15 мин.

История. Ballon D'Or. Эпизод 1: Влияние Чемпионата Мира

Здравствуйте, уважаемые любители поразмышлять о спорте, Вас приветствует блог «В фокусе». Рад, что вы оказались в этой точке.

В фокусе поднимется тема одной исторической цепочки событий. А именно то, как определяется лучший игрок мира в футболе. А ещё конкретнее: можно ли угадать кто будет признан Лучшим в 2023, глядя всего-лишь на историю, не разбираясь в футболе совсем и не смотря игры. Для гиков победитель очевиден (сорри за лонгрид). Поскольку одной из целью этого блога является то, чтобы смысл был понятен не только гикам, но и вашей маме, то статье быть. «От чайника к чайнику». Тут будет два вступления. Да, такое не принято, ну и что. Итак, для тех, кто не разбирается в футболе и спорте, есть базовое вступление, а для тех, кто разбирается - продвинутое вступление. Для первых людей советую прочитать обе вступительные части, для второй - можете сразу листать до второй вступительной части, ибо вам может быть неинтересно (возможно, как и вся статья, но на то вы и гики). Поехали.

ВСТУПЛЕНИЕ БАЗОВОЕ: ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ РАЗБИРАЕТСЯ Начнём с очевидного: в каждом виде спорта, индивидуальном и командном, есть два типа наград. Первый тип, трофеи и кубки, выигрывает человек/команда за победу на турнире у других соперников, став его победителем. Олимпиады, чемпионаты мира, НБА, Ролан Гаррос (неделя сербской гордости настоящая) и множество других турниров различного уровня и значимости. Второй тип наград - это те, которые можно получить лишь через признание журналистами/болельщиками/спортивными функционерами/прочими ваших заслуг. В футболе существуют турниры, которые спортсмен может выиграть в составе команды, есть также огромное число индивидуальных наград. Но особенную роль в мире футбола стоят две награды. Главной командной наградой является звание Чемпиона Мира по футболу в составе сборной своей страны. Особенностью турнира является то, что Чемпионат Мира проводится раз в 4 года, и на нём играют сильнейшие команды всего мира. Тут всё просто: твоя команда выиграла Чемпионат Мира - ты Чемпион Мира.

2010 год, Йоханнесбург, ЮАР. Капитан великой сборной Испании по футболу Икер Касильяс поднимает кубок Чемпионата Мира. Фото: Simon Bruty/Anychance/Getty Images.

Главной индивидуальной наградой в футболе принято считать Золотой Мяч (Ballon D'Or), вручаемой редакцией французского журнала France Football раз в год футболисту, который по мнению журналистов был сильнейшим игроком в этом году. Отдельной подтемой может являться почему именно Ballon D'Or стал важнейшей наградой, несмотря на то, что есть и другие аналоги «Золотого Мяча» других журналов и сообществ. Критерии вручения этой награды максимально сложны: их нет. Спортивные журналисты разных стран (ассоциаций, включëнных в УЕФА) голосуют по неизвестным никому критериям и выбирают лучшего игрока года. Каждый год критерии выбора лучшего игрока меняются: то вручают по количеству и важности выигранных трофеев, то вручают по личному уровню игры. Полная неразбериха. И так каждый год. Почти. Многочисленное количество споров и скандалов только добавляет антуража этой заветной награде. Рибери или Роналду, Иньеста или Хави, стоп, а что тут делает этот аргентинец. И вот, когда ты обещаешь себе больше не ориентироваться на эту награду как мерой «Лучшего», то в следующем году ты можешь вновь восхищаться красотой трофея, врученного по справедливости.

2018 год, Золотой Мяч получает хорват Лука Модрич. Фото: Reuter/B. Tessier

ВСТУПЛЕНИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО РАЗБИРАЕТСЯ, И ТЕХ, КТО ПРОЧИТАЛ ПРЕДЫДУЩЕЕ ВСТУПЛЕНИЕ Как известно, Ballon D'Or вручается с 1956 года. Первым обладателем трофея стал англичанин Стэнли Мэттьюз. Замечание 1. Мэттьюзу на момент вручения награды было уже за 40, и его пик уже явно прошёл. Награда была скорее символической и вряд ли сэр Мэттьюз являлся в тот год лучшим игроком. Далее действовало правило «Победитель ≈ лучший игрок конкретно этого года». Впоследствии награда стала своеобразным венцом и украшением года: один из лучших игроков мира получал награду.

1956 год. Сэр Стэнли Мэттьюз получает первый в истории Золотой Мяч. Фото: L'Equipe

Замечание 2. Французский журнал вручал награду лучшего игрока мира только европейским игрокам, выступающим за европейские клубы. Великие Пеле, Гарринча, Марадона и другие не могли получить априори эту награду. Замечание 3. Правило из Замечания 2 работало лишь до 1994 года включительно, после чего его отменили, и награду мог получить любой. Замечание 4. С 2010 по 2015 год France Football не вручал Золотой Мяч. Его вручала международная организация FIFA. Замечание 5. Ещё раз: официальных внятных критериев вручения награды не существует.

Как итог: множество споров, скандалов и интриг было порождено за почти 70 лет вручения награды. Был даже шестилетний период времени (см. достаточно важное для статистики «Замечание 4»), когда право на вручение награды французский журнал передавал международной федерации футбола FIFA, породившей огромное число скандалов за столь промежуток времени. ЧАСТЬ 1. СВЯЗЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА И ЗОЛОТОГО МЯЧА Среди множества нестыковок и негласных критериев вручения Золотого Мяча (далее ЗМ) существует одно, весьма иррациональное правило: величайшей мерой индивидуального превосходства одного футболиста над другим может служить его игра на командном Чемпионате Мира. Да, краткосрочный, проходящий раз в 4 года турнир может оставить более глубокий отпечаток в наследии футболиста, чем множество других турниров. Всё просто: на Чемпионате Мира играют сильнейшие игроки. Раньше можно было добавить «и сильнейшие команды», поскольку сборная страны раньше всегда была сильнее любого клуба. Но сейчас в эпоху глобализации, бесконечных денег и новых правил клубная игра стало настолько сильной и эпохальной, что, уверен, ни одна сборная-чемпион мира с её уровнем подготовки не выиграла бы Лигу Чемпионов того же года. Ну, может быть, лишь Испания-2010, да и то, только из-за того, что 7 из 11 игроков старого состава той команды, представляли один клуб, доминировавший в Европе в те годы (Барселона). Да, ещё один парадокс: Чемпионат Мира больше не определяет сильнейшую команду мира. Едем дальше без остановок.

Поэтому в год проведения Чемпионата Мира не существует более важного для восприятия значимости игроков турнира. Так считаю не только я, но и France Football. Давайте проверим это утверждение. Возьмём список всех обладателей ЗМ и оставим лишь те года, в которые проводился Чемпионат Мира.

Результаты Чемпионатов Мира с 1958 года. В колонках: год, страны-победители, победитель и занявший второе место голосования за звание лучшего игрока Чемпионата, обладатель Золотого Мяча. Синим отмечены года, когда кто-то из двух лучших игроков становился Чемпионом Мира, зелёным отмечено, получил ли в этом году кто-то из этих двух Золотой Мяч, красным - если не получил.

В таблице указаны имена людей, занявших первое место за звание лучшего игрока Чемпионата, а также второе место. Связано это с тем, что, как правило, голосование проходит до финала. А поскольку в финале случается всякое, то и история не всегда разделяет первое и второе место. Что видно из таблицы? Очень много красного. Не всегда кто-то из двух лучших игрока Чемпионата Мира получал ЗМ впоследствии в этом же году. Но согласно «Замечанию 2» до 1994 года у южноамериканских игроков не было шанса получить эту награду. Поэтому вначале посмотрим на чемпионские европейские сборные до 1994 года.

1966 год. Первой европейской командой, выигравшей Чемпионат Мира после появления ЗМ, стала Англия с великим поколением под руководством сэра Альфа Рэмси. Да, им, возможно, помог один Тофик, да, это легендарный момент, но история написана. Лидер команды сэр Бобби Чарльтон, ставший лучший игроком турнира, получил ЗМ в этом году.

1974 год. Следующей европейской командой, ставшей Чемпионом, была ФРГ. В тот год великие Йоханн Кройфф и Франц Беккенбауэр выясняли кто из них лучше, а Нидерланды и Аякс в те года противостояли ФРГ и Баварии за звание лучшей системы. Тотальный футбол против немецкого механизма. Три подряд Кубка Чемпионов от Аякса сменилось тремя подряд от Баварии. ЗМ переходил от Кройфа к Беккенбауэру и обратно. Апофеозом борьбы стал финал Чемпионата Мира 1974 года, в котором сошлись команды Кройффа и Беккенбауэру, являвшиеся ещё и капитанами команд. Золотое время футбола, которое мой отец вспоминает обязательно с ноткой романтики, мол, эх, видел бы ты эту игру, а как тогда против Кройффа сыграл Берти Фогтс, эх. Уверен, что я так буду рассказывать детям про Барселону и Испанию образца 2008-2012 годов. Турнир 1974 стал бенефисом Йохана Кройффа, признанного лучшим игроком турнира. В финале его команда вела 1-0 (пенальти заработал Кройфф на первой минуте), но затем пропустила два необязательных мяча и проиграла турнир. Великие разделили трофеи: кубок Чемпиона ушёл Беккенбауэру, а ЗМ ушёл Кройффу (второе место в голосовании ЗМ занял как раз таки немец). Запишем этот случай как отдельный под названием «Дилемма 1».

1982 год. Пропустивший весь год из-за дисквалификации нападающий Ювентуса Паоло Росси в очаровательном стиле стал лучшим игроком, бомбардиром и победителем Чемпионата Мира. Несмотря на полностью пропущенный сезон до Чемпионата, ЗМ ушёл ему.

1990 год. ФРГ вернула должок Аргентине и, затолкав, один мяч в финале в концовке с пенальти, взяла Кубок. Второе место голосования, а также обладателем ЗМ того года был признан капитан сборной ФРГ, игравший на нынче мёртвой позиции либеро (смесь защитника и полузащитника) Лотар Маттеус. Позиция мертва, хотя Пеп старается.

Итого, 3/4 до 1994 года. Внушительно, но слишком маленькая выборка. Смотрим далее. После 1994 года ЗМ мог получить любой

1998 год. Да, вас может обескуражить знание, что Зинедин Зидан, получивший ЗМ именно за тот самый дубль в финале Чемпионата Мира, принёсший победу, не оказался даже в тройке. Поэтому этот год особенный, подтверждающий тенденцию. Так что это скорее зелёное поле, чем нейтрально белое. Отметим этот год как «Дилемму 2». 2002 год. История Роналдо во многом похожа на историю Паоло Росси. Бразилец пропустил из-за травмы весь сезон, чудом восстановился к Чемпионату и...Катком со сборной прошёлся по турниру. ЗМ того года в кармане, даже несмотря на то, что лучшим на Чемпионате признали немца Оливера Кана. Подтверждение того, что в финале может быть всякое.

2006 год. Великолепная сборная Италии, лучшим игроком и капитаном которых являлся защитник Фабио Каннаваро, выступавший на том турнире на космическом и, что самое главное, безошибочном уровне, в финале обыграла фантастическую сборную Франции с Зиданом. Лучший финал в истории, на мой взгляд. ЗМ у Фабио.

2010 год. Испания выделялась командной игрой, а не персональной. При этом это, вероятно, величайшая команда на уровне сборных в истории. Касильяс, Рамос, Пуйоль, Пике, Капдевилья, Хаби Алонсо, Бускетс, Хави, Иньеста, Фабрегас, Силва, Вилья. Фух, дайте передышку. Торрес, Мата, Педро, Марчена, Альбиоль, Арбелоа, Навас, Вальдес, Рейна, Льоренте. Тренер Дель Боске. Фух, до сих пор без подсказок назову всю заявку на тот Чемпионат. Эталон команды. Каждый великий, каждый на пике карьеры, а один уроженец Фуэнтеальбильи, похожий на приведение Каспера, кое-где в Испании даже канонизирован. Выделить кого-то одного невозможно. Поэтому ни лучшим игроком турнира, ни вторым лучшим ни один из испанцев признан не был. Можно спорить насчёт Золотого Мяча Уэсли Снайдера, ставшего вице-Чемпионом Мира и победителем всех клубных трофеев в году. Но он не стал Чемпионом - это раз. Плюс в этот год действовало «Замечание 4», поэтому у Снайдера не было шансов. Удивительно, но никому из доминировавшей многие годы испанской команды судьба так и не выдала Золотой Мяч. Хотя должна была. Но это тема другой статьи.

2014 год. Томас Мюллер стал чемпионом, больше него на турнире не забил никто. Томас Мюллер стал вторым в голосованием за звание лучшего игрока Чемпионата Мира. Однако ни в Баварии, ни в сборной Германии не ставили его на первое место, выделяя вратаря Мануэля Нойера. Что ж. Злая шутка сыграна - Мюллер не получил ЗМ. Нойер тоже. Запишем это как «Дилемма 3».

2018 год. Сенсационная сборная Хорватии с великолепным Лукой Модричем пролезла в финал. Выиграть у той Франции шансов не было. Однако Лука Модрич ещё до Чемпионата Мира был главным фаворитом на ЗМ, взял с Реалом Лигу Чемпионов в тот год. Но после сенсации с Хорватией ЗМ Модрича выглядел безальтернативным. Кстати, в 2022 Хорватия снова дошла до полуфинала, поэтому сенсационность успеха в 2018 году нуждается в заметном переосмыслении.

Итого, 3/4 после 1994 года. А если добавить тот факт, что ЗМ был вручен Зидану за игру на Чемпионате Мира, то получится 4/5. Получается, что общая статистика такая: 6/8 или 7/9, если учитывать Зидана. Получается, что если игрок выиграл Чемпионат Мира в статусе топ-2 игрока турнира, то он практически гарантировано получает ЗМ. ЧАСТЬ 2. ПЕРЕСМОТР СОБЫТИЙ Когда вы читаете свои детские или старые записи, вы волей-неволей хотите что-то подправить. Так и журнал France Football к 60-летию награды в 2016 году решил пересмотреть своё правило из «Замечания 2» и отдельно выделить игроков, которые могли бы получить ЗМ, если бы не было этого правила. Это не отмена, а пересмотр, поскольку у настоящих обладателей ЗМ ничего не отбирали. Это лишь дополнительное упоминание новых героев без вручения им награды. Обновив таблицу и увидим изменения.

1958 и 1962 года. В эпоху превосходства атакующего бразильского футбола и Пеле в частности на Чемпионатах Мира награждать кого-то не из Бразилии было бы кощунством, если бы не было бы «Замечания 2». Поэтому благодаря турнирам имени молодого Пеле (1958) и имени Гарринчи (1962) французский журнал решил, что пересмотр должен быть на стороне бразильцев.

1970 год. Снова Бразилия и Пеле. Но на этот раз это совершенно другая, не имеющая ничего общего с предыдущими версиями, построенная относительно другой модели команда. Единственное, что их объединяло - герб на футболке, лидер Пеле (единственный в мире, кто выигрывал три Чемпионата Мира как игрок) и тренер Марио Загалло (единственный в мире, кто выигрывал четыре Чемпионата Мира: два раза игрок, один раз главный тренер и один раз как помощник главного тренера).

1986 год. При всём уважении к Игорю Беланову, в тот год забившему много мячей и выигравшему Кубок Кубков...Но 1986 год запомнился всему миру как, вероятно, сильнейший индивидуальный перфоманс отдельного игрока на Чемпионате Мира. Марадона был безальтернативно лучшим игроком мира.

1990 год. Последнее танго Марадоны со сборной. Он не был лучшим на турнире, его команда не была лучшей. Но они были чемпионами, Марадона оставался лучшим игроком мира. Корявый путь к финалу и драматическое поражение. Пересмотр не в пользу Маттеуса. Но, поскольку правило сработало и Маттеус получил ЗМ, то оставляем в статистике. Но отметим это как «Дилемму 4».

1994 год. Куражная Бразилия против монументальной Италии. Ромарио против Роберто Баджио. Легендарный матч, закончившийся промахом с пенальти от Баджио. Чемпионом стал Ромарио. Он же должен был и забирать ЗМ. Но его получил болгарин Христо Стоичков. Мне очень нравится и сам болгарин и его игра, но лично я не понимаю почему он. Но пересмотр на стороне Чемпиона Мира. Итого, 5/5 плюс «Дилемма 2».

Суммируем: по мнению France Football из тринадцати раз (13), когда топ-2 игрока Чемпионата Мира становился его чемпионом, в одиннадцати случаях он либо получал, либо должен был получить Золотой Мяч.

ЧАСТЬ 3. ИТОГИ Весь этот лонгрид являлся доказательством очевидном: в сезон проведения Чемпионата Мира нет более важного турнира для определения обладателя ЗМ. Более того, в случае ярчайшего индивидуального выступления игрока на Чемпионате, закончившегося командной победой, именно этому игроку и доставался Золотой Мяч в той или иной форме в 11 случаях из 13. Исключения в статистике отображены как Дилеммы: это Беккенбауэр в 1974, Томас Мюллер в 2014 году, плюс «пересмотр» Маттеуса в 1990. Заметили сходство между этими тремя футболистами? Беккенбауэр, Мюллер, Маттеус. Кажется, France Football предвзят к немцам.

Томас Мюллер. Фото: tagesspiegel.de

Оба раза, когда лучший игрок Чемпионата стал его победителем и мог получить ЗМ в этом году, этот игрок получал ЗМ (Чарльтон-1966 и Росси-1982). Несмотря на сезон. Поэтому можно вынести правило, работавшее в 100% (!!) случаев: «В случае, если один из двух лучших игроков Чемпионата Мира стал Чемпионом Мира, и он не является немцем, то этот игрок получает Золотой Мяч того же года». Тезис (для кого-то супер очевидный) доказан. █

ЧАСТЬ 4. ЗОЛОТОЙ МЯЧ 2023 Турнир 2022 года впервые в истории был сыгран осенью-зимой. Также впервые в истории ЗМ вручается по итогам сезона, а не года. Поэтому Чемпионат Мира «идёт в зачёт» сезона 2022/2023. В этом году было многое: а) Историческая голевая феерия Эрлинга Холанда, закончившаяся историческим треблом Манчестер Сити и историческим загулом команды. Некоторые детали этого загулы достойны Лувра. Но Холанд не был определяющим игроком ни в игре своей команды, ни в загуле.

Факт дня: Несмотря на то, что норвежец стал лучшим бомбардиром прошедшей Лиги Чемпионов, если бы голов не было бы, то Манчестер Сити тоже, скорее всего, взял бы трофей. Если убрать ВСЕ мячи или передачи Эрлинга из всех матчей, всю эту голевую феерию норвежца, то Манчестер Сити всё равно не проиграл бы ни одного из этих матчей. Пофантазируем: в группе Лиги Чемпионов было бы всего на 2 очка меньше (победа над Боруссией 2-1). В плей-офф вместо уверенной победы над Баварией с общим счётом 4-1, где Холланд сделал 2+1, были бы спорные 1-1. Но норвежец также и не забил один пенальти. То есть лишь в одном (!!!) противостоянии без его мячей и передач было бы как минимум невозможно пройти дальше. Итого: Холланд очень важен для Манчестер Сити, но он не определяют игру команды.

б) Монструозное выступление полузащиты Манчестер Сити в лице Кевина Де Брейне, Илкая Гюндогана, Родри, Бернарду Силвы. Слишком сложно выделить кого-то одно из них. Особенно на фоне перфомансов Холанда.

в) Великолепный Килиан Мбаппе, проводящий второй подряд год на уровне самого неостановимого игрока на планете. Великолепный Чемпионат Мира - подтверждение. Остановить его может лишь его команда и его запросы.

г) Но особую позицию занимает Чемпион Мира 2022 года, лучший игрок этого турнира, капитан сборной. Тот, кто забил больше всех на турнире, если его зовут не Мбаппе (7 против 8), отдавший больше всех передач и ставший лучшим игроком в пяти из семи сыгранных на турнире матчей (включая все матчи плей-офф). Король предголевых передач. Вам может не нравится этот игрок, вам может не нравится его нынешняя игра, вам может не нравится его серый клубный сезон. Но он Чемпион Мира и он не немец. И история считает, что этот факт более чем перевешивает всё остальное. Поэтому Обладатель Золотого Мяча 2023 предопределён. Это тот, чьё-имя-можно-не-называть:

Фото: REUTERS

Домашнее задание: научится ценить уходящее в США и Саудовскую Аравию мгновение. Такого не будет ещё очень долго.