9 мин.

Плачущих футболистов так много. Это нормально?

Похоже, что да.

Видели, как после финала Лиги чемпионов рыдал капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон?

В прошлом финале тоже были слезы (причем не только счастья): Мо Салах и Дани Карвахаль плакали, когда покинули игру раньше времени из-за травм.

Главных игроков современности тоже видели в слезах.

Вот Месси плачет после проигрыша в финале Кубка Америки-2016. 

Криштиану сто раз фотографировали со слезами на глазах.

Про Неймара даже говорить нечего.

Если вы думаете, что плачущие футболисты – примета времени, то это зря. В суровые 90-е футболисты тоже плакали.

Пол Гаскойн – на ЧМ-90.

Карстен Янкер рыдал после финала ЛЧ-99

Франческо Тотти – после проигрыша в финале Евро-2000

И тем не менее распространено мнение, что в отличие от гладиаторов из 90-х, сегодняшние игроки рыдают по любому поводу. «Футболисты вечно плачут, я постоянно это вижу. С каких пор это стало нормой? Поплакать можно и в раздевалке, когда ты ушел с поля. С ума сойти, стоит кому-то травмироваться, сразу слезы», – ворчал Оливер Кан после прошлогоднего финала ЛЧ (кстати, ниже по тексту будет фото плачущего Кана).

Почему футболисты стали больше плакать? И стали ли больше плакать современные мужчины в принципе? Если да, то почему, и как к этому относиться? Sports.ru задал несколько важных вопросов на эту тему двум экспертам: Амине Назаралиевой (психотерапевт и сексолог, соучредитель клиники Mental Health Center) и семейному психотерапевту Виктору Богомолову.

***

Мужчины стали больше плакать?

Назаралиева: «Субъективно – да. Вокруг меня так точно. У нас иногда проходят семинары по психотерапии, на которых поднимаются очень болезненные темы, и мои колллеги, как женщины, так и мужчины, плачут. И эти мужчины – лидеры в своих областях. Когда я вижу, когда они плачут, меня это очень трогает. Мне приятно видеть, что они чувствительные.

Так же и спортсмены, о которых вы говорите. Мне странно слышать, как [кто-то считает, что] они слабые. Это очень успешные люди, которые точно зарабатывают больше, чем те, кто называет их слабыми. Они давно всем доказали, что они сильные, у них есть навыки, они могут работать как проклятые и терпеть боль».

Богомолов: «Субъективно – скорее, нет. Мужчина вообще скован [идеей, что он не должен плакать], потому что мы живем в суровой патриархальной классической модели, где предполагается, что он добытчик и защитник. Такие роли не вяжутся с эмоциями, особенно теми, что ассоциируются с проявлением слабости.

Хотя что-то меняется, есть новые тренды. Общество все больше заинтересовано в том, чтобы мужчина был эмоциональным, появляются книги про эмоциональный интеллект, про важность привязанности в жизни человека. Выходят статьи о том, что это хорошо и даже нужно. Проблема в том, что это трансформируется в еще одно требование к мужчинам: теперь ты еще и должен быть открытым. Это становится не решением, а требованием».

Почему мужчины стали чаще плакать?

Назаралиева: «Потому что мы более-менее решили проблему выживания, у большинства людей есть кусок хлеба. Во времена, когда выживание было более актуальным вопросом, мыслить категориями «мужик или слабак» было уместнее. Потому что тогда быть сильным и жестоким было необходимо для выживания.

К счастью, сегодня все не так. Сегодня важно быть социальным, коммуницировать, слушать других, говорить так, чтобы другие тебя слышали. Если ты привык решать все кулаками, то не выживешь в современном обществе. Мы перестали обожествлять сильных так, как раньше».

Богомолов: «Я это вижу как запрос со стороны женщин. Уже давно случился феминизм, теперь многим женщинам недостаточно, чтобы мужчина был защитник и кормилец, потому что они сами себя могут прокормить. Эмоциональная доступность становится для них все важнее».

Это хорошо, когда мужчина позволяет себе плакать?

Назаралиева: «Моя гипотеза в том, что мужчины, которые могут себе позволить плакать в присутствии другого человека, знают: быть слабым – нормально, проявлять уязвимость – нормально, не стыдно и не страшно. Эти мужчины – взрослые люди, которые знают о своих уязвимостях.

Предполагаю, что у них лучше работает механизм эмпатии. Они знают, что такое доверять. Им легче [жить], потому что они понимают, что их, скорее всего, не осудят [за слезы]. Они не тратят силы на то, чтобы контролировать и подавлять эмоции».

Богомолов: «Я думаю, такая потребность иногда есть у каждого человека. Вне зависимости от гендера. Плакать это не хорошо и не плохо, это естественно. Но, конечно, есть серьезная социальная регуляция слез. В англосаксонской культуре, например, плачут не так, как здесь. Мне кажется, в России если ты плачешь, то надо поплакать прямо как следует. А там если ты поплакал, то чуть-чуть, минутку – и этого достаточно».

Представьте, что к вам пришла женщина и сказала, что ее мужчина регулярно плачет, поэтому она считает, что он не мужик. Что бы вы ей сказали?

Назаралиева: «Я бы обратила внимание на то, что тут два разных утверждения. Во-первых, почему он стал плакать чаще? Что происходит? Может, у него сложный период? Жизнь не райский сад, в течение жизни происходят самые разные и самые страшные вещи. Потерять работу, узнать страшный диагноз, увидеть, как заболевают родители – чем мужчина становится старше, тем больше поводов для слез. Да просто фильм увидеть и эмоционально отреагировать – это нормально, если у тебя есть эмпатия.

Во-вторых, я бы попыталась проверить утверждение «не мужик». Что делает мужчину мужиком? Почему слезы исключают мужественность? Подавление эмоций, избегание выражения эмоций в присутствии партнера, страх отвержения, недоверие – все это не очень полезно для здоровья и отношений. Что происходит с мужчиной, когда ему трудно? Он должен сидеть и в одиночестве проходить сложный период своей жизни, потому что знает, что жена его отвергнет [если он проявит эмоции]? Это же самый близкий ему человек, ты с ним живешь и многое делишь.

Что остается делать мужчинам в моменты слабости? Идти пить? Идти подраться с кем-то? По-моему, поплакать – самый лучший вариант. От этого становится легче».

Богомолов: «Если бы она пришла с таким вопросом одна, я бы попытался узнать конкретнее, почему она так думает. Какие у нее представления о мужественности? Дальше я бы поискал внутренние противоречия в этих представлениях, они всегда есть. Условно: женщина может одновременно хотеть быть как за каменной стеной и самой принимать решения, быть компетентной в его глазах».

Верно ли говорить, что сегодняшние мужчины мягче и плачут больше, чем мужчины 20 лет назад?

Назаралиева: «Мне кажется, мы становимся более чувствительными. Это нормально. Еще у меня впечатление, что люди стали больше говорить о чувствах и эмоциях как о чем-то важном не только для женщин и детей, но и для мужчин. В целом это точно полезно для общества. И это точно нравится женщинам».

Богомолов: «Это вопрос-обобщение. Я бы сформулировал так: могут ли сегодня мужчины больше позволить в плане проявления чувств? Тогда – да. Но все равно есть месседж в воспитании мальчиков: мальчик не должен плакать. Он должен терпеть. Он должен то, должен другое, должен это».

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Mike Hewitt, Buda Mendes, Kevin C. Cox, Simon Bruty/Allsport, Marco Luzzani / Stringer, David Ramos, Andreas Rentz; globallookpress.com/VEGARD WIVESTAD GRÃTT/imago sportfotodienst, imago sportfotodienst, Joan Valls/ZUMAPRESS.com, Frank Hoermann/SVEN SIMON, firo Sportphoto/ Jürgen Fromme, firo/Sebastian El-Saqqa, Andreas Gebert/dpa; mhcenter.ru