4 мин.

«ПСЖ» выбил «Челси»: матч, который мы не забудем

Роман Мун – об игре, в которой было все.

За три с половиной года управления «ПСЖ» катарские владельцы потратили на трансферы больше 400 миллионов евро. Про каждого звездного футболиста планеты начали говорить, что он может переехать в Париж, а чемпионат Италии, когда-то смотревший на чемпионат Франции свысока, превратился в поставщика кадров для богатейшей команды французской лиги.

Парижский клуб тратил как чемпион, но толком ничего не выигрывал – лишь два титула лиги 1, где после перехода «Монако» в экономный режим не стало команд, способных конкурировать с «ПСЖ» в плане финансов. Но главная проблема была не в результатах. В конце концов, можно понять, почему клубу, разбогатевшему совсем недавно, сложно соперничать с «Реалом» и «Барселоной», которые не только могут купить игрока за много миллионов, но еще и привыкли к напряжению решающих стадий Лиги чемпионов.

Главная проблема была в том, что «ПСЖ» был начисто лишен хоть какой-то харизмы и обаяния. Нейтральный зритель, случайно включивший игру парижской команды, мог бы ее полюбить разве что из-за особых чувств к одному из самых прекрасных городов мира. Может быть, еще за эффектные индивидуальные действия звезд – Вератти, Матюиди, Златана. Когда «ПСЖ» вылетал из Лиги чемпионов на ранних стадиях плей-офф, было ощущение, что турнир потерял прекрасных футболистов. Но не было чувства, что ЛЧ лишилась классной команды.

Сегодня «ПСЖ» был классной командой – это признал и Моуринью. Невыгодная домашняя ничья, удаление первой звезды атаки, два гола «Челси», каждый из которых мог стать решающим, – «ПСЖ» преодолел на непривычно шумном «Стэмфорд Бридж» столько трудностей, что хватило бы на три матча. Но первая причина считать, что новый «ПСЖ» повзрослел – это не счет на табло, не сюжет игры и не место в четвертьфинале Лиги чемпионов как таковое.

Это тот факт, что «ПСЖ» обыграл команду Жозе Моуринью.

Команды Моуринью тоже смертны. Они вылетали из ЛЧ по пенальти и после гола-призрака. Их выбивал «Ман Юнайтед» с Роналду, «Бавария» Хайнкеса и гвардиоловская «Барселона». Команды Моуринью по-разному проигрывали в плей-офф ЛЧ, но никто и никогда не побеждал их легко, как иногда позволяли соперникам команды Анчелотти, Гвардиолы и даже Фергюсона. Полуфинал с «Боруссией» в 2013-м? «Реал», конечно, проиграл первый матч 1:4, но в ответном забил два гола и чуть не провел победный третий. Команда Моуринью всегда организована, всегда может провести контратаку и всегда может добыть гол из ниоткуда. Ее можно победить, но она никогда не отдаст победу даром.

И если вы обыграли команду Моуринью в плей-офф ЛЧ, значит, к вам пора относиться серьезно.

Куйперс

Бьорн Куйперс отсудил так, будто ему недавно сильно нахамили парижские официанты, и если бы «ПСЖ» проиграл, мы бы говорили, что судья испортил игру. «ПСЖ» победил и теперь кажется, что без неровного судейства в матче было бы гораздо меньше драмы, а в победе французов – героизма.

Матюиди

Как отметил журналист ESPN, после удаления Ибрагимовича Лоран Блан cдвинул Кавани в центр и никого не выпустил на левый фланг, попросив вместо этого Блеза Матюиди защищать две зоны сразу. Самый энергичный центральный полузащитник Европы отлично справился. Александр Скворцов недавно признался, что ему сложно найти недостатки в игре Поля Погба, но главный талант Франции все же лишен звериной мощи Матюиди – качества, благодаря которому Блез сходу усилил бы любую полузащиту.

Подпиши его Дэвид Мойес летом 2013-го, возможно, шотландец все еще тренировал бы «Манчестер Юнайтед».

Тиаго Силва, Терри, Кэйхилл

После того, как арбитр поставил пенальти, увидев у Тиаго Силвы игру рукой, бразильский защитник так настроился сравнять счет, что перепрыгнул всех игроков «Челси» на двух угловых подряд.

Правда, есть версия, что в эпизоде с голом Силвы Терри и Кэйхилл мешали не ему, а друг другу:

Юрий Дудь – о мужестве Тиаго Силвы

Ибрагимович

Златан, конечно, не виноват в том, что судья убрал его с поля в первом тайме, но суть в том, что великая победа «ПСЖ» случилась без него. Мы все еще ждем от самого дерзкого форварда мира грандиозного матча в плей-офф Лиги чемпионов.

Фото: REUTERS/Action Images/John Sibley, Toby Melville, Toby Melville