10 мин.

Дома он - не номер один

В преддверии выставочных матчей Рафы с Роджером, Рафина мама дала пару интервью, и как то все получалось, что в новостях их выкладывали отрывками, а ведь там столько интересного! Ну, согласитесь, всегда любопытно узнать мнение близкого человека; мы все время слышим слова дяди Тони о Рафе, а что же расскажет нам Рафина мама - Ана Мария Парера? Все самое интересное из интервью «We Don′t Speak About Tennis At Home With Rafa» - интервью As.com и On the couch with Olga Viza - marca.com, перевод на англ - rafaholics.com

Какие цели вы ставили перед собой, когда воспитывали Рафу?

Ни его отец, ни я не ставили перед собой цели сделать из него футболиста или теннисиста. С точки зрения образования и воспитания, это было бы ошибкой. Ребенок должен получать удовольствие от того, чем он занимается, что изучает, во что играет. Нельзя ставить какие-либо задачи перед детьми. Некоторые родители хотят сделать из своего ребенка звезду, нам же такое никогда и в голову не приходило. Если получится – хорошо, если нет…

И маленький Рафа вам пообещал…

Ахах! «Учиться для того, чтобы меня не выгнали из школы» - вот что он сказал. И это правда, его не исключили, но ему очень нравилось ходить на тренировки. Когда ему было 12, мы сказали ему, что пора решить – что ему нравится больше, что он выбирает. Он выбрал теннис. Выбрал то, что он сам хотел, то, что доставляло ему большое удовольствие.

Вас удивило развитие Рафы как спортсмена, своеобразная «эволюция»?

Никогда не знаешь, что будет, нельзя что-то предугадать или знать заранее. Но, знаете, с того момента, как он выиграл свой первый титул ТБШ на Ролан Гаррос 2005, он стал реагировать на многие вещи иначе – стал удивительно спокойно справляться со многими трудностями, с которыми сталкивался. Это все на ментальном уровне. У него отличная память, он всё помнит. Мы всегда старались привить атмосферу спокойствия, образования и естественности. И это не так уж сложно.

Естественности?

Абсолютной естественности. Дома, мы вообще не говорим с ним о теннисе. Ему хватает и того, что происходи там, вне дома. Да и к тому же, у него есть хобби, есть друзья, с которыми он дружит с самого детства. Он играет в футбол и гольф каждый раз с одними и теми же людьми, со своими друзьями – и все это делает меня счастливой.

Мы видим, как Рафа ходит с этими граблями, которые выравнивают грунтовый корт, мы никогда не видели, чтобы он ломал ракетки…

Потому что, он не так воспитан. В тот же день, как бы он попытался бы сделать что- то подобное, его бы выгнали с корта.

В какие моменты вы больше всего за него переживали и радовались за него? Каково это было на Уимблдоне 2008, знаменитом финале между Рафой и Роджером?

Каждый момент – особенный. Страдает Рафа – страдаю я; счастлив Рафа – счастлива и я. То же самое и с моей дочкой Марибель. Мои дети – прежде всего.

Жизнь знаменитости таит в себе много коварств. Мы внимательны в этом отношении?

Знаете, очень сложно бороться против этого мира, но, мне кажется, у нас получилось, потому что дома у нас обстановка абсолютной нормальности во всех аспектах. Я никогда ничего не требовала от своего сына, никогда. Приведу вам пример.

Пришло время, когда он должен был начинать играть на юношеском Ролан Гаррос и Уимблдоне, но не сыграл. Не сделал этого, потому, что я сказала ему: «Послушай, учеба на первом месте». На что он ответил: «Но мам, это же очень важно!». И тогда я объяснила ему, что нельзя заваливать выпускные экзамены только лишь ради того, чтобы участвовать в этих турнирах, потому что никогда не знаешь, что ждет тебя в будущем. Я была свидетелем того, как попытки некоторых родителей сделать из своих детей то, чего они сами не добились, тщетно провалились, и что еще хуже, они серьезно давили на своих детей.

То есть, хотите сказать, что никогда не было необходимости спускать его с небес на землю?

Никогда! Вы решите, что я говорю вам это лишь потому, что люди будут потом читать это интервью, но нет. Мне никогда не приходилось говорить Рафе: «Сынок, спустись на землю»

Нам нравится то, как Рафа играет, и в то же время, мы восхищаемся его характером.

Я думаю, ключом ко всему этому является нормальность. Нам очень повезло, что у нас есть Тони, который правильно ввел Рафу в теннис, мы очень много говорили с ним о воспитании. Мы дали ему очень естественное и нормальное воспитание. И, наверное, нет необходимости слишком много об этом говорить, достаточно просто наблюдать за его поведением.

Нет на свете матери, которая бы не любила говорить о своем сыне. Наверное, вы не станете отрицать, что многие вам завидуют.

Мне это не нравится. Мне столько раз говорят: «Как же вам повезло, вы должны быть так горды…». А я им говорю, что мне повезло, что у меня есть двое прекрасных детей, которые являются хорошими людьми, которые не попадают в какие-либо неприятности, и больше того, мой сын, Рафаэль прекрасно делает то, чем он занимается. Смотрите, дома мы почти не разговариваем о теннисе, потому что я знаю, что моему сыну необходимо расслабиться, когда он приезжает домой. Мы беседуем совсем о других вещах.

Так что получается, дома он – не номер один?

Дома он не номер один и ничего подобного в этом духе. Когда он приезжает домой, я посылаю его в супермаркет или же прошу выкинуть мусор. И никак иначе! Мне вообще очень сложно заставить его сделать что-то другое, потому что он очень неаккуратен.

Другими словами, если вы зайдем в его комнату, мы увидим….

ДO того, как Я туда зашла или после? (смеется). Он аккуратен лишь тогда, когда дело доходит до его кубков и трофеев. Он хранит их в отдельной комнате, рядом со своей спальней. А в спальне у него (тут она говорит шепотом)…огромное количество мягких игрушек. Он их очень любит. После того, как он победил на US Open, друг подарил ему огромного жирафа. Когда я увидела это, я подумала: «Я убью тебя!». Он хранит его там, со всеми трофеями.

Когда вы поняли, что ваш сын – особенный?

Вы не поверите, но я никогда об этом не думала. Да, я видела, что он выше других, выигрывая все подряд. Но я солгу, если скажу, что когда-либо думала, что мой сын достигнет таких высот. Когда ему было 12, мы всего лишь сказали ему, что образование на первом месте, после, что ему надо выбирать между теннисом и футболом, выбрать то, что на его взгляд сделает его счастливым человеком. Видимо, ему лучше дался теннис, хотя ни я, ни его отец не настаивали на чем-то определенном.

Он выбрал, и это изменило жизнь каждого из вас. Каково это, жить параллельной жизнью? Вы же работали….

Да, я занималась парфюмерией, но также я преподаватель музыки. По профессии, я - пианист (тут она также говорит шепотом), но играю я ужасно…у меня намного лучше получается преподавательская деятельность. Моя жизнь многогранна. У меня была семья и дети. У меня и сейчас есть дети, но дочка учится в университете, а Рафаэль приезжает и уезжает.

И никто из детей не унаследовал вашу любовь к музыке?

Нет. Они оба атлеты с рождения. Моей дочери 19, и она учится в Национальном Институте Физического Воспитания. Ей нравятся все виды спорта. Хоть они с братом и обожают друг друга, но с самого детства было видно, что он не оказал на нее никакого влияния в плане выбора спорта. И я никогда не проводила никаких параллелей между ними. Вы знаете (опять шепотом) они оба бешеные фанаты Мадридского Реала. Когда Реал играет, не имеет значения, где они находятся, он может быть в Австралии, а она в Барселоне, - они обязательно созваниваются либо активно переписываются, обсуждая подробности матча. Это нечто!

Какие чувства вы испытываете, сидя в боксе, когда слышите, что ваш сын посвящает эту победу вам?

Очень эмоционально. Я всегда плачу, хоть и пытаюсь контролировать себя. Но знаете, после всех его травм, когда я смотрю матч, я всегда вижу, есть ли у него какие-то проблемы или нет, и если есть, то мечтаю лишь об одном – о том, чтобы этот матч закончился как можно быстрее. Я не могу смотреть на то, как страдает мой сын, это слишком тяжело.

Я как то сидела в боксе, и сзади кто то выкрикнул «Давай, напрягись, сделай последнее усилие.» Тогда я обернулась и сказала: «Еще одно усилие? Вы не видите, как он измотан, как выжат?! Прекратите!». Особенно эмоциональны те моменты, когда он выигрывает крупные турниры, потому что я, дома, вижу, сколько он работает над этим, сколько труда и сил он вкладывает во все это, вижу, чего это стоит. Вы видите лишь зрелище, готовый продукт, а мир, поверьте, намного сложнее, намного труднее, и он полон препятствий.

Вы ведь тоже играете в теннис. Случалось ли встречаться в матче с Рафой?

Нет, он бы меня с землей бы сравнял (смеется).

Вы являетесь Президентом его Фонда. Как Рафа к этому относится?

Я думаю, ему нравится, что я занимаюсь всем этим. Он даже порой подшучивает надо мной: «Мам, я ты знаешь, что выступление перед публикой предполагает определенные стандарты: ты должна говорить ясно, четко, и не должна волноваться». А я ему: «Эй, ты так говоришь, как будто сам никогда не волнуешься перед публикой». (улыбается)

А можно спросить вас об одной его привычке, к которой он обращается каждый раз перед подачей, и о которой мы все прекрасно знаем?

А ну-ка, расскажите мне о ней! Вы себе не представляете, сколько пар нижнего белья ему дарят люди, полагая, что, то, в чем он ходит - плохо на нем сидит. Включая человека, который прислал мне письмо, где написал, что нам необходимо покупать ему на несколько размеров больше, и прислал четыре пары вместе с письмом (сквозь смех). Ну что поделать, у него тик такой, и чем больше он волнуется…у него всю жизнь так было. (Шепотом) Я просто думаю, что бог одарил его попой чуть больше, чем она у него должна быть. (смеется)

А еще он как то говорил, что боится темноты.

Слушайте…. Сейчас, пока я занимаюсь организацией благотворительного матча, он дома с Марком Лопезом, они вместе готовятся к следующему сезону, и оба ужасно боятся темноты. Короче говоря, я их там оставила, и приехала сюда. Рафа сказал: «Мам, не беспокойся. Без тебя будет тяжеловато, но ты не волнуйся». Позавчера он звонит мне в полночь и говорит: «Мам, у нас проблема. Электричество вырубилось, и я напуган до смерти.» Ну я и давай ему объяснять, где у нас дома хранятся батарейки для фонарика.

Скоро Рождество. Вы уже решили, что ему подарите? Непросто, наверное.

Ну что касается материальных ценностей, я тут бессильна. Дело даже не в том, что у него какие-то дорогостоящие предпочтения, нет, он в этом плане вообще не расточительный. Всё, что ему надо – это видео игры, в которые он играет во время турниров. Я ему годами покупаю книги, а также различные справочники по изучению английского, но не помогает, - они так и лежат, он их ни разу не открывал. Но да, я уже решила, что ему подарю… И это будет сюрприз!