того, как я начал его есть.

 

Еще на InoProSport:

«Рай для футбола» – мексиканский журналист о поле в Мещерском парке (Перевод ролика на "Youtube", а также комментариев пользователей "Twitter")

«Россия совсем не такая, какой нам ее выставляли» - англичане перебрались в Нижний (Перевод статьи из "Reuters", Великобритания)