Трибуна
14 мин.

Выезд на Евро-2024: эмоции вокруг братского дерби Словения – Сербия. Драка на трибуне, жара на поле

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы в Фокусе. На футбольных аренах Германии сейчас проходит Чемпионат Европы по футболу. Сразу 10 городов принимают болельщиков со всего мира. Сегодня в фокусе будет будет атмосферный и эмоциональный матч группового этапа между сборными Словении и Сербии, прошедший в Мюнхене, а также окружавший матч антураж.

ЧАСТЬ 1. Почему такой матч? В одной из предыдущих заметок в этом блоге был небольшой сказ о эмоциях, приходящих вместе с покупкой билетов на Евро. Спойлер: сказочные. А по какому критерию можно вообще выбирать матчи и покупать на них не самые дешевые билеты? Ну так, чтобы не прогадать. Решая эту задачу, давайте, для начала предположим, что у вас шило в одном месте, поэтому вы не ограничены ни временем суток, ни городом. Единственное ограничение – ограниченные сверху финансы и доступность не всех билетов. Вы не можете себе позволить ни морально, ни физически, ни технически взять любые билеты на свете. Например, купить билеты на матчи Германии (ибо хозяева) и Португалии (ибо Роналду) было вообще невозможно. Так что предлагаю вам потенциальные критерии: 1) Топовые по именам составы. Ну тут сразу подвох: а вдруг они играют скучно. Пример: Англия, где играет сразу 5 игроков из топ-20 претендентов на Золотой Мяч этого года, при этом они бьют по воротам меньше нуля раз за игру, а тактика Саутгейта доводит до крайности и двух касаний за тайм от их лучшего бомбардира в истории. 2) Ваш любимый футболист. Ну и тут подвох: а вдруг эта звезда может играть плохо за сборную. Ну в смысле не так, как вы привыкли. Пример: Левандовски в Польше и Левандовски в клубах – это два разных человека. 3) Родная команда. Она не участвует. 4) Дерби. Гарантирует эмоции, неважно какое качество сам футбол.

Главное дерби Сербии – Црвена Звезда против Партизана. Источник: championat.com

Последний критерий в полноценном виде на матчах Чемпионата Мира или Евро встречается крайне редко. Просто потому что трудно сказать, что такое дерби между сборными. Я бы назвал матч Сербии и Косово или Сербии и Албании, но таких пока не было. Были матчи между Швейцарией и Сербией, но это принципиальный матч только для отдельных персонажей. Я бы посмотрел матч между двумя Кореями, но последний в принципе такой матч был аж в 2017 году, а последние два матча были и вовсе отменены. Скандинавское дерби тоже может разочаровать, как разочаровало всех в 2004 году и особенно итальянцев. Это вообще скорее братское дерби. Принципиальное, но скорее как сражение двух братьев-погодок: важно, в кровь, но не на смерть. К таким братским дерби можно было бы отнести и некоторые матчи между югославскими командами, которые частенько оказываются на мировых и европейских первенствах. Да вот засада: первый и единственный раз, когда встречались две югославские команды, был в 2000 году, когда в бельгийском Шарлеруа встретились сборные Югославии (по сути та же Сербия, только в профиль, а не в анфас) и Словении. Принимавший участие в той встрече нынешний тренер сборной Сербии должен хорошо помнить тот день: матч закончился со счетом 3-3 с дублями Милошевича и Заховича, при этом сербы в нем отыгрались со счета 0-3.

Югославия-Словения, Евро 2000. Источник: uefa.com

И вот, на дворе 2024 год, Евро, и сборные Сербии со Словении угодили в одну группу! Ура! Беру билет! Мутная и сложная история Югославии конца 20-века загадочным образом словно совсем не касается взаимодействия между этими странами. Более того, два из трех главных балканских спортсменов нынешнего времени, баскетболисты серб Никола Йокич и словенец Лука Дончич – закадычные друзья, что в какой-то степени снижает градус давления. Интересно, а эти ребята приедут на матч? А вы смотрели финал НБА? Ладно, давайте про футбол. Немного футбольного контекста:

  • Только Швейцария из всех играющих сейчас на Евро коллективов пропустила больше мячей Сербии и Словении в отборочном турнире.

  • Словенцы с сербами за все время сыграли всего 8 матчей, среди которых по 1 победе у каждого и сразу 6 ничьих (голы 11-13).

  • Матч пройдет на вмещающей сразу 70 тысяч человек и уже знаменитой Альянц Арене в Мюнхене. БРАТУШКИ, Я ЕДУ К ВАМ!

ЧАСТЬ 2. Спортивный Мюнхен

Мюнхен 20 и 21 веков богат своими спортивными традициями. Здесь традиционно проводятся не только лыжные и гоночные соревнования, проводимые Ауди и БМВ, штаб-квартиры которых расположены в Баварии, но также здесь были финалы Чемпионата Мира 1974 по футболу (на котором Франц Беккенбауер на глазах родных болельщиков поднял кубок) и Чемпионата Европы 1988 (с тем самым голом Ван Бастена в ворота СССР), а также Олимпиада 1972 (с главным неспортивным событием в истории олимпийских игр). Принимал все эти значимые события Олимпийский стадион, открывшийся в 1972. В Мюнхене, кстати, существует еще и вторая и чуть более старенькая олимпийская арена (арена Мессе), где проходила часть олимпийских соревнований в 1972. Сейчас там проводятся выставки и некоторые концерты, и, например, в августе там будет часть большого тура Адель.

Олимпийский стадион

Долгое время Олимпийский стадион был домашним для двух мюнхенских клубов: Бавария и Мюнхен-1860. Однако насыщенная культурная жизнь города заметно усложняла логистику событий на стадионе, что не только мешало обоим клубам, но и морально изнашивало инфраструктуру Олимпийского стадиона. По совокупности многих причин к Чемпионату Мира 2006 года всего за 365 млн была построена новая и цветастая арена – Альянц Арена, вмещающая до 70000 зрителей.

Статуя Герда Мюллера перед Альянц Ареной. Скоро здесь будет статую Франца Беккенбауэра. Знаменитую иллюминацию на матчи Евро решили не включать.

Арена стала звеном в масштабном немецком плане по модернизации всех крупных стадионов страны. Из минусов в контексте Евро 2024 можно отнести то, что Арена была построена формально за чертой города, что делает затруднительной дорогу от фан-зоны, которую зачем-то расположили не в центре, а в Олимпийском огромном парке, до Альянц Арены, где проходят матчи Евро 2024. Если хочется посмотреть сам город, то вообще придется ездить туда-сюда, что долго и неудобно. Кажется, на ЧМ 2018 даже в огромной, но родной Москве как-то попроще было с этим.

ЧАСТЬ 3. Сербы и словенцы Столь подробный рассказ про арену нужен для того, чтобы понять, почему сербы со словенцами были рассредоточены по всему городу сразу, создавая ощущение, что они были буквально везде: и в центре, и в олимпийском парке, и у арены, и у тебя на шее. Буквально. Столько обнимающихся друг с другом и с прохожими людьми трудно представить.

От традиционного праздника, когда все радуются и танцуют, свойственного мировым и европейским первенствам, этот матч отличала по-настоящему домашняя обстановка: близкая братская культура двух народов со схожими языками просто заставляла каждого купаться в дружеских объятиях с каждым встречным. Уверен, люди даже встречали своих соседей из родных сел. Настолько дружескую атмосферу я встречал лишь на знаменитом Дне Физика, проводимым ежегодно физическим факультетом МГУ и представляющий из себя огромный опен-эйр из студентов, сотрудников, выпускников и их друзей.

Вечерний концерт Дня Физика. Источник: vk.com

Однако на этом Евро сербские болельщики сумели проявить и другие свои запатентованные таланты – они умудрились с первой же игры и в очередной раз вляпаться в историю на прошлом матче с Англией, проходившем на весьма демократичной и по-домашнему уютной арене Гельзенкирхена. И речь не только о рекордно скудной на опасные моменты игре, и не о том, что на их матче с англичанами была продажа пива только пониженной крепости — 2,8% вместо стандартных 4,5-5%. Дело в том, что в городе случилась крупная драка, когда группа англичан напала на сербов, сидевших на веранде кафе. Семь человек были задержаны, один фанат и один полицейский получили ранения. А еще эта история с флагами...И вот вроде бы сербы не всегда зачинщики, но если бы вас спросили перед началом Евро, кто будет первым, кто будет уличен в чем-то этаком – вы, наверняка, подумали бы про сербов.

А словенцы на фоне сербов вели себя культурно и даже скромно: пели свои заряды «мы словети» и «кто не скачет не словети хэй хэй» (словенский аналог заряда «кто не прыгает, тот конь»), братались с сербами, да ходили со своими флагами.

Словенский флаг что-то мне напоминает.

Кстати, если вам интересно, Дончич и Йокич тоже приехали. После изнурительного сезона, Лука занимался тем, что любит больше всего. Йокич, наверняка, грустил по любимым лошадкам.

На стадионе царила атмосфера схожая, но немного отличающаяся от городской: сербы со словенцами уже не обнимались и не целовались каждую секунду. Ведь начался матч! Они обнимались раз в минуту. Просто для них матч был очень важен, и на фоне достаточно консервативных французов или австрийцев эти горячие славянские ребята ну просто не могли сидеть на одном месте. В любой опасный момент у своих или чужих ворот они вскакивали со своих мест, бегали по трибуне, потели от переливающихся через край эмоций и заряжали кричалки. Кстати, жара 26-27 градусов этому способствовала. Вот с таким удобным видом я смотрел весь матч:

Яка, Грегор и Клемен из словенского Дожмале не умолкали ни на секунду. И это они еще присели.

Кстати, о градусах. Не знаю, продавалось ли на этот раз пиво пониженной крепости, но пилснер был отвратный – даже допить не смог. 7 евро и такой ужас. А вот сербам и словенцам заходило на ура, даже в такую жару. Яка, Грегор и Клемен, сидевшие впереди меня, по очереди ходили за новыми батареями для братушек. Но они были еще в хороших кондициях, чего нельзя сказать о некоторых других зрителях. Видите девушку в красной футболе с надписью Srbija в нижнем левом углу на последней фотографии? Не знаю, что этой подвыпившей даме сказал сидящий рядом с ней вдребезги пьяный словенец, но она перешла на крик, начала махать свой сумкой перед его пьяным лицом, угрожая вселенской расправой. Вдребезги пьяный словенец не сразу понял, что происходит с его головой, но, поняв, не стал терпеть удары сумкой по лицу и начал толкать эту даму.

Зря. Ведь всем известно, что рядом с пьяной и дерзкой славянской женщиной где-то рядом находится ее пьяный мужчина, а также известно, что с пьяным сербским мужчиной где-то обязательно рядом есть его пьяный брат или пьяные братья. Стоит отметить, что эти 3-4 серба сидели в окружении где-то 20 словенцев. Слово за слово, и компанию из человек 10, махающими руками туда-сюда и хватающих друг друга за горло, уже пришлось разнимать стюардам. Дело дошло до кулачных действий: тому самому пьяному словенцу, например, выбили зуб. Вероятно, это самый эпичный вылет зуба, который я наблюдал в своей жизни: четкий и поставленный хук слева от невесть откуда взявшегося сербского брата, а также вылетающий вправо зуб словенца смотрелись эпично на фоне заполненного до отказа футбольного поля. К слову, Яке, Грегору и Клемену это было все неинтересно, поскольку их единственная страсть была сейчас на поле. Кричалки «Дайти-дайти-дайти гол, дайти гол, дайти гоооол» и многие другие можно было понять и без переводчика.

Словенцы же вообще, как мне показалось, перепели сербов на трибунах. Если в городе сербы были громче и активнее, то уже на трубуне во время матча, преимущество было за эмоциональными словенцами. Спектр эмоций был полным: после гола словенцев, начиная с 80-ой минуты, Яка начал нервно курить, а Грегор даже плакать. А впереди их ждало и вовсе вселенское разочарование, когда сербы забрали заслуженную победу у словенцев, сравняв счет на последней секунде матча. Ребята еще минут 20 после окончания матча не могли встать со своих мест, а их глаза были опустошены.

Словенские эмоции сразу после сербского гола от Йовича. Через мгновенья судья Иштван Ковач свистнет об окончании матча.

ЧАСТЬ 4. События матча

Несмотря на то, что матч закончился вничью 1:1, моральную и турнирную победу одержали сербы, ведь в случае поражения они полностью лишались бы шансов на продолжение борьбы на Евро. А вот словенцы упустили свою первую победу за всю историю своего участия на Чемпионатах Европы и заметно усложнили себе задачу, сыграв уже два матча из двух на этом Евро вничью. А впереди ведь злые англичане. Естественно, после матча весь город превратился в сербский праздник жизни. А теперь коротко мысли:

1) Дворовый футбол. Сербы и словенцы играли в типичный футбол без середины поля. Это смотрелось очень и очень эффектно, но слово «качество» тут вообще не применимо. Отчасти это потому что главные звезды той и другой команды, Миротич, Тадич, Шешко и другие были в атаке, а в середине поля нет никого. 2) Преимущество словенцев. Несмотря на дворовый футбол, Словения все-таки показала более качественную игру и на старте матча вовсе доминировала над соперником, да, и в целом их игра была добротной. Например, их гол является каноничной скоростной атакой: прорыв по правому флангу Жана Карничника, быстрый перевод через центр на левый фланг, забегание и рывок в штрафную, откуда последовал обостряющий перевод обратно на правый фланг на одиного Карничника. Подобные прорывы Карничника были самым действенным рычагом в атаке у словенцев, поэтому награда игроку матча заслуженно ушла Жану. 3) Митрович. Несмотря на то, что сербы показали отрицательную мысль в атаке, а их главная атакующая мощь – это легенда чемпионшипа и Саудовской Аравии Александр Митрович, именно могучий серб давал надежду команде на положительный исход матча. Вроде бы он не участвовал в комбинационных атаках сербов (если они вообще были) и даже сам играл плохо, но именно он порой иррациональным образом превращал разного рода фигню, летящую к нему с рикошетами в опасный момент. И даже блестящий вратарь Ян Облак, с запасом лучший игрок в составах обеих команд, иногда оставался бессильным. У Митровича в активе запоротый выход один на один с помощью пары рикошетов, опасный удар из пределов штрафной после суматохи с рикошетами, удар с рикошетом в штангу, а также удар в пустую часть ворот, когда мяч с рикошетом прилетел ему на угол головы. Итого, 4 моментов, где он мог забить. А ведь его держали монстры защиты во главе с Якой Бийолом, которого игре в центре защиты полностью обучил САМ БЕРЕЗУЦКИЙ! 4) Влашич. То, что главная звезда Сербии и звезда Ювентуса и Серии А был на поле, можно было узнать по титру, когда его меняли. 5) Дворовая разминка. Хочется отметить важную деталь. Это не заметно на телевизионной картинке, но словенцы и сербы разминались также как и я с пацанами перед игрой: что-то где-то потянул, зевнул, нагнулся вперед разок, едва достав до колен, покачал головой, ну и все. Для сравнения те же французы разминаются с полноценным физруком-тренером, который давал им упражнения на разные группы мышц ног, организовал тренировки с рывками, своевременно давал релаксационные упражнения, спорил с резервным судьей где можно тренироваться резервистам, а где нет. В общем, французских резервистов курировал полноценным член тренерского штаба, вовлеченный в дело профессионал. У сербов и словенцев даже в таких деталях был дворовый футбол. Удивительно то, что гол забил вышедший на замену Лука Йокич.

6) Стаканчики, файеры и дымовухи. Это просто ужас, так нельзя на таком уровне. Сербские и словенские ультрас начали закидывать газон стаканчиками. И если словенцы как-то умудрялись не кидать стаканчики на само поле, то сербские ультрас сошли с ума и закидали на последних минутах штрафную Яна Облака стаканчиками. Их было так много на левом краю штрафной, что даже игроки стали их убирать. А ведь именно в эти ворота сербам нужно было забивать, и именно с этого края у сербов получались осмысленные атаки в концовке игры (оттуда и пришел гол). Было бы иронично, если бы именно из-за них сербские игроки получили бы травму, или чего хуже, не смогли бы забить. А файеры и дымовухи – вообще сюр. На входе на стадион был тотальный и многоэтапный досмотр всех вещей и всего тела, так что я уж и не знаю, в каких укромных местах сербы прятали эти файеры.

ЭПИЛОГ

Чемпионат Европы дарит разнообразные эмоции, и мы увидели уже несколько сенсаций, а ведь еще не закончилась первая неделя. Впереди столько всего интересного! Оставайтесь в Фокусе. До скорых встреч.